Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Дневник тренировок с нуля

* * * * - 6 голосов

• Please log in to reply
15881 ответов в этой теме

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 726 сообщений

Понравилась идея измерять так состояние и уровень восстановления ЦНС.

Очень сомневаюсь.

Во первых, если подубил ЦНС например жимом лежа, то хреново пойдет жим, а на других упражнениях может и не сказаться.

Во вторых, разница не такая большая, что бы заметить. Помню перенапрягал ЦНС и вместо 115х8 начал жать на 7, на динамометре это будет в районе погрешности.

А вот при начальной стадии общего перетрена результаты, лично у меня, продолжали расти, но начались проблемы со сном, стал часто просыпаться, во время все понял и уменьшил нагрузку.

Сообщение изменено: RTR150 (17 августа 2022 - 09:50)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 191 сообщений

подубил ЦНС например жимом лежа, то хреново пойдет жим, а на других упражнениях может и не сказаться

Буква Ц в ЦНС означает центральная

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 726 сообщений

Буква Ц в ЦНС означает центральная

Так то да, но у меня вот такие наблюдения исходя из своего опыта.

Если убить ЦНС жимом то другие упражнения могут не пострадать, возможно убивается не сама ЦНС а связь ее с какой то группой мышц.

Опять же не надо путать недовосстановление ЦНС с общим перетреном.

Сообщение изменено: RTR150 (17 августа 2022 - 09:59)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

........

Подскажи, пожалуйста, где покупал динамометр и почем?

Кто так измеряет состояние и уровень восстановления ЦНС?

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Так то да, но у меня вот такие наблюдения исходя из своего опыта.

Если убить ЦНС жимом то другие упражнения могут не пострадать, возможно убивается не сама ЦНС а связь ее с какой то группой мышц.

Опять же не надо путать недовосстановление ЦНС с общим перетреном.

Личный опыт он такой личный. Вот если бы опыт ещё 5-100 человек.

Разъясни отличие недовосстановления ЦНС от общего перетрена. Пожалуйста.

Евгений, ты смело обращаешься с терминологией.

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 726 сообщений

Разъясни отличие недовосстановления ЦНС от общего перетрена. Пожалуйста. Евгений, ты смело обращаешься с терминологией.

При общем перетрене не только ЦНС страдает а дохрена еще каких систем (какие точно не знаю)

ЦНС восстановить это 7-10 дней отдыха, а перетрен люди полгода - год восстанавливать могут.

Что бы попасть в перетрен нужна большая общая нагрузка, что бы убить ЦНС достаточно локальной (отказной жим лежа подходит)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 486 сообщений

Кто так измеряет состояние и уровень восстановления ЦНС?

Уотербери вроде предлагал оценивать выпрыгиванием в высоту с места в трех попытках.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 486 сообщений

ЦНС восстановить это 7-10 дней отдыха

Откуда инфа?

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 726 сообщений

Откуда инфа?

Из прошлогоднего личного опыта, у меня отказные подходы в жиме лежа быстро садят ЦНС, буквально пары тренировок достаточно, на третьей уже будет спад.

Сообщение изменено: RTR150 (17 августа 2022 - 04:26)

Rus72

Rus72

кандидат в члены Политбюро

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 782 сообщений

При общем перетрене не только ЦНС страдает а дохрена еще каких систем (какие точно не знаю) ЦНС восстановить это 7-10 дней отдыха, а перетрен люди полгода - год восстанавливать могут. Что бы попасть в перетрен нужна большая общая нагрузка, что бы убить ЦНС достаточно локальной (отказной жим лежа подходит)

Выступающие спортсмены  подолгу живут в перетрене.  Но они на допинге.  Не секрет, что некоторые профи применяют амфетамины.  Это уже их нормальная составляющая,  если это можно назвать нормой. 

Там не только ЦНС,  изматывающий тренинг,  диета и убивающие тиазидные  диуретики,  даже поболее чем убивают большие дозировки ААС, там и по многим анализам полный швах, по анализам крови, ферментам и  т.п.   Многие об этом знают, и не сдают анализы и не обращаются к врачам, за исключением самых необходимых случаев.  По принципу - "меньше знаешь, крепче спишь".

На одном из профильных форумов один выступающий кочка показывал анализ на свой липидный профиль, где его коэффициент атерогенности был под 20. И однако он даже и не думал, что либо менять. 

Один из модераторов здесь, уважаемый мной, но ныне покойный, тоже уверял меня, что никаких перетренов не бывает, что это надуманная проблема... 

Но наш организм очень терпелив, но до поры до времени...

Сообщение изменено: Rus72 (17 августа 2022 - 04:26)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 486 сообщений

Из прошлогоднего личного опыта.

И это была именно цнс, которая восстановилась через 7-10 дней?

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 726 сообщений

И это была именно цнс, которая восстановилась через 7-10 дней?

Думаю больше нечему.

Я рановато вышел на жим 115х8, получались отказные подходы, хотя не должны были быть по программе, но я обманывал себя.

И вот вместо прогресса, через пару тренировок вместо 115х9 я начал жать 115х7.

Отдохнул неделю и начал с 115х6 и дошел до 120х9 через два месяца, не допуская больше отказных подходов.

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 853 сообщений

Подскажи, пожалуйста, где покупал динамометр и почем?

Покупал на али за 1460 р.

Продавцов на али много, цены скачут, нужно искать оптимального (по цене и доставке) на момент покупки. Строка для поиска на али «Цифровой ручной динамометр».

Преимущество модели EH-108 хороший предел 120 кг (180 фактический), скруглённая ручка.

Это с лёгкой руки Михаил111 динамометр появился, :)

у него можно подробности спросить.

Сообщение изменено: Quartus (17 августа 2022 - 05:26)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 923 сообщений

что никаких перетренов не бывает, что это надуманная проблема... 

бывает, но чтобы его получить, организм надо изнасиловать по чёрному. Обычному смертному среднему качку это не под силу

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 486 сообщений

Думаю больше нечему.

Ну это точно не факт...

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 726 сообщений

Ну это точно не факт...

Самочувствие было хорошее, внешние факторы не менялись, а я на одной трени 115х7 (вместо прогресса), ну ладно случайность, затем опять 115х7.

Какая твоя версия?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 486 сообщений

Самочувствие было хорошее

Вот то-то и оно...)
Думаю, что если б твоя цнс была бы истощена, то хорошим самочувствием ты бы точно не "страдал" в тот период.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

В спортивной медицине, именно медицине - различаются состояния - переутомления, перенапряжения и перетренированности.

Причем -переутомление делится, именно- на функциональную ( компенсируемую) форму  (Functional Overreaching – FOR)  и нефункциональную ((Non-functional Overreaching – NFOR).      Вторая ( нефункциональная), при неблагоприятном раскладе - переходит именно в перетренерованность (OTS).

В общем алгоритм развития прост- FOR ( не приняты меры), далее - /NFOR ( не приняты меры)/OTS. 

Можно например здесь почитать -

https://clck.ru/scvgP

"ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ, АССОЦИИРОВАННЫХ СО СПОРТОМ, – ФУНКЦИОНАЛЬНОГО / НЕФУКНЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ (СИНДРОМА ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ)"

Министерство здравоохранения Российской Федерации Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

ну и отсюда же.

1. Острое утомление – физиологический феномен с кратковременным (2-7 дней) снижением общей производительности в ответ на интенсивные тренировочные стимулы, возможность суперкомпенсации.

2. Функциональное (компенсируемое) переутомление (FOR) – пограничное состояние с индуцированным избыточными нагрузками снижением производительности (более вероятно, общей) продолжительностью до 2 (реже 3) недель, суперкомпенсация маловероятна; показаны профилактические мероприятия для предотвращения развертывания патологического процесса.

Именно здесь оказывается большинство любителей.

3. Нефункциональное (некомпенсируемое) переутомление (NFOR) – патологический феномен с практически закономерным снижением как общей, так и специальной производительности на длительный срок – 4-8 недель (и более – до 3, а в редких случаях до 4 месяцев); перспективы для восстановления спортивной результативности – благоприятные, но лишь при условии адекватной коррекции.

Здесь уж совсем фанаты любители и часть профи.

4. Синдром перетренированности (OTS) – выраженное патологическое состояние со стойким (от 4-6 месяцев до нескольких лет) снижением, прежде всего, специальной производительности и неблагоприятным спортивным прогнозом – крайне низкая вероятность на уровень прежних спортивных результатов, даже при условии интенсивной коррекции.

Это малая часть профи. См. выше ответ Семена.

Так, что РТР 150 , ты вероятнее всего -между 1и 2 находился состояниями, если тебе неделя снижения нагрузок помогла. Это не перетренерованность, если уж букве закона следовать (из спорт.  медицины). 

Сообщение изменено: ehdima (17 августа 2022 - 06:17)

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 726 сообщений

Думаю, что если б твоя цнс была бы истощена, то хорошим самочувствием ты бы точно не "страдал" в тот период.

Ну я то двинул теорию, что ЦНС то и не истощается, а просто нарушается ее связь с группой мышц, так что хорошее самочувствие допускается.

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 726 сообщений

Так, что РТР 150 , ты вероятнее всего между 1и 2 находился состояними, если тебе неделя снижения нагрузок помогла. Это не перетренерованность.

Мне не снижение нагрузки помогло, а отказ от отказных подходов, а в твоем исследовании про ЦНС ни слова.

cxzyaka

cxzyaka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 175 сообщений

Вот то-то и оно...)

Соглашусь. И в зал тогда не хочется, и все силовые результаты падают, а не один жим лежа.

От того и считаю хорошей идеей измерять состояние ЦНС динамометром.

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Мне не снижение нагрузки помогло, а отказ от отказных подходов, а в твоем исследовании про ЦНС ни слова.

Ну прочитай внимательно, там 33 стр.

Там и про ограничение объема и интенсивности есть .Отказ- это интенсивность.

Нефункциональное (некомпенсируемое) переутомление (NFOR) – патологическое состояние (дезадаптация), возникает на фоне несостоятельности механизмов восстановления, нуждается в существенном ограничении объема и интенсивности тренировок – от 4 до 8 недель, подлежит коррекции: селанк, транскраниальная стимуляция, реамберин, неотон (при выраженных отклонениях показателей вариабельности сердечного ритма); весь спектр физиотерапевтических техник, оказывающих влияние на механизмы восстановления.

Сообщение изменено: ehdima (17 августа 2022 - 06:28)

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Ну и про ЦНС прочитай, оттуда же.

Ты ищешь аббревиатуру  ЦНС, а оно вот , в самом начале. "Синдром перетренированности (Overtraining Syndrome – OTS) рассматривается в настоящее время как наиболее тяжелое последствие утомления, развивающееся в результате кумуляции его эффектов на фоне недостаточного восстановления; важнейшим условием для развертывания клинической симптоматики OTS является формирование дисбаланса процессов возбуждения и торможения в центральных отделах нервной системы. 

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

Соглашусь. И в зал тогда не хочется, и все силовые результаты падают, а не один жим лежа.

От того и считаю хорошей идеей измерять состояние ЦНС динамометром.

Это косвенный метод, наряду с анамнезом - сон, вес тела, аппетит, резким повышением пульса покоя после сна и т.д.

Вот заметка, я ее выкладывал. 

"Кистевая и становая динамометрия, являются интегральными показателями функционального состояния нервной и мышечной систем, тренированности и выносливости организма»

А.Родионов « Бокс» - тренировочное пособие :

«Исследования воздействия турнирных соревнований с ежедневными боями в течение 3-4 дней, для 14-17 летних боксеров, занимавшихся боксом 5-6 месяцев, отчетливо показали недостаточную подготовленность организма к такой системе соревнований. Это проявлялось: в резком учащении пульса от боя к бою, при снижении систолического давления, несмотря на увеличивающуюся интенсивность боев к финалу, в значительном нарушении регуляции сосудистого тонуса, в снижении жизненной емкости легких от 500 до 1000 см 3 и снижении кистевой динамометрии на 1.5- 2 кг от боя к бою, а также потере веса и резком повышении возбудимости коры головного мозга …»

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 486 сообщений

нарушается ее связь с группой мышц, так что хорошее самочувствие допускается

За связь с мускулатурой отвечает, если не ошибаюсь, соматическая НС, а она в свою очередь является частью периферической нервной системы, но никак не центральной...

RTR150

RTR150

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 726 сообщений

За связь с мускулатурой отвечает, если не ошибаюсь, соматическая НС, а она в свою очередь является частью периферической нервной системы, но никак не центральной...

Да может в башке че щелкает и мозг говорит ЦНС на такую то мышцу большой сигнал не давать а то сгорит что нибудь и надо неделю чтоб он отменил эту команду.

А сама ЦНС живее всех живых в это время.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 486 сообщений

надо неделю чтоб он отменил эту команду.

Смешно...))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 486 сообщений

ЦНС на такую то мышцу большой сигнал не давать а то сгорит что нибудь

Это описанное предположение больше смахивает на торможение, что есть по сути охранительный механизм, но никак не "убийство" ЦНС...

cxzyaka

cxzyaka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 175 сообщений

Покупал на али за 1460 р.
Продавцов на али много, цены скачут, нужно искать оптимального (по цене и доставке) на момент покупки. Строка для поиска на али «Цифровой ручной динамометр».
Преимущество модели EH-108 хороший предел 120 кг (180 фактический), скруглённая ручка.

Это с лёгкой руки Михаил111 динамометр появился, :)
у него можно подробности спросить.

Заказал на авито похожий, за 849р с доставкой до пункта выдачи

8 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых

Bing (4)