Liska
сегодня видел Ночной дозор на лицензионных кассетах и dvd.
взял посмотреть. коммент отпишу позже.
Добавлено
а вот и коммент. "чиста" мое мнение, на роль вселенского судьи не претендую, но накипело следующее...
дозор... дозор...
начну свой разбор по порядку. беру кассету в руки. красивая коробочка, оформлена очень хорошо, приковывает внимание. красивенькие фрагменты фильма отпечатаны. безусловно многообещающая обертка. берем домой и что мы видим...
ляпов и нестыковок касаться не буду, они есть в каждом фильме и этот не исключение.
первое что бросается в глаза - беспардонная реклама ряда всем известных брендов, которыми тычут в глаза зрителю, акцентируя внимание (мтс, пельмени сам самыч, нескафе, нокиа...). это вызывает негатив.
далее. книгу я не читал, но все что хотели сказать авторы картины понятно. может быть, они не сказали что-то глубинное, что есть в книге, по мотивам которой снят фильм, но одно могу сказать - после просмотра не возникло никаких вопросов. за это сценаристы (а как я понял из титров одним из авторов сценария является и сам лукьяненко) получают плюс, смогли адаптировать. так что откидаваю прочь все замечания, которые мне говорили - не смотри, все равно ничего не поймешь без книги. я мог не понять книгу из фильма (а это факт очевидный для любой постановки по литературному произведению), но фильм из фильма я понял.
спецэффекты. общий принцип тут такой - если сценарий не позволяет создать шедевр благодаря сюжету, монологам и игре актеров, то на первый план выходят именно всякие эффекты. ночной дозор именно такой фильм.
идея, которая родилась в голове лукьяненко про деление на светлых и темных, про дозоры, которые следят за равновесием очень интересна, но кроме этой идеи я не увидел в фильме ничего. нет никакой интриги. и как следствие неоткуда взяться хорошим диалогам, актерам нечего играть. по таким идеям надо снимать именно спецэффектные фильмы жанра экшн. но видимо режиссер и сценаристы решили что это не так и стали притягивать за уши все мастерство актеров (не могу сказать что-то плохое об актерах - им просто нечего было играть. все роли с тем же успехом могли сыграть студенты театрального института). как следствие - ни эффектного экшена, ни напряженного кино. все спецэффекты, которые были применены в фильме я ожидал, потому, что их всех показал первый канал в той PR-акции, имя которой - "смотрите наше суперкино".
в итоге мы поимели очередную провалившуюся попытку уделать запад их методами перемноженными на наши реалии. не вышло. не вытянули.
резюме вышесказанному такое - либо кино не вышло (что очень странно, учитывая факт участия автора в создании фильма), либо и первоисточник полная лажа.
в итоге - ночной дозор - фильм который можно посмотреть один раз и забыть.
не знаю как вы, а лучше посмотрю еще раз (уже не помню какой по счету) что-нибудь отечественное в духе "москва слезам не верит" или "служебный роман", где нет никаких спецэффектов, но есть что-то другое, что завораживает и притягивает внимание.