Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Бар-Трактир "3 Пятачка" для людей

* * * - - 7 голосов

• Закрытая тема Тема закрыта
12722 ответов в этой теме

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

О чем и речь, непонятно, как объективировать счастье

Например, если мне известно, что некто обут, одет, живет с комфортом, ничем не болеет, хорошо ест, это не значит, что он обязательно счастлив, а вполне возможно, что только по одному ему ведомой причине считает себя несчастным.

Поэтому с самого начала обсуждения провожу границу между вербальными отчетами и реальным состоянием людей. Нет сомнений в том, что счастье и несчастье существуют, но есть сомнения в правдивости ответов. Поэтому, пока нет физиологического способа измерения за долгие периоды, нужно полагаться на корреляты (доход, безопасность, свободное время, социализация и прочее.) Но и на ответы тоже, т.к. они относятся к коррелятам.

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений

Что-то предоставляет ценность для человека. Например пописать на могилу чьего-то щенка оскорбит хозяев, это их проблема? Конечно в цивилизованном обществе они не будут писать на оскорбившего, т.к. тогда отвечать будут обе стороны и неизвестно кто больше, а подадут на писающего мальчика в суд, предварительно сняв акт на мобилу. Если кто-то бурно реагирует, это же не имеет общего с тем, что как-то попали в цель. Если назвать чью-то сестру/мать/жену нехорошим словом и получить за это мизинцем в ноздрю, нет никакой связи что оскорбившемуся правдой потерли о больное место, это в 95% случаев вообще не соответствует истине, но тем не менее реакция в 95% случаев бывает.

Мастер подмен.

Слова не действия, действия не слова. Даже призывы вопрос дискуссионный, потому что зависит от того чем наделён сам говоривший.

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 280 сообщений

Поэтому с самого начала обсуждения провожу границу между вербальными отчетами и реальным состоянием людей. Нет сомнений в том, что счастье и несчастье существуют, но есть сомнения в правдивости ответов. Поэтому, пока нет физиологического способа измерения за долгие периоды, нужно полагаться на корреляты (доход, безопасность, свободное время, социализация и прочее.) Но и на ответы тоже, т.к. они относятся к коррелятам.

Как мне кажется, физиологического способа нет и быть не может

G1ob

G1ob

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 844 сообщений

Ну это больше моя мысль))) Так то действительно, если в России расстрелять всех взяточников, то населения останется 5-10 млн. человек и реально можно зажить как в ОАЭ. Не знаю ни одного человека, кто никогда не давал взятки, кто-то через две сплошные проедет и радуется что отделался небольшой суммой и сохранил права, кто-то спокойно на убитых машинах техосмотр проходил, ну когда он был. Если Гаш прям никогда никому не давал взяток, ну молодец че.  

Ты и так сейчас живёшь в России как в ОАЭ или Саудовской Аравии, просто ты не в той касте родился )))

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

О чем и речь, непонятно, как объективировать счастье

Например, если мне известно, что некто обут, одет, живет с комфортом, ничем не болеет, хорошо ест, это не значит, что он обязательно счастлив, а вполне возможно, что только по одному ему ведомой причине считает себя несчастным.

Тут другое сразу напрашивается. Если он несчастлив будучи обутым и одетым, хорошо покушанным, значит ли это, что производство обуви, одежды и жрачки не имеет смысла. Если можно быть счастливым поедая тыкву и бегая босиком, значит надо расстрелять всех учоных закрыть АЭС не изучать термояд, космос и все такое прочее?  Ну вот красные кхмеры тоже так решили и мотыгами разбивали бошки тем, кто в очках, надеясь на светлое будущее в котором все будут счастливы и без очков. Да и вообще любая идеология предлагает нам светлое будущее, где все будут довольные и счастливые. Даже если уровень счастия как то изъебнуться и чипами в вакцинах в бошки можно намерить, значит ли это, что поступки, дающие всплеск оного - верный путь? Как предсказать БУДУЩИЙ уровень счастия?  Привел же пример, с абсолютно счастливым баборабом, кончающим в баборабыню, которая потом его съест с потрохами, заставит устроиться на две работы, взять ипотеку и ходить с дедулями с патефонами в сауну. Ученые с графиками нам таких ответов не дают. Они за последствия никогда не отвечают. Если бы ученых за неудачные предложения расстреливали, они может быть поаккуратней фантазировали.

Вот как например у Бредбери. Наступил на бабочку, будущее поменял негативно, пулю в лоб

swistl

swistl

Бодипозитивен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 280 сообщений

Тут другое сразу напрашивается. Если он несчастлив будучи обутым и одетым, хорошо покушанным, значит ли это, что производство обуви, одежды и жрачки не имеет смысла. Если можно быть счастливым поедая тыкву и бегая босиком, значит надо расстрелять всех учоных закрыть АЭС не изучать термояд, космос и все такое прочее?  Ну вот красные кхмеры тоже так решили и мотыгами разбивали бошки тем, кто в очках, надеясь на светлое будущее в котором все будут счастливы и без очков. Да и вообще любая идеология предлагает нам светлое будущее, где все будут довольные и счастливые. Даже если уровень счастия как то изъебнуться и чипами в вакцинах в бошки можно намерить, значит ли это, что поступки, дающие всплеск оного - верный путь? Как предсказать БУДУЩИЙ уровень счастия?  Привел же пример, с абсолютно счастливым баборабом, кончающим в баборабыню, которая потом его съест с потрохами, заставит устроиться на две работы, взять ипотеку и ходить с дедулями с патефонами в сауну. Ученые с графиками нам таких ответов не дают. Они за последствия никогда не отвечают. Если бы ученых за неудачные предложения расстреливали, они может быть поаккуратней фантазировали.

Вот как например у Бредбери. Наступил на бабочку, будущее поменял негативно, пулю в лоб

Ну это скорее про то, что удовлетворенные базовые потребности совершенно необязательно сделают счастливым.

Потому и написал, что физиологический способ оценить счастлив ли некто невозможен

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

Т.е. в реале отрезание себе ног может дать долгое счастье, сопоставимое с длительностью жизни и (в случае массовости) не иметь плохих социальных последствий?

Вижу, начинаешь троллить, дальше сам :)

А какие могут быть плохие социальные последствия? Будет гонять на протезах и каждый день кайфовать отрезая от себя по кусочку. Протезы сделают модным аксессуаром, добавят на них стразы от сваровски и чем короче ноги, тем ты круче. Вон девки себе лица режут, ребра ломают, жопы вставляют, чтобы быть счастливыми. Ибо есть эталон вбитый в массовое сознание. Смайлик одного фитнес-тренера.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

Ну это скорее про то, что удовлетворенные базовые потребности совершенно необязательно сделают счастливым.

Потому и написал, что физиологический способ оценить счастлив ли некто невозможен

Да это все понятно. Больше пугают такие уверенные предложения ориентироваться на это, принимая управленческие решения. 

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• PipPipPipPip
  • 16 011 сообщений

Как мне кажется, физиологического способа нет и быть не может

Согласен, технически невообразимо. Но в вычислительной нейронауке уже есть теоретический фреймворк, который дает кое-какое представлении о комфорте и дискомфорте с т.з. обработки информации. Но тут такая тема — либо обсуждать полноценно, либо никак. Несколько фраз ничего полезного в обсуждение не добавят.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 818 сообщений

Ну это больше моя мысль))) Так то действительно, если в России расстрелять всех взяточников, то населения останется 5-10 млн. человек и реально можно зажить как в ОАЭ. Не знаю ни одного человека, кто никогда не давал взятки, кто-то через две сплошные проедет и радуется что отделался небольшой суммой и сохранил права, кто-то спокойно на убитых машинах техосмотр проходил, ну когда он был. Если Гаш прям никогда никому не давал взяток, ну молодец че.  

Ну от момента взяточничества совсем, наверное не может освободится ни одно общество. Там где не берут взятки за большие деньги, там значит возьмут за очень большие деньги. ОАЭ, в какой степени может являтся эталоном, но надолго ли их хватит? Они сейчас уже не справляются с потоком эмигрантов в страну, когда я был там, то кажется, что находишься или в Индии или в Пакистане. Понятно что арабы не хотят этого, но человек слаб на удовольствия. Кто же откажется от весьма больших денег? Да никто!

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 984 сообщений

Ну от момента взяточничества совсем, наверное не может освободится ни одно общество. Там где не берут взятки за большие деньги, там значит возьмут за очень большие деньги. ОАЭ, в какой степени может являтся эталоном, но надолго ли их хватит? Они сейчас уже не справляются с потоком эмигрантов в страну, когда я был там, то кажется, что находишься или в Индии или в Пакистане. Понятно что арабы не хотят этого, но человек слаб на удовольствия. Кто же откажется от весьма больших денег? Да никто!

Полностью согласен, даже не сомневаюсь что взяточничество есть и в США, Германии, да в любой стране мира, в том же Китае не просто же так решили за взятки расстреливать, значит это прям огромная проблема была

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

Полностью согласен, даже не сомневаюсь что взяточничество есть и в США, Германии, да в любой стране мира, в том же Китае не просто же так решили за взятки расстреливать, значит это прям огромная проблема была

так все-равно берут ))  раз расстреливают, значит есть кого ))

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 984 сообщений

Ты и так сейчас живёшь в России как в ОАЭ или Саудовской Аравии, просто ты не в той касте родился )))

Да, я вроде нигде не жалуюсь

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 157 сообщений

Мастер подмен.

Слова не действия, действия не слова. Даже призывы вопрос дискуссионный, потому что зависит от того чем наделён сам говоривший.

Написать на могилу - такой действие не несет никакого прямого вреда кому-то. Это все равно что словесное оскорбление.

Так вот, т.н. "свобода слова"  не дает возможности беспрепятственно оскорблять кого-то или намеренно вредить чьим-то интересам. Человек должен быть готов к последствиям.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 818 сообщений

Вот именно, и это нормально, понятно что за взятку можно поймать,если это станет известно полиции, но если всё происходит тихо и мирно, без шума, обе стороны удовлетворены, то почему бы и нет?

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 818 сообщений

Кстати мне арабы понравились тем, что если ты родился гражданином ОАЭ, то для тебя всё, все привилегии и хорошая пенсия, если же ты эмигрант, то ты будешь жить только тем, что зарабатываешь, никакой пенсии не обозначается, как всё прекрасно и жестоко.

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 984 сообщений

Вот именно, и это нормально, понятно что за взятку можно поймать,если это станет известно полиции, но если всё происходит тихо и мирно, без шума, обе стороны удовлетворены, то почему бы и нет?

Просто в России у каких-то личностей, даже не знаю как-это назвать, странная позиция что ли. Они на полном серьезе ругают гаишников взяточников, но сами тем не менее с удовольствием проходили техосмотр за небольшие взятки и радовались. Потом у них гаишники взяточники, а сами они типа белые и пушистые, вот этого понять не могу.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 818 сообщений

Просто в России у каких-то личностей, даже не знаю как-это назвать, странная позиция что ли. Они на полном серьезе ругают гаишников взяточников, но сами тем не менее с удовольствием проходили техосмотр за небольшие взятки и радовались. Потом у них гаишники взяточники, а сами они типа белые и пушистые, вот этого понять не могу.

Это зависит от общества, кому то достаточно 100 рублей, а кому то нужны миллионы.

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 984 сообщений

Это зависит от общества, кому то достаточно 100 рублей, а кому то нужны миллионы.

Я про то что не может быть плохим только тот кто принимает взятки, кто их сам дает, кстати без особого принуждения, точно такой же взяточник без котрого не может быть первого, и вместо того чтоб ругать первых начали бы с себя.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 818 сообщений

Я про то что не может быть плохим только тот кто принимает взятки, кто их сам дает, кстати без особого принуждения, точно такой же взяточник без котрого не может быть первого, и вместо того чтоб ругать первых начали бы с себя.

Я вообще не считаю взяточничество чем то зазорным, за любые привилегии нужно платить. Миром правят только деньги. Больше ничего нет.

Eak cat

Eak cat

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 984 сообщений

Я вообще не считаю взяточничество чем то зазорным, за любые привилегии нужно платить. Миром правят только деньги. Больше ничего нет.

Я в принципе так же, поэтому и писал, что если бы расстреляли всех взяточников то меня в том числе.

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 818 сообщений

Я в принципе так же, поэтому и писал, что если бы расстреляли всех взяточников то меня в том числе.

Ну вот видишь, даже ты в этом участвуешь. Везде люди создают имитацию чего то значимого, а конечным пунктом являются деньги. Моё мнение, но в реале, так оно и есть.

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52 587 сообщений

вообще то изначально мы обсуждали свободу слова )

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 818 сообщений

вообще то изначально мы обсуждали свободу слова )

Виталий, ты уж извини что я тебя комментирую, какая свобода слова? Миром правят деньги! Человек свободен настолько, насколько он богат.

Сообщение изменено: montgomeri (06 июня 2024 - 04:32)

Честер

Честер

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 52 587 сообщений

Виталий, ты уж извини что я тебя комментирую, какая свобода слова? Миром правят деньги! Человек свободен настолько, насколько он богат.

ты циник, Олег ((

а я романтик )

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 818 сообщений

ты циник, Олег ((

а я романтик )

Ок мен, я тебя понял, наверное я слишком жесток к миру, по сравнению с тобой. :pardon:

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

Вообще есть мнение, что сумма неважна. Точнее так, быстрое привыкание. Человек берущий по мелочи, получивший миллион, больше не прет с 50 тыщ. )))  Гедонистическая адаптация. Это кстати еще одна причина, почему гедонизм, как принцип управления обществом - тупиковая идея. Получение удовольствия от текущего уровня быстро сходит на нет. Надо либо пройти детокс в хуевых условиях, чтобы корка хлеба казалась божественной, либо наращивать обороты. Виктор Олегыч даже книжку целую написал про это. Как олигархи, чтобы детоксироваться, погружались на сутки в среду к матерым уголовникам в пересыльный вагон, где вонь, хуевая жрачка и опасность для жизни. Чтобы потом его забрали на вертолете привезли на яхту и он опять с удовольствием ощутил свое богатство. Говорят так даже Римские императоры делали. переодевались в бомжей и жили инкогнито с бродягами.

Это кстати ответ на вопрос, почему материальное стимулирвоание сотрудников большими бонусами вредит работе. Получив 13 зарплату или там в тройном размере или жирный бонус он потом считает свои обычные доходы мелкими и не желает дальше рвать жопу. Зато получив премию 10000 рублей он щаслив не меньше, а вот последствий негативных меньше )))

montgomeri

montgomeri

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8 818 сообщений

Вообще есть мнение, что сумма неважна.

Ты уж меня извини, но здесь ты ошибаешься, как раз сумма то и важна. Определённая сумма освобождает  тебя от обязанности работать, и это и есть главный принцип свободного человека. Только когда ты свободен от рабского времяпрепровождения на работе, ты способен понять своё собственное я.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 107 сообщений

Так ведь неспроста упомянул, что оценка должна быть интегральной по времени. Наркота (по крайней мере тяжелая) в долгосрочке уводит её в минус, поэтому вряд ли годится.

А что на счет мазохистов, которых упомянул осцид?  Нет ли растерянности среди философов? (с)

Сообщение изменено: aid (06 июня 2024 - 04:49)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 017 сообщений

Ты уж меня извини, но здесь ты ошибаешься, как раз сумма то и важна. Определённая сумма освобождает  тебя от обязанности работать, и это и есть главный принцип свободного человека. Только когда ты свободен от рабского времяпрепровождения на работе, ты способен понять своё собственное я.

Да ладно. Теж чиновники засирают кубами бумажными гаражи и дальше работают и хуй выгонишь. Ибо бабки мало получить, их надо защищать и потом уже по возможности слиться. Вот если спиздил быстро и много и незаметно отвалил, тогда да. Да и то, можно нарваться на баборабство или мошенников.  А если ты чиновник и тебе носят ты вынужден там сидеть в системе до талого. Или если бизнесмен какой. Не бывает так, что все наладил и ходишь куришь. Энтропия быстро прибыльный бизнес превратит в убыточный. У меня есть знакомая одна, владелица сети ресторанов. Пока она там лично присутствовала, контролировала все, было хорошо, когда решила, что все на мази  и можно не тратить время, все быстро пошло по одному месту. 

Вот шеф мой. Богатый чел, но постоянно на работе торчит.  По мальдивам не катается.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых