По-моему юное дарование тебя оставило позади)))
Согласен))))
Михаил Кокляев: Я балагур, матерщинник, хохотун.
Таким Михаил #Кокляев в интервью предстает впервые. Таким вы его не привыкли видеть. Может быть, кому-то он после этого будет нравиться меньше, а может еще больше. Но это настоящий Михаил Кокляев, без масок и фальши.
У вас серьезная травма, с которой не то, что выступать, тренироваться нельзя. Зачем вы стали тянуть на «Золотом тигре»? К чему эта бравада?
Смотри, один заядлый рыбак поехал на закрытие осеннего сезона рыбалки. Предположим, действие происходит на Байкале. Сидел-сидел с удочкой, а так ничего и не поймал. Ему нужно срочно поймать рыбу, иначе какой он тогда рыбак. Мужик берет и едет от Иркутска на машине. Видит какое-то болото. Он одевает резиновый костюм, залазит в камыши и ловит там линя. Записывает видео по типу «здоровенного язя». Закидывает удочки и уезжает довольный. Вот также и я с этой тягой.
Мне это нужно было в первую очередь для себя. Теперь я лягу на операцию с хорошей предысторией: я потянул 400 килограмм без подготовки, на чистой базе. Я без этого не могу, это для меня воздух, это моя жизнь. Ты смотрел фильм «Рестлер» с Микки Рурком? Я такой же. Пусть это будет мой последний подход, но я все равно его сделаю. Фильм закончился на пессимистичной ноте, а мое выступление прошло хорошо. Рука не оторвалась и это главное.
Расскажите немного о своей травме?
Начну рассказывать с более ранних событий. За две недели до соревнований The World's Strongest Man я проснулся с пульсом за 90, как будто не спал, а всю ночь разгружал вагоны. Нужно было задуматься, принять какие-нибудь меры. Я же забил на самочувствие, продолжил тренировки. Отсюда все и не заладилось. На отборе травмировал грудную мышцу. На следующий день отрывается средняя головка трицепса от локтевой кости.
Потом уже на упражнении «Камни Атласа» при подъеме камень мне по подбородку треснул. Несмотря на все это, из своей подгруппы я вышел в финал первым номером. И в первом же упражнении «фермерской прогулке» сорвал сразу же четыре мозоли на правой руке и две на левой. Но все равно решил выступать дальше, хотя вроде знаков остановиться уже было предостаточно. Следующим этапом была буксировка. Мне доктора пальцы перемотали, готовлюсь. Тут ко мне мужики стали подходить. Говорят: «Ты уже всем все доказал. Станешь ты в лучшем случае девятым. Зачем тебе это нужно? Что это изменит?» Я прислушался к ним. Со своей стороны я хотел продолжать бороться, но это действительно было бы полной глупостью и риском еще сильнее травмироваться.
Приехал домой, сделали УЗИ. Врачи сказали, что отрыв сухожилия от кости составляет 40%. Пришивать пока нельзя, слишком много грязи из-за гематомы. Потом будет видно. Я в Турцию на отдых с семьей уехал. Про руку совсем забыл. В один прекрасный день нырнул рыбкой в море и рука снова «ба-бах».
Из всего этого я извлек уроки. Если бы я прислушался к своему здоровью еще до отъезда на соревнования в Китай, то все могло обойтись. Я весил 170 килограмм, десятка оказалась лишней. Нужно было делать кардиотренировку, сбрасывать вес. Вот сейчас я каждый день по часу кручу велотренажер, уже снова вешу 160. Пульс снова 60, и самочувствие намного лучше. Начни я крутить педали тогда, то подошел бы к турниру более готовым. Второй раз такой ошибки я больше не повторю.
Почему вы поехали на такие серьезные соревнования без команды? Даже массажиста с собой не взяли.
Может быть, я создаю вид какой-то звезды, у которой куры денег не клюют, но это не так. Например, сейчас на мне вся одежда из стоков, шапку мне подарили на соревнованиях в Лапландии. Я не известный хоккеист или футболист, я стронгмен, а этот вид спорта в России не оплачивается. Да, я весь мир объехал, но это не значит, что куда бы я не приехал, мне какой-нибудь шейх чемодан денег на колесиках выкатывает.
Иногда люди говорят: «Смотрите, какой у Кокляева уровень. За ним, наверное, серьезные люди стоят». Отвечу. Не за мной, а рядом со мной. И не какие-то чужие люди, а друзья, близкие и родные. Например, сейчас они мне насобирали денег на операцию. Иначе пришлось бы машину продавать, а без нее с моими габаритами передвигаться по городу оказалось бы проблематично.
Почему я без команды? Потому что с недавних пор я не могу позволить себе даже массажиста. С другой стороны, чем меньше команда, тем меньше ответственности. Я сам себе команда. Не верь, не бойся, не проси – эти правила никто не отменял.
Михаил, с каждым годом ваша популярность растет. У вас много поклонников, для многих вы кумир. Вы вдохновляете тысячи людей по всему миру заниматься спортом. Возьмем тот же недавний «Золотой тигр», вам просто не давали прохода. В каком-то роде, вас можно назвать этаким эталоном русского человека. Неужели в вас нет ничего плохого?
Во мне много плохого, и я этого не скрываю. Я - это я. Когда придет время снимать маски, мне снимать будет нечего, потому что ничего не надевал. Вы меня видите таким, какой я есть –балагуром, хохотуном, матерщинником. Я от большинства отличаюсь только тем, что достиг определенных результатов в спорте.
Иногда я читаю в интернете: «Чему ты можешь научить?» В свое время, когда меня вышибли из юниорской сборной в 1998 году, я вышел оттуда ни с чем, без средств на существование. Буквально за полгода я превратился в самого настоящего хулигана. Плохая компания меня сразу же нашла. Пошли пьянки-гулянки. Откуда я доставал деньги – это уже другой вопрос, но бабушек не грабил. Нежданно-негаданно меня из всего этого вытащил тогдашний президент федерации по тяжелой атлетике Вячеслав Иванович Клоков. Он вызвал меня на сборы в резерв.
Спасибо ему за это огромное. Я вернулся к штанге и за полгода выполнил международника, познакомился со своей будущей женой. Все шло хорошо до 2003 года, когда руководство Федерации тяжелой атлетики России не отправило меня на заслуженный в «боях» Чемпионат Мира в Ванкувер. Я снова включил другого человека, то есть тупо запил. Я никогда не пил так много. У меня в 2004 году был шанс попасть на Олимпиаду и стать чемпионом. Я его профукал, как и все свои перспективы. Все улетело на дно стакана.
Я пил, и могу сказать, что алкоголь – зло, улица – зло. Потому что через это прошел. Это сгубило не одного человека. Но мне повезло, я выбрался. Мне дураку Господь дал талант, а я его не удержал. И все, что осталось сегодня – это опыт и наработанная база. Я мог не соблюдать режим, тренироваться через раз, а результаты все равно росли. Только из-за своей невоспитанности и юношеской глупости я не стал Олимпийским чемпионом. Семья и спорт помогли мне победить в себе все изъяны, и этому я могу научить, об этом я могу рассказать и считаю, что обязан это делать.
На плакате Sun, компании по производству спортивного питания, которая меня спонсирует, под моей фотографией после перечисления всех моих регалий написана такая фраза: «А чего добился ты?» Как-то раз мне один умник написал примерно следующее: «Абрамович купил себе на Манхэттене пентхаус за 75 миллионов долларов, а чего добился ты, Кокляев?» Я ответил просто: «Борис Аркадьевич – красавец, а я тягу делаю больше, чем он и остаюсь человеком. Это тоже труд, работа, достижение». Это я к тому, что люди начинают сравнивать гриф от штанги с трамвайной ручкой.
Некоторые мою смену настроения принимают за лицемерие. Многие хотят видеть во мне совсем другого человека. Но я не могу выходить к людям с бравадой Кокляева, с настойчивостью Кочергина и со смиренностью Емельяненко. Это буду не я. Настоящий Кокляев и послать может легко, и также легко извиниться.
Меня удивляют порой интернет-бойцы, -герои, -тролли. К чему все это? Чего они хотят добиться своими высказываниями? Если это зависть, то могу сказать, что я тоже завистливый человек. И мой успех именно из-за этого. Я, например, завидую тому же Жидрунасу Савицкасу, который является восьмикратным (по Википедии посмотрел) чемпионом Arnold Strongman Classic, трехкратным чемпионом мира. Мне это не дает покоя! Я хочу хотя бы один раз стать чемпионом мира. Вот это зависть, но она белая. У меня даже в мыслях нет, чтобы ему пожелать чего-то плохого, я просто хочу его превзойти. Превзойти честно. Если стеб или что-то другое движет моими недоброжелателями, тогда я их вообще не понимаю. Наверное, им просто нечего делать.
За восемь лет, как я стал на виду, ничего нового не произошло. То, что я «похож на хряка», «рожей не удался», «тупой качок», «подлец и негодяй» и остальные «бла-бла ля-ля» уже давным-давно писали и говорили. В этом нет ничего нового. А на тех, кто считает, что я только ради пиара говорю о том, что патриот, православный и русский, мне абсолютно все равно. Я знаю, кто я есть и не надо пытаться решить это за меня. Я люблю критику, но адекватную. Могу всем своим ненавистникам ответить: «Материться или нарушать общепринятые порядки я могу бросить ради вашей обоснованной критики. Сможете ли вы перестать поливать людей грязью?»
На днях прошел бой Поветкина с Кличко. Интернет-дискуссии, которые развернулись после него – яркий пример того, о чем я говорю. Кем бы ты ни был, тебя все равно будут поливать грязью. Быть профессионалом, быть на виду у всех – большой труд и ответственность. Никто из них не пошел на этот бой, встав с дивана. Они оба отпахали по полной и за рингом и на ринге. Только один получил хороший минимум, второй – хороший максимум. И оба заработали большие деньги. После этого боя Саша стал еще лучше, и в следующий раз он может стать победителем.
По вашему мнению, секрет победителя заключается именно в поражениях?
И в этом тоже. Факторов много. Может быть, кому-то будет сложно поверить, но я не фанат силовых видов спорта. У меня просто есть к ним большой интерес в плане «смогу или нет?». Я особо не соблюдаю режим, я просто вкалываю в спортзале, ем 5000-7000 калорий в день и сплю, когда получается.
Начинающим спортсменам скажу следующее. Перед соревнованиями есть такой момент, когда ты начинаешь сомневаться в своих силах, не можешь уснуть, лежишь, крутишься. Думаешь: «Блин, я не могу заснуть, не высплюсь, из-за этого плохо выступлю». Если ты так думаешь, то, значит, действительно плохо выступишь. Не можешь уснуть – не спи, но не накручивай себя. Главное, верить в себя при любом раскладе.
Сильный человек – это не тот, у которого все хорошо, сильный – тот, у кого все хорошо, несмотря ни на что.
После операции начнешь новый этап в своей спортивной карьере?
Не буду ничего загадывать. Сейчас мне предстоит серьезная операция. Это будет седьмой раз, когда я ложусь под скальпель хирурга. Мне страшно. Очень страшно. До сих пор анестезиологи не научились правильно рассчитывать дозу. Особенно это касается больших людей. Погрешность в дозе может привести к плачевным последствиям. Дай Бог, что все пройдет хорошо. Вот потом я уже буду думать о завтрашнем дне.
Беседовал Яков Летов
Я думаю выскажу мнение многих и многих, пожелав Михаилу всего хорошего.
А по-другому и быть просто не может с таким позитивным человеком, обладающим большим сердцем, я уж и не говорю о крепости его.
Впереди еще много побед.
(я не думаю что слишком пафосно написал)
Хочу заранее извиниться за оффтоп, я не нашёл другого способа пообщаться с Михаилом Викторовичем!
Михаил Викторович! Я хотел бы выразить свое уважение по отношению к Вам, вы для меня являетесь во много примером,и интересным мне человеком! Поэтому прочитав интервью с Вами, мне очень захотелось спросить у вас интересующий меня вопрос. Дело в том, что мне не хочется додумывать какие то вещи, от этого часто бывают проблемы, ложные предстваления. В интервью вы сказали, что вы прошли определенные трудности, и поборол в себе изъяны, негативные моменты. И я хочу сказать, что в первую очередь вы для меня являетесь больше нравственным примером, поэтому мой вопрос связан с этой темой: Вы говорили, что сильный человек это тот человек, у которого всё хорошо, несмотря ни на что. Что именно это значит? Значит ли это то, что человек должен вырывать своё "хорошо" из рук тех, кто ему мешает, или же это само стремление сделать себя лучше, сделать свою жизнь лучше, видеть что то хорошее в разных моментах своей жизни? Или же что то иное?
Говоря о себе, я обычный студент из города Москвы. Я очень люблю спорт, и достигал хороших по своим меркам успехов, был прогресс, по крайней мере. Во многом вы меня вдохновили на это, но из за того, что я в свое время получил травму и не знал,насколько это важно,следить за здоровьем, пока не занимаюсь спортом. Но я очень хочу вернуться, вылечиться, снова тренироваться, пусть и через 10,20 лет. Пока остаются такие люди, как вы, и память о Вас, это желание и стремление будет невозможно забыть. Видя Вашу железную волю, нет ни секунды сомнения в том, что я буду продолжать делать попытки к возвращению, к штанге.
Михаил, тролли — это нормально. Никуда они не денутся, что им не объясняй. Такое у них мышление.
К этому надо просто относиться правильно. И вообще радоваться, что есть внимание. Уж лучше когда троллят, нежели когда всем на тебя наплевать. Наличие троллинга — критерий успеха.
А вообще, в плане реагирования на критику, бери пример с Невского, вот уж кто не парится
По моему, тут троллем и не пахнет! Человек высказал уважение, спросил по теме, даже цитируя, так при чём тут троллинг? А вот ополизство и советы, как поступать или что отвечать Михаилу, совсем не красят подобный форум и бросают тень на спортсмена!!!
Михаил, тролли — это нормально. Никуда они не денутся, что им не объясняй. Такое у них мышление.
К этому надо просто относиться правильно. И вообще радоваться, что есть внимание. Уж лучше когда троллят, нежели когда всем на тебя наплевать. Наличие троллинга — критерий успеха.
А вообще, в плане реагирования на критику, бери пример с Невского, вот уж кто не парится
Есть еще искренние,добрые и бескорыстные люди но их осталось очень мало,вот поэтому их принимают за троллей ,ибо не верят.
Вы говорили, что сильный человек это тот человек, у которого всё хорошо, несмотря ни на что. Что именно это значит?
Это значит, что даже в самой плохой, казалось бы, ситуации – всегда есть что-то хорошее. Найди это хорошее – и будь счастлив.
-----------------
Вообще, основа мировоззрения Михаила, как это он не раз уже озвучивал, заключена в формуле – "Любовь и Похуй": люби то, что тебе дорого, и будь этим счастлив, а на разные прочие невзгоды и жизненные перипетии забивай огромнейший похуй.
Как то так.
Не думаю что Михаил будет возражать если я опишу эпизод которым я был живым свидетелем.
В это воскресенье ездил на соревнование ЗТ по троеборью. Михаил там кроме тяги сидел раздавал автографы-пожелания, фотографировался со всеми желающими. Соответственно образовалась очередь. Отстрелявшись, я с сыном тоже выстоял очередь, передо мной был парень с девушкой. Парень сел рядом, немного поговорив, решили сделать фото на память. Михаил поднял большой палец , парень же жадно схватил его рукой. После чего Михаил вытянул шею и посмотрел на схваченный палец как-бы со строны, изобразив крайнее удивление, этот момент длился несколько секунд. Кто знает Кокляева знают его способность сыграть как проф. актер. Видимо парень хотел пожать руку, а получилось что схватил здоровенный палец, а смутившись не отпускал его.
После чего Михаил вспомнил анекдот о том как маленький сын был рад что пошел в баню с батей, а не с мамкой. Пошел бы с мамкой обязательно б упал а у отца есть за что схватиться и предотвратить падение.
Жалею, что сам тормознул и не заснял все это, в руках ведь была камера.
Теперь как ни вспомню все это, улыбаюсь как придурок.
Сообщение изменено: Мишаил (11 октября 2013 - 06:40)
По моему, тут троллем и не пахнет! Человек высказал уважение, спросил по теме, даже цитируя, так при чём тут троллинг? А вот ополизство и советы, как поступать или что отвечать Михаилу, совсем не красят подобный форум и бросают тень на спортсмена!!!
Это комментарий к его интервью, там он про троллей много говорил.
Есть еще искренние,добрые и бескорыстные люди но их осталось очень мало,вот поэтому их принимают за троллей ,ибо не верят.
Кто их принимает за троллей?
Михаил а есть фото с Васей Вирастюком ? интересно глянуть)
Конечно)
А как же интервью, которое Клоков собирался взять? У него б и пожил бы:-)
Сделаем мы это интервью)
На счет пожить, если честно мне так неудобно людей своим присутствием стеснять.Стесняюсь короче я.Всегда)
Сообщение изменено: Михаил Викторович Кокляев (15 октября 2013 - 12:53)
Михаил Викторович Кокляев,Миша как считаете ширина хвата с классической становой тяге влияет на результат ? если можно подробней пояснить ваш ответ .Последнее время стал задумываться над этим вопросом
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых