Да вот, честно говоря, сомневаюсь, стал бы кто у нас на Руси слушать Сектор Газа на английском языке. Может ты и исключение )
думаю, что как значение авторов текстов у нас переоценено, люди как раз реагируют на музыку, "одухотворяя" текст. кстати, отделить действительно важные тексты достаточно легко -они либо до песни уже существовали как нечто важное, или продолжают жить в виде стихов. не читаются,а только слушаются - значит это ложное атрибутирование текстов как чего-то значительного. и в русской рок-музыке тоже в том числе вся привлектательность создается звуков, а не текстом. вот пример, три прослушавания действительной хорошей русской рок-музыки не владеющих русским языком. и что заметно, реакция ровно в тех же местах, где и у русскоязычной аудитории. особенно характерно в первом ролике, когда на 5 пятой минуте говорят" - а вот тут мне стало почему-то грустно. " думаю, мы недооцениваем себя как "звуковиков" и переоцениваем как текстовиков.
Проводим простой эксперимент - называем десятка два наших ведущих исполнителей ( не важно нынешних или прошлых ) в рок и поп музыке.. Самых вот пресамых.И будет второй список из аналогично пресамых западных. Ну то есть всякие там DP, LZ, The Beatles, Смоки, Депеш мод, Чикаго, Тернер, Коккер, Нирвана и прочая. А потом опрашиваем знакомых музыкантов (не говнарей и хорошего профессионального уровня)) какого бы рода музыку из какого списка при прочих равных им хотелось бы играть, в каверах, не в каверах- неважно. Результат скажет сам за себя..
Но на русском языке такую музыку писать не получается , тоже по вполне очевидным причинам. Вот и всё
И менталитет тут ни при чем. Практически любой вменяемый музыкант захочет играть, например, блюз как у Гари Мура , Клэптона и ББ Кинга, а не как у Чижа, потому что у Чижа это собственно, и не блюз. Я вообще-то патриот, но здесь все настолько понятно, что спорить не о чем. Это не балет и не классика.
А иностранцы- ну что иностранцы, для них это русиш экзотиш, они такое не слушают и слушать не будут..Даже на волне интереса к перестройке никто из наших там успехов не имел. Редкие исключения типа Миллиона алых роз в Азии, Тату ( опять же, обратите внимание- в Азии! Что симптоматично, просто своих чувствуют, жаль Цой не доехал до Японии, но это можно только предполагать теперь- что бы вышло) и локальные успехи Аукцыона в Европе только подтверждают общую тенденцию- нахрен не надо..
Русский язык просто плохо подходит для этого..Опера еще туда-сюда...И романсы наше всё )
Учитывая количество талантливых людей у нас, давно бы должен быть проект на русском, интересный хотя бы Европе.
У немцев Rammstein у итальянцев куча всего, у французов тоже что то есть. У нас не выходит. Канает только фолк, но это другое.
Сообщение изменено: Hosen44 (06 сентября 2023 - 04:32)