Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Дневник тренировок с нуля

* * * * - 6 голосов

• Please log in to reply
15881 ответов в этой теме

ehdima

ehdima

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 963 сообщений

АнатолийR и Диско расписали бы подробнее, но в моем "списке" кроме накачанных МТХ, ещё уровень миоглобина, саркоплазматическая гипертрофия и определенный уровень силовых.

Для жима 40х200 достаточно ПМ1 95-100, но для жима 50х100 нужен ПМ1 не менее 115-120.

Артур Джонс, который был немного "с прибабахом", но реально гением, в своем бюллютене 1, посвященному упражениями с отягощениями 

Описывал эту взаимосвязь, для обывателей.

Она действительно есть, но индивидуальная.

Конечно он подразумевал-силовую выносливость. 

Сила и выносливость

Предмет этой главы, вероятно, приведёт к ожесточённым дебатам - так же как и мои другие мнения, хотя тема, поднимаемая в этой главе, отнюдь не нова.

Несмотря на то, что я не ставлю себе целью вставать в оппозицию к общепринятому мнению по всем затрагиваемым мною пунктам, но я думаю, что попытка избежать подобных противоречий посредством предания гласности лишь тех своих мнений, которые публика, скорее всего, примет благосклонно, является крайне нечестным делом. Во-вторых, такой стиль общения с читателями (и такой выбор тем) неизбежно приведёт к тому, что автор будет вынужден избегать многих пунктов, имеющих важное значение. Все эти пункты очень существенны для понимания факторов, необходимых для составления эффективной тренировочной программы.

Пункты выше часто понимают неправильно ввиду того, прежде всего, что пытаются сравнивать уровни силы и выносливости по разным шкалам. Но если измерения проводить, пользуясь одной и той же шкалой, то существование упомянутого выше взаимоотношения станет очевидным. Нижеследующий пример должен прояснить этот вопрос:

Пункт № 1 - Нет никаких малейших доказательств, указывающих на разницу между силой и выносливостью. Точное измерение одного из этих факторов ясно указывает на существующий уровень другого фактора. Другими словами: если вы знаете, насколько вынослив какой-то человек, то вам несложно будет узнать, насколько он силён - или наоборот.

Но такое соотношение между силой и выносливостью действует лишь в индивидуальных случаях, и это правило неприменимо для сравнения, скажем, одного человека с другим. То есть, вы не можете по всей справедливости сравнивать выносливость одного человека с силой другого. Во-вторых, я пользуюсь термином "выносливость" лишь для обозначения "мышечной выносливости", т.е. способности мышцы выполнять циклическую работу под определённой нагрузкой - в данный момент меня НЕ волнует сердечно-сосудистая выносливость, которая представляет собой совершенной другой предмет для обсуждений.

Пункт № 2 - Тренируя выносливость, вы также прямо пропорционально увеличиваете и силу - и наоборот.

Пункт № 3 - Зная количество чистой мышечной массы, мы можем точно предсказать существующий уровень силы в пределах очень узкого диапазона вариаций - при условии учёта всех факторов. Но, повторюсь, что такое соотношение имеет смысл только тогда, когда человек сравнивается сам с собой, и не тогда, когда сравнение производится между двумя разными людьми.

Пункт № 4 - Увеличение мышечной массы делает возможным увеличение силы - но не приводит к прямо пропорциональному увеличению силы. А увеличение силы приводит к увеличению мышечной массы: после того, как сила достигла определённой точки в своём взаимоотношении к существующей мышечной массе, дальнейшее увеличение силы станет возможным только в результате дальнейшего увеличения мышечной массы - и такое увеличение силы неизбежно произойдёт, если все условия её роста будут соблюдены.

Если вы тренировались какое-то время и в какой-то определённый момент времени смогли выжать лёжа 150 кг на 1 раз и 125 кг на 10 раз, то вы, вероятно, станете рассматривать свой результат в единичном повторении как индикатор вашей силы, а результат в 10 повторениях - как индикатор вашей выносливости. Если вы так и делаете, то вы будете правы в обоих случаях.

Но если вы прекратите тренироваться на несколько недель и, начав тренировки, захотите измерить свою силу и свою выносливость после перерыва в тренинге, то вы, вероятно, сделаете распространённую ошибку при этом - вы попытаетесь пользоваться разными шкалами. Тем самым вы совершите ошибку, которая приведёт к тому, что вы станете ошибочно думать, будто бы ваша выносливость уменьшилась на большую величину, чем ваша сила.

Однако, если бы подошли к делу правлиьно, то вы бы убедились, что ваша сила и ваша выносливость уменьшились в точной пропорциональности друг к другу.

После такого перерыва в тренинге, вы можете обнаружить, что в единичном повторении ваш рекорд упал до 135 кг, а с весом 125 кг вы смогли сделать лишь 4 повторения. Проведённые таким образом измерения могут заставить вас ошибочно подумать, что ваша выносливость уменьшилась на 60%, а ваша сила - всего на 10%.

Но вы использовали для обоих измерений разные шкалы. Вес для единичного повторения вы уменьшили на 10%, в то время как вес для 10 повторений вы оставили прежним. Если бы вы вместо этого уменьшили вес, используемый для проверки выносливости, на тот же процент, т.е. до 112,5 кг, то вы бы смогли сделать с этим весом по-прежнему 10 повторений.

Или, взглянем на ситуацию с обратной стороны и проведём тест силы и выносливости, следуя той же ошибочной логике, но несколько по-другому. И вы убедитесь, что ваша прежняя логика нелепа и неверна. Если бы вы не трогали оба веса и выполнили бы с весом 125 кг 4 повторения, но не смогли бы сделать ни одного повторения с весом 150 кг - означало бы это, что ваша выносливость упала на 60%, а сила на 100%?

Подобные примеры можно было бы привести в большем количестве - для того, чтобы доказать справедливость и других пунктов, перечисленных мною выше, но ограниченный объём настоящего бюллетеня не позволяет мне это сделать .

Сообщение изменено: ehdima (08 июля 2022 - 10:38)

Quartus

Quartus

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 853 сообщений

Глянуть бы видео

Наклоны

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  naklon_15x10.mp4    15,98Мб

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

Диско расписали бы подробнее

Ну вот вам одна из цитат Диско на сей счёт:

Режим работы определяется по нарастанию качеств:

вело - аэробика

штанга с легким весом на 25-40 раз - анаэробно-аэробная производительность и специфическая выносливость

соответственно штанга 4х8-10 - чистая силовая выносливость

Это просто логично.

Спортсмены-гиревики чаще работают на тренировках как раз вот так - "штанга с легким весом на 25-40 раз", нежели вот так - "штанга 4х8-10". Плюс у них в тренировочном процессе много вот этого - "аэробика"!

Следовательно в ГС больше преобладает "анаэробно-аэробная производительность и специфическая выносливость", а не "чистая силовая выносливость"!

Вот такой мой вывод на основе прочитанного от Диско и на основании приведённого мною чуть ранее определения...

Сообщение изменено: sergei-777 (08 июля 2022 - 10:51)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 46 641 сообщений

...

Однако, если бы подошли к делу правлиьно, то вы бы убедились, что ваша сила и ваша выносливость уменьшились в точной пропорциональности друг к другу.

После такого перерыва в тренинге, вы можете обнаружить, что в единичном повторении ваш рекорд упал до 135 кг, а с весом 125 кг вы смогли сделать лишь 4 повторения. Проведённые таким образом измерения могут заставить вас ошибочно подумать, что ваша выносливость уменьшилась на 60%, а ваша сила - всего на 10%.

Но вы использовали для обоих измерений разные шкалы. Вес для единичного повторения вы уменьшили на 10%, в то время как вес для 10 повторений вы оставили прежним. Если бы вы вместо этого уменьшили вес, используемый для проверки выносливости, на тот же процент, т.е. до 112,5 кг, то вы бы смогли сделать с этим весом по-прежнему 10 повторений.

Кстати, если использовать понятия из исследований, о которых писал АнатолийР, то по таким понятиям, силовая выносливость в этом примере вообще не изменилась.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 774 сообщений
По мне так СВ помесь ужа с ежом. )) Колючая проволока какая то )

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 774 сообщений
Ноги здоровые у конькобежцев. Спина у борцов, а верх у гимнастов. Значит так и надо тренировать.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

Проще наверное и не придумаешь:

Силовая выносливость - способность мышц поддерживать работу в анаэробном режиме .

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

Проще наверное и не придумаешь:

Коллега, подскажите, если получится. Вот многоуважаемый Виктор С, с рекордом, личным и в категории/федерации жмёт штангу весом если не ошибаюсь, 40 кг 200 раз. Это какая работа, по физиологии мышечной деятельности, аэробная, анаэробная, смешанная?

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

Коллега, подскажите, если получится. Вот многоуважаемый Виктор С, с рекордом, личным и в категории/федерации жмёт штангу весом если не ошибаюсь, 40 кг 200 раз. Это какая работа, по физиологии мышечной деятельности, аэробная, анаэробная, смешанная?

Какая она по физиологии - мне неведомо ибо я её родимую не изучал. 
Но, согласно старой инфе от Диско, в приведённом вами примере более близким мне кажется вот это определение:

анаэробно-аэробная производительность и специфическая выносливость

Тем не менее, ввиду отсутствия спортивного образования, утверждать сие однозначно не могу, но для себя вполне такое описание основного механизма подобной работы принимаю.

lowlife-77

lowlife-77

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 411 сообщений

Наклоны

По-моему, чересчур резкое распрямление. Вес небольшой, имеет смысл чуть медленнее вставать, без взрыва. Есть даже методики, исповедующие замедленное выполнение движений (вроде 2-1-4).

Ноги здоровые у конькобежцев. Спина у борцов, а верх у гимнастов. Значит так и надо тренировать.

если в 45 лет суставы не посыпятся, то стоит попробовать ориентироваться в сторону увеличения объема, а не категорического роста свободных весов.

Сообщение изменено: lowlife-77 (08 июля 2022 - 11:46)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 923 сообщений

я тоже об этом как-то задумался Думаю ни то, ни другое и ни третье. Это какая-то скорее всего механическая, как типа на конвейере, да простит меня Виктор

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

Это какая-то скорее всего механическая, как типа на конвейере, да простит меня Виктор

Он что робот с подключённым внешним источником питания? Его мышечные сокращения энергией обеспечивает сторонний аккумулятор или всё же собственный организм?)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 923 сообщений

Он что робот с подключённым внешним источником питания? Его мышечные сокращения энергией обеспечивает сторонний аккумулятор или всё же собственный организм?)

при чем тут это? Не в тему. Я вроде ясно написал, что мне это напоминает

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

при чем тут это? Не в тему. Я вроде ясно написал, что мне это напоминает

Но ты же и написал, что:

Думаю ни то, ни другое и ни третье.

А какими ещё источниками может обеспечиваться работа организма? Мне известны только два - анаэробный и аэробный... внутри них ещё как бы свои подвиды. Ну и прям вот чётко очерченных границ (типа, вот здесь закончил работу один и только потом начал другой) вроде нету.

Значит полюбасу какой-то из этих источников (даже их комбинация) со своими подвидами даёт Виктору возможность выполнять ту самую работу.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

Аид, может в околотренировочные перенести? А то так посты Квартуса с тренировками совсем потеряются тут...

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

Какая она по физиологии - мне неведомо ибо я её родимую не изучал. 
Но, согласно старой инфе от Диско, в приведённом вами примере более близким мне кажется вот это определение:

Тем не менее, ввиду отсутствия спортивного образования, утверждать сие однозначно не могу, но для себя вполне такое описание основного механизма подобной работы принимаю.

Ну так режим работы, аэробный или анаэробный, это и есть физиология мышечной деятельности, к физиологии относится. То есть. Приведённое вами определение, это физиологическое определение. Правильно ли оно, включает ли все варианты работы в режиме СВ, то есть достаточно ли оно - пока оставим. Отметим это определение как физиологическое, поскольку таковым оно и является.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 923 сообщений
Мне не интересно дискутировать с интернетом в твоем лице.
Была бы анаэробная росли бы мышцы. Была бы аэробная - росла бы выносливость. Мышцы у него не растут, выносливость да, но минимально.
Работает человек на конвейере, 8 часов монотонно и беспрерывно переклыдывает коробки, ну или что другое
Какая у него нагрузка? Работа суставов с минимальным вовлечением мышц и сердца. Поэтому и говорю, ни то другое, ни третье..

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

Ну так режим работы, аэробный или анаэробный

Поскольку я предположил, что:

анаэробно-аэробная

следовательно из вашего определения подходит вот этот термин:

смешанная

Правильно ли оно, включает ли все варианты работы в режиме СВ

Я считаю, что аэробный механизм, преимущественно дающий энергию непосредственно во время работы - это уже не СВ. Такое моё мнение...

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

Мне не интересно дискутировать с интернетом в твоем лице.

Тебя никто и не заставляет...

Была бы анаэробная росли бы мышцы. Была бы аэробная - росла бы выносливость.

Ясно! Дискутировать действительно не о чем...)

Поэтому и говорю, ни то другое, ни третье..

Что конечно же является абсурдом.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений
Давайте дадим определение СВ как работы, как механической работы, с позиций физики. И физического же тренинга. К чему нас и подводит коллега Семён.

С точки зрения физики работа в режиме СВ имеет два признака:
а) работа с отягощением. Сила, это способностьк преодолению внешнего сопротивления. Отягощением может служить и часть тушки, например в подтягиваниях.
б) выносливость, применительно к двигательным актам реализуется через повторность, множественность двигательных актов. Два и более есть множество.

Такимобразом, силовпя выносливость, это способность к выполнению работы с отягощением 0+ кг в повторном ряду 2 и 2+.

СВ = А; А = 0+кг х 2 и 2+;
где А - работа, 0+кг - размер отягощения, 2 и 2+ - количество движений.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

Давайте дадим определение СВ

Это вы с Михаилом 111 собирались делать... он обещал вам подготовиться и поучаствовать.

Ещё гораздо ранее (много лет назад) вы дискутировали на сей счёт с Диско...

Устраивающие же меня определения я привёл!

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 16 923 сообщений

Такимобразом, силовпя выносливость, это способность к выполнению работы с отягощением 0+ кг в повторном ряду 2 и 2+.

когда работа выполняется на 90 процентов с помощью инерции, как у Виктора, то тут действительно трудно говорить о каком то конкретном методе, и то и то, особая техника, направленная на достижение особой цели

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

А правая граница у этого ряда имеется? А темп выполнения? А за какой промежуток времени? Или вы считаете, что это неважно?

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

А правая граница у этого ряда имеется? А темп выполнения? А за какой промежуток времени? Или вы считаете, что это неважно?

Это общее определение. В РЖ веса: 60, 75, 100, 150, 200 кг. Причем по 200 кг установлен нижний критерий повторений - не менее 4 повторения.
Я вообще выбрал не веса, а диапазон повторений, от 6 до 12.))))

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

Это общее, принципиальное определение. Серёжа, сорри, я спать. Давай завтра продолжим.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 074 сообщений

Это вы с Михаилом 111 собирались делать... он обещал вам подготовиться и поучаствовать.
Ещё гораздо ранее (много лет назад) вы дискутировали на сей счёт с Диско...
Устраивающие же меня определения я привёл!

Так я и не спорю. Своё определение я дал в ЛТ, 20 лет назад. Но оно в рамках спортивной тренировки, в рамках определений ФК.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

Давай завтра продолжим

Понять бы ещё, что вы от меня хотите...))

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 491 сообщений

Своё определение я дал в ЛТ, 20 лет назад.

А я тоже достаточно давно предпочитаю термин СВ расшифровывать не как "силовая выносливость", а как "специальная (специализированная/специфическая) выносливость". А ещё частенько предпочитаю последнее время использовать даже не понятие "выносливость", а более нейтральное понятие "работоспособность". Это как раз по причине постоянных споров, что и как именовать.)

Ну и вроде Михаил недавеча хорошую цитату дал про то, что о терминологии надо не спорить, о ней надобно договариваться.

Сообщение изменено: sergei-777 (09 июля 2022 - 01:01)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 23 646 сообщений

Пункт № 1 - Нет никаких малейших доказательств, указывающих на разницу между силой и выносливостью. Точное измерение одного из этих факторов ясно указывает на существующий уровень другого фактора. Другими словами: если вы знаете, насколько вынослив какой-то человек, то вам несложно будет узнать, насколько он силён - или наоборот.

Как раз — наоборот. Ровно на 180°. Доказательств полно. Это только дилетант в силовом тренинге может заявлять, что "Пункт № 2 - Тренируя выносливость, вы также прямо пропорционально увеличиваете и силу - и наоборот".

Пример из практики: я долго не делал приседов на 50 повторений. Взял некий вес (с потолка) и присел в одном подходе до отказа 37 раз. Однако, уже на следующей такой тренировке (через неделю) я присел с этим же весом 52 раза. Вопрос — вырос ли от такого тренинга пропорционально мой 1ПМ? Думаю, ответ очевиден.

То есть развивать выносливость (силовую выносливость) отдельно от силы — можно. Собственно, мигрирование результата внутри этого выносливостного коридора — это и есть ЧИСТЫЙ тренинг "на выносливость".

Как только результат проломил выносливостный коридор и начинает расти ещё и результат в силе — это уже не чисто выносливостный тренинг. 

Сообщение изменено: Михалы4 (09 июля 2022 - 01:25)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 23 646 сообщений

Анаэробная зона. Достигнув уровня максимального потребления кислорода (нижняя граница анаэробной зоны), организм переходит преимущественно на анаэробный (бескислородный) способ энергообеспечения мышечных сокращений. Пульс во время выполнения упражнений в этой зоне превышает 180 - 190 уд/мин.

В этой цитате идёт речь о миокарде.

"Миокард" — это так называется мышца сердца.

Мы же говорим о работе мышц скелетных. Бицепс, трицепс и т.п. Их аэробные/анаэробные зоны к пульсу не имеют никакого отношения.

Сообщение изменено: Михалы4 (09 июля 2022 - 01:28)

8 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 7 гостей, 0 скрытых

Bing (1)