Из статьи об Александре Емельяненко на Polit.ru
...сотрудники кафе, которые присутствовали во время драки, уточнили (и тоже, в общем, как-то даже по-человечески): "Хотя появляется он не так часто. Бывает, зайдет к нам, пропустит 50 грамм и дальше пойдет. Но вчера он был весь на взводе. Начал кулаком по столу долбить.
Сидели рядом люди, праздновали. 63 года человеку стукнуло. А он им тихо: "Не орите". Ну, именинник встал, только хотел что-то сказать, а Емельяненко на него накинулся, два раза по лицу ударил. Не скажу, что был какой-то погром. Так, пару стаканов полетело и кровью стол забрызгало, но человека, конечно, жалко".
"Мы ни разу не видели здесь Емельяненко трезвым", — сказали сотрудники кафе, что само по себе волшебно.
А вот Сергей Харитонов (раньше был вместе с А.Емельяненко в клубе Russian Top Team был строг и бескомпромиссен: "Я немного слышал о том, что произошло в Москве. И в этом нужно разбираться, но для меня здесь нет ничего удивительного — я хорошо знаю этого человека. Однако предполагал, что Александр одумался и стал на путь истинный, но, видимо, такие люди не меняются. Не хочу быть судьей, у нас уже были перепалки с Александром в интернете, но однозначно это пятно на нашем виде спорта. Также это проблема для Федора Емельяненко, которому непросто с этим жить".
Из интервью с Русланом Сулеймановым:
- Александр вчера просил не отменять бой?
– Он чувствовал себя виноватым – и не скрывал этого. Он понимал, что нам видна его, скажем так, неподготовленность. Александр обронил фразу: «Может, перенесем бой?»
- А вы?
– Понимаете, мы делаем грандиозный турнир, в котором участвуют звезды мирового уровня, на который едет примерно сотня гостей со всей планеты, среди которых лучший боец мира вне зависимости от весовых категорий Джон Джонс, а также такие яркие бойцы, как Алистар Оверим и Фрэнк Мир. «Легенда» – это не тот турнир, который отменяется после того, как с афиши исчезает портрет Александра Емельяненко.
- Честно, Руслан, не могу понять: что вам мешало выпустить Емельяненко в ринг? Ну, пусть бы его побил Крокоп – это ведь тоже зрелище. Вы бы с этого ничего не потеряли.
– Мы не позволили Александру выйти на этот бой исключительно из уважения к зрителям. Крокопу мы дадим другого соперника – одного из лучших тяжеловесов России. Два-три дня – и мы объявим.
- Будете еще работать с Александром Емельяненко?
– Нет. «Легенда» для Александра закрыта.
- Я предлагаю вам заменить Александра его последним соперником – 63-летним пенсионером Василием Ивановичем Мысютиным.
– Шутки шутками, а ведь Василий Иванович – это знакомый моих хороших товарищей. Подчеркну: это никак не повлияло на решение расторгнуть контракт с Емельяненко. Я Мысютина лично не знаю и никогда его не видел, но если он захочет прийти 8 ноября на «Легенду» – пусть сообщит нам и мы дадим ему пригласительный. Емельяненко драться не выйдет, но и без этого будет на что посмотреть".
Вот черт знает, может тут это личное заочное знакомство как-то и повлияло? Не говоря уже о том, каких именно товарищей Мысютин товарищ. А еще, оказывается, только вечером после инцидента организатор боя увиделся с Емельяненко и только тогда понял, что тот деморализован и растренирован. Ну, деморализован, понятно, из-за этой истории, а вот растренированность-то быстро возникнуть не могла. Что ли вообще не обращали внимания на то, в какой он форме их боец? Ну, вряд ли.
Причем, Емельяненко как-то начали списывать системно: Уже и глава промоушена М-1 Global В.Финкельштейн прокомментировал так: "Я понял уже давно, что с ним работать невозможно. Этот человек не спортсмен, его поведение позорит спорт. Так что, честно скажу, я уже ничему не удивлюсь. Сам по себе он неплохой, но беда у него – алкоголь. Если он выпьет немного, он становится агрессивным. Я ему тысячу раз говорил". Не совсем даже понятно, зачем главе самого крутого промоушена России это понадобилось. Ну не работают они с Емельяненко, так и не работают, чего уж тут гвозди в крышку гроба-то забивать.
В общем, как-то он тут всех, что ли вдруг допек. Тот же Р.Сулейманов тоже не смог успокоиться и на следующий день решил продолжить:
"До сегодняшнего дня была еще одна неприятная история с Александром, о которой мы никому не рассказывали. Один из этапов подготовки к бою проходил в Голландии и Емельяненко умудрился и там начудить. Он устроил инцидент в отеле и избил нескольких человек. Я знаю, что это были иностранцы, проживающие в этом отеле. Что там произошло, мне точно неизвестно, но я знаю, что люди были избиты, и даже сотрудник отеля был избит. Для нас была неловкая ситуация, и репутация принимающей стороны тоже пострадала".