Михалы4, привествую!
Вот такой вопрос меня посетил.
Например делаю я обычные подходы 3х8, к примеру 100 кг в жиме лежа.
Хороший такой натяг. Не в отказ, но и нелегко.
Если я так буду делать каждый 4й день, то постепенно результат будет падать. Упадут и повторы и вес. Будет подконтрольный слив.
Дальнейший уход на разгрузку и прекращение тренировок на неделю-полторы приведет к падению силовых еще ниже. Через несколько месцев такого тренинга я уже не в состоянии буду выжать 100 3х8.
Это и есть выжигание миофибрилл, о котором говорилось вчера?
Первая тренировка - травматика. Вторая (на фоне недовосстановления) - еще более глубокая травматика. И тд.
Но ведь при таком тренинге травмирование не должно быть значительным. Я ведь не делаю ни негативы, ни жесткую закись.
1. Во-первых, необходимо понять, что каждый подход = это и есть тренировка. То есть во время подхода происходит "событие" – которое является стимулом к росту. Повторение же подходов = лишь повторение этого "события" – с целью умножения эффекта.
Поэтому, эффект от трёх подходов по 8 повторений = это эффект от подхода на 8 повторений, умноженный на три.
2. Второй момент: КАКОЙ БЫ стимул ты не выбрал, при его повторении раз за разом – он будет приводить к "загрузке". Смысл такой, что от определённой специфической работы накапливаются определённые специфические шлаки. И эти шлаки блокируют восстановление. Начинается рабочая атрофия. То есть мышцы продолжают работать – но благодаря накопленным шлакам синтез белка в них блокирован. Развивается атрофия.
Шлаки эти отдыхом НЕ выводятся. Точнее – выводятся, но за очень длительное время – и тогда уже вместе с этим идёт атрофия от отдыха. Такой "замкнутый круг".
Разомкнуть его можно только РАДИКАЛЬНОЙ СМЕНОЙ ХАРАКТЕРА СТИМУЛА.
3. И делать такую "радикальную смену характера стимула" нужно весьма часто. Нельзя зависать на одном стимуле более трёх тренировок! А для некоторых видов стимула достаточно и двух...
Так шта...
Делай ты подход на 8 повторений раз в неделю, или раз в 4 дня... или даже раз в две недели... – ничто не спасёт от шлаковой атрофии.
Сообщение изменено: Михалы4 (14 июня 2017 - 01:34)