из оврага доставали, так как сам не мог вылезти
Я когда в армии служил, в погранвойсках, нас много заставляли бегать в противогазе. В противогазе бежать очень тяжело – нечем дышать. Но мне повезло – поначалу мне попался противогаз на размер больше. Он не плотно прилегал к шее – и там образовывалась щель. Во время бега через эту щель поступал немного воздух – и было полегче. Это на учебке, первые шесть месяцев.
А потом нас перевели в подразделение. И там мне попался противогаз – в нём была выкручена (удалена, отсутствовала) мембрана. То есть противогаз не исправен – фактически, в нём дыра наружу. Я такой, про себя думаю – "Я же не обязан знать досконально устройство противогаза. Какой выдали – такой и ношу. Заметят – пусть заменяют, на какой положено". И так под дурачка в нём бегал.
Но вот в один прекрасный день на огневой подготовке (на стрельбище) решили провести проверку противогазов. Выкопали в снегу (Воркута) яму по грудь глубиной – туда бросали дымовые шашки с коричневым таким густым дымом и по несколько человек запускали в неё посидеть. Просидеть надо было пару минут.
Я такой думаю – ну, дым, это ж не отравляющее вещество. Как-нибудь протерплю пару минут. К тому же по инструкции положено проводить такие испытания в герметичной палатке – а тут схалявили, просто яма выкопана. Авось мимо меня ветер будет этот дым обносить. И сяду с краю, в уголку, не посередине.
Сказано – сделано.
Да. А было это зимой – мы бегали на лыжах. Сверху ватный бушлат, снизу ватные штаны. На ногах – валенки. Валенки пристёгивались к лыжам такими креплениями из ремня и резинки вокруг пятки. С палками. Автомат за спиной. Вещмешок. Противогазная сумка. На меня, как особо здорового (выносливого на марш-броске), вешали ещё гранатомёт или пулемёт.
Это я к тому, что в такой одежде мешковатой не очень-то покарабкаешься.
Ну и вот, запустили нас в яму, сержанты накидали в неё шашек. Кругом дым. Я вроде сел в уголку, вроде норм. Сижу. И вдруг смотрю – в противогаз медленно так, как змея, заползает коричневая струйка газа. Завивается такой спиралькой. Тоненькая такая.
Я думаю: "Дай нюхну чуть-чуть, чем она хоть пахнет. И дальше опять буду не дышать".
Буквально каплюшечку занюхнул – а эта срань такая едкая оказалась! Как мне поплохело!
И я как лось ломанулся с этой ямы. По кратчайшему пути – через борт. А на борту стоял сержант – он как раз ждал такого момента, когда кто-то начнёт ломиться, и с довольным смехом и окриком "Ку-у-у-да блять, а ну назад!" спихивал меня ногой обратно в яму.
В валенках и ватнике и сам-то не особо вылезешь из снежной ямы по грудь глубиной. А тут ещё и ногой спихивают. Ну, кое-как вылез )
Это байка в тему про "вылезание из оврага". Да, овраги дело такое.