Ну мы все таки в разделе пауэрлифтинг , поэтому давайте и рассматривать статью именно с точки зрения силовых , а не построения тела
Но, тем не менее "для построения мощного тела" - это прямая цитата из статьи. В этом и беда, хрен пойми о чём она.
А по делу:
1. Хват - написано непонятно. Я реально не понял, что он хотел сказать. Я знаю два варианта хвата, может, есть и больше, тема сложная, но об этом ничего. Кроме непонятного совета "сонаправленного запястья", который, наоборот, может угробить.
2. Ноги не растопыривайте - и чуть дальше - если надо, растопыривайте.
3. Не кладите ноги на лавку - это тут причём, если мы про ПЛ?
4. Ставьте на полную стопу. А ничего, что есть разные федерации с разными правилами, и у людей разные пропорции? И на внутреннее ребро ставят, и на носок, и жмут нормально.
5. Проверка ширины хвата: чтобы в нижней точки предплечья были параллельны. Ну совет нормальный, только бесполезный. Потому что в нижней точке предплечья можно сделать параллельными при любом хвате. Вопрос точки касания груди.
6. Не тяните плечи к ушам, как будто делаете шраги - конечно, правильно, но я не разу ни видел, чтобы так делали даже махровые новички.
Плечами часто толкают вверх на дожиме, распускают лопатки и пытаются дотолкнуть. Вот это действительно частая ошибка, но о ней - ни слова. Да, он написал о сведении перед жимом, но ведь сводят, а потом распускают.
7. Против быстрого опускания. А почему, собственно? Выигрыш от реактивной способности мышц ещё никто не отменял. Вот в ББ да, так делать не надо.
8. Против дожимов. Аргументация странная, что грудь тогда на полном жиме порвётся. Конечно, порвётся, если только дожимы делать. Но так опять же никто не делает. Сами дожимы - это инструмент для решения конкретной проблемы, он не может быть плохим или хорошим. Он нужен или нет конкретному спортсмену в конкреиное время.
Или он имелл ввиду, когда просто не касаются. Но это уж совсем новичковская ошибка.
Ну вот, прошёлся. Вывод: статья сумбурная, не понятно о чём и для кого.
Те ошибки в силовом жиме, что обычно вижу я:
1. Неустойчивое положение. Иногда ноги даже переставляют в процессе. Лично я не могу себе представить такой трюк с приличным весом.
2. Толчок плечами вверх на дожиме.
3. Разворот локтей крестом на срыве
4. Жим руки крестом с узким хватом, локти врастопырку. Как пантограф у трамвая. Так Власов жал лёжа, кстати. 180*3 на наклонной
5. Отбив, некасание, отрыв жёппы, штанга на горло, становая тяга подстрахуя и прочая дичь - вот это всё.