Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Астрономия. ВСЕЛЕННАЯ

* * * - - 2 голосов

• Please log in to reply
370 ответов в этой теме

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 719 сообщений

aid писал 10 Янв 2022 - 06:46:

По всей видимости, все же физически речь идет о светимости. "Яркий" - фигура речи в данном случае.
Судя по размерам квазаров, вряд ли можно было бы поместить его вместо Солнца, чтобы Земля не оказалась внутри квазара. 
Если светимость квазара в 10^15 раз больше, чем у Солнца, то на месте Проксимы Центавра он создавал бы на Земле освещенность в 15 тысяч раз больше, чем Солнце. По идее, температура на Земле примерно в 10 раз больше должна бы стать при этом. Т.е. несколько тысяч кельвинов. 

естественно такое предположение чисто гипотетическое ,я прекрасно понимаю , что он огромный, и даже с расстояния несколько световых лет все испепелил бы нахрен. Сейчас понимаю спорщиков с тобой в темах ковида, ибо ты очень упертый) не могу понять, чем тебя не устраивает " яркость" )

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 719 сообщений
" квазары, самые яркие объекты в наблюдаемой Вселенной, представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития. Свечение формируется аккреционным диском, который возникает в результате поглощения сверхмассивной черной дырой окружающего вещества.

Обнаруженный учеными квазар получил название J043947.08 + 163415.7 — он расположен в 12 млрд световых лет от Солнца и сияет в 600 трлн раз интенсивнее нашей звезды. До сих пор титул самого яркого принадлежал квазару, сияющему с интенсивностью, эквивалентной 420 тлрн Солнц, отмечают исследователи"
Самые "яркие" ..А не самые " светимые" )
Хотя, я сижу на астрономическом форуме, там тоже не пришли к консенсусу по данному вопросу)

Сообщение изменено: Семён (10 января 2022 - 10:33)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 903 сообщений

Семён:

Сейчас понимаю спорщиков с тобой в темах ковида, ибо ты очень упертый)

не зря же Аид рекордсмен по количеству отправления в игнор у Рихада. не менее 6 раз - это постараться надо.  

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 407 сообщений

Семён писал 10 Янв 2022 - 07:15:

естественно такое предположение чисто гипотетическое ,я прекрасно понимаю , что он огромный, и даже с расстояния несколько световых лет все испепелил бы нахрен. Сейчас понимаю спорщиков с тобой в темах ковида, ибо ты очень упертый) не могу понять, чем тебя не устраивает " яркость" )

Спорить при помощи гугла с профессионалами - это местное психическое заболевание. 

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 719 сообщений

Семён:

при описании различных объектов обычно говорят о яркости, а не о светимости.
" самый яркий объект на небосводе, или в космосе, а не самый светимый)
Светимость- это суммарная энергия излучения светила, испускаемая за отрезок времени
А яркость, это сколько света приходит от него в точку, где находится наблюдатель

Аид, ты вообще читаешь, что я пишу, или тебе похуй?

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

Семён:

" квазары, самые яркие объекты в наблюдаемой Вселенной, представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития. Свечение формируется аккреционным диском, который возникает в результате поглощения сверхмассивной черной дырой окружающего вещества. Обнаруженный учеными квазар получил название J043947.08 + 163415.7 — он расположен в 12 млрд световых лет от Солнца и сияет в 600 трлн раз интенсивнее нашей звезды. До сих пор титул самого яркого принадлежал квазару, сияющему с интенсивностью, эквивалентной 420 тлрн Солнц, отмечают исследователи" Самые "яркие" ..А не самые " светимые" )

сияет в 600 трлн раз интенсивнее нашей звезды - это обозначается термином светимость в астрономии или лучистый поток в физике, но не яроксть. Яркость характеризует энергию с единицы площади. Вот пример - смотреть невооруженным глазом на нить накаливания лампочки нельзя из-за яркости, но если поместить нить в плафон из молочного стекла, то с того же расстояния можно будет смотреть, т.к. понизится яркость, а светимость мало изменится.

Самые яркие - это просто на обывательском языке.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 719 сообщений
Что в лоб, что по лбу. Мы говорим о разных вещах. Поштудируй ещё гугл

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 719 сообщений

aid:

яркость характеризует энергию с единицы

нет. Я выше писал, что такое яркость

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 071 сообщений

Вы спорите с реалом!

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

Семён писал 10 Янв 2022 - 07:50:

Аид, ты вообще читаешь, что я пишу, или тебе похуй?

Читаю. 

А яркость, это сколько света приходит от него в точку, где находится наблюдатель

Если без оптического прибора, то освещенность на поверхности Земли от источника будет определяться именно светимостью и расстоянием. Закон Кеплера Е=F/(4pi*r^2).
F здесь светимость.
А вот освещенность на сетчатке глаза или в фокальной плоскости объектива телескопа уже будет зависеть от угловых размеров источника.
Если они достаточно велики (как в случае Солнца) - много больше минимального разрешаемого угла, то действительно, освещенность изображения будет определяться яркостью. Если же  угловые размеры малы, то будет определяться только светимостью.

Еще раз обращаю внимание, что термин "яркий" в описании квазара здесь используется в бытовом смысле, а не в физическом или астрономическом.
Только и всего.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

Семён писал 10 Янв 2022 - 09:37:

нет. Я выше писал, что такое яркость

Можете проконсультироваться на астрономическом форуме, если мне не верите. 

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 719 сообщений
Я умею читать интернет

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

Семён писал 10 Янв 2022 - 09:39:

Я умею читать интернет

Ну окей, раз считаете, что правильно понимаете термины "яркость" и "светимость" в оптике и астрономии:)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 719 сообщений

aid писал 10 Янв 2022 - 09:39:

Можете проконсультироваться на астрономическом форуме, если мне не верите. 

ты в курсе, что кроме яркости и светимости, есть ещё термин " блеск " звезды? Думаю, будешь в курсе, если опять в гугл обратишься.
Можно сказать, что тоже в бытовом смысле. Но он используется везде наравне с двумя первыми
Про астрофорум я писал, но ты сделал вид, что не заметил

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

Семён писал 10 Янв 2022 - 09:46:

Про астрофорум я писал, но ты сделал вид, что не заметил

Так потому и предложил выложить мои сообщения на астрофоруме и спросить, правильно ли я пишу.

Впрочем, возможно, действительно, в астрономии есть свое понятие яркости. Надо поразбираться.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 071 сообщений

aid:

Впрочем, возможно, действительно, в астрономии есть свое понятие яркости. Надо поразбираться.

Ох уж этот наш любимый спорщик Аид!

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 407 сообщений

merQ писал 10 Янв 2022 - 09:57:

Ох уж этот наш любимый спорщик Аид!

Ему пора уже определиться, он великий вирусолог или все таки астроном))

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

Ну вот вам из Гугла:)

Почему же звезды называют яркими? Это просто анахронизм, общеупотребительное выражение, доставшееся нам с прошлых времен, когда блеск астрономы называли интегральной яркостью небесных объектов, а то, что сейчас считается яркостью, — поверхностной яркостью.

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

puffi88 писал 10 Янв 2022 - 09:59:

Ему пора уже определиться, он великий вирусолог или все таки астроном))

Не астроном. Просто кф-мн.

А Семен - астроном?

Сообщение изменено: aid (10 января 2022 - 01:00)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 719 сообщений
aid,ты путаешь физико- математику с астрофизикой.
Это всё же большая разница

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 719 сообщений

aid писал 10 Янв 2022 - 09:59:

Ну вот вам из Гугла:)

я читал эту дурацкую статью
Она первой и открывается в гугле

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

Семён писал 10 Янв 2022 - 10:03:

aid,ты путаешь физико- математику с астрофизикой.
Это всё же большая разница

Да, терминология может отличаться.

Поэтому я действительно в гугле уточняю термины по астрономии. Выше уже писал, что светимость в астрономии и физике определяется по разному.

С яркостью тоже вот уточнил. Если у вас есть какие-то другие определения - современные - в отличие от той "дурацкой" статьи, то приведите, пожалуйста, чтобы я был в курсе.

Ну или, как я предлагал, на астрофоруме приведите мой текст и пусть прокомментируют.

Если там есть Мунин, передайте привет от аида.

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 407 сообщений

aid писал 10 Янв 2022 - 09:59:

Не астроном. Просто кф-мн.

А Семен - астроном?

Я думаю, что если вы оба не астрономы, то нужно искать помощи у дяди в белом халате. 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

puffi88 писал 10 Янв 2022 - 10:08:

Я думаю, что если вы оба не астрономы, то нужно искать помощи у дяди в белом халате. 

Ну ты-то не врач, но медицинские советы раздаешь:)

И все же по специальности я могу писать, что такое яркость в физике. А если в астрономии терминология несколько иная, то не прочь это узнать.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 17 719 сообщений
Звездная величина - показатель, характеризующий яркость звезды или какого-нибудь другого астрономического объекта.
Существует два вида звездных величин - видимая и абсолютная.
Видимая звездная величина характеризует ту яркость, которую мы видим или можем увидеть. То есть, она определяет условия наблюдения объекта с Земли.
Эта величина берет начало со II века до р.Х., когда Гиппарх предложил делить все звезды по яркости на шесть величин - самые яркие и лучше всего видимые он назвал звездами первой величины, а самые тусклые - шестой.

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 407 сообщений

aid писал 10 Янв 2022 - 10:10:

Ну ты-то не врач, но медицинские советы раздаешь :)

И все же по специальности я могу писать, что такое яркость в физике. А если в астрономии терминология несколько иная, то не прочь это узнать.

Должен хоть один разбираться. Без этого просто детишки в песочнице спорят о неведомом. 

Matvey Kot

Matvey Kot

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 909 сообщений

puffi88:

Я думаю, что если вы оба не астрономы, то нужно искать помощи у дяди в белом халате

Ты бы сам обратился лучше, к дядям и тётям в халатах))) 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

Семён писал 10 Янв 2022 - 10:10:

Звездная величина - показатель, характеризующий яркость звезды или какого-нибудь другого астрономического объекта.
Существует два вида звездных величин - видимая и абсолютная.
Видимая звездная величина характеризует ту яркость, которую мы видим или можем увидеть. То есть, она определяет условия наблюдения объекта с Земли.
Эта величина берет начало со II века до р.Х., когда Гиппарх предложил делить все звезды по яркости на шесть величин - самые яркие и лучше всего видимые он назвал звездами первой величины, а самые тусклые - шестой.

Ну тут же опять же нет строгого количественного определения понятия яркость. И идет отсылка к второму веку до РХ. 

Абсолютная звездная величина с точки зрения физики как раз характеризует светимость звезды.

А вот с яркостью в астрономии пока мы не определились.

А с чем там на астро-форуме не пришли к консенсусу?

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 47 820 сообщений

Ну вот еще гугл:)

Яркость объекта в данном направлении определяется как энергия, излучаемая в единицу времени внутри единичного телесного угла элементом поверхности, проекция которого на перпендикулярную выбранному направлению плоскость имеет единичную площадь. 

Источник: http://www.astronet....6765/node3.html

Достаточно авторитетно? Ключевое - с единицы площади. А светимость, которая во столько-то раз больше, чем у Солнца, определяется излучением всего источника.

Т.е., как видим, определение в астрономии не отличается от физического. А "яркий" в текстах просто в бытовом смысле используется.

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 407 сообщений

aid писал 10 Янв 2022 - 10:28:

Ну вот еще гугл :)

Источник: http://www.astronet....6765/node3.html

Достаточно авторитетно? Ключевое - с единицы площади. А светимость, которая во столько-то раз больше, чем у Солнца, определяется излучением всего источника.

Т.е., как видим, определение в астрономии не отличается от физического. А "яркий" в текстах просто в бытовом смысле используется.

"Яркость" - это не "любовь", "родина", "долг". Яркость имеет четкое и понятное определение, одинаковое во всем мире. Если вы о нем спорите, то просто ничего не соображаете в вопросе, а весело проводите время. 

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых