естественно такое предположение чисто гипотетическое ,я прекрасно понимаю , что он огромный, и даже с расстояния несколько световых лет все испепелил бы нахрен. Сейчас понимаю спорщиков с тобой в темах ковида, ибо ты очень упертый) не могу понять, чем тебя не устраивает " яркость" )По всей видимости, все же физически речь идет о светимости. "Яркий" - фигура речи в данном случае.
Судя по размерам квазаров, вряд ли можно было бы поместить его вместо Солнца, чтобы Земля не оказалась внутри квазара.
Если светимость квазара в 10^15 раз больше, чем у Солнца, то на месте Проксимы Центавра он создавал бы на Земле освещенность в 15 тысяч раз больше, чем Солнце. По идее, температура на Земле примерно в 10 раз больше должна бы стать при этом. Т.е. несколько тысяч кельвинов.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Астрономия. ВСЕЛЕННАЯ
Отправлено 10 января 2022 - 10:15

Отправлено 10 января 2022 - 10:26

Обнаруженный учеными квазар получил название J043947.08 + 163415.7 — он расположен в 12 млрд световых лет от Солнца и сияет в 600 трлн раз интенсивнее нашей звезды. До сих пор титул самого яркого принадлежал квазару, сияющему с интенсивностью, эквивалентной 420 тлрн Солнц, отмечают исследователи"
Самые "яркие" ..А не самые " светимые" )
Хотя, я сижу на астрономическом форуме, там тоже не пришли к консенсусу по данному вопросу)
Сообщение изменено: Семён (10 января 2022 - 10:33)
Отправлено 10 января 2022 - 10:41

естественно такое предположение чисто гипотетическое ,я прекрасно понимаю , что он огромный, и даже с расстояния несколько световых лет все испепелил бы нахрен. Сейчас понимаю спорщиков с тобой в темах ковида, ибо ты очень упертый) не могу понять, чем тебя не устраивает " яркость" )
Спорить при помощи гугла с профессионалами - это местное психическое заболевание.
Отправлено 10 января 2022 - 10:50

при описании различных объектов обычно говорят о яркости, а не о светимости.
" самый яркий объект на небосводе, или в космосе, а не самый светимый)
Светимость- это суммарная энергия излучения светила, испускаемая за отрезок времени
А яркость, это сколько света приходит от него в точку, где находится наблюдатель
Аид, ты вообще читаешь, что я пишу, или тебе похуй?
Отправлено 10 января 2022 - 12:30

" квазары, самые яркие объекты в наблюдаемой Вселенной, представляют собой активные ядра галактик на начальном этапе развития. Свечение формируется аккреционным диском, который возникает в результате поглощения сверхмассивной черной дырой окружающего вещества. Обнаруженный учеными квазар получил название J043947.08 + 163415.7 — он расположен в 12 млрд световых лет от Солнца и сияет в 600 трлн раз интенсивнее нашей звезды. До сих пор титул самого яркого принадлежал квазару, сияющему с интенсивностью, эквивалентной 420 тлрн Солнц, отмечают исследователи" Самые "яркие" ..А не самые " светимые" )
сияет в 600 трлн раз интенсивнее нашей звезды - это обозначается термином светимость в астрономии или лучистый поток в физике, но не яроксть. Яркость характеризует энергию с единицы площади. Вот пример - смотреть невооруженным глазом на нить накаливания лампочки нельзя из-за яркости, но если поместить нить в плафон из молочного стекла, то с того же расстояния можно будет смотреть, т.к. понизится яркость, а светимость мало изменится.
Самые яркие - это просто на обывательском языке.
Отправлено 10 января 2022 - 12:38

Аид, ты вообще читаешь, что я пишу, или тебе похуй?
Читаю.
А яркость, это сколько света приходит от него в точку, где находится наблюдатель
Отправлено 10 января 2022 - 12:46

ты в курсе, что кроме яркости и светимости, есть ещё термин " блеск " звезды? Думаю, будешь в курсе, если опять в гугл обратишься.Можете проконсультироваться на астрономическом форуме, если мне не верите.
Можно сказать, что тоже в бытовом смысле. Но он используется везде наравне с двумя первыми
Про астрофорум я писал, но ты сделал вид, что не заметил
Отправлено 10 января 2022 - 12:59

Ну вот вам из Гугла
Почему же звезды называют яркими? Это просто анахронизм, общеупотребительное выражение, доставшееся нам с прошлых времен, когда блеск астрономы называли интегральной яркостью небесных объектов, а то, что сейчас считается яркостью, — поверхностной яркостью.
Отправлено 10 января 2022 - 01:07

aid,ты путаешь физико- математику с астрофизикой.
Это всё же большая разница
Да, терминология может отличаться.
Поэтому я действительно в гугле уточняю термины по астрономии. Выше уже писал, что светимость в астрономии и физике определяется по разному.
С яркостью тоже вот уточнил. Если у вас есть какие-то другие определения - современные - в отличие от той "дурацкой" статьи, то приведите, пожалуйста, чтобы я был в курсе.
Ну или, как я предлагал, на астрофоруме приведите мой текст и пусть прокомментируют.
Если там есть Мунин, передайте привет от аида.
Отправлено 10 января 2022 - 01:10

Я думаю, что если вы оба не астрономы, то нужно искать помощи у дяди в белом халате.
Ну ты-то не врач, но медицинские советы раздаешь
И все же по специальности я могу писать, что такое яркость в физике. А если в астрономии терминология несколько иная, то не прочь это узнать.
Отправлено 10 января 2022 - 01:10

Существует два вида звездных величин - видимая и абсолютная.
Видимая звездная величина характеризует ту яркость, которую мы видим или можем увидеть. То есть, она определяет условия наблюдения объекта с Земли.
Эта величина берет начало со II века до р.Х., когда Гиппарх предложил делить все звезды по яркости на шесть величин - самые яркие и лучше всего видимые он назвал звездами первой величины, а самые тусклые - шестой.
Отправлено 10 января 2022 - 01:11

Ну ты-то не врач, но медицинские советы раздаешь
И все же по специальности я могу писать, что такое яркость в физике. А если в астрономии терминология несколько иная, то не прочь это узнать.
Должен хоть один разбираться. Без этого просто детишки в песочнице спорят о неведомом.
Отправлено 10 января 2022 - 01:21

Звездная величина - показатель, характеризующий яркость звезды или какого-нибудь другого астрономического объекта.
Существует два вида звездных величин - видимая и абсолютная.
Видимая звездная величина характеризует ту яркость, которую мы видим или можем увидеть. То есть, она определяет условия наблюдения объекта с Земли.
Эта величина берет начало со II века до р.Х., когда Гиппарх предложил делить все звезды по яркости на шесть величин - самые яркие и лучше всего видимые он назвал звездами первой величины, а самые тусклые - шестой.
Ну тут же опять же нет строгого количественного определения понятия яркость. И идет отсылка к второму веку до РХ.
Абсолютная звездная величина с точки зрения физики как раз характеризует светимость звезды.
А вот с яркостью в астрономии пока мы не определились.
А с чем там на астро-форуме не пришли к консенсусу?
Отправлено 10 января 2022 - 01:28

Ну вот еще гугл
Яркость объекта в данном направлении определяется как энергия, излучаемая в единицу времени внутри единичного телесного угла элементом поверхности, проекция которого на перпендикулярную выбранному направлению плоскость имеет единичную площадь.
Источник: http://www.astronet....6765/node3.html
Достаточно авторитетно? Ключевое - с единицы площади. А светимость, которая во столько-то раз больше, чем у Солнца, определяется излучением всего источника.
Т.е., как видим, определение в астрономии не отличается от физического. А "яркий" в текстах просто в бытовом смысле используется.
Отправлено 10 января 2022 - 01:31

Ну вот еще гугл
Источник: http://www.astronet....6765/node3.html
Достаточно авторитетно? Ключевое - с единицы площади. А светимость, которая во столько-то раз больше, чем у Солнца, определяется излучением всего источника.
Т.е., как видим, определение в астрономии не отличается от физического. А "яркий" в текстах просто в бытовом смысле используется.
"Яркость" - это не "любовь", "родина", "долг". Яркость имеет четкое и понятное определение, одинаковое во всем мире. Если вы о нем спорите, то просто ничего не соображаете в вопросе, а весело проводите время.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых