Gridj89 писал 24 Сент 2019 - 19:05:
Ну у парня действительно титаническое усилие. Я один раз так становую тянул. Была борьба со штангой. Я проиграл. После подхода, у меня просто выключился свет в глазах секунд на 10-15. Все вокруг кружилось. И чтоб не упасть я стоял держался за тренажёр.
После этого я не борюсь со штангой. Я чувствую эту грань, если не тяну. То не вижу смысла, такой борьбы в зале. Но насоревнованмях конечно можно и побороться.
В жиме лёжа раньше тоже любил по бороться на максималках. Один раз даже пожал 150 кг на 1,5 раза. Только потянул при этом и спину и шею. Первое повторение со 150 кг просто взлетели. Что я решил пойти на второе повторение, и вот тут началось борьба в мертвой точке. Я проиграл((( Ходил потом 2-3 дня как инвалид.
Ну, парень и готовился к соревнованиям) И я не советовал тебе это повторять, это просто наглядное представление "титанических" усилий)
На жиме бороться в мертвой точке, действительно рискованно, почти так же как дожимать с помощью пальчика идиота - страхующего)
Немного о приседе) Есть несколько путей преодолеть подсознательный страх в этом движении и поставить технический навык.
1. Идеальный. Найти тренера из лифтеров и отработать под его руководством хотя бы месяц.
2. Компромисный. Приобрести на месяц-два абонемент в лифтерский зал, или зал, где тренируются лифтеры. Наблюдать и просить страховать. Скорее всего, на ошибки они укажут сами и бесплатно.
3. Научиться любить присед. Начать нужно с подбора «своей» техники. Как только ты поймаешь свое движение, восприятие приседа изменится в целом. Нужно экспериментировать с постановкой ног, наклоном спины, положением штанги на плечах. В твоем случае я бы посоветовал поставить ноги уже, но активно разводить колени. Как говорил Эд Коэн «раскрыть пах». Разводить нужно настолько, чтобы в нижней точки расстояние между коленными суставами было заметно больше расстояния между стопами, как бы пропустить живот между ног. Тогда сесть глубоко не составит труда и ты избежишь сваливания коленей внутрь. Разведение носков можно определить простым тестом. Поставь ноги на выбранную ширину, перенеси опору на пятки, чтобы стопа легко поворачивалась наружу и напряги ягодицы – стопы развернуться оптимальным образом. Положение грифа определяется степенью наклона спины, чем больше наклон, тем ниже нужно ставить гриф. Когда поймаешь свою технику, можно поговорить о прорыве в силовых.