Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Португалия

• Please log in to reply
134 ответов в этой теме

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 816 сообщений
Днем можно отправиться бродить по улицам и улочкам

{ADMIN}
А мне все равно нравится и, если нет возражений, то я буду продолжать smile.gif
И смотря, кто что ищет wink.gif

Миниатюры

• P1010100.JPG
  • P1010102.JPG
  • P1010103.JPG
  • P1010146.JPG
  • P1050474.JPG
  • P1050477.JPG
  • P1050484.JPG
  • P1050493.JPG
  • P1010142.JPG
  • P1010127.JPG
  • P1010130.JPG

Сообщение изменено: Sapo (08 сентября 2011 - 09:25)

{ADMIN}

{ADMIN}

STEELFACTOR.RU

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 079 сообщений
Самое важное правило, которое необходимо знать любому человеку при обрщении с Португальцами и Испанцами!!!!

Если вы о чем то договариваетесь и вам говорят "Маньяна" / (португальский вариант не знаю)... т.е. "Завтра!"

Это в реальности означает " Н И К О Г Д А "!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Они живут очень не спеша, мягко говоря.

Я договорился встретиться с человеком по бизнесу.

Все уже почти договорились. И тут я спрашиваю - когда , мол, свидимся, косатик?! (имел ввиду время - в 7 вечера или может раньше, позже)

А он мне - ну давай где - то в пятницу.... biggrin.gif

Словом, вечная "маньяна"...

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
{ADMIN}
Да, есть такое Только "маньяны" у Португальцев нет, в смысле "никогда". Но опоздание на час таковым ни считается вообще ни разу! Это в порядке вещей. Ну, приехал человек через час, куда торопиться-то? Сиди спокойно кофе пей...
Они и на работе так. Приходят в 9.00, отмечаются и всем офисом чешут в ближайшее кафе пить кофе cool.gif И вообще: "Я кофе пью" - реально уважительная в этой стране причина отсутствия человека на месте! В банке на окошке может висеть бумажка "Ушла пить кофе" и никто не возмущается! Все стоят и спокойно ждут, пока операционист придет из кафе holiday.gif

И, Ром, если позволишь, то по-скольку я там провел немножко больше времени, то португальцев с испанцами сравнивать все же не стоит - таки разные они.

Сообщение изменено: Sapo (08 сентября 2011 - 09:33)

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Виламура, идущая далее на запад, позиционируется как самостоятельный город, на самом деле таковым не являясь - это административный придаток Квартейры. Некогда, в 70-каком-то году, Виламура была искусственно основана, как место отдыха богатых и знаменитых. Ставка сделана была на гольф и марину (в смысле стоянки яхт). И португальцам это удалось! Огромное количество гольфовых полей, дома стоимостью миллионы евро, самая большая в Европе марина, куда приводят свои яхты многие люди со всего мира. Вдоль всей кромки пристани тянется бесконечная череда кафе, которые принадлежат, в том числе, Рональду, Бекхэму, Рональдиньу. Держать кафе на марине в Виламуре - реально выгодный бизнес!
Сюда же на Евро-2005 на своей яхте приходил Абрамович. Португальцы тогда собирались смотреть, кто это приехал С ОХРАНОЙ!!? Они ж такого не видели никогда, чтобы человек с охраной ходил no.gif
Но я вам скажу, что даже не это главное в Виламуре.
А главное - пляж! А теперь - слайды (Первая фота не моя)

Миниатюры

• praia_da_falesia.jpg
  • P1010445.JPG
  • P1010462.JPG
  • P1010464.JPG
  • P1010471.JPG
  • P1010477.JPG
  • P1010485.JPG
  • P1010520.JPG
  • P1010563.JPG
  • P1010572.JPG
  • P1010576.JPG
  • P1010583.JPG
  • P1010586.JPG
  • P1010610.JPG
  • P1010642.JPG
  • P1020310.JPG
  • P1020329.JPG
  • P1020353.JPG
  • P1020380.JPG

Respotted

Respotted

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 796 сообщений
{ADMIN}

Тупо бедная Испания.

Испания, кстати, тоже неахти biggrin.gif

Nado polagat, Bolgarija odnoznachno kruche? rolleyes.gif

Sapo
fotki - klass smile.gif

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
По поводу испанцев и португальцев.

Когда я впервые приехал в Португалию, я подумал: "Куда я попал!? Что за дикое цыганье!?"
Через неделю мы поехали в Испанию. И там я подумал: "Господи! Это португальцы цыгане? Милые, спокойные люди!"

И это при том, что в кафе, если занят один столик и сидит хотя бы 3 португальца, говорить самому с собеседником придется на повышенных тонах - иначе не слышно ничего! Они говорят все вместе, при чем, каждый о чем-то своем. Мало того, в кафе будет висеть 3 телевизора с футболом. Очень общительный народ laugh.gif
Думаю, что у истинного португальца есть 2 настоящие любви: кофе и футбол. Если обобщать и утрировать, то при знакомстве первым вопросом будет: Как тебя зовут?
А вот вторым, обязательно: Какой твой клуб?
Независимо ни от пола, ни от возраста. Особенно странно такое слышать от древних старушек. Хотя, не менее странно им слышать от меня "Футбол не люблю смотреть" huh.gif
Вообще, у португальцев с Испанцами есть определенная неприязнь друг к другу и всему что друг с другом связано. Португалец (при португальце, не при нашем), никогда не станет пить испанское вино и есть хамон! У португальцев, есть Presunto (презунту) - суть, та же самая свинячья вяленая нога. Но лично мне хамон вкуснее.
Если говорить о еде, то обязательно нужно попробовать всего несколько вещей:
1. Портвейн. Не пожалеть 70 -100 евро за бутылку - стоит того!
2. Vinho verde (Зеленое вино). Португальцы потребляют сей напиток как воду. Мне каждый раз, когда я прошу попить, дают виньу верде. Пьют португальцы его начиная с завтрака и заканчивая поздней ночью. Это легкое вино с каким-то небольшим содержанием алкоголя и легкой естественной газацией. Ощущений, что пьешь именно вино - нет. Пьянеть, тоже особо не пьянеешь. В общем, - рекомендую.
3. Pasteis de Natas (Паштейш де наташ). Пирожные из заварного теста с заварным кремом. Очень вкусно! Могу посоветовать не вестись на рекламу Pasteis de Belem - знаменитые и уникальные, с секретной рецептурой, хранящейся в одной семье уже сотни лет. Ерунда! Они везде одинаковые. Где-то вкуснее, где-то менее вкусные.
4. Бесконечное количество морепродуктов, бесконечным количеством способов приготовленные smile.gif

Сообщение изменено: Sapo (08 сентября 2011 - 11:35)

{ADMIN}

{ADMIN}

STEELFACTOR.RU

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 079 сообщений
Антон, а почему так дорого за портвейн? smile.gif
Поясню для тех, кто не знает. У нас хорошее вино и крепленое вино стоит дорого.
Там, на родине этого самого вина, все дешево.
Посему и вопрос - 100 Евро за бутыль там, это 2000 Евро - у нас.

Доктор

Доктор

Новичок

• Pip
  • 810 сообщений
да. информативно.
Сапо на самой западной точке был?\
и еще - там по рассказам даже трубы сантехнические медные иногда - прямой связи с рассказом не вижу - но просто это экономически нелогично. так ли это?))

Я хотел летом следующим на мшине вдоль побережья проехать - типа едешь из города в город и иногда на берегу океана купаешься.... rolleyes.gif

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
{ADMIN}

Антон, а почему так дорого за портвейн?

Портвейн Ferreira столько стоит. Остальные не знаю.
Дешево стоит там столовое вино - от 80 центов за бутылку. Обращаю внимание, что это не уксус, а настоящее нормальное вино, которое потребляется просто в течение дня без какого-то повода.

Это что за арифметика такая?
Ром, ты когда в Америке закупаешь протеин, ты это делаешь в розничном магазине спортпитания или все-таки у производителя? smile.gif
К тому же, в Россию, это вино может приходить даже в цистерне или специальных емкостях (10.000 литров) помещенных в контейнер.

Доктор
На Cabo da Roca не был. Был только на Cabo de Sao Vicente - самая юго-западная точка. Именно там располагалась (и сейчас стоит) школа Генриха Морехода.
По рассказам товарищей, я ничего не потерял, так как Cabo de Sao Vicente - это реальный снов головы и изменения мировосприятия. И я им верю. Высота отвесный скал доходит до 100 метров, а под тобой бушует бескрайний океан. Полнейшее ощущение, что стоишь на краю земли w00t.gif И дальше только море.
К сожалению, папка с фотами оттуда была утеряна.
На Кабо да Рока поскромнее.

PS Я как раз собираюсь идти своим рассказом вдоль побережья от Фару до Лиссабона wink.gif
Правда, займет это какое время - работы привалило.

Сообщение изменено: Sapo (09 сентября 2011 - 03:48)

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений

1. Портвейн. Не пожалеть 70 -100 евро за бутылку

Пускай, для справедливости, будет так:
Портвейны есть и значительно дешевле, не уступая качеством, значительно дороже.

Вообще, "Porto" - в отношении вина - это бренд. За использование этого бренда нужно платить.
По-этому, если вы купите просто крепленое вино из долины реки Douro (где делают портвейн), то это будет то же самое, приготовленное по той же технологии вино, только без переплаты за название Портвейн.

{ADMIN}

{ADMIN}

STEELFACTOR.RU

• Администратор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 34 079 сообщений

Это что за арифметика такая?

Так это ж общеизвестно. Достаточно сходить в хороший московской французский / европейский (испанская кухня, допустим, про португальскую не знаю - не приципиальная разница) и понять, что цены у нас в РАЗЫ больше. Например, у нас в Москве вино, стоящее 9 т.р. / бутылка, в обычном парижском супермаркете будет стоит евро 15 - не больше, в ресторане раза в 2 подороже. Та же история с хорошими винами испанскими.

То, что у нас стоит в магазина по 50-100$, в Европе (Франция, Испания, Португалия) - евро 3-10.

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Португальских вин в Москве мало. Или в магазинах элитного алкоголя портвейны (не знаю сколько стоит я там не бываю) или в Ашане розовое вино Mateus. Кстати, сегодня его видел в гипермаркете "Наш". Здесь оно стоит 700-800 рублей, если не ошибаюсь. А в Португалии 2,5 евро smile.gif

Так это ж общеизвестно. Достаточно сходить в хороший московской французский / европейский (испанская кухня, допустим, про португальскую не знаю - не приципиальная разница) и понять, что цены у нас в РАЗЫ больше. Например, у нас в Москве вино, стоящее 9 т.р. / бутылка, в обычном парижском супермаркете будет стоит евро 15 - не больше, в ресторане раза в 2 подороже. Та же история с хорошими винами испанскими.

Понятно. Просто, меня слово "вопрос" сбило с толку.

Я думал, что ты спрашиваешь smile.gif

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
{ADMIN}
нащет вина
знакомый сомелье сказал, что в Москве не стоит в ресторане (если только не пыль в глаза даме пустить) брать вино. НИКАКОЕ!
ибо - 6 (!) концов от закупки
Таким образом, хорошее будет по цене вобще заоблачной
Придется брать так себе, и то незадешево
Имеет смысл лишь в знакомых этнических ресторанах брать недорогое эндемичное вино, которое они бочками везут

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
Sapo
что делает мусчина с лопатой на фото?

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Пытались мы вино португальское в Москву предлагать. Уперлись во "входной билет" везде. За что? Людям до порога все привезем и за это платить еще dry.gif

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
они лучше пойлом посетителей поить будут, зато с откатом хорошим

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Вообще ситуация непонятная. При чем, речь не только о ресторанах. Мы обращались к супер-маркетам и винным дистрибьютерам.
Можно привозить реально хорошее вино, и продавать его за вполне вменяемые деньги, своё брать оборотом. Нет, не хотят. Входной билет.
А сейчас только

пойлом посетителей поить будут, зато с откатом хорошим

Сообщение изменено: Sapo (09 сентября 2011 - 05:48)

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Есаул

что делает мусчина с лопатой на фото?

С лопатой...? Искал-искал фото с лопатой, не нашел. Предположу, что черно-белая с мусчиной в море. smile.gif
Таким образом на отливе ракушек собирают. Там не лопата, а что-то вроде.... сачка. Его немного заглубляют в песок и двигаясь назад тянут. Ракушки (мидии всякие) как раз на такой глубине проживают. Вода вымывает песок, в сачке только ракушки. Домой, сковородка, масло, чеснок, крышкой накрыл, прикрутил, крышку открыл, на тарелку положил, вина налил хорошооооо..... biggrin.gif

ABC+E+

ABC+E+

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 237 сообщений

Можно привозить реально хорошее вино, и продавать его за вполне вменяемые деньги, своё брать оборотом. Нет, не хотят.

У нас нет культуры пития вин, что в России что на Украине. Этому помогают наши барыги
У нас(Киев) в самом убогом кафе бокал (150 гр) порошкового г... стоил столько же сколько бутылка этого г.. в магазине, накрутка 500% от цены магазина!!!
Такая картина во многих кафе.

Насчет 100д за супер вино, ну у них и обычный портвейн (10лет выдержки) по "ацкой" цене 10е очень даже хорош, у нас это стоит от 25е (магазин, за кафе подумать боюсь, о ресторане вобще молчу)

В Киеве есть хороший магазин goodwine (не реклама, просто искал хорошее вино, так как в отпуске, а поехать никуда не получается решили устроить винную неделю на дому smile.gif, да да режим наруше, но я без фанатизма бокала достаточно...) Больше толковых магазинов в т.ч онлайн не нашел, по-ходу дела мегамаркеты закупаются у них.
Но кстати российские онлайн магазины вин попадались на глаза, детали не знаю.

Опять же сомелье там самые натасканные и как ни странно попал на порядочного.
Я список заготовил наименований 15, навыбирал по отзывам + рейтингам WS,RP.
Пришел в магазин, дай думаю спрошу что посоветуют. В итоге имеем следующее.

Цены для удобства будут долларовые (Киев)
Франция. Бургундские от ~ 100!, Бордо от ~ 50, Эльзас, Долина Роны, Долина Лауры 20! Кальвадос 50 .
Италия. Север от ~ 35 (взять Къянти можно и за 10д, но можете предстаить что это будет за вино), Юг 20
Испания, регион Риоха (мне кстати очень нравятся и дело не в цене) от ~15!
Андалузия и рядом стоящие делают в основном Хересы и т.п. ценами не интересовался.
Португалия, из того что есть у нас (сухие) ничего достойного дешевого нет, платить 40$ в общем случае извините это перебор для их вин.
Цены примерные, есть Бордо и по 10 даже видел за 8д, и даже пил, ну и ничего интересного в итоге.
Указаны цены на вина, которые являются так сказать визитной карточкой региона.
А форум то ББ и т.п. rolleyes.gif
так ну попробую фоток пару закинуть с Португалии..

ABC+E+

ABC+E+

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 237 сообщений
1. метро (Порто) Очень классное. Состоит аж из 2-х вагонов! Внутри все для человека.
Кстати в аэропорту есть что-то навроде турполиции или гидов, которые при попадании туриста на 1-ю станцию метро помогают купить билет (система покупки довольно дебильная) и подскажут куда ехать.
На каждой остановке карта где показана ваша текущая зона, все довольно понятно. Хотя сама ветка метро построена загадочно (французы строили... вино, лямур тужур все дела...)
Да английский в Порту вам очень поможет, примерно как русский в Нигерии...ну может чуть лучше.

2. Собор, это первый который попался на нашем пути. Вера португальцев, как и испанцев отличается от наших обычных представлений о вере. Иногда такое ощущение что им все пофиг, особенно в этом плане удивили итальянцы, но об этом намного позже.

3. Внутри. По богатству убранства, довольно средненько, хотя и интересно. По сравнению с Италией очень скромно , в соборах последней просто выносит мозг. Ну это словами трудно передать.

4. Ну уже пройдусь по церковной теме. В реальности собор выглядит лучше. Примечательный он тем фактом, что когда-то был одним из самых богатых в Европе, потом пришел Наполеон (гавнюк), и сделал кирдык, т.е все забрал и на время там была конюшня.

5. Не самая позитивная фотка (склепы внутри предыдущего собора), но суть ее следующая. Горожане за деньги которых был восстановлен собор получали привилегию быть там похоронены, кроме того народ знает своих героев. Вобщем там вам не здесь.

6. Любят они с плиткой изготовляться. Много где можно увидеть, красиво

7. Это жд вокзал такой внутри.

8. Стена одного из домов.

9.Современный Порту, не очень интересен, если не сказать большого. А вот старый, оставляет очень необычное, неоднозначное впечатление.

Попозже выложу еще фоток

Сообщение изменено: ABC+E+ (09 сентября 2011 - 11:11)

ABC+E+

ABC+E+

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 237 сообщений
Продолжим smile.gif
1. местный аля Ленин

2. торговый центр, открывается строго в 10.00, первый этаж весь под кафешками, торговые этажи внизу.
В Португалии довольно дешевые и простые вещи, по крайней мере Порто не то город куда едут за шопингом.

3. туристический трамвайчик

4. Вот они хранилища "портвейна", обратите внимание на крыши, показательно для старого района...

5. Синий навес это вход в ресторан, работает с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 21.00 и все! кормят хорошо

6. ресторанчик изнутри, один из официантов говорит и понимает английский. Очень здорово учитывая, что ресторан заточен под местных.
стол+вино 10 евро, очень неплохо smile.gif Еда в Порту стоит реально дешево, более того если в не туристических местах Испании (Каталония) часто можно брать одну порцию на двоих, тут нужно брать одну на двоих, порции убойные, состав блюд правда необычный.

Сообщение изменено: ABC+E+ (10 сентября 2011 - 06:14)

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Продолжим наше путешествие по Португалии.
Если Вы спросите меня - куда поехать, что посмотреть, чтобы было интересно, пока вы в Алгарве, то я отвечу: Alte (Алтэ) и Monchique (Моншике).
Начнем по порядку.
Alte. Очень милая, тихая, уютная деревушка в окружении великолепных холмов. Находится недалеко от Loule (Лоулэ).
Все время пребывания в Алтэ меня не оставляло желание иметь здесь дачу. Очень уж все уютно и по-домашнему. В целом, это маленькая деревушка с двумя достопримечательностями: водопад (нужно знать где он точно находится и куда идти) и древне-римские купальни. Лично я ни минуты проведенной в Алтэ не пожалел. Правда, я не уверен, что все разделят мой восторг, ведь людям нужно шоу, а его там нет. Там просто очень приятно провести денек.

Миниатюры

• P1050203.JPG
  • P1050210.JPG
  • P1050212.JPG
  • P1050221.JPG
  • P1050222.JPG
  • P1050231.JPG
  • P1050234.JPG
  • P1050237.JPG
  • P1050239.JPG
  • P1050241.JPG
  • P1050242.JPG
  • P1050244.JPG
  • P1050247.JPG
  • P1050251.JPG

Сообщение изменено: Sapo (15 сентября 2011 - 09:26)

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
На обратном пути можно заехать в Loule. Делать там, в плане достопримечательностей решительно нечего! Можно посетить только рынок. Его история интересна. Проект создавали, как подарок какому-то городу, то ли в Марокко, то ли еще где-то в Северной Африке... Но там подарок не приняли и португальцы возвели рынок в Лоулэ.
А главное, что нужно сделать в Лоулэ, и зачем вообще туда ехать, так это квартал ремесленников. Там нужно закупиться уникальной медной посудой. Хоть кастрюльку smile.gif Просто, если вам оно надо, то в Лоулэ это будет дешевле, чем где-то еще.

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
На обратном пути можно заехать в Loule. Делать там, в плане достопримечательностей решительно нечего! Можно посетить только рынок. Его история интересна. Проект создавали, как подарок какому-то городу, то ли в Марокко, то ли еще где-то в Северной Африке... Но там подарок не приняли и португальцы возвели рынок в Лоулэ.
А главное, что нужно сделать в Лоулэ, и зачем вообще туда ехать, так это квартал ремесленников. Там нужно закупиться уникальной медной посудой. Хоть кастрюльку smile.gif Просто, если вам оно надо, то в Лоулэ это будет дешевле, чем где-то еще.

Миниатюры

• 127073.jpg

Сообщение изменено: Sapo (15 сентября 2011 - 09:25)

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Monchique (Моншике) - это гора. Самая высокая точка Алгарве. Не волнуйтесь раньше времени, навыки скалолаза вам не понадобятся - на вершину, где расположена смотровая площадка ведет живописным серпантином асфальтовая дорога. Двигаясь по ней, вы не сможете миновать одноименный горе городок

Миниатюры

• P1010663.JPG
  • P1010665.JPG
  • P1010674.JPG
  • P1010684.JPG
  • P1010686.JPG
  • P1010688.JPG
  • P1010691.JPG
  • P1010694.JPG
  • P1010695.JPG
  • P1010701.JPG

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Побродив улочками городка Моншике, отправляемся на вершину

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Побродив улочками городка Моншике, отправляемся на вершину

Миниатюры

• P1010714.JPG
  • P1010728.JPG

Сообщение изменено: Sapo (15 сентября 2011 - 09:42)

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
ABC+E+

1. местный аля Ленин

Генрих мореход?

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Как я и обещал, нашим рассказом мы будем двигаться от южной испанской границы вдоль побережья до Лиссабона.
К великому сожалению утеряны фотки с Cabo de Sao Vicente. Могу предложить только такой вариант.
По пути до следующей нашей остановки в городе Sines (Синеш) мы проедем местечки Arrifana, Porto Covo, Praia de Odeceixa.
Арифана

Миниатюры

• P1010739.JPG
  • P1010747.JPG
  • P1010751.JPG
  • P1010760.JPG
  • P1010762.JPG

Сообщение изменено: Sapo (15 сентября 2011 - 09:55)

Sapo

Sapo

Железный сатисФактор

• PipPip
  • 4 816 сообщений
Удалите это сообщение.

Сообщение изменено: Sapo (15 сентября 2011 - 10:26)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых