Я была с сыном как-раз в конце марта начало апреля. На весенних каникулах. Погода комфортная для лежания на пляжу цельный день. Дитё моё носилось под лучами играя в разные игры и не обгорел. Тоже плюс. А +40 на солнце мне лично не кофортно. "Почувствуй себя северянином на Черном море!, сгори до костей"...На мой взгляд, в марте холодно, вода 21-22 (зависит от зимы),
Египет ( мои впечатления).
Первое впечатление по прибытии в арабскую страну- грязь. Много грязи. Желание которое возникло после того как пробыла в этой стране- улететь ближайшим самолетом.
Нет, я не сверх педант в вопросах внешней чистоты, и всё же…
Заселились в гостиницу. За небольшое вознаграждение выбрали номер с видом на море, которых в отеле не много. Пока шли к номеру душа медленно оттаивала в чудном саду с экзотическими растениями, пальмами и цветами. Время заселения как раз совпало с началом обеда на который мы и отправились быстро распаковав чемоданы и сменив «зимнюю» одежду на шлепанцы и шорты.
Так, в вялом течении проходили первые дни начала путешествия. Это позволило привыкнуть к мусульманской стране, вдоволь наплаваться в Красном ( но удивительно лазурном) море, насмотреться на кораллы посредством маски и ласт, устать от приставучасти арабов предлагающих множество безделушек, попробовать пищи специфической и пристрастится к некоторым блюдам, устать от назойливых мух и окончательно понять что отпуск начался.
Отдохнув как следует мы решили взглянуть на страну с точки зрения исторических ценностей и культурного наследия. Естественно первое путешествие были в плато Гизу и Каир, для собственного впечатления от того, что знакомо всем со школьной скамьи, пирамид. Но, начну с Каира. То, что я увидела в Хургаде и решила что это грязь и нищета, не идет ни в какое сравнение с уровнем жизни в этом городе. Нищета и мусор, вот что может ассоциироваться со столицей Египта. Учитывая, что жителей в Каире, по данным различных источников, порядка 17 миллионов человек, можно было б выделить пару миллионов людей на уборку города. Проезжая по одному из дорогих кварталов города нам показали дом в котором квартиры стоят очень дорого. Так вот, этот дом зеленного цвета с облупившейся штукатуркой стоящий на берегу Нила ( который кишит москитами и мухами, а так же вонь от него стоит видимо не малая) напоминающий постройки времен Хрущего в России навевает мрачное впечатление, и никак не желание купить в нем кусочек жилплощади. Вот что действительно произвело масштабное впечатление так это Нил -огромная река, вокруг которой и строится вся жизнь в Африке. Вода тёплая и очень мутная. Какого-то своеобразного зелёно-синего грязного цвета. Еще один миф разрушен о том, что вода в Ниле жёлтого цвета. Но, главной целью всё же оставались пирамиды. Когда я увидела самую большую из них, то фотоаппарат сжарился в моих объятиях на продолжительное время. Три больших пирамиды - Хеопса, сына его Хефрена, и внука (если не ошибаюсь) Миккерина (Миккеринуса). Самая высокая пирамида Хеопса. Но визуально пирамида Хефрена кажется выше. Просто сынок решил переплюнуть своего папашу - построить свою пирамиду-могилу выше отцовской, но особо загоняться не стал По-поводу стройматериалов, а выбрал для пирамиды место повыше - так и получилось, что его пирамида как-бы выше всех .. А это был всего лишь вид издалека. Подъехав поближе мы увидели то, о чем многие говорят и грезят изучить. Но, это было усугублено неимоверной вонью от присутствующих здесь же бедуинов, причем в количестве способном заселить большую деревню, и их верблюдов, которые гадили где попало не взирая на историческое значение камней на которые они это делали. Спускаться в одну из пирамид, маленькую и открытую для посещения, мы не стали. По ряду причин- 200 метров по тоннелю размером 1м на 1м вниз, гуськом с кучей народа, где мало воздуха и много вони для осмотра каменной комнаты не большого размера сомнительное удовольствие. Мало того, антисанитария присутствующая в этом тоннеле давала повод опасаться за здоровье. Но снаружи впечатления были обширными. Представить себе, что эти сооружения строили без единого механизма и на «голом энтузиазме» живущих в то время было просто не возможно, так как пирамиды большие, очень большие и очень масштабные. То же самое впечатление произвел Сфинкс, который охраняет это кладбище фараонов. Действительно очень большая статуя, но тело Сфинкса - это просто большой камень (ничего интересного), а вот голова - точно произведение искусства. Сфинкс это тело льва и голова фараона Хефрена. Достаточно хорошо сохранилась. А если еще учесть, что корону забрали себе в музей немцы, а бородку французы в Лувр, а Наполеон вообще стрелял по нему из пушек во время египетского похода ...
Мне лично не хватало европейской интеллигентности в выставлении исторических ценностей и американского шоу в их представлении для туристов. Арабы, видимо, понимают ЧЕМ обладают, но как это подать не умеют.
Отдохнуть от продолжительной поездки нам удалось, целый день на лежаках в лучах мягкого весеннего солнца Египта и в объятьях супер-соленой морской воды. Это ли не удовольствие?))
Следующим местом для путешествия мы выбрали Луксор. Пять часов на комфортабельном автобусе из Хургады и ты в самом сердце древнеегипетской цивилизации - Луксоре, в легендарных Фивах. А значит можно увидеть и даже потрогать великолепно сохранившиеся храмы, статуи и гробницы, которым уже несколько тысяч лет !!!Карнак, Карнакский храм бога Амон Ра, Карнакский храмовый комплекс, Колонный гипостильный зал, статуя Рамзеса II и его жены Нефертари ( не путать с Нефертити) , обелиск Хатшепсут (единственной женщины-фараона, которая правила 20 лет), бог Мин (Амин) ( бог плодородия который изображается с высоко поднятым членом и без левой ноги и левой руки), Священное озеро, статуя скарабея, древнеегипетский календарь, долина мёртвых, город мёртвых, гробницы фараонов, долина царей, долина цариц, долина знати, колоссы Мемнона -вот то что мы посмотрели и о чем послушали в этом городе. Не вижу смысла переписывать и описывать каждое из этих удивительных строений, так как энциклопедии скажут о них и больше и точнее. Скажу только, что на меня, впрочем как и на мою семью, это путешествие произвело огромное впечатление, которое сильно разниться с впечатлениями от Кира, так как Луксор и меньше по размерам и (!) значительно чище и уютней. Даже дома, что мы видели там, отличаются более яркими и свежими красками.
Ну и на последок мы решили посетить Райский остров. Морская прогулка на катере по волнам и с ветром Красного моря. Остров назван видимо ошибочно, его следовало бы назвать Коралловым, по крайней мере это б отобразило суть нашего пребывания. Белый песок, прозрачное море, кораллы немыслимых форм и расцветок, куча живности. Удовольствие не только для дайверов, но и для лузеров с маской и ластами. Я счесала коленки об кораллы, наглоталась ужасно соленной воды ( 35 грамм соли на литр воды),поджарила всю тыльную часть своего тела, но вылезла довольная и счастливая, прям как в детстве. Такое безусловное счастье, просто так… Ну естественно в поездке мы рыбачили в открытом море, пытались хоть что-нибудь поймать, но удача улыбнулась арабу-гиду в виде красно-желтой рыбки с большими зубками и фигурными плавниками. Так же мы вдоволь наплавались в открытом море. Удовольствие я скажу неповторимое. А! Самое интересное, мы с мужем видели огромную черепаху прям в открытом море. Кричала я громко)))
Вот так вот мы отдохнули. Не пытаясь вдаваться в детали и углубляться в дебри нашего пребывания я описала суть. Уезжать не хотелось. Но… Мы уезжаем, для того чтобы вернуться. Конец, и вновь начало.
Сообщение изменено: S_Felix (22 ноября 2010 - 03:29)