Если позволите, один из комментариев на мою статью.
"Добавлю про Англию.
Сам живу тут уже 6 лет, так что опыта достаточно
Во первых, безработица на данный момент самая высокая за последние...дцать лет, так что не питайте особых надежд, даже если вы уезжаете с целью найти высокооплачиваемую работу по специальности.
Я думаю, искать придётся в Лондоне, так как шансов найти хорошую и любимую в будущем работу, именно там, гораздо больше, чем за пределами столицы. Я говорю о тех, кто нацелен на менеджмент, риал эстейт и тому подобное. Но, надо признать тот факт, что конкуренция в этом секторе ого-го какая - приготовьтесь к тотальному фиаско и бомжикам 7 дней в неделю. Лондон - такой Лондон.
Про цены на жильё уже всё сказали - в Лондоне они просто космические...+ расходы на транспорт, налоги и всё такое, из нарвы вам придётся вывести отдельный чемодан с деньгами на первое время или очень приличный банковский счёт. Нет, ну конечно всегда можно поесть бомж пакеты, сидеть дома, работать на автомойке, и делить дом с индусами и жирными местными чмырями, которые не вжисть не работали и живут на пособиях...Поверьте мне, не многие выдерживают такое больше месяца. ЗАТО В ЛОНДОНЕ! Правда, такие индивидумы всегда вызывают у меня горестное сочувствие. Запомните - если вы собрались в Лондон, то вы должны из себя уже что-то представлять и знать, что у вас есть реальный шанс там. (Моя девушка, уже долгое время не может найти работу в медиа, ТВ или радио, по своей специальности "журналистика", и опытом работы на телевидении. Пособий ей тоже не выплачивают...потому что работаю я...хотя мы и не женаты)
Иначе...стройка, мойка, принеси-подай...нищий класс. Такую работу можно найти в любом уголке страны, через местные агенства по трудоустройству. Но вот вопрос - вы за этим сюда приехали 1200 км??? Убирать пивные кружки за местными алканавтами и вытирать их блевотню со стола...или мыть мою машину за мизерную зарплату???
Строители - ну скажем так, это как хороший сварщик в Нарве...зарплата приличная, понтов много, зато в робе и дырявых штанах на морозе....каждому своё.
Можно пробиться до...старшего в смене. По сравнению с Нарвой зарплата на много больше. Но шансов устроиться на хороший объект - почти ноль, так как нужны местные корочки...разрешения всякие и т.п. Повезёт, если устроитесь по знакомству и работодатель всё оплатит.
Если выехать из Лондона, то первый бонус - это качество и цена жилья. Возьмём к примеру Ипсвич. Час пятнадцать на поезде от центра Лондона. Цена на отличную двушку в новом доме с подземной парковкой от 550 фунтов в месяц...ну и до 900 наверное, за приличный пентхаус. В том-же лондоне за 550 вы снимете гараж за городом с клопами и неграми, и не работающим общим санузлом. Разница есть.
Все счета в два раза меньше, ну и зарплата правда тоже не такая как в Лондоне. Но, согласитесь, приходить домой в нормальную квартиру, гораздо приятнее, чем в клоповник...даже с меньшей зарплатой.
Кто ценится за Лондоном? Инженера, администраторы, рекруйтмент агенты, эстейт агенты. Везде нужен опыт, отличное знание языка, и рекоммендации.
Сейчас шансов найти хорошую работу в англии, по всей территории страны, очень мало...ещё раз повторюсь.
Теперь о бедных...многие начинают свой путь именно так, особенно люди от 35.
Нереально жалко, и в то-же время смешно видеть молоденьких красивых девчонок, которые приезжают и попадают в такие места. Вот идёт она такая вся с мэйком на лице...и в резиновых вонючих сапогах, которые до неё носило уже человек 200, и поношенном халате...и просто жалко, во что она превратится через месяц-два, если продержится.
Это в основном фабрики...не важно какие, любые. Пашем 10-12 часов, без права на выходной...по звонку из агегства. То есть вы регистрируетесь в одном из агенств, и попадаете в рабство.
Вам звонят или присылают смс, надо завтра на работу или нет. Если вам "повезёт" - то надо. Такое надо может продолжаться без выходных много много дней. Зарплата примерно 220 в неделю за 50 часов. Выплачивается еженедельно, один час равен по моему сейчас 6,80. Если "не повезёт" не позвонят, или проработаете два дня, и потом 2 недели без работы. Всем нужно улыбаться и быть покладистым рабом, потому как прав у вас не будет. Если вы не понравитесь, завтра вам не позвонят. Нагрубите - не позвонят, или выгонят сразу. На все вопросы один ответ yes,of course I can lick your ass, and do whatever you want boss.
Часто перегоняют с одного места на другое. Заболеете или скажете, что завтра не сможете, или проспали пик ап тайм...до свидания. Если вы хороший раб, то работодатель будет просить ваше агенство, чтобы и завтра прислали вас тоже. Из хороших рабов потом получаются постоянные сотрудники этой фабрики. То есть это и есть карьерная лестница для многих приезжаюших в Англию за деньгами. Фабрика предложит вам контракт...потом простенькое собеседование, вопросы типо 2+5 равно? и так далее. Так рабы превращаются в работников фабрики и обычно живут и радуются на 250 фунтов в неделю. Зато у них есть контракт, оговоренное время работы и отпуск. Всё как у "людей" Обычно по времени это занимает, у хороших рабов со знанием английского чуть ниже среднего (это ответить на вопрос как дела, и задать ответный вопрос) от нескольких месяцев до нескольких лет, пока вам не предложат контракт. У тех кто не знает языка совсем, и не пашет улыбаясь, "счастья" не произойдёт.
У некоторых всё начинается ещё хуже, это вообще сродни фильмам ужасов...они попадают на поля, на уборку капусты или нарциссов (по весне). Там вообще не выжить.
У меня лично становление из хорошего раба в работника фабрики произошло за 5 месяцев. Хотя и по другому сценарию. Я просто нашёл объявлние в газете и прошёл "собеседование". Далее 4 года резиновых сапогов, вечной влажности, холода, вони и грязи. 250 в неделю...с переработками летом могло и до 350-380 дойти. По приезду домой в отпуск с трёшкой тысяч фунтов на карте, чувствуешь себя мажором и никому не расскаживаешь в каком #ЦЕНЗУРА#е эти денюжки заработаны, и кто ты там, за границей...
Можно конечно пробить себе немного больше кислорода и стать тим лидером или супервайзером...зарплата от 300-350. Опять-же работа гавно, управляешь, либо теми кто тебя не понимает, либо местными неграмотными людьми, которые не умеют писать и читать. Это кстати, у местных, вполне не зазорно, если они не умеют читать и писать...это называется дислексия, и под неё косят все местные лентяи и имбицилы. Их нельзя цеплять этим - тупоголовый придурок без образования, это тоже статус, и вас уволят, если вы им это скажете.
Кому-то везёт, и они уже после нескольких лет в Англии, со свободным знанием языка...это когда уже думаешь на английском, со знанием страны, людей, прав, документами находят себе настоящую работу, которую любят, на которую можно одевать галстук, купить приличную машину, с зарплатой от 500 в неделю. Такие люди обычно вспоминают о своих днях в #ЦЕНЗУРА#е очень неохотно и стараются всячески открестить себя о прошлого. Но так или иначе, прыгнуть "в князи" сразу, получатся далеко не у всех и не всегда (легче походу выйграть джек пот в евро миллион), и очень многие проходят такую школу, даже если и скрывают это от других.
И если вы едете в Англию, не надейтесь, что приедете домой скоро с большими деньгами. Это миф.
Англия - это страна, в которой всё происходит очень медленно, с центром водоворота в столице. Но до центра нужно ещё прокрутиться очень много раз...это годы.
Да, и про пособия...Не надейтесь, что если вы приехали в Англию, и не нашли работу, вам сразу будут их выплачивать. Во первых нужны документы...хотя-бы NI. И весь процесс, от рассмотрения вашей заявки, иногда занимает до полу года. С ужесточением правил, из-за экономического кризиса, у вас реальный шанс получить 0,00, особенно если вы молоды и без детей, и не имбицил со справкой. Живите хоть на улице.
Теперь о жизни.
Говно.
Вы точно не захотите воспитывать в этой стране своих детей, если вы адекватный и воспитанный человек. Или если уже привезли, то я думаю уже сожалеете. Смотря на школьников, даже младших классов, реально опасаешся за будущее этой страны.
И вы так-же всегда будете хотеть вернуться домой. Поверьте по сравнению с Эстонией, Англия - это что-то вроде Зимбабве или Либерии...может ещё хуже. Пожив здесь вы удивитесь, насколько дома лучше.
Но у многих выхода нет...я например не смогу найти работу в Нарве или Таллине в авиационном секторе, с такой зарплатой какую получаю здесь. Я-бы согласился переехать обратно домой даже за половину или 30 процентов...но я знаю, что всё равно в Эстонии для меня работы нет.
Поэтому усиленно учу латышский, и надеюсь переехать в Латвию...там хоть как-то развит мой сектор. Всё ближе к дому, и стареньким уже родителям...
Теперь о расходах.
Если вы снимаете дом или квартиру цкликом для себя. Возьму к примеру, там где я живу, за Лондоном в часе езды.
Цены " в месяц". Для цен в Лондоне, тупо умножаем всё на 2.5 - 3
Квартира двушка в почти центре - 600
Council Tax - 85-125, в зависимости от группы жилья (долго рассказывать)
Электричество/газ - 80
Вода - 40
TV License - 18
Интернет - 25
Банковская карточка - от бесплатно до 25
Кредитка - хрен получите в первые 3 года, а так по расходам
Магазин на покушать - ну 80 в неделю, не шикуя, но и не бомжуя...средненько так. 125 в неделю в нормалёк.
Ах да...налоги...для зарплаты в, ну скажем, 1600 фунтов месяц, вы отдадите 350 налогами.
Чем выше зарплата - тем больше налоги.
Если есть машина:
Страховка зависит от опыта и т.н no claims bonus..., и самый страх, от объёма двигателя и марки авто.В среднем 75-85 в месяц. Можно купить сразу на целый год...примерно 900 фунтов. Если хотите пожиганить на бэхе или алфа-ромео, приготовьтесь отдать в два раза больше. Про джипы я помолчу...устаните зарабатывать.
Road Tax...примерно 105 на пол года,или 190 на год. Тоже зависит от всякой хрени.Бэйджик такой на лобовое стекло...даже не вздумайте ехать без него и без страховки.
Дизель - 1,40-1,51 / литр.
Бенз...ну чуть дешевле, оно понятно.
Техосмотр...каждые пол года или год. Если всё в порядке - 40 фунтов.
Машины с рук, подержанные, довольно дёшево по цене. За 2000-3000 фунтов можно купить 2006 год, с пробегом от 40000, и в отличном состоянии. Ну Мазда6 к примеру, обойдётся к примеру от 1500 до 3000...(2003-2005 год)Такая-же новая, из салона, примерно 13000. Многие покупают машины через ebay, как и я ))
Самые расходы связаны с обслуживанием...страховка, такс...топливо, ремонт. Мрогие наши покупают машины, и пытаются ездить без страховки и такса...ну пару дней проездят, далее машина со штраф стоянки уходит под пресс.
Менты оборудованы по последнему слову техники в любой глухомани даже. Везде камеры. Настоятельно не рекоммендуется шутить на дорогах и ездить без документов. Прежде, чем вас остановят, любой патруль,они уже будет знать всё про вас и вашу машину...а вопросы будут задавать просто так, чтобы поймать вас на вранье ))
То есть, жизнь дорога, особенно если остались без работы...можно запастись верёвочкой и мылом заранее. Совсем не сладко, зато правда. Очень тяжело, правда. Даже не суйтесь сюда, если у вас не отличное знание языка, нет диплома о высшем образовании и подкреплённого документами опыта работы в вашей сфере...Суйтесь, если готовы перебраться сюда на много много лет без всего и попытать счастья с самого низа.
Есть ещё куча нюансов, о которых просто не вспомниш. Больницы и доктора - вас не вылечат даже от больного горла, вряд-ли даже смогут диагностировать ангину.(ещё одна причина почему с маленькими детьми тут не место)
Кто-то может сказать. что мой пост - бред и их история была совершенно другой. Не спорю. Но я видел жизнь в этой стране с такой стороны. Мне понадобилось 5 лет, чтобы выплыть из дерьма до самого носа, и стать нормальным человеком в этой стране,не чувствуя себя ущемлённым грязным голодранцем.
Не катайтесь дети в африку гулять...самая верная песенка для этой страны
Удачи, и спасибо тем, кто дочитал

"