Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

программа тренировок по А.Бутенко!?

• Please log in to reply
207 ответов в этой теме

Igor75

Igor75

любопытный :)

• Привилегированный пользователь
  • Pip
  • 2 349 сообщений

samsonov
Блин, ентересно - обязательно попробую.

Фарма как обычно.

- а как обычно? На форуме мало лифтёров - а качковские схемы отличаются ведь.

И про Суровецкого можно мнение узнать? Уж больно оно у всех протеворечивое smile.gif

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
samsonov
Не представляю, как можно свой максимум так часто жать? Я про что, чтобы мне допустим пожать максимум надо хотя бы восстановится хорошо (легкие тренировки, отдых), и на самой тренировке хорошо настроится. И на следующий день уже не до рекордов будет. Даже через день 90% от этого максимума будет затруднительно сделать.

И если не секрет, как выглядит вся подготовка? Ведь 6 недель срок небольшой для того чтобы серьезно прибавить, это, как понимаю, соревновательная подводка. Кстати, какой-то отдых планируется перед соревнованиями после этой программы? В общем, как все в целом выглядит?

LUCKY PUNCH

LUCKY PUNCH

Puncher

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 734 сообщений
Igor75
ссылка на пост ,где жимовика прога .
Бутенко статья - про 16 недель
Виткевича - 8 недель
так ясно ? )))

Igor75

Igor75

• Pip
  • 2 349 сообщений
рами
Угу rolleyes.gif

Вот кстати Виткевича статья

Прикрепленные файлы

Сообщение изменено: Igor75 (16 января 2009 - 11:35)

Igor75

Igor75

• Pip
  • 2 349 сообщений
coldfire

У Суровецкого тоже часто максимум жмётся - но он различает максимум соревновательный и максимум для рассчёта проги. И методики различные для определения предлагает. Может и у Чернышова так?

И если не секрет, как выглядит вся подготовка? Ведь 6 недель срок небольшой для того чтобы серьезно прибавить, это, как понимаю, соревновательная подводка. Кстати, какой-то отдых планируется перед соревнованиями после этой программы? В общем, как все в целом выглядит?

+1

Сообщение изменено: Igor75 (16 января 2009 - 11:44)

cxzyaka

cxzyaka

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 175 сообщений
тему не читал, извините
на атлете обсуждалось, поищите, там на всех работает
там правда модифицированная версия

в кратце
1 фаза 2 недели
2 фаза 2 недели
3 фаза 4 недели
четвертой нет
1 день средним хватом (шире узкого, на ширине плеч где-то) + брусья
2 день соревновательным + наклонный жим

на вопросы отвечать не буду - не пробовал и ничего незнаю, просто пересказал ту версию, которая на все хработает smile.gif

tonix

tonix

powerbuilder

• Участник форума
  • Pip
  • 861 сообщений

155/3-5-3; 170/3-5-3; 185/3-5-3; или 170*2; 180*3; 190*2

как после это можно пожать максимум? как вообще можно пожать 185/3-5-3 при максимуме 200?
Или 200 это максимум имено в даном цикле (а не вообще лучший прошлый результат, который должен быть равен приблизительно 220кг)?

Сообщение изменено: tonix (17 января 2009 - 08:43)

samsonov

samsonov

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 352 сообщений
Я, наверное, не очень понятно написал.
Для coldfire "Далее, неделя, когда я жал в понедельник 80-85% на 2-3 повтора, можно сделать проходку до первого веса в майке, в черверг 65-75% на 2-3 повтора без майки. И, 6-я неделя-неделя сорев".
До введения системы жал 2 раза в неделю (в пнд на 2-3 раза, в чтв на 4-5 раз) + подсобка.
Так же я писал, что не всегда жал на максимум. Кроме того, я опять же писал, что в первый день вряд ли получится последний вес на 3-5-3)
В процессе подготовки на этот уровень выходишь.
Igor75 А про фарму - ничего экстраординарного. Посмотрите соответствующие разделы форума.
В принципе, берется на максимум абсолютный, а максимум на данный период. Можно снизить для расчета на 5-10 кг, но лучше на 5.
Вы не должны на первой тренировке осилить последний вес на 3-5-3.
Хотя, это все из личного опыта и кто0то обязательно не согласится со мной)))

nashmir

nashmir

www.armlifting.ru - всё о силе хвата

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 121 сообщений
Опять пробиваем жим .

Эта глава написана вместе с Сергеем Молчановым для журнала "Железный мир".
Больше трех лет прошло после выхода моей статьи : «Как я пробивал жим по адаптированной под себя программе А. Бутенко».Неожиданно для меня, моя интерпретация подхода Андрея Бутенко к тренировке жима была опробована во многих странах мира любителями и пауэрлифтинга и единоборств ( еще один ее вариант), практически везде подтвердилась ее эффективность, и я получил очень много положительных отзывов. Я еще раз поблагодарил Андрея, и он сам одобрил и мой вариант тоже. Еще один вариант этой программы мы опробовали вместе с Сергеем Молчановым, когда он обратился ко мне в марте 2007 года и попросил меня помочь подготовиться к соревнованиям по жиму. С этого момента мы и начали вместе работать над его жимом который на тот момент составлял 215 кг., на Чемпионате Брянской области по ИПФ.Я просто помог ему проанализировать преимущества и недостатки его подготовки ,и мы стали вместе постепенно убирать наиболее слабые места, в результате чего в августе 2008 года, Сергей выиграл чемпионат Евразии в Челябинске с результатом 310 кг., при собственном весе 120,6 кг.
Естественно, за этот период было несколько как удачных , так и неудачных стартов - и в экипировочном жиме, и в жиме без маек. Кстати, меня достаточно часто спрашивают, полностью ли я ушел как спортсмен в единоборства и планирую ли возвращаться к выступлениям в пауэрлифтинге или жиме. Проблемы выбора передо мной никогда не было, и я для себя никогда не делал никакого различия, и считал и считаю, что и пауэрлифтинг и единоборства и другие силовые виды, это разные проявления одного и того же МНОГОГРАННОГО ЯВЛЕНИЯ СИЛЫ, и я продолжаю изучать законы ее воспитания и увеличения, на основе которых можно получать заданный результат отвечающий поставленной ЦЕЛИ. Целью может быть, допустим ,максимальный результат в каком то одном виде, либо более разнообразная «многоборческая» подготовка, но во всех случаях речь идет о ПРИРОДЕ одного ЯВЛЕНИЯ которое может поднять МАКСИМАЛЬНЫЙ ВЕС либо СБИТЬ с НОГ противника, но и ПРИРОДА и ФИЛОСОФИЯ СИЛЫ ЕДИНА, и я встав один раз на этот ПУТЬ в 1980 году, продолжаю регулярно и добросовестно тренироваться до настоящего момента, и мне приятно , что я могу быть полезным в нашем любимом деле, не только как спортсмен, судья и организатор но и как тренер или консультант.
Первое , что мы сделали с Сергеем, это проанализировали реальное положение дел и подвели общий баланс. Поскольку Сергей достаточно опытный спортсмен, правильнее сказать, что не я его тренировал, а мы вместе советовались , сотрудничали, думали и спорили, поскольку подготовка спортсмена высокого уровня должна строиться на общем творчестве, и задача тренера -скорее помочь увидеть со стороны происходящее спортсмену, чем навязывать какие то свои готовые решения.
Итак, в активе у Сергея были:
1.Отличная базовая силовая подготовка ( более десяти лет занятий тяжелой атлетикой, и недолго пауэрлифтингом, а до этого карате).
2.Хорошие природные данные и сложение, как «специально для жима».
3.Устойчивая психика, волевые качества и целеустремленность.
4.Отсутствие сколько нибудь серьезного «химического» опыта .
В пассиве:
1.Технические недостатки и почти полное отсутствие навыков жима в экипировке ( 210 кг. жим без майки, 215 в экипировке ИПФ).
2.Неорганизованный режим питания и вообще жизни, поскольку работа Сергея как преподавателя барменского искусства (он один из наиболее высококвалифицированных барменов России- обучает коллег и ставит работу во вновь открывающихся барах) не способствует спортивному распорядку дня и дисциплине.
3.Отсутствие регулярного соревновательного опыта в жимовых турнирах.
Соответственно, мы решили усиливать поэтапно его сильные стороны, и по возможности подтянуть слабые, чтобы для начала выполнить норматив МС WPC и прицениться к МСМК.А после последовательного успешного выполнения этих нормативов была поставлена цель превышения рубежа 300 кг. Более реально и правильно ставить в каждый период времени задачу подняться на небольшую ступеньку, а не пытаться перешагнуть весь лестничный пролет сразу.
Поскольку сразу нельзя вести работу во всех направлениях мы расставили приоритеты и решили сосредоточиться на:
1.Постановке эффективной техники жима.
2.Постепенном наращивание физических кондиций за счет СФП. Из единоборств мы «стянули» идею «внешних» и «внутренних» тренировок, и по этому иногда делали упор на набор мышечной массы, а иногда на укрепление суставов ,связок и улучшение нервной проводимости и концентрации.
3.Освоение для начала более менее мягких вариантов экипировки .
4.Обеспечение восстановления качественным спортивным питанием в необходимом количестве при минимуме фармы.(Кстати дикий подход к проблеме восстановителей вышел нашей стране боком на недавней Олимпиаде. Лучше бы государство серьезно изучало эту проблему с привлечение спортсменов , ученых и медиков, как в Китае и США, а не тупо травило тренеров и спортсменов силами наркоконтроля, формально уровняв их с наркоманами, что есть немыслимая глупость и несправедливость. )
Применение жесткой экипировки и «тяжелую» химию мы оставили пока на будущие периоды. Кстати я продолжаю настаивать на необходимости длительных перерывов для восстановления и чистки организма между соревновательными периодами ( благо сейчас нет недостатка в растительных комплексах для очистки организма), необходимости тренировки функционалки в межсезонье ( Сергей сейчас отдыхает от тяжелых тренировок, и катается на велосипеде в свое удовольствие, служа живой рекламой здорового образа жизни, ибо наши граждане сворачивают шеи при виде велосипедиста с ТАКОЙ мышечной массой), и вообще бережному отношению к своему здоровью. Я категорически против «тренировок на зубах» с обезболивающими, и тому подобных перегибов. Как нибудь обойдемся без этого, тем более что уже взрослые дяди и должны относиться к своему здоровью внимательно ( Сергей 1973 года рождения).Кстати, я мерил на днях себе давление электронным прибором : 100 на 60, пульс 60, думаю это вполне приемлемо при 123 кг веса и в 43 года при 4-х тренировках в неделю. Только здоровый человек может прогрессировать в спорте в долгосрочной перспективе, и если есть какие то проблемы , надо сначала их устранять, а потом идти дальше. Все равно на безумном фанатизме, обезболивающих или сбивая лекарствами давление, после каждой тренировки далеко не уйдешь.
А теперь слово Сергею. Пока лишь добавлю, что технику мы подправили, но еще не отточили, физически он прибавил очень неплохо, и рабочие веса на тренировке, без экипировки составляют в районе 250 кг. С питанием проблем нет, поскольку я занимаюсь этим направлением профессинально и все необходимое всегда есть под рукой. Работы с экипировкой море, поскольку пока Сергей более- менее привык лишь к старой и растянутой майке- двойной Металл, которая ему великовата. Да и время серьезных восстановителей, покруче чем древний штангистский вариант «хлебушка с маслом»( и то по минимуму ), еще не пришло…. так что впереди еще непаханое поле работы:
За основу своих тренировок я взял все-таки систему А.Бутенко, состоящую из 16-ти недельного цикла – это фундамент, от которого я отталкивался, но остановился на 12-ти недельном цикле, т.е.:
1 фаза 3 нед. 60%х10р. - 4п. (по две тренировки в неделю)
2 фаза 3 нед. 70%х6р. – 5п. (по две тренировки в неделю)
3 фаза 3 нед. 80%х5р. – 6п. (по две тренировки в неделю)
4 фаза 3 нед. 90%х3р. – 3п. (по две тренировки в неделю).
Но это основы теории, на практике выглядело все не совсем так.
Началось все со статьи Н.Н.Виткевича «Как я «пробивал» жим» (Железный мир №1 2005 г.). Только после этой статьи, я ознакомился непосредственно с системой А.Бутенко. В последствии Николай Николаевич стал моим тренером, и мы начали «пробивать» мой жим. Вначале ломали мою качковскую манеру жать «локти в стороны», гриф выше солнечного сплетения. Добивалось это путем жатия средним хватом и прижиманием локтей к широчайшим. И так далее, и тому подобное.
Так вот, в первом 3-хнедельном цикле можно и нужно менять хваты: средний в один день, широкий – в другой. Опять-таки и это тоже не я придумал. «Подсобка» делается в том же ключе 10-12 повторений на те же 3-4 подхода. У меня это, как правило, брусья и французский жим лежа + под настроение добиваю на пару подходов трицепс на блоках.
Написал слово «настроение» и хочу выделить его еще раз – НАСТРОЕНИЕ. На мой взгляд, никогда не нужно зацикливаться: «вот сегодня я должен сделать это и это». Ничего ты не должен. Ломает тебя локти крутить, лучше бицепс покачай, а жим завтра сделаешь. Ну, это мое сугубо личное мнение. Еще одно мнение –и никогда тупо не впрягаться в программу. МЫ ВСЕ - разные люди, всё индивидуально, и что хорошо для одного, для другого в лучшем случае застой, в худшем начиная с травм и ………
Просто читая некоторые программы, понимаешь, что из 50-ти им следующим, в лучшем случае, 5 чего-то достигнут. Это еще с Советских времен. Страна у нас большая, народу много, кто-нибудь, да выживет.
Ладно, системы обсудили, здесь все понятно. Теперь проценты – 60%, 70%, и т.д. и количество раз. В них тоже не надо впираться. Прет тебя на 13 раз – жми, выдавил 8 раз – скинь немного. Почему я это пишу, да видел множество раз в спортзалах; и что обидно, человеку эти прописные истины бывает очень нелегко втолковать.
Еще очень важный аспект (опять-таки личное мнение; на роль гуру не претендую), интенсивность тренировок. Я тренируюсь в среднем 1 час +/-. За этот час делаю 3-4 полноценных упражнения. Не обязательно делать 5-ть подходов и отдыхать между ними по 5-7 минут. На мой взгляд, если вы сделаете 2 подхода в промежутке с 2-2,5 мин., а потом скинете кг 20-30 и через минуту пожмете еще раз 10, пользы будет не меньше, в моем случае – даже больше.
Идем дальше. В 1-й и 2-й фазах подготовки могу посоветовать менять обычный жим со скоростным. День так, день так. В промежутках между жимовыми тренировками нужно уделять внимание подкачке спины в первую очередь, ну, и про плечи с бицепсом забывать не стоит; мышечный корсет должен окружать Ваши суставчики со всех сторон, чтобы потом не было всяких казусов в виде разрывов и вывихов. Себя нужно любить и беречь. В итоге на 1-й, 2-й и 3-й фазе получается 4 тренировки в неделю. Это всего лишь 4 часа из 168 для себя любимого.
В 4 фазе с «подсобкой» подвязываем. У меня, например, получаются мини-проходки, какие там 3 подхода. Больше предпочитаю пресловутую «пирамиду». Дошел до максимума 1-2 раза, скинул вес, еще раза 2, еще сбросил, и опять 2-3 раза. Все. Мысль пришла в голову: «Ладно, Бутенко мы знаем, Виткевича тоже, а это что за кекс здесь распинается?». Для сравнения просто напишу следующее: Первые соревнования WPC 19 апреля 2007г. – жим 235 (прибавка 20 кг. к исходному уровню),
3 августа 2008г., Челябинск, - 310 кг. дозы фармакологии немного выше терапевтических. Больше чем уверен, последняя фраза кого-то «улыбнула». Спросите и Виткевича. Ну ладно, не об этом.
Насчет дожимов, цепей, негативов молчу. Попросту нет возможности их делать. А вот насчет изометрии, то бишь, статики, двумя руками «за». Только не увлекаться, раз в 2 недели, думаю, достаточно. Сам это дело пробовал, и очень уважаю. Ну, и напоследок, еще две недели на восстановление. Здесь, думаю, все понятно.
Еще одна напрасно забытая многими «фишка». В конце жимовой тренировки не поленитесь подойти к лавке, поставить 50 кг. и раз на 10, в соревновательном режиме, на технику, в свое удовольствие. Потому что мышцы мышцами, но самое главное – у нас в голове.

P.S. Для тех, кто любит пофилософствовать. Никогда не задумывались, что когда мы берем гриф и кладем на стойки, то гриф – он ; муж.род. Но стоит повесить пару блинов, и это уже штанга – она моя; жен.род. Ну просто вечная борьба: кто-кого.
Удачи всем!!!!!!

Igor75

Igor75

• Pip
  • 2 349 сообщений
О! А вот и сам Виткевич smile.gif Здравствуйте!
Спасибо за статью! Почитаем.

Tolstii

Tolstii

Новичок

• Pip
  • 1 869 сообщений
обычно такое длинное не читаю rolleyes.gif , а тут взял и прочел, так как опыт интересно читать, а не всякую лабуду

ERMAKO

ERMAKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений
Возник вопрос,в первой и второй фазе нужно строго следовать указанным процентам или можно прибавить?У меня 70 процентов обычно на 10-12 раз получается,а по плану нужно 6 раз.Как быть ,подскажите пожалуйста?

nashmir

nashmir

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 121 сообщений
Всем - здравствуйте! Я здесь зарегистрирован давно , но заходил нечасто.
ERMAKO
Надо :
1. Увеличить рабочий вес.
2. Подробно разобрать технику жима, видимо у Вас есть технические погрешности которые вылезают на придельных весах и не дают Вам жать тот максимум , на который Вы способны уже сейчас.Соответственно с меньшего веса , получается 70% - легковато.

ERMAKO

ERMAKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений
nashmir
Спасибо за статью и за ответ.

ibn Saleh

ibn Saleh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 492 сообщений
А прокатит ли такой цикл в применении к приседаниям?

RIKO

RIKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 293 сообщений

А прокатит ли такой цикл в применении к приседаниям?

Теоретически все возможно.Но все же эта прога ля жима.Долеко ни все станут садится по такой системе 2 раза в неделю.Тем более,что для приседа полно других прог проверенных временем(Смолов,РЦ на 6 и 9 недель)

ibn Saleh

ibn Saleh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 492 сообщений
ПМ в этом цикле берется по факту или прогнозируемый?

ibn Saleh

ibn Saleh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 492 сообщений
И еще, жать надо одним и тем же хватом, или менять ширину?

ERMAKO

ERMAKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений

Так вот, в первом 3-хнедельном цикле можно и нужно менять хваты: средний в один день, широкий – в другой.

ERMAKO

ERMAKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений
ibn Saleh
я так понял ПМ берется реальный ,а не прогнозируемый.Если не прав поправте.

ibn Saleh

ibn Saleh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 492 сообщений

я так понял ПМ берется реальный ,а не прогнозируемый.Если не прав поправте.

Там в обьяснении к циклу, он пишет что рассчитывать надо реальный ПМ, но я так и не понял, типа берите реальный ПМ или рассчитывайте реальный ПМ, который получить хотите.
Не могу файл загрузить. Это оттуда:

Комментарии Андрея Бутенко:
Следующую программу я использую в основном для восстановления результата и подготовки связок и мышц к предстоящим нагрузкам. Эту программу, также, можно использовать, как в подготовительном, так и в соревновательном периоде. То-есть, начинается программа в подготовительном периоде (первые две фазы), и заканчивается (3 и 4 фазы) в соревновательном периоде. Причём, использовать её можно не ограниченное время. От 8 недель за все циклы (2 недели на фазу), до 16 недель (4 недели на фазу), с последующим повторением всей программы с нуля. В особых случаях, можно сделать по неделе на фазу, но прогресс в результате не будет столь очевиден. Просто, вы пройдёте по грамотному циклу подготовки к соревнованиям за 4 недели. Попробуйте эту программу. Я ею всегда лечусь и выхожу даже на максимальный уровень без фармакологической загрузки.
При выполнении этого курса можно даже не использовать "тяжёлую" фармокологию, но только при условии, что максимум выбран разумный. Процент должен браться от максимума БЕЗ МАЙКИ, можно даже в зале.
Поверьте, химия не нужна. Грудь будет очень сильная и крепкая. И "рваться" не будет. Химия, конечно, нужна, в разумных пределах, но можно обойтись и креатином с протеином. Экдистен с РусОлимпиком. Вот и всё!
Для достижения максимальной отдачи от программы, её нужно закончить полностью. Желательно пройти 4 фазы по 4 недели. От первых 4 недель, где тренировка включает в себя жимы 4х10, вы не будете в восторге, но учтите одно, в этой фазе лежит ключ к большому результату без травм. В этой фазе укрепляются связки, формируется техника, залечиваются травмы. Я верю в эту программу! Ведь она на многих работала и давала результат, так почему на вас не сработает? Главное перетерпите желание пойти на рекорд, вообще не ходите в первые 8 недель, а лучше 12 недель, как минимум. И тогда сами удивитесь!

nashmir

nashmir

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 121 сообщений
1.Приседания тренируются совсем иначе.
2.Максимум берется реальный без рубашки.
3.Хват при двух тренировках в неделю меняется, день соревновательный, день средний.

ibn Saleh

ibn Saleh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 492 сообщений
Николай, большое спасибо.

ibn Saleh

ibn Saleh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 492 сообщений
Отработал по Бутенко 8 недель. ПМ был 100кг, никак не мог сдвинуться. 30 минут назад сделал проходку, пожал 110 на 2 раза. Чередовал хват, как советовали, но только до достижения 90% от ПМ. Жал в качковскй манере, без моста и т.д. Доволен я короче. thumbup.gif

Седьмой

Седьмой

ЗЛОЙ ТОЛСТЯК

• PipPipPip
  • 9 075 сообщений

Отработал по Бутенко 8 недель. ПМ был 100кг, никак не мог сдвинуться. 30 минут назад сделал проходку, пожал 110 на 2 раза

зачем проходку в середине цикла делать и проходиться в 2-х повторениях? или ты сократил срок в каждой фазе до 2 недель, что за 8 получилось полностью пройти весь цикл?

Сообщение изменено: Седьмой (09 июня 2009 - 10:02)

ibn Saleh

ibn Saleh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 492 сообщений

зачем проходку в середине цикла делать и проходиться в 2-х повторениях? или ты сократил срок в каждой фазе до 2 недель, что за 8 получилось полностью пройти весь цикл?

За 8 недель я закончил цикл, сократив 16-ти недельный. 110 думал пожать на 1 повтор, но сделал на 2.

LUCKY PUNCH

LUCKY PUNCH

Puncher

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 734 сообщений
отличный цикл от Бутенко в переработке некто Жимовика есть на Атлете-пробовал 2 раза и 2 раза перло на 10 кг .

ERMAKO

ERMAKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 513 сообщений
ibn Saleh
а что из подсобки делал?

ibn Saleh

ibn Saleh

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 492 сообщений

а что из подсобки делал?

Жимы стоя, и отжимания на брусьях, но не регулярно. С фазы 80% на подсобку сил не оставалось.

nashmir

nashmir

• Официальное лицо
  • PipPip
  • 3 121 сообщений
В пред соревновательном цикле подсобку делать не нужно.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых