Соббсно, не в плане спора, а для продолжения беседы..
Но "тот самый" еврей и Израильтянин - весьма непохожие вещи.
Ето меня несколько пугает. Когда Израиль только задумывался, много говорилось о том, что надо евреям быть народом среди народов, все киббуцное движение замешано вокруг етого, даже уважаемый мной Жаботинский об етом писал - дайте нам быть такими, как другие..Но во-первых, не получится. А во-вторых, у Израиля слишком непродолжительный опыт "спасения" евреев. А традиция сохраняла их две тысячи лет...
Ещё бы от хронического гайморита бого-избранности избавиться...
Далась всем ета избранность.. Понимают ее негласно как допущенность к "маленькому столику", да еще у самого господа Б-га. Что неверно, как я помню, говорится об "особенности и святости", игра слов кидуш и кадош (простите мне мой псевдо-иврит). Избранность есть особая, индивидуальня миссия, вытекающие из етой миссии особые правила повседневной жизни и оценка успешности или неуспешности - по результатам выполнения миссии (пасук из главы Бильам "у евреев нет звезды" - в смысле определенной заранее судьбы). Пока вроде справляются, в единого Б-га верит почти все человечество, и даже заведомые язычники Дальнего Востока говорят, что ето их неправильно поняли, и они, мол, тоже..Так что имхо избранность есть, а вот хорошего (приятного) в ней мало...И избавиться от нее невозможно, даже Б-г не может отыграть назад свое обещание...
Берёзки у меня большого слёзоотделения не вызывают. К земле у меня тяги нет. Водку я, по большому счёту не пью. Квашеной капусте и солёному огурцу предпочитаю кусочек паровой рыбы и оливочку.
Соглашусь с Прадой, ето ты еще не уезжала..ВСЕ ностальгируют. М.б. ето будут не березки, если ты на русскую природу не так завязана. Но твоего круга, твоей привычной референтной группы тебе будет обязательно недоставать.
ирландцы и шотландцы ценят своих предков, воевавших с Англией
Им осталось раз в год читать: Каждый ирландец (шотландец) должен думать о себе как о боровшемся с Англией - ето сделал Господь мне. Хотя с ирландцев станется..
самая больная рана плюс наложившийся посттравматический синдром, который еще не прошел.
Думаю, для евреев (если отвлечься от личных потерь - что скорей всего рано или поздно потеряет актуальность - как было вытеснено из памяти многоми израильтянами, родившимися после войны) вопрос о Холокосте имеет екзистенциальный оттенок. Если евреев уничтожают, то - м.б. больше они не нужны Б-гу, миссия провалена, договор расторгнут? Как правило, за подобными екзистенциальными катастрофами следует осмысление. Например, после первого разрушения храма записали Тору, появилась Мишна - Тору начали толковать, согласовывать с современностью. Предпоследняя катастрофа, хмельнитчина, уничтожив общины и материальную культуру, дала толчок слияную талмудического иудаизма и мистического.. Думаю, результатом осмысления катастрофы стал современный Израиль (ответ типа: никогда больше не будет убит еврей за то только, что он еврей). Но его создание не ответило на многие "внутренние" вопросы, вот их и задают до сих пор.
Интересно вот еще что. Тема Холокоста, несмотря на иронию Лехи, интересна отнюдь не только евреям. Любой нормальный человек, воспитанный как все в гуманистических традициях, не может не задаться вопросом: как такое могло случиться? какова мера дьявольского в человеке? Почему вчера он был нормальным, а на следующий день, без особого повода убивает детей? А как я сам? со мной такое может произойти? Ето вопрос не менее екзистенциальный, чем его "еврейская" часть.. И люди им вполне задаются. Еврейскими деньгами етот интерес не обьяснить. Вряд ли все студенты факультета иудаики гейдельбергского университета - евреи или получают от них стипендию...все те немецкие писатели и журналисты, с регулярностью дебатирующие об етом..