детей кстати мучают по другой причине. Вовсе не по недомыслию. Мне педагог професииональный объяснил эту фишку. Ребенка приучают читать сложные и непонятные тексты, при этом усилием воли дочитывать до конца и пытаться понять непонятную суть. Производить анализ и все такое. Короче - это тренинг для чтения в будущем скучных справочников СТП и прочего говна. Говорят, что те дети, что не читали сложных текстов в 14-16 лет. (были такие программы в 90-е школьные экспериментальные) потом выросли в болванов. Они не смогли потом нормально получить высшее образование. Навыка чтения сложного скучного материала нет.
Ну не знаю, ПиН я в школе прочитал без проблем, даже довольно интересно было, а вот Толстого дальше первой книги (1/4) читать не смог, и даже смотреть сериальчик осилил не далее чем до половины (даже несмотря на то, что снят красиво и с огоньком, как подруга выразилась "на движке Игры Престолов"). Вопрос в другом, зачем давать человеку с несформированной психикой читать старых рефлексирующих неудачников из замшелого 19 века. Надо давать сложные тексты? Так давайте детям ЖЗЛ, Майн Кампф и собрание сочинений Ленина. Про успешных людей, а не про рефлексирующих лузеров. "Тварь ли я дрожащая, быть или не быть".
И да, в универе учиться как следует я тоже не мог. Скучно было. Ни один учебник целиком не смог и на лекциях терял нить повествования быстро. Так что это особенности нервной системы, а не книжек, которые в детстве читал.