Фогат можно сказать были прообразом АС/ДС. Дикий и веселый рок-н-ролл.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Любимая музыка
Отправлено 25 октября 2022 - 07:15

Фогат можно сказать были прообразом АС/ДС. Дикий и веселый рок-н-ролл.
Вообще удивительное дело....
Ты вроде 75-года рождения, но в ранних группах (70-е годы - а это моя!!! молодость) сечёшь лучше, чем я, это однозначно.
Почему так?
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (25 октября 2022 - 07:16)
Отправлено 25 октября 2022 - 07:28

Вообще удивительное дело....
Ты вроде 75-года рождения, но в ранних группах (70-е годы - а это моя!!! молодость) сечёшь лучше, чем я, это однозначно.
Почему так?
Подождем, конечно, ответ Олега , мое мнение такое -во времена твоей, нашей молодости , информация о большинстве этих групп была недоступна , а потом мы уже слушали то , что собрали , а Олег , он вообще любит покопаться в истоках , корнях .
Отправлено 25 октября 2022 - 07:31

Подождем, конечно, ответ Олега , мое мнение такое -во времена твоей,
нашей молодости , информация о большинстве этих групп была недоступна , а потом мы уже слушали то , что собрали , а Олег , он вообще любит покопаться в истоках , корнях .
Да, думаю, ты прав.
И огромное ему за это спасибо.
Главное, чтобы не прекратил это дело...
И чтобы не забывал выкладывать тут свои комменты...
Отправлено 25 октября 2022 - 08:24

Олег, а каких музыкантов считаете самими стоящими и обязательнвми к ознакомлению? Хочу че-нить новое (для себя) послушать. Из тех, что не всем и так известны, я имею ввиду
Не знаю, что прям нужно советовать в виде совета. Сам слушаю бессистемно, что захотелось на сегодня и сейчас. К какой музыке тяготеешь сам, в ту и втыкайся. Лично мне нравится что-то на стыке хард-рока, не самого сложного прогрессива и блюз-рока.
Сегодня вот пришёл с работы послушал немного Styx, альбом Crystal ball от 1976 года. Неплохо весьма. Чем-то ранний Queen напоминает.
Отправлено 25 октября 2022 - 08:42

Попробовал тут как-то послушать Джудас Прист, самый их классический альбом хэви-метала "Британская сталь". Вообще никак. Не интересно. Какое-то тупое лесопиление))) Такое же впечатление произвел и 1й альбом Мотли Крю от 1981 года. Очень как-то простенько и примитивно, ИМХО. Видимо, тогда в новаторством считалась такая плотность звука и скорость. Ну да. Только как-то это всё сейчас уже не интересно как-то.
Отправлено 29 октября 2022 - 10:50

Начинаю знакомиться с творчеством группы Хамбл Пай. Может, конечно, они и пожиже суперзвезд хард-рока по мнению некоторых СергейСоседовых. Это не имеет значения. Мне понравилось.
Мощный драйв, разноплановая музыка, фронтмен орёт, как потерпевший. В общем, всё, как надо!
Отправлено 30 октября 2022 - 11:05

Валера недавно интересовался, что стоит послушать из качественного рока. Наверно, все-таки ветеранов, которые борозды не портят.
Поздний, Морсовский Дип Перпл очень хорош, как по мне. Этакий интеллектуальный хэви-метал, с элементами прогрессивного рока.
И до сих пор выдают они вещи, сравнимые по качеству и силе воздействия со своими старыми хитами.
Альбом "Восторг Глубин" не особо хорошо приняли в своё время СергейСоседовы от рока. Может быть да, есть там и самоповторы и шаблоны. Я просто выбрал для себя 6 лучших песен. Получился мощнейший мини-альбом, который слушаю с удовольствием.
Одноименная песня, на мой вкус, получилась лучше всего.
Отправлено 31 октября 2022 - 08:59

Deep Purple против Led Zeppelin. Кто круче?
Да будет битва! Этот меломанский спор ведется с дремучих времен виниловых толкучек и импортных пластинок из-под полы. Вы, конечно, как хотите, но Led Zeppelin в разы лучше Deep Purple. Так всегда было, есть и будет. Или все-таки Deep Purple круче?
Признаю: я за LZ
На днях я послушал все синглы Deep Purple золотых лет. Делайте со мной что хотите, но я не могу их окончательно и бесповоротно полюбить. Хотя и хочется каждый раз. У них есть классные вещи, я вполне понимаю, за что их считают мастодонтами... Но по большей части их песни для меня какие-то неуклюжие, слишком шумные и истеричные. Даже вымученные.
Видимо, в давнишнем споре "Ты за Deep Purple или за Led Zeppelin?" я однозначно встану на сторону последних. LZ - как тяжелая артиллерия, у них тонны грува. Они даже на уровне имиджа интереснее. А Purple - неплохо местами, но в целом - совсем не цепляет.
Кто же победит?
Ладно, давайте по порядку. В отношении коммерции Led Zepellin, конечно, выйдут победителями. Тонны долларов, платиновые продажи - это все у них. Только в Великобритании у LZ восемь альбомов Номер 1, у Purple - ничтожные два. По части признания у Планта сотоварищи тоже все в норме!
Между тем, Deep Purple тоже хороши. Талант? Хоть отбавляй. Классические хиты? В наличии. Техника? Будьте любезны! Deep Purple неприкосновенны, но трудно отрицать, что они не получили тех же плюшек, что и Led Zeppelin. Что с ними не так?
Попробуй с такими потягайся...
Состав Led Zeppelin никогда не менялся. Deep Purple меняли состав, как перчатки. Отношения в группе - та еще "Санта-Барбара". Блэкмор ушел. На следующей неделе вернулся. Гиллан и Гловер расстались. В качестве замены прибыли Дэвид Ковердейл и Глен Хьюз. Джона Лорда потянуло на классику. Гловер ушел продюсером в Judas Priest. Наняли Джо Линн Тернера на вокал. Блэкмор создал Rainbow. Ковердейл образовал Whitesnake. И так до бесконечности.
И хотя они по праву считаются легендами рока, насколько было бы круче, если бы Гиллан, Лорд, Гловер, Пейс и Блэкмор остались вместе, чтобы записать еще несколько альбомов!
???? У Led Zeppelin был Питер Грант, который в ответе за огромную часть успеха группы. Он знал, чего хотят фанаты, и давал им это. Если бы он взялся за Deep Purple, это изменило бы их карьеру. Грант не только глубоко понимал рынок. Он заботился о том, чтобы большая часть доходов от записей и концертов попала в руки музыкантов.
В то время как Led Zeppelin плотно утвердились в США, Deep Purple не смогли добиться такого успеха. Поскольку они базировались в Европе, американская аудитория не слишком хорошо их знала. Deep Purple покорили США, но ненадолго. Они не удержали уровень успеха и не развили его.
Во время выступления Deep Purple в нью-йоркском Nassau Coliseum 17 марта 1974 года произошел смешной инцидент. На сцену вылез пьяный вдрызг Бонзо, взял микрофон и прокричал: "Меня зовут Джон Бонэм, я из Led Zeppelin! Мы только что закончили наш альбом "Presence", и он великолепен!" После этого он повернулся к гитаристу DP: "Что касается Томми Болина, то он вообще играть не умеет!"
Всем понятно, кто здесь босс!
У Deep Purple не было единого направления. Группу лихорадило от психоделического рока к хард-року и фанку.
Deep Purple были техничными музыкантами, но в мире рок-н-ролла этого не всегда достаточно. LZ функционировали как единое целое в любом вопросе, будь то принятие решений, запись в студии или живое выступление. Deep Purple остались пространством борьбы и конфликтов.
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (31 октября 2022 - 09:01)
Отправлено 31 октября 2022 - 09:16

Анаболий Метанович, читал недавно эту статью. Если мерять крутость только местами в чартах и количеством проданных альбомов, ну тогда какой-нибудь Gentle Gigant- сопляки против Стаса Михайлова и его разнообразных аналогов.
И интервью одного музыканта тож недавно на ю-тубе попалось. Он там сказал про ДП, мол типа хорошая эстрадная группа и всё. А, ЛЗ, гении мол...
Как по мне, ЛЗ были просто самыми коммерчески успешными в хэви-психоделик движении. Не в последнюю очередь благодаря менеджменту. При этом с самого начала их конкуренты ничем не уступали в качестве подобной музыки. Один только красный альбом Гранд Фанков весит половину всего ЛЗ ))) Потом, пока ЛЗ продолжали блеять свои блюзы, ДП уже хуячили настоящий хэви в композициях Спид кинг, Хай вей стар, Берн. Потом, уже в середине 70-х было полно групп, даже и под влиянием ЛЗ, но у же не звучащих так архаично. Как пример, Раш, УФО, Бостон, Квин, Эйприл Вайн.
---
Не, не подумайте. В целом я хорошо отношусь к творчеству ЛЗ. Но для меня они всего лишь одни из.
Отправлено 31 октября 2022 - 09:28

Анаболий Метанович, читал недавно эту статью. Если мерять крутость только местами в чартах и количеством проданных альбомов, ну тогда какой-нибудь Gentle Gigant- сопляки против Стаса Михайлова и его разнообразных аналогов.
И интервью одного музыканта тож недавно на ю-тубе попалось. Он там сказал про ДП, мол типа хорошая эстрадная группа и всё. А, ЛЗ, гении мол...
Как по мне, ЛЗ были просто самыми коммерчески успешными в хэви-психоделик движении. Не в последнюю очередь благодаря менеджменту. При этом с самого начала их конкуренты ничем не уступали в качестве подобной музыки. Один только красный альбом Гранд Фанков весит половину всего ЛЗ ))) Потом, пока ЛЗ продолжали блеять свои блюзы, ДП уже хуячили настоящий хэви в композициях Спид кинг, Хай вей стар, Берн. Потом, уже в середине 70-х было полно групп, даже и под влиянием ЛЗ, но у же не звучащих так архаично. Как пример, Раш, УФО, Бостон, Квин, Эйприл Вайн.
---
Не, не подумайте. В целом я хорошо отношусь к творчеству ЛЗ. Но для меня они всего лишь одни из.
А я согласен....
Считаю, что сравнивать DP и LZ в таком ключе всё равно, что сравнивать ПЛ и ББ
LZ офигенская группа, но не без удачных и неудачных альбомов.
К примеру, мне первый альбом (1969) и IV-й (1971) ну очень понравились, а II-й (1969) и III-й (1970) слабоваты.
Houses Of The Holy хорош, а далее уже на любителя что называется.
У DP та же песня....
In Rock (1970) хорош, но простоват как по мне.
А вот Machine Head (1972) лучший их альбом.
И, конечно же, они разные, очень разные группы.
Отправлено 31 октября 2022 - 09:38

Вся музыка всех жанров без исключения - на любителя.а далее уже на любителя что называется.
Не создано ещё такой, чтобы понравилась всем.
Мы тут и делимся персональной радостью от какой-то композиции, и слушаем чужие предпочтения в надежде найти для себя что-то новое.
А спорить не о чем.
LZ - авторы риффа на одной ноте )) Такого, емнип, больше никому не удавалось
Отправлено 31 октября 2022 - 09:39

Анаболий Метанович, Я ЛЗ недавно снова пробовал слушать. Коду, предпоследний от 78 года как там его, не выговоришь, физикал граффити. Не торкает чего-то. Хотя вокал у Планта могучий, конечно.
ДП, думается, в сложность ради сложности наигрались с самого начала. Потому потом стали более лаконичными в своём изяществе что ли ))) И у меня любимый Стормбрингер из их всего, и почти такой же обожаемый Мэшинхэд. В этих двух альбомах ни одной песни мимо, в кассу всё. Поздних слушаю с удовольствием. Последнее время наиболее часто Бананас и Рабов с Хозяевами, временами- "тупое рубилово" Абандон. У них песен на любой вкус, надо хэви-, фанк-, прогрессив-, блюз-, даже рэпчик почитывают слегка в Перпендикуляре.
Отправлено 31 октября 2022 - 09:46

Не какой-то, а hijaz maqam. Он же фригийская доминанта.
Множество мощных вещей в этой гамме.
Почитал из интереса..любят же теоретики жизнь усложнять- ппц ) И цыганская какая-то гамма, и венгерская и даже украинский дорийский лад...Ну играем гармонический минор от разных ступеней, делов то. Хроматизмы еще же.. Френк Гэмбл правильно сказал- лад определяет бас. Насколько у тебя красивые фразы под это бас- вопрос другой )
Отправлено 31 октября 2022 - 09:49

Почитал из интереса..любят же теоретики жизнь усложнять- ппц ) И цыганская какая-то гамма, и венгерская и даже украинский дорийский лад...Ну играем гармонический минор от разных ступеней, делов то. Хроматизмы еще же.. Френк Гэмбл правильно сказал- лад определяет бас. Насколько у тебя красивые фразы под это бас- вопрос другой )
А бас в роке должен звучать немного фанково! )))
Отправлено 31 октября 2022 - 09:57

Теория переусложнена и крива, факт.Почитал из интереса..любят же теоретики жизнь усложнять- ппц ) И цыганская какая-то гамма, и венгерская и даже украинский дорийский лад...Ну играем гармонический минор от разных ступеней, делов то. Хроматизмы еще же.. Френк Гэмбл правильно сказал- лад определяет бас. Насколько у тебя красивые фразы под это бас- вопрос другой )
Я выцепил из неё необходимый минимум, и мне хватает. Нотами вообще не пользуюсь, только ступенями. Ну, в общем, негры так и делают ))
А бас это отдельная тема.
А ритм - вообще отдельная вселенная, в которую доступ только избранным. Не мне, увы
Отправлено 31 октября 2022 - 10:32

Теория переусложнена и крива, факт.
Я выцепил из неё необходимый минимум, и мне хватает. Нотами вообще не пользуюсь, только ступенями. Ну, в общем, негры так и делают ))
А бас это отдельная тема.
А ритм - вообще отдельная вселенная, в которую доступ только избранным. Не мне, увы
Ступенями и лучше даже..и внутри гамм и пентатоник- тоже...
А бас в роке должен звучать немного фанково! )))
Бас в роке это обширная глубокая тема ) как и басисты вообще ) оч люблю этот инструмент, кстати.
Читал недавно интервью одного известного джазового барабанщика, он там сказал замечательную вещь- что барабаны должны идти за басом, а не наоборот, как многие думают..
Отправлено 31 октября 2022 - 10:37

Сыграем в Метаныча)) Взято отсюда. Вообще, в этом есть определенная логика, рок вышел из "народной " песни, и сколько бы он не заигрывал с чем-то более сложным(джаз, блюз, симфоническая музыка), настоящий успех приходил тогда, когда рокеры понимали свое происхождение и свою аудиторию. Как Блэк Саббат, сколько не изгибались, а популярнее чем простецкий, но душевный Параноид так и не написали. Вся история рока, имхо, это постоянная попытка вырваться из брутального примитивизма и триумфальное возвращение в нее
"Деградация: от рок-н-ролла до рокаСтудийные исполнители были профессионалами на заре появления рок-музыки, а рокеры любители оказались жуткими невеждами.
Рок-н-ролл дал мощный толчок для развития рок-музыки. На каком то этапе эти две музыкальные культуры разделились. Примерно известно когда. Середина 60-х годов. На США обрушилась первая волна Британского вторжения. Английские мальчики поразил всех бешеной энергией и авторской музыкой. Из-за океана они пытались перекричать Элвиса, Чака и Бадди.....
И у них получилось.
Скиффл - это такой любительский поп-жанр с использованием подручных средств в качестве музыкальных инструментов. Гитара, у которой дека сделана из сигарной коробки. Стиральная доска? Годится для перкуссии. Кастрюля и коробка - уже барабанная установка. Ринго Старр начинал в скиффл-коллективах.
Да и все участники Битлз этим баловались. В итоге добаловались, что первых британских рок-н-ролльщиков - обозвали мерси-битом. Но это уже был не рок-н-ролл, а более качественный скиффл, который оказался на большой сцене, благодаря ушлым и амбициозным менеджерам звукозаписывающих компаний.
Они просто распахнули двери для гаражного рока. Если в Америке, гаражники по большей части не вырывались за пределы местных баров, то в Британии они стали основной движущей силой коммерческого рока: Битлз, Холлис, Кинкс, Дейв Файв Кларк и другие. Жанр распространился по всей Британии, попутно образовав альтернативное направление в Бирмингеме, под названием Брам Бит (Brum Beat), куда входили, в частности, The Moody Blues и The Spencer Davis Group.
Очень точно по этому поводу выразился Ринго Старр: "Мы играли музыку, которую в Америке играли на задних дворах".
Если послушать ранние R&B и рок-н-роллы они звучат очень профессионально. А почему? Запись контролировали профессиональные композиторы, прикрепленные к студиям. Например, продюсер Сэм Филлипс (Sam Phillips) сыграл важную роль в карьере Элвиса Пресли, Джонни Кэша, Джерри Ли Льюиса, Роя Орбисона и др.
Во второй половине 60-х бит-группы получили дополнительное измерение - созерцательность. Кардинальная смена курса произошла с помощью известных средств, потребление которых очень не поощрялось законом. Психоделия открыла путь к большим формам, но рок-н-ролл при этом сократился до первой части своего названия.
Примерно, к началу 70-х рок полностью начали ассоциировать с авторской музыкой, в итоге профессиональные сочинители песен полностью перешли в разряд поп-музыки. Наиболее показателен в этом смысле пример Джорджио Мородера, одного из пионеров немецкого глэм-рока, в последствие сыгравшего ключевую роль в трансформации американского disco в международный культурный контекст.
Рок-музыканты, понимая свою ущербность, начали искать себя в академических форматах. Так появились великолепнейшие группы масштаба - композиционной архитектуры, которые сформировали такие жанры как симфо-, арт- и прогрессив-рок. Мы их все знаем - Pink Floyd, Yes, ELP - не будем углубляться в перечисления.
Но вместе с тем, основу рок-музыки до сих пор составляют жанры, вышедшие из мерси-бита - это гаражный рок, панк, шугейз и лоу-фай. Ведь рок - это не точное знание сольфеджио, это грубый заряд энергии, который запускает сердце."
Отправлено 31 октября 2022 - 11:02

sandwolf77, Блэк Саббат приоткрыли ларчик своим Параноидом, конечно. То, что больше ничего сравнимого не наваяли, тут фаны этой группы не согласятся. Кто-то вообще считает у них лучшей эпоху Дио.
Я не такой и ихний фан, но крышу от Иллюжн от пауэр из ругаемого всеми Форбиндена снесло конкретно при недавней прослушке.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых