Я еще пхали из фасоли очень люблю
А мне как то не зашло. Вот из зеленой стручковой - да. Как и из шпината и из свеклы.
А мне как то не зашло. Вот из зеленой стручковой - да. Как и из шпината и из свеклы.
Мне из шпината не нравится , свекольные и фасолевые -да ! Они на самом деле разные бывают по вкусу , как и лобио . Когда мы еще были единой страной с грузинами , мои друзья часто в Москву приезжали , ну обедали мы обычно в Пицунде или в Арагви . Я дома тоже старался готовить грузинские блюда и вот как-то друган мне говорит , как раз по поводу пхали - в ресторанах они , конечно, неплохие , но твои вкуснее, прямо как у мамы ( так я у его мамы и учился готовить , когда к ним в гости приезжал
)
Мне из шпината не нравится , свекольные и фасолевые -да ! Они на самом деле разные бывают по вкусу , как и лобио . Когда мы еще были единой страной с грузинами , мои друзья часто в Москву приезжали , ну обедали мы обычно в Пицунде или в Арагви . Я дома тоже старался готовить грузинские блюда и вот как-то друган мне говорит , как раз по поводу пхали - в ресторанах они , конечно, неплохие , но твои вкуснее, прямо как у мамы
( так я у его мамы и учился готовить , когда к ним в гости приезжал
)
Тоже временами готовлю пахли сам. Семье нравятся..))) Но меня никто не учил, тупо сам прочитал уже не помню где и начал готовить...)))
Во как оно как)) какие оказываются здесь любители грузинской кухни собрались))
Ты же не раз уже читал о том что я люблю закавказскую кухню: грузинскую, армянскую, азербайджанскую. А вот кухни Северного Кавказа мне как то не зашли, они довольно скучные и пресные для меня.
IMHO это если на диване лежать. Сейчас 48, иду хоть в маленький но "+".
Так и идите...))), вам же никто этого не запрещает и никто вас не останавливает.
А выше лишь результаты исследования, одно из сонма других, они сделали такие выводы. К ним можно прислушаться. можно просто послать их. Каждый кузнец своего счастья...
Чтобы тренироваться самоотверженно часами каждый день, человеку необходимо забросить обычные удовольствия и отдых. У него должно быть сильное чувство самоотречения, осознание цели, которое поможет ему в преодолении соблазнов. Человек, чей разум горит желанием научиться всему в выбранном Пути, будет посвящать любую возможную минуту тренировке.
Очень важная информация о применении антибиотиков "в поле". Ничего подобного вы не найдете в сети.
Дискуссионный клуб по тактической медицине.
https://vk.com/publi..._wall_-27975970
ФИЗИЧЕСКИЙ ТРУД - ЭТО а ТРЕНИРОВКА
Физическая активность – это польза для здоровья. Многие считают, что если у них тяжёлая работа – это всё равно как на тренировку сходили. Как говорится, от работы и кони дохнут, иногда даже сам по себе тяжёлый физический труд может нанести вред вашему здоровью [1]. Потому как нужна именно физическая активность в свободное время, не связанная с профессиональной деятельностью.
Безусловно, сидячий образ жизни – это повышенные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и смертности от всех причин. Казалось бы, множество профессий, таких как строители, уборщики, грузчики, работники сельского хозяйства и других производств, активны большую часть своего рабочего дня. Но разве то, что активная работа лучше сидячей, означает, что такая работа гарантирует вам крепкое здоровье?
Результаты систематического обзора и метаанализа 17 исследований, включая 193 696 участников, «указывают на пагубные последствия для здоровья, связанные с высоким уровнем профессиональной физической активности у мужчин, даже при корректировке с учётом соответствующих факторов (таких как физическая активность в свободное время» [2]. Повышенный риск ранней смертности на 18% в сравнении с теми, у кого низкий уровень профессиональной активности.
Вот вам те самые крайности! Во всём должна быть умеренность! К слову, у женщин такой корреляции не наблюдалось, даже наоборот, обнаружена обратная тенденция. Поэтому, трудитесь, бабоньки, трудитесь!
«Работать надо не по 12 часов в день, а головой»
Стив Джобс
Парадокс физической активности!
Короче говоря, вот вам 6 причин, почему физический труд не приносит той пользы для здоровья сердечно-сосудистой системы (ССС), которую приносит физическая активность в свободное время [3].
1. Физический труд имеет слишком низкую интенсивность или слишком большую продолжительность для поддержания или улучшения кардиореспираторной подготовки и здоровья ССС
Улучшение кардиореспираторной подготовки требует высокой интенсивности (>60-8-% от максимальной аэробной способности) в течение коротких периодов времени. Средняя интенсивность в течение 8-часового рабочего дня (а то и больше) составляет порядка >30%–35%, что фактически может ухудшить здоровье ССС.
Условно говоря, несколько спринтерских стометровых отрезков с отдыхом между ними, и «проползти» марафон – это разные вещи.
2. Физический труд повышает 24-часовую частоту сердечных сокращений
ЧСС повышается во время и после физической активности. Но тяжёлый физический труд в течение длительного времени увеличивает 24-часовую ЧСС, в то время как тяжёлые тренировки в течение короткого времени не увеличивают. Длительно повышенная ЧСС является независимым фактором риска ССЗ и смертности [4].
3. Физический труд, включая подъём тяжестей или статические позы, повышает артериальное давление
Что-то поднимаем, переносим, обрабатываем материалы и прочие вещи, которые заставляют нас находиться в постоянном статическом напряжении, вызывают устойчивое повышение артериального давления, даже после окончания рабочего дня. А это тоже является важным фактором риска ССЗ. Подъём тяжестей в течение коротких периодов времени и контролируемых условиях не повышает 24-часовое артериальное давление.
4. Физический труд часто не даёт достаточного времени на восстановление
Долгие часы в неделю тяжёлого физического труда (собственно, как и экстремальные тренировки на выносливость) могут вызвать усталость и истощение, повышая риски ССЗ [5]. Теперь представьте, 7-12 часов в день, в течение нескольких дней подряд, с ограниченной продолжительностью отдыха… ужс…
5. Физический труд часто выполняется при низком контроле со стороны работника
Ограниченный контроль над рабочими задачами, скоростью, графиком, защитной одеждой, психосоциальными стрессорами и окружающей средой может способствовать пагубным последствиям. Многие люди могут работать на открытом воздухе, не имея контроля над климатом, тенью, гидратацией и доступом к отдыху, ещё и начальник орёт, собака такая. Вот и повышенные риски ССЗ. Тренировки выполняются в более безопасных и контролируемых условиях.
6. Физический труд увеличивает уровень воспаления
Маркеры воспаления (например, С-реактивный белок) увеличиваются во время физической активности и остаются повышенными до тех пор, пока организм не восстановится. Длительные периоды времени в течение нескольких дней подряд, без возможности восстановиться, могут вызывать устойчивое воспаление, что является одним из предполагаемых путей в происхождении атеросклероза и других ССЗ [6].
Учёные предлагают концептуальную схему предполагаемых механизмов, лежащих в основе парадокса здоровья физической активности, которую можно посмотреть на картинке ниже.
Выводы:
- вопросов нет, все профессии важны, все профессии нужны. Но, как правило, работники с высоким уровнем физического труда, имеют низкую социально-экономическую позицию, со всеми вытекающими. Вот Ванька вагоны разгружал, а после работы ещё и «пивасиком» восстанавливался, питался как попало, спал как попало, потом оп, коньки отбросил, странно, такой крепкий мужичок был;
- не важно, головой вы работаете или руками, тяжёлый физический труд может навредить вашему здоровью, в отличие от тренировок.
Материалы и исследования:
1) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23928923/ (Jian Li et al. «Physical activity and risk of cardiovascular disease: what does the new epidemiological evidence show?»)
2) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29760168/ (Pieter Coenen et al. «Do highly physically active workers die early? A systematic review with meta-analysis of data from 193 696 participants»)
3) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28798040/ (Andreas Holtermann et al. «The Physical Activity Paradox: Six Reasons Why Occupational Physical Activity (OPA) Does Not Confer the Cardiovascular Health Benefits That Leisure Time Physical Activity Does»)
4) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25811891/ (Mette Korshøj et al. «The Relation of Ambulatory Heart Rate With All-Cause Mortality Among Middle-Aged Men: A Prospective Cohort Study»)
5) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19654095/ (A V Sorokin et al. «Atrial Fibrillation in Endurance-Trained Athletes»)
6) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15893167/ (Christos Kasapis et al. «The Effects of Physical Activity on Serum C-reactive Protein and Inflammatory Markers: A Systematic Review»)
ВЕДЕШЬ СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - ПИШИ ЗАЯВЛЕНИЕ
Самое простое, что мы можем сделать для собственного здоровья – оторвать свою жопу от дивана, и пошевелить ей. Но нет, людям проще оправдывать свою лень всевозможными причинами. Когда уже до вас дойдёт, что малоподвижный образ жизни напрямую связан с показателями здоровья?
Свежайший систематический обзор и метаанализ 31 исследования изучал связь между малоподвижным образом жизни и результатами в отношении здоровья [1]. «Результаты метаанализов показали в общей сложности 47 значимых причинно-следственных связей между малоподвижным поведением и последствиями для здоровья. Примечательно, что более продолжительный просмотр телевизора в свободное время надёжно коррелирует с повышенным риском инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта по любой причине и диабета 2 типа».
«Эти результаты показывают, что различные типы сидячего образа жизни имеют различные причинно-следственные эффекты на результаты в отношении здоровья. Поэтому вмешательства должны быть направлены не только на сокращение времени, проведённого в сидячем положении, но и на поощрение более здоровых типов малоподвижного поведения».
Надеюсь, не нужно напоминать, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из основных причин смертности во всём мире, а высокое кровяное давление является одним из основных факторов риска CСЗ.
В другой систематический обзор и метаанализ было включено 40 исследований, включая почти 3,8 миллиона участников [2]. «Основываясь на высоком качестве доказательств и большом размере выборки, существующие обзоры и метаанализы демонстрируют негативное влияние малоподвижного образа жизни на заболеваемость/смертность от сердечно-сосудистых заболеваний».
«У беременных женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, на 30% выше вероятность возникновения более интенсивной боли по сравнению с активными женщинами, независимо от триместра беременности и прибавки в весе» [3].
Дети, ведущие малоподвижный образ жизни имеют более высокий риск депрессии, тревожности и других проблем психологического здоровья в более позднем возрасте [4].
Люди, ведущие сидячий образ жизни имеют большие риски дегенерации межпозвоночных дисков [5].
Сидячий образ жизни связан с риском развития остеоартрита коленного сустава и позвоночника [6].
«Малоподвижный образ жизни, как на работе, так и во время отдыха, связан с умеренным повышением риска поясничной боли у взрослых, детей и подростков» [7].
«Более длительное время, проведённое в сидячем положении, было связано с повышенным риском смертности от всех причин» [8].
Выводы:
- не знаю, как ещё до вас достучаться! Хватит искать причины, ищите возможности! Что может быть дороже вашего собственного здоровья? Не знаете как увеличить свою физическую активность – обращайтесь!
Материалы и исследования:
1) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39218828/ (Ying Gao et al. «Causal Association Between Sedentary Behaviors and Health Outcomes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Mendelian Randomization Studies»)
2) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39162946/ (Myles W O'Brien et al. «Impact of Sedentary Behaviors on Blood Pressure and Cardiovascular Disease: An Umbrella Review of Systematic Reviews and Meta-Analyses»)
3) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31104004/ (Vanessa Patrícia Soares de Sousa et al. «The influence of gestational trimester, physical activity practice and weight gain on the low back and pelvic pain intensity in low risk pregnant women»)
4) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35304232/ (Jing Zhang et al. «The influence of sedentary behaviour on mental health among children and adolescents: A systematic review and meta-analysis of longitudinal studies»)
5) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32360761/ (Elke Maurer et al. «Long-term effect of physical inactivity on thoracic and lumbar disc degeneration-an MRI-based analysis of 385 individuals from the general population»)
6) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37899916/ (Yanpeng Wang et al. «Physical Activity, Sedentary Behavior, and Osteoarthritis: A Two-Sample Mendelian Randomization Analysis»)
7) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35079583/ (Sadegh Baradaran Mahdavi et al. «Association between sedentary behavior and low back pain; A systematic review and meta-analysis»)
8) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24712381/ (Leandro Fornias Machado de Rezende et al. «Sedentary behavior and health outcomes among older adults: a systematic review»)
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых