В жиме лёжа вообще трудно приспособиться двигать плечами. Вот в видео Халиулина на тренировке у Фёдорова, мне кажется, Халиулин так и не въехал, как это сделать. И если широкая скамья, вообще это не получается. На узкой хотя бы чувствуешь, вот плечи вниз пошли, а на широкой вообще мрак...
Спасибо за вопрос, отличный пазл в башке сложился.
Дык Вадим, я даже в зал как - то притащил обитую мною доску, чтобы класть на лавку, поуже, ховал в кладовке, но потом перестал вообще лежа жать, только гантели с паверхуксами НВГ, (недавно светил)
Твоя привычка к обязательному жиму лежа штанги., играет злую шутку, он придуман не для накачки грудных, а для удовлетворения эго, по простоте и для соревнований, тоже придуманных с известной целью.
Поэтому у кого то из любящих жать, то есть сисиьки , то их нет,или посредственные, при значителных силовых,из за доминанты чего то из комплекса работающих мыштс.
А бросил я жать штангу, когда стал, на появившемся простеньком хамере, работать прямыми руками, настолько увечные плечи не давали даже бицепсы качать, работал, просто меняя положение корпуса, а не сидя на стандартной лавке, она подстроена под какого то стандартного чела.
И сразу че то грудные отлично нарисовались. Я всю свою брехню стараюсь подтверждать фактурой, иначе мне бы стыдно было писать, а кому то не стыдно))
Ты пишешь, что, дескать, плечам лавка не дает идти вниз, дык конечно, попробуй поимитировать жим лежа просто руками , не на лавке, не сжимая кулаков, ты увидишь, что сзади подпирают кости, лавка их дополнительно подпирает, переднюю часть плеч в крайней части амплитуды, буквально разрывает.
У кого то гибкость и широкоплечесть дают широкую амплитуду, вот они то и жмут без проблем, без всякого моста, навидался таких. Держат остальных за лохов,) дескать " тупо жми ска, не придумывай "мутотень" и будут тебе сиськи", кто то и капусту жрет килограммами, с этой целью))
Я не люблю давать советов и букву "я" , стараюсь как можно меньше употреблять.,
Но вот встань тупо в рост , возьмись за сиську одной рукой и подними плечо к уху, по типу шрагов и ты обнаружишь, что сиска растянулась очень широко и ничего ее не подпирает сзади.-вверху.
И вот если так поиммитировать жим, поработав в этой амплитуде, чтобы плечо дугообразно шло, под углом к корпусу, как в шрагах, рястягивая грудные, а на обратноходе сводить плечи друг к другу, к середине груди под углом в направлении волокон, оно несколько разное в зависимости от целевого сегмента и думать только про веер грудных.
получится отличное , широко-амплитудное движение, именно грудными,
Такое, со штангой на лавке, проблематично исполнить, разве что от части НВГ, а вот в хамере элементарно, только не сидеть, а оторвать жёпу от лавки, стоя на ногах и подстраивая высоту корпуса, согласно своей анатомии, чтобы движение повторяло работу веера грудных по вышеописанному типу под углом к корпусу.
По началу рук лучше не сгибать или трошечки, чтобы сформировать верный навык и отработать технику, потом рукам можно давать свободу, они будут косвенно сгибаться, согласно природе, кулаки не сжимать, но думать четко про работу веера, причем лучше фокусировать внимание, на внешнем крае, в точке выхода из под дельты, туда вся нагрузка падает, и рвут обычно там-же
И вот тут, не борзея, минус см. до того,как нагрузка начнет ложиться в связки передней части плеча и места прикрепления грудной к плечевой кости, даже стОит остановиться в этой точке, почувствовать зависание нагрузки на мышце, а не на костях, Катлер прекрасно этим пользуется, читтингуя во многих движениях, в растянутой позиции.
Я то к этому с детства привык, зависая на мышцах, а не на суставах, это мне и сохранило их в целости, даже растяжки делаю только для мышц.
Так легко предохранить себя от травм, ибо движение, обычно, шибко нравится и атлет начинает на нем акцентировать работу и наглеть)) Хорошая разминка до и легкая растяжка грудных, между подходами весьма приветствуется
В дальнейшем можно уже работать в частичной амплитуде, отдых пауза, работать с акцентом на пике сжатия в последнем повторе и все такое. Начинается любое дело с отработки "гамм."
На следующем этапе , эта траектория интуитивно начнет применяться во всех движениях на грудные, и все поменяется.
я не жал штанги лежа, уже лет ... 15 если не соврать и не жалею, про боли плечах забыл.
При работе на хамере, в конце подхода, я, в основном, наклоняю башку, отрываю плечи от спинки, ставлю все структуры в сильную позицию, ну как будто заталкиваешь бревно на возвышение и продолжаю работать в короткой, приятной амплитуде, нагрузка ляжет в верх грудных и передние дельты, руки прямые.
Ну вроде все нюансы в челобитной отписал)
Сообщение изменено: ole (10 ноября 2022 - 09:48)