Быть носителем сознания и обладать свободой воли - это разные вещи.
С моей, инкомпатибилистической точки зрения - конечно это разные понятия, и одного другого не гарантирует. Отрицание свободы воли не мешает нам признавать существование сознания. Хотя есть люди, которые и сознание отрицают - элиминативисты в первую очередь. Но исторически эти две проблемы прочно переплетены друг с другом, начиная с классического картезианского дуализма. Проблема ментальной каузальности - одна из главных во всей философии сознания. А от её решения напрямую зависит вывод насчёт свободы воли. Если придерживаться научной детерминистической картины мира, свободу воли легко отрицать (что я и делаю). А сознание так просто не выбросишь как навязчивую интуицию - это реальная проблема, требующая решения. Так как в рамках текущей научной парадигмы решение не нащупывается, есть вероятность, что с этой парадигмой что-то не так, возможно она неполнеценна, и традиционный физикализм требует пересмотра. А потому нельзя исключать, что и о ментальной каузальности будет известно что-то новое. Хотя вероятность такого исхода крайне мала, но этого достаточно, чтобы проблему сознания и проблему свободы воли не считать изолированными друг от друга.
Между ними ещё есть идея о свободе сознания.
Что-то впервые слышу. Знаю, что есть понятие когнитивная свобода.
Свобода выбора человека - это свобода закрытого в массиве из множества секторов существа, под ногами которого движущийся эскалатор. Внутри таких секторов можно что-то совершить, сделать, взять предметы с собой. В этом и есть весь выбор. Перескочить через секторы, замедлить или ускорить эскалатор, сменить направление его движения нельзя. Точнее, возможно, но не в индивидуальном порядке, а коллективно.
Не понял, что подразумевается под секторами и экскалатором.