Мне кажется общая эрудиция не так же важна, как умение строить разговор. 100%. Например я даже не знал бы о чем с ней говорить по своей профессии. Просто не знаю с чего начать, в каком направлении идти, какие вопросы задавать и т.д. Вот когда понимание этого придет, тогда смогу общаться обо всем и ни о чем.
Рихад, общее, о чем можно поговорить, это называется "культурный код". Вот когда тебя девушка остановила фразой о ламере, в идеале нужно было отшутиться (Я не такой древний, как кажется из 21 века; Да, я помню это слово. Тогда ещё динозавры прятались в папоротниках; Сейчас ламеров уже нет. Они эволюционировали до леммингов... и т.д.) Как писал давно oscid, женщины обожают проверять мужчин на прочность. Задавать вопросы с подковыркой, чтобы уязвить, взять на понт, проверить дюжесть. Демонстрация чувства юмора и находчивости сродни демонстрации энергетичности. Бывает общение эмоциональное (как в случае с вопросом о ламере), бывает общение информационное (вопросы про книги/музыку). Главное - не перепутать и не передержать собеседника на определенной волне. А вот как это делать - это искусство и чувство эмпатии. Наверно, это с опытом приходит.
Кстати, ты читал Достоевского "Вечный муж"? Там главный герой попадает впросак, не имея общего культурного кода с молодежью. Конкретно: он произносит шутку-комплимент "Вы девицы, на которых нужно дивиться". Ему смешно, а девушки недоуменно переглядываются. После чего заносят в категорию "старый дурак, над которым можно посмеяться"
Постарайся пореже попадать в такие ситуации. Будь на одной волне.