Вот говорят, что занятия в спортзале много времени отнимают. Но дело в том, что болезни отнимают гораздо больше времени! А атлетическая гимнастика - укрепляет иммунитет и помогает человеку болеть гораздо реже, и переносить болезни легче.
- Юрий Петрович Власов
нифига себе умеренные
30 минут под 170 это не перебор?
Посмотрел ссылки, картинки ничего не понял но думаю где-то что-то попутали
Так за эти полчаса ЧСС может варьироваться в промежутке между 140 и 170.
Для 20-летних это среднестатистические 70-85 процентов от возрастного максимума.
В Кокрейне внезапно есть 56 (!) обзоров на тему йоги, два из них по первичной и вторичной профилактике болезней сердца и сосудов. Обзор по вторичной доставляет заключением (1): так как приличных исследований найти не удалось, обзор не получился. В обзоре по первичной профилактике (2) с трудом удалось получить, что йога снижает диастолическое давление в среднем аж на 2.9 мм рт. ст. (95%ДИ от -4.52 до -1.28), триглицериды на 0.27 ммоль/л (95%ДИ от -0.44 до -0.11) и повышает липопротеиды высокой плотности на 0.08 ммоль/л (95%ДИ от 0.02 до 0.14). Тащемто влияние на липиды, и без того не бог весть какое выраженное, связано, понятное дело, не с регулярным пребыванием в позе удивленного льва, а с полезной привычкой меньше жрат. Похоже, что и едва различимое невооруженным статистикой глазом снижение давления тоже возникает вследствие ограничения соли.
Еще одно исследование напрямую сравнивало продолжительность жизни йогов и не йогов. Оставляя за кадром малоуспешные попытки перевести на русский язык термин Hazard Ratio (а объяснить его значение как обывателю так и среднестатистическому врачу вообще нереально) скажем, что в среднем продолжительность жизни йогов не отличалась от продолжительности жизни других непричастных к этому делу гуманоидов. Что успокаивает, ибо гипотеза о том, что йоги живут меньше лично мне казалось несправедливой.
Индийские йоги ходят по углям, русские йоги ходят по граблям.
1. https://www.cochrane...m2IaK_3WeOKBw#0
2. https://www.cochrane...ar0kmCn2QrX9DhQ
© Олег Талибов
Лактатный порог
Рубрика “с приветом из прошлого” прибегает к нам с бутылочкой лактата разлива 1985 года, и статьей из Journal of Applied Physiology.
Многие тренированные бегуны старшего возраста показывают результаты, сравнимые с временем более молодых неэлитных атлетов.
Авторы работы постарались определить, совпадают ли физиологические определяющие выносливости в двух возрастных группах спортсменов.
В исследование было включено восемь спортсменов категории мастерс (возраст 56 ± 5 лет), результаты которых были сравнимы с бегом на 10 км и тренировками более молодых атлетов (возраст 25 ± 3 года).
Несмотря на схожесть результатов, у более возрастных спортсменов максимальное потребление кислорода (VO2max) было на 9% ниже, чем у молодых. При этом, экономичность бега не различалась между группами молодых и пожилых спортсменов. Однако, пожилые спортсмены достигали целевого уровня лактата в крови (2,5 миллимоля) во время бега на более высоком проценте от VO2max, хотя обе группы достигли равного уровня лактата при одинаковой скорости бега и потреблении кислорода.
Сравнительная таблица тренировочных характеристик молодых и более возрастных атлетов
Сравнительная таблица физиологических характеристик молодых и более возрастных атлетов
Авторы работы сделали вывод о том, что, несмотря на значительно более низкие значения VO2max, возрастные спортсмены могли выступать так же хорошо, как и молодые атлеты, потому что они могут бежать ближе к своему VO2max на протяжении всей дистанции.
Физиологические ответы на пороге лактата (верхняя таблица) и на 10-км гонке (нижняя таблица)
Следует отметить, что пожилые спортсмены тренировались дольше, чем более молодые атлеты. Однако, зависимость между лактатным порогом и стажем тренировок может объяснить только 10% вариаций лактатного порога. ????????
Отсюда: https://journals.phy...985.58.4.1281 ????
️
#функциональныйтренинг #тренер #лучшийтренер #shoulderrehab #гири #kettlebell #наукатренироваться #включимозги #rehab #prehab #bodyalex1 @bodyalex1 @sportinjuryrussia @notes_old_coach @oldkettlebellman
.. в среднем продолжительность жизни йогов не отличалась от продолжительности жизни других непричастных к этому делу гуманоидов.
В йоге (по Зубкову) цель - качество жизни. Продолжительность жизни - это возможная, но необязательная побочка. Сам Зубков умер в 73 года.
В этом смысле нормальная цель как и в физкультуре - умереть в нормальном возрасте, избежав памперсов и капельниц.
С другой стороны некие дикие привычки йогов, как то чистка желудка (и даже кишечника) путем проглатывания и вытягивания длинной тряпки и орудование оной в качестве ершика, постоянное недоедание, долгое сидение в вычурных позах с риском заработать артроз, тромбоз и геморрой, гипоксические практики и попытки стимулировать остатки умственной деятельности путем долгого стояния на голове избыточному здоровью вроде как способствовать не должны.
Это поверхностный взгляд.
В основополагающей методичке Зубкова Хатха-йога для начинающих | Зубков Анатолий Николаевич, Очаповский Александр Петрович купить на OZON по низкой цене (898478108) предметно расписано как, когда, что, для чего и сколько делать.
К каждому упражнению (асане) указан перечень противопоказаний. Противопоказаний много.
"Прежде чем вставать на голову, её нужно иметь"(с)
Забрасывать ноги за голову сидя я не научился, а поза лотоса мне не показана.
Сейчас от йоги я оставил несколько гигиенических процедур и позу плуга (халь асана).
В йоге (по Зубкову) цель - качество жизни. Продолжительность жизни - это возможная, но необязательная побочка. Сам Зубков умер в 73 года.
В этом смысле нормальная цель как и в физкультуре - умереть в нормальном возрасте, избежав памперсов и капельниц.
Витя, все эти бла-бла-бла хороши только для неофитов. Что то типа: "У рубля нет курса, есть только путь!"
Я не знаю кто такой некий Зубков, да и честно говоря не хочу знать. Слишком большой поток информации ежесекундно лезет в голову и устаешь ее переосмысливать отсеивая зерна от плевел. Стараюсь поэтому пользоваться не интерпретаторами и ретрасляторами, а все же сразу первоисточниками. В йоге это индусы, тибетцы и англы. Да и собственно йога мне мало интересна, слишком много мистики, она все же заточена на восточный менталитет. Больше интересна практика, ее отдельные прикладные моменты.
И если поставить на чашу весов йогу, а на другую цигун, то для меня практика цигун куда как полезнее. Опять же отбросив всю мистическую шелуху.
В основополагающей методичке Зубкова Хатха-йога для начинающих | Зубков Анатолий Николаевич, Очаповский Александр Петрович купить на OZON по низкой цене (898478108) предметно расписано как, когда, что, для чего и сколько делать.
К каждому упражнению (асане) указан перечень противопоказаний. Противопоказаний много.
"Прежде чем вставать на голову, её нужно иметь"(с)
Забрасывать ноги за голову сидя я не научился, а поза лотоса мне не показана.
Сейчас от йоги я оставил несколько гигиенических процедур и позу плуга (халь асана).
А зачем вообще обычному человеку сидеть забросив ноги за голову, шпагаты, лотосы и вся подобная хня? Что это дает, в чем прикладное значение?
Зачем все йоговски статические позы?
Пока живешь, пока сохраняешь способность дышать — необходимо читать. И не следует забывать настоящее чтение — это работа. Книги были и остаются основным источником знания и культуры, а без знания и культуры человек как бы вне общества, вне его устремлений за достойные и светлые принципы. Я поклоняюсь книгам. Без них я никогда не сумел бы разглядеть жизнь и пусть отчасти, но понять, для чего мы живем.
Сообщение изменено: Александр Черепанов (12 декабря 2024 - 06:58)
Одна из очень немногих "открытых форточек в Железном занавесе", то что позволяло вполне легально узнавать, пусть и запоздало, о событиях в мировом бодибилдинге, о методах тренировок.
Польский журнал "Спорт для всех"... Я в свое время очень много сумел почерпнуть из него и из чехословацкого журнала "Тренер и цвичитель". Заодно и научился бегло читать на польском, чешском и словацком языках. В дальнейшем это мне очень помогло прямо с листа разговаривать на них, когда жизнь занесла в эти страны.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых