ГЛАВНЫЙ ДОГОВОРНЯК ГОДА В ММА!
Бой ожидаемо оказался договорняком. Как я и говорил ранее - слишком много совпадений, которые все складываются в одну картину.
Помнится, когда Хабиб сбежал от Фергюсона, сверкая пятками, то все более-менее адекватные сторонники Хабиба как минимум признавали то, что Хабиб снялся с боя из-за того, что не было желаемых условий для подготовки. И признавали то, что для выхода Хабиба на любой бой, его лагерь должен пройти идеально.
Поэтому первый звоночек прозвенел одновременно с объявлением боя. Никак нельзя назвать идеальными условия, когда умер отец, до боя осталось три месяца, часть из которых должна пройти в России под неизвестно чьим руководством, и на месяц-полтора можно будет пересечься с Хавьером тоже неизвестно где. Тут изначально было все очень сложно с подготовкой. Особенно перед боем с серьезным соперником. Особенно по сравнению с тем, как идеально все складывалось перед боем с Тони.
О весенней многоходовочке, общем менеджере, перспективах и значении бойцов неоднократно писалось ранее, поэтому на это счет повторяться не буду. Несделанный вес тоже все видели, о котором не стал жаловаться никто из тех, кто должен был.
Но тем не менее перед самим боем еще оставались определенные сомнения, и была надежда, что это будет честный бой, но увы. Мы неоднократно видели бои Хабиба, и его стратегия на бой всегда была неизменной. Начало боя - разведка и прощупывание дистанции, минимум действий в стойке, затем тейкдаун и работа в партере - занятие удобной позиции и гнп, изредка попытки сабмишенов, и как правило, на уже измотанном сопернике, ибо Хабиб практически не рисковал потерей позиции. В бою с Конором тейкдаун был на 15-й секунде, с Яквинтой чуть попозже, в бою с Порье и Джонсоном через примерно две минуты после начала, при этом в стойке он старался действовать очень аккуратно.
Всего у Хабиба в карьере было только два соперника, которые могут отправить в нокаут с одного-двух ударов - Джонсон и Гэтжи. В бою с Джонсоном Хабиб, насколько я помню, до тейкдауна практически все время провел в блоке. Стата по ударам с дистанции 1 из 6. Что он делает в бою с Гэтжи - он просто идет рубиться. Это не привычные всем пара ударов-финтов в стойке и переход на нижний этаж. Нет, это была именно заруба в стойке. Немного похоже он действовал с Барбозой, но там это было естественно, ведь основное оружие Эдсона - ноги, которые выключаются сокращением дистанции и отступлением соперника назад. При этом у Барбозы довольно слабый бокс, жестко руками он не бьет, и практически не способен кого-то нокаутировать. Но вот рубка с Джастином, имеющим нокаутирующую мощь, чья сильная сторона - рубки на ближней-средней, это изначально глупая и рисковая затея, на которую может отважиться разве что топовый ударник, коим Хабиб не является. Но он, вместо тактики, которую использовал на протяжении 28 боев, с первых секунд пятираундового боя действует максимально рискованно - лезет рубиться со свежим топовым ударником-нокаутером. И не забываем, что это был его последний бой.
Хабиб избегал риска всегда - в выборе соперника, в выборе даты боя, во время тренировочного лагеря, непосредственно в бою. Но в данном случае получается следующая картина - Хабиб, у которого во время подготовки болеет и умирает отец, через три месяца выходит на свой последний бой против топовго ударника-нокаутера, и с первых секунд устраивает рубку, рискуя отлететь в нокаут, просрав все свое наследие - все то, над чем они с Абдулманапом работали всю жизнь. Кто в трезвом уме в это поверит?
Гэтжи, проведший хладнокровный плотный пятираундовый бой, в котором передышал неустающего Фергюсона, обещавший идти вперед и ломать Хабиба, с первых секунд начинает убегать, не наносит Хабибу вообще никакого ущерба, и самое интересное сдыхает за раунд и свежий проигрывает Хабибу в стойке. Хабибу, который в стойке вообще дрался второй раз в жизни (первый был с Конором). Во втором раунде, пропуская проход, отдает спину, а затем сам влезает в треугольник, тапает и картинно засыпает.
Я бы поверил в честный бой, если бы какие-то из описанных обстоятельств были по-отдельности. Но они сложились все вместе, как и в случае с многоходовочкой, все вышло так, как я и предполагал. Было совершенно точно худшее выступление из всех топовых соперников Хабиба, в честность которого я мог бы поверить, если бы не было боя Гэтжи против Фергюсона, или я бы его не видел. А так, откровенный договорняк.