Но мелодик-дэт это скорее развитие трэша в направлении "больше мелодики, и больше гроулинга одновременно", чем развитие олдскульного дэта просто в нечто "мелодичное". ИМХО, название мдм - неверное, не отражает суть. Кароч. не моё, в пальцам одной руки с натягом можно перечислить что-то слушабельного оттуда, которое иногда можно закинуть в плейлист.
А я бы сказал, что мелодэт это некий "синтетический" стиль. И основа там может и от хэви обычного и от трэша. А те же Дети Бодуна местами вполне себе напоминают обычный финский павер с "неправильным" вокалом. И название жанра действительно не отражает суть, от дэта там только гроул и бластбиты, причем последние и то не всегда. Да и у Хэллоуина они даже есть на 2010 альбоме.
А как вы баб на гроулинге слушаете - я вообще хз, это просто противно, и даже смешно. Не воспринимается музлом вообще)
Те же Арх Энеми или Jinjer слушаются просто шикарно. А еще помню группа Merlin женсковокальная была, жаль распались, так лучше в российском брутал дэте так ничего и не появилось.
А в целом Beylbom насчет шестидесятнического примитива во многом прав. Битлы конечно, не три аккорда, но в целом рочок был еще весьма простеньким. Не зря же все эти брит-поперы 90-х типа Оазисов и Блуров говорили что вдохновляются эстетикой 60-х. И по сравнению с американскими группами тех же 90-х, даже с не особо сложными типа Грин Дэй или Оффспринг они смотрятся явно скучнее и унылее на мой взгляд. Не зря же уже в начале нулевых над брит-попом уже начали повсеместно ржать. А после и вовсе для подобной мухыки стали применять термин инди-рок, чтобы ее от нормальной отличать)).
А по поводу метала Beylbom еще более прав) Полно технически сложных стилей от technical death до прогрессива и джента.Да даже банальный дэткор, я думаю, весьма техничный можно при желании найти. Да и вообще метал одна из самых богатых и разнообразных музыкальных культур в целом).