В феврале у меня было такое декондиционирование в связи с ковидизоляцией. Правда, на 12 дней. Сильно откатили резы по ногам. Поэтому решил, что все же лучше легкие тренировки.
Из текста не очень понятно — вы болели или просто не могли тренироваться по причине закрытия зала.
Если первое, то обращаю ваше внимание: состояние болезни НЕЛЬЗЯ считать за отдых.
-------
Что касается поиска суперкомпенсации силы.
Сила складывается из двух составляющих: сила ткани и энергетика нервной системы. Первая из этих двух НЕ МОЖЕТ быть потеряна при отдыхе менее 60-80 дней. Вторая, напротив, может быть потеряна (сиюминутно) в любой момент. Но в своей базе она сохраняется до 7 месяцев.
-------
Из практики:
Когда я возобновил свой тренинг после большого перерыва (два года) - я начал тренить по Ментцеру в одном рабочем подходе раз в 2 недели. И, так получилось (случайно), что одну руку я начал тренить по 10 повт, а вторую - по 5 повт.
Прогресс шёл на каждой тренировке. Но в случае 10-повторки я на 4-ой тренировке забуксовал. И сменил повторный ряд. А вот 5-повторки позволили протянуть череду прогресса дольше - сделал 5 удачных тренировок, прежде чем забуксовал.
В ногах, где я стартовал с 12 повторений - всего по три удачных тренировки удалось сделать. И по остальным мышцам, где использовались от 8-ми повторений — так же.
----------
Далее были множество экспериментов с разными тренингами типа негативов и т.д. И вновь с ЧЕРЕДОЙ суперкомпенсации силы я столкнулся, перейдя на свой вариант тренинга MAX-OT — не более 4-6 повторений в рабочем подходе.
Опять случился прорыв в росте силовых - и череда удачных тренировок составила 5 штук (тренировка раз в две недели, один рабочий подход). Это прогресс, так как те 5 тренировок были на возвращении в тренинг — эти же были сделаны на пике силовых с установкой новых личных рекордов.
P.S. Причём на 1-2 тренировки ЧЕРЕДА ПРОГРЕССА случилась длиннее в трицепсах, где я ошибся с начальным весом и тренил по 3 повт. Тогда я не обратил на этот факт внимания.
----------
Далее читаем Питера Сиско (Peter Sisco), его книгу Static Contraction Training. Он снизил нагрузку на ткань ещё меньше. (5 повт - это меньше нагрузки, чем 10 повт). Питер снизил до 1 повт, причём БЕЗ НЕГАТИВА, причём ТОЛЬКО ПОЗИТИВ, а точнее - статика с микро-негативом - РАЗ В 60 ДНЕЙ.
Я сейчас попробовал и задвинул сгибание ноги с грузом (на бицепс бедра) в протокол 1 повт х 1 раз в месяц. По обоим ногам получил ЧЕРЕДУ прогресса на КАЖДОЙ тренировке в течение 6 тренировок подряд. Это новый рекорд.
Все подъёмы выполнялись ПРЕДЕЛЬНО тяжело - то есть каждая тренировка "в отказ". Однако, на 7-ой тренировке поднять новый рекорд не удалось. Возможно, просто был неудачный в смысле энергетики ЦНС день. Но я запаниковал и "испортил мышцы" подходом в другом диапазоне повторений - на 4 повт.
-----------
В целом, вроде как тренинг "по Сиско" рабочий. И у меня даже был зафиксирован неоднократно (на разные группы мышц - шея, поясница, пресс) гиганский скачок силы при отдыхе 60-70 дней. Но. Это что же получается — нельзя тренироваться?
На это я пойтить не могу!
Поэтому пока "поскидывал" на протоколы Сиско не особо "фактурные" в плане гипертрофии мышцы - бицепсы бедра, предплечья, икры, шею, пресс, поясницу.
А остальные мускулки пампятся чаще (отчего и не растут, лол). Но зато приносят удовольствие процессом.
П.С. Кстати, я пробовал "на бодряке" (был очень удачный в плане энергетики ЦНС день) поднять новый рекорд в бицепсе бедра спустя всего 2 недели отдыха. Ан, куя. Голяк. Не смог поднять. Но, отдохнув с этой попытки месяц - поднял. И потом продвинулся ещё дальше, подняв ещё больше на 6-ой тренировке.
Сообщение изменено: Михалы4 (19 апреля 2022 - 10:08)