Сегодня общался с куратором Барона (есть на фото). Так вот, травили возле метро его не три, а четыре раза. После первого отравления он выжил сам, только печень пострадала видимо. А вот три раза после других отравлений его возили к врачам.
И, чтоб не оставлять его в этом месте (а он всегда туда к метро приходил!) решили устроить его в приют. Но и там, в приюте, он чуть не умер.
На фото в значке, Барон как раз в том приюте. Такой же грязный, как и у метро, но уже и в опилках, в клетке стояла только миска для воды... перевернутая.
Приюты - это не панацея. Приюты, как и люди, разные.
Давно уже Барона перевезли в другой приют. От 2 до 4000 рублей (в зависимости от необходимых процедур) в месяц обходится его содержание в приюте. Барон не верит никому из новых людей! Панически боится каждого незнакомца, его трясёт.
У метро этого не было. Там было плохо, там травили, но там было "его место".
Отдать в семью практически невозможно, он старый, больной и не верит никому. Других собак пугается. Безучастность к своей судьбе. Слишком, по-стариковски. Дали покушать и хорошо, поспал и ладно. От перемены приюта не изменился (практически) взгляд.
Блин ..., если бы он мог говорить ..., ему легче умереть, чем жить, как "домашнее животное" ...
Шанька молодая. Шанька умеет улыбаться. У неё проблемы с прикусом, нижняя челюсть, возможно, была повреждена. Но она молодая, она уже верит людям ... Ну, подумаешь - жила, привязанная проволокой за шею. Теперь она это помнит? Конечно помнит! Она еще поворачивает голову осторожно. Но у неё есть "вчера", "сегодня", и она, как человечек, ждёт своё "завтра". Мы уже есть в этом "завтра".
... я, маленький и слабый, я не миллионер, да и вообще, временно безработный, я не могу помочь другим людям, даже родным.
И раньше, когда я был сильным и независимым, мне было бы легче пристрелить Барона, чтоб не мучался.
Я так ценил свою жизнь (и себя в ней), что не охота было заморачиваться "проблемами мелюзги". Сколько их? Котят, щенков, кротов, мышей, птичек и т.д. которые "ушли на Радугу" (стишок такой есть про животных) с моей нелегкой руки. Они создают мне проблемы? Раз - и проблемы нет!
... я не призываю изменить приоритеты жизненных ценностей раз и навсегда для каждого. Я дружу с ребятами, которые охотники, рыбаки. Я сам не вегетарианец!
Просто я, почему-то, так живу. Я изменился, или мои животные, моя "мелюзга" изменили меня?
Я и теперь не смогу помочь всем, но: "... - если человек неизлечимо болен, не значит, что ему нельзя помочь!"