Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Братья Кличко (Бокс)

* * * * - 9 голосов

• Please log in to reply
7831 ответов в этой теме

dip74

dip74

Засланец Запада

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
Интервью брали, наверное год-полтора назад, но так, в принципе всё актуально...кроме запланированных боёв. smile.gif

Боксер, побеждавший обоих Кличко: интервью с Алексеем Лезиным плюс ВИДЕО его боев

Чемпион мира (1995), трехкратный чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады в Атланте (1996), известный российский Алексей Лезин в свое время сделал то, что до сих пор не под силу ни одному из его коллег-профессионалов. А именно, победил обоих братьев Кличко, пусть и на любительском ринге. Алексей повесил перчатки на гвоздь шесть лет назад, так и не попробовав свои силы на профессиональном ринге. Сейчас Лезину 37 лет. Бывший спортсмен живет в своем родном Ульяновске и трудится на посту директора компании «Симбирскгазификация». В интервью корреспонденту газеты «Советский спорт» Р. Карманову Алексей вспомнил о наиболее интересных эпизодах своей карьеры, подробно остановившись на памятных поединках с Виталием и Владимиром Кличко, рассказал, почему не ушел в профи, а также дал прогноз на предстоящий поединок младшего из братьев с россиянином Александром Поветкиным.

– А ведь проведи вы сегодня хоть один бой с одним из Кличко – обеспечили бы себя на всю оставшуюся жизнь.
– Не-е-ет, – ухмыляется Лезин. – Так не бывает. Нужно пройти систему отбора, провести тысячу рейтинговых турниров. Вот если бы Виталий или Владимир сейчас меня выбрали в соперники, я получил бы 1 процент от суммы призовых за поединок, а 99% забрали братья. В этот купейный вагон больших гонораров заскочить очень сложно.

– Обидно должно быть человеку, который знает, как побеждать братьев Кличко, и не имеет возможности доказать это еще раз?
– Никаких обид. Бои профессионалов и по телевизору не смотрю. Неинтересно уже. Зачем? Для профессионального роста мне эти просмотры ничего не дают. Я футбол люблю смотреть. Сам до сих пор играю, раз в недельку. Через два года мне будет 40 – среди футбольных ветеранов шороху наведу. Нет, в выпусках новостей, случается, смотрю отрывки боев. Но чтоб все раунды от сих до сих – увольте.

– Ну хоть гордостью переполнены от того, что в свое время буцкали будущих чемпионов мира среди профессионалов?
– А чем гордиться? Если бы я сам был чемпионом мира среди профи – тогда да. Гордиться и подспудно локти кусать? Так я их не кусаю. Все в прошлом. Братья – молодцы. Рад за них. Фотографии тех боев я спрятал подальше.

– Но ведь на их месте могли быть вы?
– Когда закончил выступать на любительском уровне – мне было 32 года. А в профи надо было идти после Игр-96, оставаться в Америке. Но не было такого, чтобы положили мне контракт на стол: все, Леха, подписываем и начинаем работать. Предложили – я б рассматривал. Не нашлось в России человека, который раскрутил бы меня как профессионала. Да и манера бокса у меня, наверное, была не для профессионального ринга. Хотя, нарасти мышечную массу – и удар, возможно, прорезался бы. При росте 191 сантиметр во мне сто килограммов боевого веса было. Резко ударишь и точно попадешь – мало не покажется. Это сейчас отъелся до 120 кг.

– Не вдохновляет пример Джорджа Формана, который вернулся на профессиональный ринг и в 45 лет завоевал титул чемпиона мира в тяжелом весе?
– Нет. Не потяну. Голову отобьют, на фиг. Дети без кормильца останутся. Я уже не хочу в ринг. Когда в 2004 году закончил – до такой блевотины бокс надоел, что дал слово никогда не выступать в соревнованиях. Устал. Сборы, тренировки, турниры – и так по кругу. С 18 лет и конца-краю не было видно. Утром просыпаешься – и не помнишь, в каком городе уснул…

– Это братья Кличко сломали вам нос и амбиции?
– Нет. Нос сломал в 1992 году. Я – первый номер в сборной, должен ехать на чемпионат Европы. А мне мой спарринг головой так боднул, что нос мой – набок. Европу я пропустил. А амбиций у меня достаточно. Мне всего побольше хочется. Как тому медведю – и меду, и варенья.

– А случись вам в ринге выйти против Кличко, сколько бы раундов продержались?
– Не знаю. Раунд простоял бы...

– А два?
– Да хватит вам. Рассуждать на лавочке можно, а дергаться в ринге неохота. Я и перчатки не надеваю сейчас. После окончания карьеры два года кисти рук залечивал от травм. Кисти маленькие, хрупкие, после каждого турнира что-нибудь да ломал на руке. Это у Коли Валуева – ручищи. Когда здороваюсь с ним – ладонь обхватить не могу. Коля подался в профи в 1994 году после того, как пару раз мне проиграл на любительском ринге. Он, кстати, тоже небьющий, как и братья Кличко.

– С кем из братьев вам было тяжелее боксировать?
– Манера боя у братьев схожая. У них папа с мамой одни, тренер один, философия бокса – общая. Но с Виталием мне было труднее. Я по три раза дрался с братьями Кличко. Счет личных встреч с каждым – 2:1 в мою пользу. Первый раз боксировал с Виталием в финале чемпионата мира среди военнослужащих в Тунисе. Я выиграл.

– Нокаутом?
– В боях с братьями нокаутов не было. Расходились по очкам. И в финале чемпионата мира в Берлине в 1995 году я Виталия победил. Но следом в том же году на чемпионате мира среди военных в Италии победу в финале отдали старшему Кличко. Месяцев через семь после боя в Федерацию бокса России пришло письмо из МОК с подтверждением, что в пробе мочи Кличко-старшего обнаружен допинг. И победу в Италии вроде как присудили мне. Но про особое расследование я не слышал. А Виталий подался в профессионалы.

– Вернул Виталий вам ту золотую медаль?
– Нет. Но я по этому поводу не переживаю. У меня своих медалей хватает.

– Вы догадывались в 1995 году, что Кличко-старший употребляет допинг?
– Это не мое дело. В Италии один эпизод мне показался странным. Я сижу, настраиваюсь на финальный бой с Виталием. Кличко-старшему надо через несколько минут выходить со мной боксировать. А он у ринга болеет за младшего брата: кричит, прыгает, переживает. Психологически боксеру очень тяжело собраться после такого выплеска эмоций, а он выходит против меня как ни в чем не бывало, хорошо боксирует и побеждает. Я не думаю, что прямо допинг какой-то серьезный Виталий принимал. Может, стимулятор какой…

– А может, просто горилки вмазал хлопец перед боем для храбрости? А вы сразу – допинг…
– Разве перед боем можно вмазывать? Правда, у нас были умельцы, перед боем настойку принимали 40-градусную элеутерококка – колпачок, два.

– Насчет горилки – шутка. А об употреблении допинга в тот период своей карьеры Виталий Кличко сам признался в автобиографической книге «Между братьями». Вас не гложет обида, что проиграли в нечестной борьбе?
– А почему меня что-то должно тревожить? В этой жизни столько против меня нечестного было… В 2000 году в Сиднее я проиграл англичанину Харрисону, в первом или втором бою палец у меня был сломан. Засудили. В сборной России, кого ни возьми, у каждого боксера либо губернатор региона, либо крупный бизнесмен за спиной. За такого спортсмена многие вопросы решаются за рингом. У меня никого за спиной не было. И сейчас никого. Помню, в Ульяновске губернатор обо мне узнал, что я чемпионат мира выиграл, когда его в Москве поблагодарили за развитие спорта в регионе. И сейчас вот тыркаюсь, тыркаюсь, когда же справедливость найду?

– Кто-то из спортсменов после окончания карьеры ищет правду в вине, кто-то уходит в криминальные структуры…
– Какой криминал? Я на стрелке появлюсь – завтра весь город знать будет. Да и не пью я, иначе спился бы давно, столько расстройств в жизни от несправедливости. Вот свежий пример: предложил свои услуги в качестве спортивного чиновника в местном департаменте. Отказали. А у меня столько опыта. И с депутатством в гордуме меня прокатили, – сверкнули недобрым блеском глаза Лезина.

– В полуфинале Игр-96 вы справедливо проиграли Владимиру Кличко?
– Когда старший Кличко боксировал в супертяжелой весовой категории, Владимир дрался в категории до 91 кг. Потом Виталий ушел в профессионалы – младший двинул в супертяжи. В Атланте я проиграл по-честному. Хотя перед Олимпиадой дважды побеждал Владимира: в отборочном турнире к Играм и в финале чемпионата Европы-1996. В Олимпийской деревне в Атланте кормили либо гамбургерами, либо китайской фигней с рисом. Не могу это есть. Плохо мне, вес теряю, со ста кило упал до 95. Главный тренер сборной России Николай Хромов купил скороварку, курицу, лук, картошку – стал варить бульоны. И мы начали восстанавливать силы. Суп похлебаешь – вечером картошкой фри догонишься в Макдоналдсе. Наша сборная приехала в Атланту за неделю до Олимпиады, сами Игры – 2,5 недели. Мой пик формы ушел. Я боксировал на спаде.

– За счет чего вам удавалось побеждать братьев Кличко, уступая в росте, весе и длине рук?
– После боев с братьями, кукушка в голове, ух-х, была встряхнута хорошо. Кличко – здоровенные, сантиметров на 10 выше моего и настолько же кило тяжелее. Я выигрывал за счет точных, резких ударов. Втыкал удары братьям и отскакивал. Бил чаще по корпусу. Кличко за мной кидается и промахивается. Вот махни по боксерской груше, которая улетела, – выдохнешься. Я за счет челночной работы ног выматывал противника. Дразнишь-дразнишь, а соперник – раз… мимо. И устает. Во время промаха Кличко я успевал его тук-тук-тук, обстучать по корпусу, по голове… Попади он хотя бы в плечо, без страха трудно продолжить работу. Если он попал, я должен отскочить и ждать, когда Кличко снова промахнется. Большой соперник пропустит удар – у него мгновенно злость внутри закипает: надо отомстить! И он бросается в атаку, а ты его снова ловишь. Вот Тайсон – нокаутер. Панчера по мускулам видно. Такой начнет махать: попал в голову – считай насмерть. Братья Кличко – не панчеры.

– В чем же секрет непобедимости братьев Кличко?
– Заматерели ребята. Таких не завалишь. Виталий встал в центр, сразу видно: он – хозяин ринга. Матерый волк.

– Почему в ринге вы не пасовали перед братьями Кличко?
– Да мы с Виталием равные были. За счет тактики побед добивались. Кто чувствует себя лучше в конкретный день, у кого голова яснее работает. Кличко в Германии как профессионалы обстукивались. Приехали бы в США – выскочил бы на ринг афроамериканец какой-нибудь по фамилии Негритос, дал бы братьям пару раз, и они бы сразу с профессиональным боксом завязали. Я вот сильно «горел» перед кубинцами. В 1993 году первый раз поехал на чемпионат мира. Второй бой у меня был с Феликсом Савоном, двукратным олимпийским чемпионом (впоследствии трехкратным). Вот для меня величина. Наш бой по телевидению финскому постоянно показывали. Я его дын-дын-дын, а у него глаза аж стеклянные. А в четвертом раунде он пошел на меня – и я сломался. Начал поджиматься. Вел очка два-три, а потом – все. А в 1997 году на чемпионате мира во втором бою 140-килограммовый кубинец Алексис Рубалкаба, который выше Кличко на голову, как дал мне в третьем раунде – и все, туши свет, нокаут. Если с Виталием Кличко мы были на равных, то младший Владимир «горел» передо мной.

– Вне ринга часто общались с Кличко?
– Друзьями никогда не были. Так, рукопожатие, вопрос «как дела?». Год назад мой друг Дмитрий Гогулев общался с Кличко в киевском баре. Рассказывал: они тебя помнят. А чего не помнить: головы у них не пробитые, плохого мы не делали, чтоб зло держать. Не знаю, какими они стали. Но раньше – нормальные ребята.

– А если бы сейчас довелось встретиться с братьями Кличко, о чем бы завели разговор?
– Только о семейной жизни, о наших детях.

– За ту победу над Виталием Кличко сколько вы получили премиальных?
– 8 тысяч долларов от тогдашнего президента федерации бокса – алюминиевого короля Анатолия Быкова. У нас всегда президентом федерации выбирали состоятельного человека, чтобы он хоть что-то мог дать.

– Это самый большой успех в вашей спортивной карьере?
– Самый тяжелый. Перед чемпионатом мира я заболел бронхитом. Температура под 40, а впереди пять боев. Утром на взвешивание, а потом в кровать, под одеяло лягу, озноб бьет, а лекарства колоть нельзя – на допинге поймают. Перед боем аспирином собьешь температуру — и на ринг. А вечером опять озноб колотит. К полуфиналу бронхит прошел. А соперник американец Лоуренс Клэй Бэй, он что левой, что правой молотил – будь здоров: во время разминки как дал по бетонной стене кулаком – аж зал загудел. Заряд судей был против меня, нужно на голову превзойти американца, чтобы выйти в финал. Мы с кулака на кулак махались. «Проигрываешь, добавь, Леха!» – орут мне тренеры. Сдюжил я, одно или два очка у американца выиграл. И после той мясорубки в финале с Виталием Кличко мне было проще. Я достаточно турниров выиграл. Считаю, карьера удалась. Но хотелось бы иметь в жизни еще что-то кроме спортивного результата. Обидно, что денег не платили, тех, что нынешние спортсмены получают. Все, что имею, эта квартира да небольшая дача родительская на берегу Волги, в Юрманском заливе. Машина – служебная. Но я не Обломов. Ведь вы не случайно меня к «дивану Обломова» (примечание: памятник «дивану Обломова» из романа русского писателя Ивана Гончарова установлен земляками писателя в центре Ульяновска, где и живет Лезин) пригласили? Будьте уверены, я обязательно добьюсь успеха в жизни. Я многое знаю, многое могу.

– Мне кажется, для карьеры чиновника вы слишком бескомпромиссны.
– А вы считаете это неправильным?

– Какие советы вы бы дали россиянину Александру Поветкину перед боем с Владимиром Кличко, который может состояться до конца этого года?
– Я боксировал с Поветкиным с переменным успехом. На чемпионате России в 2003 году я победил. Но на Олимпиаду-2004 в Афины тренеры отправили Александра. После этого я закончил с боксом. Кличко боксирует на дистанции. Поветкину нравится повозиться в ближнем бою, он с дальней дистанции не работает. Сейчас Поветкин проиграет. Он еще не заматерел для боев с Кличко. Надо бы годика два-три потерпеть. Но пускай договаривается, может, что получится. Это же бокс.

Алексей Лезин © boxrec.com
Биографическая справка: Алексей Лезин родился 27 февраля 1973 года в п. Энергетик Оренбургской области. Воспитанник детско-юношеской спортивной школы АО «Авиастар» (тренер Ю.А. Сабанов). Заслуженный мастер спорта. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Окончил Ульяновский педуниверситет и Ульяновскую сельскохозяйственную академию. Живет в Ульяновске. Воспитывает двоих детей. Последний Алексей провел в феврале 2004 года. Боксировал в стойке левши.
Достижения на любительском ринге:

– Победитель чемпионата мира в Берлине (1995)
– Бронзовый призер Олимпиады в Атланте (1996)
– Трехкратный чемпион Европы (1996, 1998 и 2000)
– Победитель чемпионата мира среди военнослужащих в Тунисе (1994)
– Победитель Игр доброй воли в Санкт-Петербурге (1994)
– Серебряный призер чемпионата мира среди военнослужащих в Риме (1995)
– Участник Олимпиады в Сиднее (2000)
– Участник чемпионатов мира в Тампере (1993) и Будапеште (1997)
– Четырехкратный чемпион России

Помимо братьев Кличко, в любителях Лезин побеждал таких известных в будущем профессионалов, как Николай Валуев, Александр Поветкин, Паоло Видоц, Синан Самил Сам, Лэнс Уитакер, Лоуренс Клей-Бей, Доминик Гуинн.
http://www.boxnews.c...-VIDEO-ego-boev

Сообщение изменено: dip74 (22 сентября 2011 - 09:26)

Zaratustra

Zaratustra

Интересующийся

• PipPip
  • 4 121 сообщений
Хорошая статья но с маленьким уточнением

А об употреблении допинга в тот период своей карьеры Виталий Кличко сам признался в автобиографической книге «Между братьями».

В книге Виталий говорил что принимал лекарство от болезни , которое ему прописал врач, а в последствии анализы показали наличие допинга .

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений

Боксер, побеждавший обоих Кличко: интервью с Алексеем Лезиным плюс ВИДЕО его боев

пля как громко сказано...с маленьким уточнением: и проигравший в том же году обоим Кличко... familyfight.gif

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

ля как громко сказано...с маленьким уточнением: и проигравший в том же году обоим Кличко..

ага, можно нарыть инфо что кто то в школе дал щалбана им )

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
Rostik
xx07xx

Цитата
как громко сказано...с маленьким уточнением: и проигравший в том же году обоим Кличко..

ага, можно нарыть инфо что кто то в школе дал щалбана им )

Замечания нелепы и совершенно не по делу. Речь о боксёре олимпийского уровня. Причём здесь шалобан в школе? unsure.gif
И помоему статья не носит сенсационный характер, дескать, вот человек способный победить обоих Кличко!
Не об этом же речь... no.gif

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений
а о чем тогда?

известный российский Алексей Лезин в свое время сделал то, что до сих пор не под силу ни одному из его коллег-профессионалов. А именно, победил обоих братьев Кличко

по поводу допинга:

один эпизод мне показался странным

к чему эти "умозаключения" "известного" боксера - не понятно...ерунда в общем... threaten.gif

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

Причём здесь шалобан в школе?

при том при чем и тот бой на любительском ринге сто лет назад)

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
xx07xx

а о чем тогда?

О боксёре Боксёре олимпийского уровня. В своё время достаточно успешного.

к чему эти "умозаключения" "известного" боксера - не понятно...ерунда в общем..

Что значит умозаключения?
Они были соперниками. Он вспоминает и рассуждает на эту тему. Что здесь противоестественного?

Или он посмел не пропеть голосом Шаляпина, - О, Велкие и непобедимые братья, чемпионы галактики на все времена? Нет и не было вам соперников, ибо вы самые сильные, умные и красивые?

Я заметил, что в этой ветке большинство, не любители бокса, а просто фанаты братьев. Так же как фанаты Димы Билана, не являются любителями музыки или песни...они просто фанаты сладкого образа.

С таким подходом, интересно, ребята, у вас есть жёны или подруги? Вам по идее должно хватать братьев Кличко...

Я не имею ввиду всех фанатов здесь пишущих, но те о ком я, думаю поняли... wink.gif

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

но те о ком я, думаю поняли..

я тож о них подумал , именно о тех самых

Я заметил, что в этой ветке большинство, не любители бокса

а просто фанаты братьев

да ты праф , фанаты боксеров бокс не любят )

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
Rostik

при том при чем и тот бой на любительском ринге сто лет назад)

Ну, например, часто вспоминали бой в любителях Льюис против Боуи. Это же не просто любительские бои, а бои на высоком уровне. И потом, скажи, а почему о них не надо говорить? Это что, позорные страницы биографии? Неужели не интерес путь чемпионов. Их соперники. Их выступления на олимпийских играх. Переход в проффи?
А о чём тогда говорить? Что Поветкину лучше не выходить на бой, а просто отдать пояс, чтоб не отбил его Вова башню? Или о том, как Виталя отбуцкает Хея? Всё это в юмористической форме обыгрывать на десятке страниц?
Я не вижу что много людей, кроме Заратустры, несут сюда какую-то инфу о боксе...Основная масса, это уже описанные мной фаны...которые и боксом-то не интересуются.

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений
dip74, вроде посты адекватные у тебя, но здесь ты дал маху....

Он вспоминает и рассуждает на эту тему

какие еще воспоминания великого и известного есть? сновидениями он не делится случайно?)))

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
Rostik

да ты праф , фанаты боксеров бокс не любят )

Друг мой, быть фанатом спортсмена и быть любителем вида спорта, это разные вещи... wink.gif
По моему это очевидно.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
xx07xx

какие еще воспоминания великого и известного есть? сновидениями он не делится случайно?)))

Помоему он о своих снах ничего не говорил... no.gif
Если ты нашёл о снах, помоги найти цитату... wink.gif

Если б нечто подобное писАл Ленокс, уверен, реакция была б таже самая.... biggrin.gif

вроде посты адекватные у тебя, но здесь ты дал маху....

Так ведь осталось-то за малым, посты надо ещё адекватно восринять. wink.gif

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

Друг мой, быть фанатом спортсмена и быть любителем вида спорта, это разные вещи... wink.gif
По моему это очевидно.

а по моему нифига очевидного, не соглашусь в общем.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
Кстати, насчёт фанатов, не надо долеко ходить, здесь есть фанаты Фёдора, которые яростно обсуждают всё что с ним связано! Но после действительно ярких событий в ММА, их коментов нет. no.gif Видимо не очень интересно было. Фёдора ж не было! biggrin.gif

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений
dip74
к тому же я сам 7 лет прозанимался боксом) за карьерой Кличко еще с Олимпиады слежу

Кстати, насчёт фанатов, не надо долеко ходить, здесь есть фанаты Фёдора, которые яростно обсуждают всё что с ним связано! Но после действительно ярких событий в ММА, их коментов нет. no.gif Видимо не очень интересно было. Фёдора ж не было!

это уже философия.

xx07xx

xx07xx

Внук Джеймс Бонда

• Участник форума
  • Pip
  • 1 872 сообщений
не скажу , что я фанат Кличко, мои кумиры - Рой Джонс, Мэйвезер.... Но такую инфу я не воспринимаю..вернее - подача самой информации выглядит нелепо.
Не думаю, что фанатам бокса она ценна))))

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
xx07xx

Не думаю, что фанатам бокса она ценна))))

Вряд-ли стОит брать на себя ответственность и пытаться определять какая инфа ценна, а какая нет. А то у нас будет не форум, а ЖЖ... wink.gif ИМХО.
К тому же, никто не заявлял о подлинной ценности статьи. Это ж не картина Рембранта. rolleyes.gif
Прочитал и забыл. Не интересно - не читай. Помоему так поступают все. И это довольно логично.
Rostik

я сам 7 лет прозанимался боксом) за карьерой Кличко еще с Олимпиады слежу

Тогда по идее, тебе должно быть интересно почитать мнения бывших его противников. И с олимпиады, в том числе.

это уже философия

Ростик, так вся наша жизнь это так или иначе философия...
К тому же, в конкретном примере, параллель видна не вооружённым глазом.

Сообщение изменено: dip74 (22 сентября 2011 - 03:34)

Rostik

Rostik

слабый обречен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 20 412 сообщений

Тогда по идее, тебе должно быть интересно почитать мнения бывших его противников. И с олимпиады, в том числе.

нет не интересно, Кличко с тех времен оч сильно выросли и те мнения, на те года прошлые могли иметь место быть верными но щас это пустой звук
это так же что я буду критиковать Малана или Болтона)

реально думаю мое мнение и рассказы мало кому будут интересны из фанов Болтона или Малана), даж если б я их сделал на каком то чемпионате 15 лет назад

Сообщение изменено: Rostik (22 сентября 2011 - 03:37)

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
Rostik

Кличко с тех времен оч сильно выросли и те мнения, на те года прошлые могли иметь место быть верными но щас это пустой звук

То есть надо обсуждать здесь только то, как "Виталя разобъёт башню Хэю" или как "Поветкин сЦыт Вову"? Это на сегодняшний день актуальная и бзусловно интереснейшая инфа! punk.gif

Zaratustra

Zaratustra

Интересующийся

• PipPip
  • 4 121 сообщений
что за срач! не понимаю Лезин побеждал Кличко в любителях, он хороший боксёр зачем спорить
Но и Кличко с тех пор сильно изменились и Лезин давно не смотрит их бои и отсюда не знает что они нокаутёры.
Мне лично было очень интересно почитать эту статью, я такого материала в интернетах давно не видел.

Дмитрий Беляев

Дмитрий Беляев

гопнег-шахматист

• Pip
  • 2 115 сообщений
вот действительно срач.
Ну побеждал, ну и что?

... просто попытка репортёра сделать сенсацию. Гляньте, как он вытягивал Лезина на негатив в сторону Кличко. Тот не повелся. Скандал не получился.

Zaratustra

Zaratustra

Интересующийся

• PipPip
  • 4 121 сообщений

Глобальный "кризис" американского хэви Категория: (Авторские статьи) Автор: Teofilo Marciano Опубликовано: 2011-09-22 13:42:00

О том, что бокс в тяжёлом весе в США едва ли не умер, мы с вами наслышаны уже давно. Редко какой американский боксёрский историк, обозреватель или просто журналист, пишущий о боксе, не затрагивал в своих материалах данную проблему. Вот давайте и мы поговорим о "смерти" американского бокса вообще и упадке супертяжёлого дивизиона во всём мире в частности.

Звание чемпиона мира по боксу в тяжёлом весе разыгрывается уже без малого 120 лет. Первым поединком за этот почётный титул, проходившим по правилам маркиза Куинсберри (раунды по 3 минуты, 5-унцевые перчатки, ограничено кол-во раундов и т.д.) можно считать бой Джеймса Корбетта и Джона Салливана, состоявшийся 7 сентября 1892 года. С этих пор и по сей день насчитывается 75 чемпионов мира. Из них 52 человека - американцы. Причём с конца 19 по начало 21 века чемпионов-неамериканцев можно было пересчитать по пальцам обеих рук:

Боб Фитцсиммонс (по происхождению англичанин, начинал карьеру в Новой Зеландии, а завершал - в США);
Томми Бёрнс (канадец, ну почти американец);
Макс Шмеллинг (немец);
Примо Карнера (итальянец, но почти всё время боксировал в США);
Ингемар Юханссон (швед);
Джерри Кутзее (южноафриканец);
Тревор Бербик (канадец);
Франческо Дамиани (итальянец);
Леннокс Льюис (канадский британец ямайского происхождения smile.gif);
Фрэнк Бруно,
Херби Хайд (британцы);
Виталий Кличко,
Владимир Кличко (украинцы).

При этом из всех неамериканцев реальными звёздами можно считать только троих: Томми Бёрнса, Макса Шмеллинга и Леннокса Льюиса. Братьев Кличко пока оставим за скобками, поскольку они ещё не завершили свою карьеру. С 1960 по 1998 год американцы доминировали в хэви, постоянно владея хотя бы одним из поясов чемпиона мира. Естественно, что никому и в голову не могла взбрести идея в то время объявить, что хэвивейт вырождается. Национальная американская забава в виду отсуствия конкурентов из т.н. "советского блока" находилась в зените успеха.

А вот давайте попробуем пофантазировать, что было бы с американским доминированием уже в течение 20 века, если бы на профи-ринге могли боксировать бойцы из СССР, ГДР, Кубы, Польши и т.д.. Проще всего представить общую картину, глядя на результаты тяжеловесов, которые они показывали на Олимпийских играх. Был ли у американцев там такой подавляющий перевес? Рассмотрим более-менее современный период после Второй мировой войны, к тому же затронем сразу 2 веса: лайт-хэви и непосредственно сам хэвивейт, так как он "отпочковался" только в 1984 году.

Что же мы видим? Американцы выиграли 7 золотых медалей из 23 возможных. Это составляет 30% от общего количества победителей. Не густо как для Величайшей боксёрской державы в тяжёлом весе. Достаточно сказать, что кубинцы "сообразили на четверых" аж 8 (по 3 золота у Стивенсона и Савона, и по одному у Баладо и Солиса) золотых медалей! Ещё по 2 золота увозили Италия и Россия, а также 2 Великобритания (с натяжкой Льюиса, представлявшего Канаду, "выдадим" за британца). Кроме того, боксёры из соцлагеря выиграли за всё это время более 20 серебряных и бронзовых медалей. Никаким тотальным американским господством здесь и не пахнет! А что было БЫ, если БЫ Стивенсон, Савон или Баладо перешли в профессионалы? Я боюсь, величие Али-Фрейзера-Формана так и не состоялось БЫ smile.gif, а соперничество Баладо и Савона с Тайсоном, Льюисом, Боу и Холифилдом могло только украсить бокс! Ах, если бы да кабы...

Собственно точкой начала отсчёта кризиса американского тяжёлого веса можно считать воцарение Леннокса Льюиса в 1998 году, когда был бит "последний из могикан" американского хэви - Эвандер Холифилд. К тому времени Риддик Боу уже завязал с боксом, Майк Тайсон давно не был похож на себя дотюремного образца и... и собственно кто ещё?

Исторически так сложилось, что в любую эпоху кол-во американских (и не только) звёзд никогда не превышало 3-х человек. В 30-е годы звёздами были Луис, Шмеллинг и с натяжкой Макс Бэр с Джимом Брэддоком. Почему с натяжкой? Ну хотя б потому, что их чемпионство было кратковременным и называть кого-то из них реальными доминантами дивизиона язык не поворачивается при живом Луисе.

40-е годы - это вообще эпоха одного единственного человека - Джо Луиса, который с видимой лёгкостью (легче чем сейчас К2) за несколькими исключениями, побивал претендента за претендентом. Натан Манн, Джэк Ропер, Джонни Пэйчек, Эйб Саймон, Гус Дорацио, Лу Нова, Эл Маккой, Рэд Бёрман, Джон Хенри Льюис, Гарри Томас - эти имена вам говорят хоть что-нибудь?

В 50-е годы оформилась новая звёздная троица: Эззард Чарльз, Джерси Джо Уолкотт и Рокки Марчиано, на смену которым в 60-е пришли Флойд Паттерссон, Ингемар Юханнсон и Санни Листон. Которых в свою очередь с середины-конца 60-х и по конец 70-х заменила самая великая троица американского хэвивейта: Мохаммед Али, Джо Фрейзер и Джордж Форман.

Далее наступила эпоха одной звезды - читай: вернулись времена Льюиса - когда главным королём ринга был один единственный Ларри Холмс, на персоне которого я подробнее остановлюсь чуть ниже, так как остальные чемпионы дотайсоновской поры просто сменяли друг друг дружку без особых претензий на какую-либо звёздность.

Вторая половина 80-х прошла под знаком Майка Тайсона, который тоже по сути был один в поле воин.

И тут мы наблюдаем такую любопытную картину. Если Джо Луис, правивший хэвивейтом 11 лет подряд, считается в боксёрской среде одним из величайших чемпионов всех времён (как и Тайсон), то правивший 7 лет Холмс долгое время оставался, да что там греха таить - остаётся и до сих пор в определённой тени своих коллег-конкурентов по единоличному правлению. Отчего же такая несправедливость к Ларри? Почему одного из самых успешных чемпионов мало кто знает во всём мире, да и в самих Штатах его отнюдь не всегда ставят на первые строчки всевозможных рейтингов "оллтаймеров"? Ответ, как мне кажется, довольно прост. Во-первых, Ларри Холмс никогда не считался чистым панчером. А публика любит нокаутёров, таковы законы жанра. Во-вторых, Холмс так и не объединил все пояса. Он умудрился рассориться с руководством WBC, отказавшись драться с Грегом Пейджем - обязательным претендентом - и вместо этого побил за бОльшие деньги сына Джо Фрейзера - Марвиса, который не входил на тот момент в рейтинг WBC. После чего просто отказался от пояса WBC в пользу нового IBF. Всё это не добавило вистов чемпиону. Ну и, наконец, в-третьих, у Холмса не было звёздной оппозиции. Не было "своего" Макса Шмеллинга или Макса Бэра, какие были у Луиса, например. Самый "крутой" бой у Ларри состоялся в 1982 году против небитого американца ирландского происхождения Джерри Куни. Да и то, честно говоря, этот бой раскручивался с расистским подтекстом и имел мало общего непосредственно с боксёрской спортивной составляющей.

В общем, с 1978 по 1993 год фактически было всего 2 настоящих звезды в тяжёлом весе: Холмс и Тайсон.

На Тайсоне подробно останавливаться не буду, он, как и Али, продукт американского медиа-пиара, который сделал Тайсона по сути последним величайшим американским чемпионом.

В 90-е годы тоже оформилась "святая троица": Холифилд, Боу (медиа-икона Тайсон тоже, впрочем, вернулся) и примкнувший к ним Льюис, который в конце 90-х остался один в гордом одиночестве и с которого, как было отмечено выше, начался медленный и мучительный процесс "умирания" американского бокса. В чём же выражается это самое умирание? Прежде всего в том, что закончились звёзды, боксёры-магниты для американской публики. Люди, которые безраздельно господствовали в дивизионе. Отдельные вспышки вроде Рахмана, Бёрда, Брюстера или Руиза - не в счёт.

После Льюиса начался период безвременья, когда чемпионы начали быстро сменять друг друга и при этом ни один из них не был убедителен для публики. Что интересного может быть в Бёрде или в Руизе с точки зрения искушённого зрителя из США? Не нокаутёры, а значит не зрелищные и точка. Рахман вроде бы и нокаутёр, но общий уровень его оставлял желать лучшего, то же касается и Брюстера, который мог дать отличный бой кому угодно (Кличко, Голота, Ляхович), а мог и уныло боксировать с "каким-то" Кали Мианом. В общем - всё это было не то. А дальше стало только хуже, когда на авенсцену вышел перезагруженный Стюардом Владимир Кличко...

Собственно с 2006 года период безвременья закончился и снова появился один в поле воин - как Луис, как Тайсон, как Холмс. А в 2008 вообще всё стало "прекраснее", вернулся в ринг старший брат и их стало уже двое. В 2009 подтянулся Хэй и наконец-то оформилась большая тройка, как 30 с хвостиком лет тому назад. Казалось бы возрождение хэви на лицо? Ага, как бы не так!!! Посмотрите на состав этой тройки: украинец, украинец и британец. Ничего радостного для американской публики в этом нет. Дальше - хуже. Боксёрский стиль представителей нового поколения звёзд категорически не похож на стиль американских героев прошлого. Тут нет никакой атаки с шашкой на танки, никакой рубки в телефонной будке, что так любят и к чему так привыкли американцы. Европейская школа (у лучших её представителей) - это бокс умом, а не сердцем. Впрочем такую тенденцию заложил ещё сам Льюис, который побеждал Холифилда, Туа, Тайсона именно за счёт умного бокса, без ненужных обострений и рубки по пояс в крови. Произошла глобальная смена стиля! На первое место вышло искусство защиты, а не нападения. И вот с этой сменой стиля оказались категорически не согласны многие фанаты бокса по всему миру! Люди, выросшие на боях Форман-Али, Али-Фрейзер, Холифилд-Боу, Ибеабучи-Туа, Тайсон86-89 против почти всех, оказались не готовы смотреть на "скучный", но сверхрациональный бокс новых лидеров тяжёлого дивизиона! И к тому же не будем отбрасывать другой факт: современная тройка - НЕ АМЕРИКАНЦЫ. А даже наоборот, избиватели американцев. Поэтому угасание интереса американской публики к хэвивейту находит самое простое и понятно объяснение. Другой стиль бокса("скучный"), помноженный на инородность, вызывает отторжение таких чемпионов в США.

Американский зритель за последние 10 лет переключился на другие веса, а то и на другие виды спорта вообще! И не только зритель. Ибо куда пропали сильные американские боксёры? Не могли же они вот так в одночасье разучиться готовить чемпионов? Разрухи Америка не переживала в последние годы, скорее наоборот, число жителей стремительно растёт, боксёрские школы функционируют, тренеры продолжают работать, ребята записываются в секции бокса, а результата - нет!

Нам приходилось уже слышать немало объяснений данного феномена, начиная от того, что братья Кличко "убили" бокс в США smile.gif и заканчивая тем, что все американцы ушли в баскетбол и футбол (американский). Но позвольте спросить в таком случае, почему не появляются новые тайсоны, фрейзеры, марчиано? Они тоже ушли в баскетбол? Или может в Америке закончились голодные негры из бедных кварталов, для которых бокс был единственным выходом из мира криминала в нормальный мир? Так в лёгких весах-то американцы не переводятся, едва ли не каждый год зажигаются новые звёздочки. Почему в тяжёлом весе их нет?

Ответ на мой взгляд достаточно простой. В Америке на самом деле немало хороших боксёров, по крайней мере не намного меньше, чем это было 10, 15 или даже 30 лет назад. Просто они НЕ КОНКУРЕНТНЫ на высшем уровне. Просто никогда раннее в хэви не было такого большого наплыва боксёров из других стран и прежде всего из Восточной Европы, которые были банально сильнее американцев. А европейский стиль бокса существенно отличается от американского и показывает превосходство рационального бокса над зрелищным. Да и среди американцев в настоящее время преобладают такие рациональные ребята как безударный технарь Эдди Чамберс и вальяжный Тони Томпсон (впрочем великанам трудно быть зрелищными, один Боу, боксировавший в "неправильном" стиле, пожалуй, относится к зрелищным гигантам). Конечно, есть такие олдскульные парни как Крис Арреола или Сет Митчелл, но свой уровень Арреола уже показал в боях с европейскими бойцами (Адамек, Кличко-ст.), а Митчелл продолжает вариться в соку американских мешков и джорников, не высовывая нос в Европу - центр современного бокса в тяжёлом весе.

Подводя итоги, хочется отметить, что никакого упадка бокса нет. Есть его РАСЦВЕТ В ЕВРОПЕ, чего не было никогда за все 120 лет истории хэви. Но американоцентричный взгляд на тяжёлый вес продолжает по инерции оставаться главным и единственно "правильным" в умах огромного количества боксёрских болельщиков и специалистов. Неприятие рационального европейского бокса выражается в принижении общего уровня дивизиона в наши дни по сравнению с уровнем эпохи американского господства в хэвивейте. Болельщики просто путают понятия "зрелищность" и "сила". "Скучный" боксёр может быть намного сильнее отважного рубаки потому, что он элементарно выше классом. Фанаты, выросшие на трилогиях Боу-Холифилд и Али-Фрейзер, смотрят бокс не умом, а сердцем. А сердцу, как известно, не прикажешь.

Бокс всегда был прежде всего Зрелищем, а уже потом всем остальным. Современные "шахматные" чемпионы мира (не будем называть фамилий smile.gif) по боксу лишают зрелища фанатов, банально деклассируя своих соперников за счёт колоссального преимущества в боксёрских "скиллах", помноженных на габариты. И что бы там ни говорили, но всегда и везде люди болеют за своих, США тут не исключение, а болеть американцам попросту не за кого. Неудачников они не любят. Они привыкли быть первыми!

Бедная Америка...

Teofilo Marciano © 2011

box-club.ru

Миниатюры

• 03.jpg

Zaratustra

Zaratustra

Интересующийся

• PipPip
  • 4 121 сообщений

Дмитренко обижен на Кличко
Чемпион Европы в супертяжелом дивизионе рассказал, «почему братья Кличко избегают боя с ним»

«Я бы боксировал – отметил уроженец Евпатории Александр Дмитренко, не так давно принявший немецкое гражданство. - Такой шанс выпадает не каждый день. Вышел бы на ринг против одного из братьев хоть завтра. Но они рассматривают меня как конкурента, и поэтому в различных интервью упоминают имена других соперников. Но это смех! Кличко начали активно боксировать с полутяжами и бойцами первого тяжелого веса, поднявшимися в супертяжелый. Сейчас Владимир, например, будет драться с Мормеком. Кличко делают все верно с точки зрения заработка денег. Немецкое телевидение соглашается транслировать их поединки. В Америке, где люди жаждут крови и зрелищ, такого и близко бы не было».

Насчет того, что братья Кличко воспринимают его как конкурента, Александр, конечно же, мягко говоря, преувеличил. Пока что Дмитренко Виталию и Владимиру в подметки не годится. В июле 2009 года американец Эдди Чамберс прилетел в Гамбург и сделал из Саши посмешище. А в прошлом году Владимир Кличко в одну калитку размолотил Эдди, нокаутировав Чамберса в 12-м раунде. Так что силы здесь уж совсем не равны. Дмитренко просто двигает желание заработать – не секрет, что на боях с братьями Кличко другие боксеры супертяжелого дивизиона собирают самую большую кассу. Но лично мне кажется, что бой Виталия или Владимира против Александра будет еще более односторонним избиением претендента, чем недавний поединок Кличко – Адамек.

Обратите внимание на фото, которое было сделано сразу по возвращению Виталия Кличко в Германию после поединка с Ленноксом Льюисом в 2003 году. Дмитренко там виден на заднем фоне – он держит баннер с надписью «Народный чемпион мира Виталий Кличко». На Саше надета футболка с изображением Виталия. Судя по всему, тогда Кличко-старший был едва ли не кумиром Александра – раз он надевал футболку с его изображением. С тех пор минуло 8 лет. Но пропасть между Дмитренко и Кличко как боксерами за прошедшее время осталось неизменной.

www.klitschko-brothers.com

Миниатюры

• getattach1_61_.jpg

ABC+E+

ABC+E+

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 237 сообщений

... просто попытка репортёра сделать сенсацию. Гляньте, как он вытягивал Лезина на негатив в сторону Кличко. Тот не повелся. Скандал не получился.

Абсолютно верно!
Лезин молодец! как модно говорить респект и уважуха.
Адекватное восприятие. Никакиъ, а вот я .... и т.п.,
очень понравилось как отвечал на вопросы, а вот журналист, ээээ не хороший человек короче.

Дмитренко обижен на Кличко
Чемпион Европы в супертяжелом дивизионе рассказал, «почему братья Кличко избегают боя с ним»...

Я плакал...

Сообщение изменено: ABC+E+ (23 сентября 2011 - 07:14)

vikk

vikk

могиканин

• PipPipPip
  • 6 293 сообщений
Димитренко: вышел бы на ринг против Кличко хоть завтра.

Антонио Тарвер добивается боя с Кличко.

Марко Хук бросил вызов Кличко.

Мариуш Вах обещает добраться до Кличко.

Седрик Босвелл.

и Маскаев из соседней темы.

ититская сила, где ж мы вас всех хоронить-то будем lol.gif

ABC+E+

ABC+E+

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 237 сообщений

Антонио Тарвер добивается боя с Кличко.

Этого балабола нужно с Хэей свести.
Возможно что интересного и выйдет.

и Маскаев из соседней темы.

Глобальное помешательство что-ли.
Ну Олег был хорошим боксером, ключевое слово был.

Ждем следующих заяв.....Тайсон? rolleyes.gif

Zaratustra

Zaratustra

Интересующийся

• PipPip
  • 4 121 сообщений

Стюард раскрыл тайну, почему матч-реванш Льюис — Кличко не состоялся

Наверняка большинство любителей бокса хорошо помнят бой в супертяжелом весе 2003 года, когда на ринге встретились чемпион WBC Леннокс Льюис и Виталий Кличко. Этот бой многие ждали с нетерпением и он оправдал надежды любителей бокса, особенно украинских.

Это был бой двух настоящих мужчин, которые наносили другу другу мощные и тяжелые удары, от которых большинство тяжеловесов падают. К сожалению после шестого раунда, из-за сильного рассечения у Кличко, поединок был остановлен и победа досталась Льюису. На момент остановки боя, счет на всех трех судейских записках был 58-56 в пользу Виталия Кличко. Несмотря на проигрыш Виталия, тогда все поняли, что пришел новый чемпион и эпоха Льюиса начала клониться к закату.

После этого многие говорили о повторном поединке и немало промоутеров хотели организовать матч-реванш, но к сожалению он так и не состоялся. Команда Льюиса заявляла, что чемпион не обязан давать реванш проигравшему, а сам Леннокс вскоре заявил о своем уходе из бокса.

И вот спустя многие годы, бывший тренер Льюиса Эмануэль Стюард, который ныне тренирует чемпиона WBA/WBOIBF/IBO Владимира Кличко, приоткрыл завесу тайны, почему все-таки матч-реванш между Льюисом и Кличко-старшим, так и не состоялся.

«После боя я сказал Ленноксу, что мы обязаны дать Виталию Кличко реванш. Леннокс меня выслушал и согласился со мной. Даже после того, как прошел год с момента ухода Леннокса из бокса, мы обговаривали возможность повторного поединка. Однако его жена Виолетта Чанг не хотела, чтобы Льюис больше выступал. Она поставила ему ультиматум: или она, или бокс. Льюис очень хотел боксировать, но семья и дети намного важнее. Конечно, если бы этот бой состоялся — это было бы очень интригующее зрелище» - сказал Стюард.

http://www.gorodokbo...ews.php?id=8223

Миниатюры

• lewis_klitschko.jpg

ABC+E+

ABC+E+

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 237 сообщений

К сожалению после шестого раунда, из-за сильного рассечения у Кличко, поединок был остановлен и победа досталась Льюису. На момент остановки боя, счет на всех трех судейских записках был 58-56 в пользу Виталия Кличко. Несмотря на проигрыш Виталия, тогда все поняли, что пришел новый чемпион и эпоха Льюиса начала клониться к закату.

Честно говоря в свое время разговоры о судейских записках порядком набили оскомину.
А разговоры о том, что можно было продолжать бой и Кличко бы его выиграл вобще бред.
Имхо и без рассечения Кличко проигрывал бой.

Однако его жена Виолетта Чанг не хотела, чтобы Льюис больше выступал. Она поставила ему ультиматум: или она, или бокс. Льюис очень хотел боксировать, но семья и дети намного важнее. Конечно, если бы этот бой состоялся — это было бы очень интригующее зрелище» - сказал Стюард.

100%,
но опять же имхо Льюис бы его выиграл.

dip74

dip74

Засланец Запада

• PipPipPipPip
  • 13 364 сообщений
ABC+E+
Не стОит здесь писАть подобные вещи... lol.gif

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых