Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

СССР, который мы потеряли

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
598 ответов в этой теме

Есаул

Есаул

курбаши

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
roma2
Рома, смотри. Аватар - это ведь некое альтер-эго. Вот кто у тебя на картинке? Кстати на макушке у него гульфик с летного костюма - в курсе? Так вот это герой уничтожающе сатирического памфлета на совок.
Интеллигентный режиссер Данелия самовыражался - попал в яблочко. Данелия алчно-склочный?

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
Есаул
Чё ты панимаешь в транс-галактических путешествиях! Без гульфика гравицапа ни пса не пашет! redcard.gif

Сообщение изменено: roma2 (24 апреля 2011 - 10:25)

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
  • Город: г. "Трех шурупов", Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
Есаул

Вот кто у тебя на картинке?

Не узнаёшь что ли? У тя то на аве чего?
Помнишь последние слова пацака БИ в фильме? В России эта жопа и есть сейчас.

Сообщение изменено: roma2 (24 апреля 2011 - 10:26)

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
не тормози, я не о картинках

чет думал, ты пособразительнее
нy так, собсно, и дебаты смысл теряют

Сообщение изменено: Есаул (24 апреля 2011 - 10:29)

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
Есаул

не тормози, я не о картинках

"Как я могу тормозить,если ты всю тормозную жидкость выпил!" (с) БИ

Есаул

чет думал ты поссобразительнее
так, собсно, и дебаты смысл теряют

Паходу ты у нас философ!
По аве,так если раскладывать по полкам твою, то выйдет,что пра-прадед твой отступал с белогвардейцами в Харбин,а оттуда в Японию. Посему понятнен твой негатив к совку. Злопамятьство видимо на генном уровне! threaten.gif

Сообщение изменено: roma2 (24 апреля 2011 - 10:48)

beylbom

beylbom

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 46 438 сообщений

beylbom
Я не пойму, ты дружище о чем сожалеешь-то? Накопленные средства спалила павловская реформа, а он как известно коммунист. Про жилищные условия лучше уж вообще не говорить... Вообще ностальгия об СССР напоминает идиотизм...

Модест, ты почему это именно мне пишешь? Не понимаю, в каком ты посте увидел ностальгию по СССР. Разве я подобное писал?)

---

Ты по-моему спутал денежную реформу Павлова с реформами "правительства" (прости Господи) Ельцина-Гайдара. ??

beylbom
Поискал, самому стало интересно

Вот и мне тоже так показалось. Не могло же с 20-х годов вообще ничего не измениться)))))

Сообщение изменено: beylbom (24 апреля 2011 - 10:49)

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
А все-таки хочется верить, что все будет хорошо...
Я вот не припомню, чтобы народ (молодежь, заметьте) на полном серьезе друг друга поздравлял с махрово-совецкими праздниками типа 7 ноября...который праздник октября...
8 Марта и 23 Февраля быстренько переделали в праздники для мужчин и женщин, изъяв политическую подоплеку...
Ну конечно, праздники любили - салют там, парад, погулять-подраться, НО - народ не воспринимал коммунистическую суть этих праздников близко к сердцу....
По крайней мере, с 70-х годов... Праздники - ура, на работу не идти...
Про День Победы не говорю, он с идеологией коммунистической мало пересекается...
Не говорю уже о смехотворных праздниках типа дня рождения дедушки Л. или там дня конституции...
А сегодня я просто не поверил народному единению, все Пасху празднуют...
Я реально впечатлен...
Не будем здесь разводить религиозные войны... просто хотел отметить приятно поразивший меня факт.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
Slon
Увидел крестный ход,чтоли? Первомайские демонстрации всегда были праздниками с кумачами,шариками,тряпочными гвоздиками в петлицах, разливом "Столичной" в колоннах и праздничными столами после демонстрации. По крайней мере в моей памяти по детству. Только водку мне по-малолетству не наливали.

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
roma2

все так. А теперь вспомни, что такое Первое Мая.
Это праздник Международной Солидарности Трудящихся. rolleyes.gif

И вот скажи ты мне - только честно! - сколько людей пришло по зoву сердца на демонстрацию, потому что у них сердце болело за каких-то там иностранных рабочих? Много ты там разговоров о солидарности слышал?

То-то и оно, праздники народ любил, но просто потому, что - весна, ура и водка.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
Slon

сколько людей пришло по зoву сердца на демонстрацию, потому что у них сердце болело за каких-то там иностранных рабочих? Много ты там разговоров о солидарности слышал?

В ПРАЗДНИК СЕРДЦА ТРУДЯЩИХСЯ НЕ О ЧЁМ НЕ БОЛЕЛИ!

dlos

dlos

Заслуженный сучковод ;)

• PipPipPipPipPip
  • 28 776 сообщений
roma2
Гы, типа кто-то добровольно на демонстрацию перся. Там, как в войну заградотряды, члены партии народ сгоняли на демонстрации.
Может СССР мы и потеряли, зато весь мир в обмен приобрели....ну во всяком случае я приобрел wink.gif

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений
Союз - империя зла или империя добра? Никому вы ничего не докажете. У каждого , кто жил тогда, есть свой опыт и свой вугляд на казалось бы одинаковые вещи.
Только вот что...
Распад Союза и ,события за ним последовавшие, стали, привели к личным трагедиям дла миллионов бывших сограждан. Многие сумели быстро сориентироваться, стали миллионерами, миллиардерами, маяками в море капитала. Молодцы! Счастья и здоровья! Без иронии.Но многие, очень многие лишились работы и так и не смогли себя найти, многие лишились жизни в межнац. конфликтах, многие были вынуждены срочно покидать обжитые мест и побросав все уезжать, чтобы сохранить жизнь. Вы хотит им сказать, что это все было благом и это было хорошо? Боюсь, вас не поймут. И в адресс людей, пазрушивших ту страну раздалось не меньше проклятий , чем в адресс , людей ее создавших....
Врезался в память эпизод... Мелочь, букашка в масштабах страны... Пришел ая на работу к другу-хирургу, работавшему в гнойном отделении. Та еще работа...Руки, ноги отрезать. Он сидит мрачнее тучи. Ампутировал ноги мужику. Тот работал инженером, да производство закрыли. Пошел торговать на рынке.. Что ж еще?...Очнулся от наркоза и сказал" Лучше б ,док, ты меня совсем зарезал. Я теперь и этого не смогу. На что жить?"
Если б ему рассказать , как раньше все плохо было , а сейчас щастье!А сколько таких?Лузеры, слабаки? Не нам решать.
Так что у каждого све мнение.

Сообщение изменено: koelner (24 апреля 2011 - 08:08)

Dimon176

Dimon176

Интересующийся

• PipPip
  • 3 531 сообщений

Весь Питер и Москва в коммуналках были с тараканами в полкулака.

Бред...

Slon

Slon

Бывалый

• PipPipPip
  • 9 575 сообщений
© ystrek.livejournal.com

Вот представьте себе, что в СССР образца этак 1934-го года можно было бы, просто перейдя на другую сторону Арбата, оказаться за границей, причём не в Париже бесправным беженцем, а в параллельном русском государстве, вполне успешном и процветающем, и где тебе автоматически предоставляют гражданство. Да кто бы тогда не убежал? Думаю, половина СССР (и это как минимум) проголосовала бы ногами.

Но, как известно, в жизни всё не так, как на самом деле. Ещё и до стены переход из ГДР на запад не был столь уж простым делом — границу между собственно ГДР и ФРГ перекрыли ещё до момента образования обоих государств (первоначально силами советских пограничников), в Берлине всё было тоже не так просто — заграждения, рогатки, патрули. Относительно надёжным способом убежать в западную часть города было использование метро или городской электрички — там просто физически не могли организовать тотальный контроль (зато подозреваемого в попытке бегства человека — например, с чемоданом, — могли и задержать, с соответствующими уголовными последствиями). Тем не менее, до постройки стены на запад убежало порядка полутора миллионов человек — десятая часть населения.

Глядя из СССР — до смешного мало. Но ведь и ГДР была не СССР. Там не было никаких массовых чисток, тем более показательных процессов (в отличие даже от соседних соцстран). Была национализация, но мелкий бизнес в виде пивных, пекарен, автосервисов, магазинчиков, ресторанчиков, кормящий хозяев и радующий обывателя, вполне себе благополучно существовал. Была коллективизация, но в тамошних сельхозкооперативах не было трудодней и лишения паспортов — и никакой разницы между городом и деревней, которую так стремились сгладить в позднем СССР, там не было в принципе, нечего было сглаживать. По двадцать сортов варёной и копчёной колбасы, сыра, пива, печенья и варенья в любом самом захолустном деревенском «Конзуме» (аналог наших сельских магазинов с вывеской «кооп») — вещь, которая даже и не обсуждалась, ибо была чем-то само собой разумеющимся.

Валютные магазины «Интершоп» (их часто сравнивают с «Берёзкой», хотя точнее было бы сравнить с позабытым уже «Торгсином») были в изобилии, и там не могли спросить документов и «откуда у вас валюта?» — родственники «по ту сторону» имелись почти у всех, а оттуда и валюта. Но и для тех, кто её не имел, были магазины «Деликат» и «Эксквизит», где хоть и по солидным ценам, но зато вполне свободно и за алюминиевые марки продавали разнообразные вкусности. Хочешь американские сигареты, модные джинсы, французские духи, салат из каракатицы? На здоровье, только плати.

Жителям ГДР не надо было ловить через глушилки западные голоса — почти по всей территории ГДР принималось западное телевидение, а радио даже и в стереоформате. Но и собственные ГДРовские СМИ не были похожи на нудный советский пропагандистский бубнёж (который мог сделать антисоветчиком сам по себе, просто из-за своей вездесущести и одуряющей тупости). Музыкальные радиостанции ГДР (в СССР таковых вообще не было, не считая, с оговорками, «Маяка») по репертуару практически не отличались от западных (на слух сразу и не распознаешь. Точнее, отличие было такое: на восточных станциях крутили как своих, так и западных исполнителей, а на западных эстраду ГДР принципиально игнорировали). В пионерской газете «Trommel» наряду со статьями о субботниках и трудовых десантах еженедельно печатали цветные фото западных поп-звёзд и даже комиксы (но не про Супермена или Халка, а по более классической литературе, например, рисованное изложение «Приключений Гекльберри Финна» или «Графа Монте-Кристо»). Ну а для более старшей аудитории в прессе в изобилии печатались изображения частично или полностью раздетых дам. В комсомольском журнале «neues leben» наряду с обличениями империализма печатали статьи про радости секса, технику предохранения и анкеты желающих познакомиться подростков.

В общем, в некотором грубом приближении, ГДР мне представляется чем-то таким, каким мог бы стать СССР, если бы так и остался жить при НЭПе. Понятно, что и такая жизнь там была многим не по нраву, но от СССР, каким мы его знаем и помним, ГДР отличалась весьма разительно.

roma2

roma2

Чатланин Уэф

• PipPipPip
  • 9 032 сообщений
dlos

заградотряды

"Зомбоящика" про заградотряды с пулемётами насмотрелся?

члены партии народ сгоняли

Чего то на счастливых лицах трудящихся я ужаса в глазах не замечал. Может у вас там народ в колоннах плёл понурив головы и потупив взгляд,как в колоннах военнопленных, но сомневаюсь. Просто вы себе пытаетесь доказать,что правильно "свалили" за бугор" из-страны,о которой нашептали такие же неудовлетворенные и алчные натуры, которые сами же и писали доносы,чтоб прикрыть свой зад в годы репрессий. И не только писали,а по большей части и выступали с публичными обвинениями, взывали исключить из комсомола за клёш и прически и сидели прижав ухо к деревянной перегородке в коммунлке,в надежде,что то услышать у соседа, и слить его в "органы", заняв потом его комнату, затем другую и другую,чтоб иметь потом просторные хоромы в центре Питера. В репрессиях виноваты были как раз такие и окажись ты на их месте, не сомневаюсь, вёл бы себя так же.

Zhorik

Zhorik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 247 сообщений
koelner, то, о чем ты рассказываешь - это проблемы переходного периода. Понятно, что такое большое государство как СССР просто не может исчезнуть безболезненно для его граждан. Тем более, что у нас интересы людей никогда особо не ценились, потому развал был вдвойне тяжелым.

Но все нынешние косяки - это уже не отголоски развала СССР, это новые проблемы, созданные нынешним поколением политиков, да и граждан. Уж за столько то лет можно было восстановить силы и построить что-то новое и лучшее, особенно при таком дорогом барреле.

Koelner

Koelner

.

• PipPipPipPip
  • 18 262 сообщений

koelner, то, о чем ты рассказываешь - это проблемы переходного периода.

Zhorik
Это человеческие судьбы и жизни.
И если взять рассказ, который выложил Слон, и представить себе черту, где по одну сторону здесь и сейчас, а с другой - тогда и СССР, то нашлось бы очень много людей(существует не только Москва и Россия), которые бы с радостью туда обратно шагнули, несмотря на коммуналки и очереди за колбасой. Это так. Хотим мы этого или нет.

Zhorik

Zhorik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 247 сообщений
koelner, я с этим абсолютно согласен, и сам таких людей часто вижу. Я хочу сказать, что сам факт распада СССР не сломал людям судьбы и жизни. Вся беда была в том, КАК это делали.

Например, человек всю жизнь лежал на диване, а потом решил заняться спортом. Пошел и умер от инфаркта. Сломало это его судьбу? Сломало. Но сама идея то была неплохая, реализация подкачала.

Все вот делают упор на том, что развал СССР дал нам лишь +20 сортов колбасы в магазинах, и все. Так вот это и херово. По идее мы должны были получить какое-то подобие гражданского общества. Социальная ответственность, все дела. А получили те же яйца, вид сбоку.

По этому поводу недавно была интереснейшая статья, если не ошибаюсь, в русском Esquire. Там описывался такой закон: если после слома авторитарного режима не провести кардинальную реформу всех институтов, то в скором времени осколки системы начинают собираться вместе, как жидкий Терминатор, и в итоге система возвращается в ИСХОДНОЕ состояние. Ничего не напоминает?)

beylbom

beylbom

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 46 438 сообщений

По идее мы должны были получить какое-то подобие гражданского общества.

Жор, ты знаешь, что такое гражданское общество?

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

По идее мы должны были получить какое-то подобие гражданского общества.

Социальная ответственность

Поясни о чём ты?

если после слома авторитарного режима

А он, этот мифический "слом", как бы и не произошёл. Уж что-что, а "режим" - те же комсомольцы, только без лозунгов. На примере Башкирии это даже ещё больше заметно.

Zhorik

Zhorik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 247 сообщений
beylbom, ну например, это когда по телевизору показывают сюжет о том о нарушении какого-нибудь чиновника, а на следующий день он пишет заявление и увольняется.

Ну или, например, когда выбирают депутата (мэра, президента), он не выполняет того, что обещал до выборов, и в следующий раз его никто не изберет.

Или когда во дворе между домами пытаются начать строительство еще одного дома, вместо детской площадки и стоянки, а жильцы дома добиваются отмены строительства.

Могу еще много таких примеров написать, но смысл один - это общество в котором люди могут влиять на свою жизнь и на происходящее вокруг.

Lexx, так вот я и говорю, по факту то мало что изменилось. Все постепенно вернулось...

Сообщение изменено: Zhorik (25 апреля 2011 - 12:36)

beylbom

beylbom

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 46 438 сообщений

но смысл один - это общество в котором люди могут влиять на свою жизнь и на происходящее вокруг

Так строй такое общество и влияй. Его тебе никто и нигде не должен и не принесет. Это ж твоё самоопределение, а не чье-то еще.
Русским Химайером будешь?? wink2.gif

Zhorik

Zhorik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 247 сообщений
beylbom, надо понимать социальные процессы. Никакое общество из ныне развитых не стало таким в одночасье. Тоже сидели, тоже боялись, не решались. Но рано или поздно наступал момент, когда набиралась критическая масса людей, думающих иначе. Тогда и остальные, глядя на них, становились "решительней". Людям не свойственно переть против системы, а наоборот, все хотят быть в общем потоке.

Наберется ли такая критическая масса в России - понятия не имею. Я таких примеров в истории нашей страны не помню, может кто знает.

Пример - в Уфе народ иногда пытался протестовать против власти Рахимова. Разгоняли, причем довольно жестко. Появится ли после такого у людей желание высказывать свое мнение? Вряд ли. Ни одного реально громкого примера победы народа над неким произволом я не помню, в рамках Башкирии.

Сообщение изменено: Zhorik (25 апреля 2011 - 12:50)

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений
Zhorik, когда затевалась тема "СССР, который мы потеряли", планировалось изначально размещать материалы, достаточно далёкие по времени от сегодняшнего дня. Потому что Империя стала разваливаться не в 91-м, и даже не 85-м, а гораздо раньше. То, что происходит сейчас - это уже финальная стадия разложения.

Меня не перестают удивлять взрослые, половозрелые люди, оперирующие терминами "толерантность", "свободные выборы", "гражданское общество", "демократические ценности" (ага, в стране с 2-х партийной олигархической властью) и т. д.
Настолько, что даже стало интересно, что или кто на вас так сильно повлияли? Быть может ценный "жизненный опыт" или это обыкновенная книжная "мудрость"?

Сколько ещё раз под этими красивыми лозунгами вас надо кинуть, обобрать до нитки, отнять последнее, выбросить на помойку несколько лучших лет вашей жизни, чтобы до обывательского сознания дошло, что в стране непуганной клептократии "демократические ценности" это:

- или пустая демагогия;
- или ширма для тёмных делишек;
- подача умного "заокеанского дяди" ("Заграница нам поможет" (с) )

???

в Уфе народ

... из личных наблюдений, народ гораздо душевней и доброжелательней, чем где либо в Поволжье. У вас даже местечковый национализм такой слегка "бархатный", с улыбочкой на лице (хотя суть такая же гнилая, как и по национальным окраинам)

Я таких примеров в истории нашей страны не помню, может кто знает.

1917

Сообщение изменено: Lexxx (25 апреля 2011 - 12:57)

Zhorik

Zhorik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 247 сообщений

это уже финальная стадия разложения

Интересная мысль. Если согласиться с теорией, что "СССР никуда не уходил", то так оно и есть.

народ гораздо душевней и доброжелательней, чем где либо в Поволжье

Вполне возможно. Я думаю, что причиной этого является неплохая экономическая ситуация (в городе нефтянка, на селе тоже неплохо) и красивая природа. Бабло есть, кругом красота, че переживать)

beylbom

beylbom

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 46 438 сообщений

beylbom, надо понимать социальные процессы. Никакое общество из ныне развитых не стало таким в одночасье. Тоже сидели, тоже боялись, не решались. Но рано или поздно наступал момент, когда набиралась критическая масса людей, думающих иначе. Тогда и остальные, глядя на них, становились "решительней". Людям не свойственно переть против системы, а наоборот, все хотят быть в общем потоке.

Жор, за всеми этими умными словами и рассуждениям скрывается простая вещь - гражданское общество надо построить (!), а люди этого не хотят. И ты тоже, полагаю.

Сообщение изменено: beylbom (25 апреля 2011 - 01:07)

Zhorik

Zhorik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 247 сообщений
beylbom, тебе виднее. А люди, да, не хотят, если под термином "люди" понимать "большинство".

Lexxx

Lexxx

Фазовый Доминатор

• PipPipPipPip
  • 16 013 сообщений

Я думаю, что причиной этого является неплохая экономическая ситуация (в городе нефтянка, на селе тоже неплохо) и красивая природа. Бабло есть, кругом красота, че переживать)

Имел "счастье" почитать школьный учебник башкирской истории. Видимо, некоторых красивая природа и нефтянка на лирический лад не настраивают. Хуже, наверное только азербайджанская "книга для чтения" по истории. Но ту я только в корявом переводе по рунету видел, а тут прямо в руках держал солидное издание с картинками для юных башибузуков. sad.gif

Если согласиться с теорией, что "СССР никуда не уходил", то так оно и есть.

Скорее с теорией, что "СССР уходил постепенно", а сейчас он настолько далеко, что блядва совсем перестала стесняться.

beylbom

beylbom

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 46 438 сообщений

А люди, да, не хотят, если под термином "люди" понимать "большинство".

А это одно и то же. Как там по ценностям? Если 51% за - остальным 49% терпеть wink2.gif И ведь всё чесна) Так что, если ты вошел в 49% - это ж совсем не значит, что ты живешь не в демократическом обществе)))

Zhorik

Zhorik

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 247 сообщений
Lexxx, могу сказать, что вся эта националистическая херня заботит почему-то только некоторых представителей титульной нации и их оппонентов. В остальном, ПОВЕРЬ, все живут очень даже мирно, у нас на самом деле многонациональная республика. При этом башкирский и татарский язык можно услышать редко, в основном от людей старшего поколения. А так все на русском, поэтому я никогда не чувствовал, что живу в какой-то там республике. Часть России, просто с некоторыми особенностями.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых