Можно ли разогнать метаболизм набором мышечной массы? Или сколько энергии тратят наши органы и ткани?
Люди никогда не перестанут пытаться разогнать метаболизм до небес, вместо того, чтобы больше гонять свою задницу. Как мы уже выяснили, попытки разогнать метаболизм могут привести либо к морально-нравственным страданиям, либо к умственной недостаточности. Но ведь набор мышечной массы ускоряет обмен веществ? Качки, они же как бездонные бочки, жрут не переставая, переваривая своим скоростным метаболизмом бананы, гвозди и недельную курогречу. Коррелирует ли мышечная масса с метаболизмом?
Интересный факт: люди пытаются разогнать то, что дано им природой, а тупые, почему-то, именно качки…
Скорость метаболизма в покое (RMR) – количество калорий, которое тело сжигает в состоянии покоя, и составляет примерно 65-70% от общего суточного расхода энергии. Поэтому, понимая сколько энергии тратят отдельные ткани, можно понять насколько там чего разгоняется.
Наше сердце, почки, жир, мышцы, пиписка, и любые другие органы и ткани тратят определённое количество энергия. Поэтому, в общем и целом, RMR определяется не какими-то магическими манипуляциями, а «размером» самого человека. Безжировая масса тела (мышцы, кости, мозг, печень, почки, кожа и прочее) предсказывает порядка 53-88% вариабельности RMR, что довольно много.
В среднем, мышечная масса составляет около 40-45% от общей массы тела. Отсюда и принято считать, что чем больше мышечной массы, тем выше RMR. Кроме того, вопреки мнению отдельных гениев, жировая ткань тоже метаболически активна и важна для организма, произведя огромное количество гормонов и соединений, на что тоже требуется энергии. Именно поэтому, «жирный» человечек имеет более «скоростной» метаболизм, нежели «дрыщ».
Теперь обращаемся к одному замечательному исследованию, изучающему различное сжигание калорий всеми тканями тела [1]. Смотрим табличку, и видим, что 1 кг жира тратит 4,5 кг/день, что примерно 4% от RMR. Зато 1 кг мышц тратит почти в 3 раза больше – целых 13 ккал/день. Можно заметить, что все органы в сумме составляют около 7% от общей массы тела, но при этом отвечают за 70-80% RMR, ибо они очень метаболически активны.
Так как нас интересуют мышцы, считаем. Допустим, вы умудрились набрать целых 10 кг мышечной массы, умножаем на 13 ккал и получаем «разгон метаболизма» на целых 130 ккал. Поздравляю, теперь вы можете съесть лишнее большое яблоко! Тот, кто в зале всё-таки занимается, понимает, что набрать 10 кг мышц это ещё постараться нужно. Даже если за всю жизнь вы наберёте порядка 20 кг мышечной массы, увеличите RMR лишь на 260 ккал.
Выводы:
- в краткосрочной перспективе, увеличение мышечной массы практически не влияет на метаболизм, ибо тратит она не сто тыщ калорий, как думают завидующие пухляши, а 13 ккал/кг/день;
- метаболизм почек, к примеру, почти в 30 раз больше, чем у мышц, поэтому стремитесь к набору почек. Ну или можно попытаться увеличить свою печень (могу подсказать пару приятных вариантов);
- особой разницы в метаболизме между людьми «120 кг мышц» и «120 кг жира» НЕ БУДЕТ. Потому что внутренние органы плюс/минус у всех людей одинакового размера, а жир и мышцы не вносят существенного вклада в расход энергии. То есть у более крупных людей расход энергии в состоянии покоя может быть меньше по отношению к их массе тела;
- на практике, формулы для подсчёта базового обмена веществ будут переоценивать более крупных людей, что не совсем верно;
- в среднем, RMR можно оценить как 22-24 ккал/кг (к вопросу о том, когда человек в 100 кг утверждает, что не худеет на 1500 ккал. Такого не может быть, потому что даже базовый обмен у такого человека будет больше, чем 1500 ккал;
- основной эффект будет именно от усилий по стимуляции прироста мышечной массы, ибо для её синтеза нужно больше энергии, чем тратит она сама.
Материалы и исследования:
1) https://pubmed.ncbi....gov/11224660/
Про замедление метаболизма с возрастом
Согласитесь, очень удобно думать, что это не Я виноват в том, что жир на попу прилипает, а гнусный старческий метаболизм. Ну а как ещё объяснить тот факт, что в 20 лет я жрал что угодно, а теперь пюрешку понюхал, и на трусах резинка лопнула? Безусловно, метаболизм замедлился…
Метаболизм, хоть и «у всех разный», но, по сути, скорость метаболизма в покое (RMR) зависит лишь от соотношения жир/мышцы . Всё остальное будет не столь существенно. Условно говоря, если взять двух людей одинакового пола, роста, веса и соотношением жир/мышцы, метаболизм в покое у них будет относительно одинаков.
Но нужно понимать, что траты нашего организма – это не только метаболизм. Сюда входят внетренировочная/тренировочная активность и термический эффект пищи (TEF). Несмотря на то, что на метаболизм приходится примерно 65-70% затрат, вся основная разница расхода энергии зависит как раз от этих 30-35%.
Да, можно найти исследование, где пришли к выводу средний RMR, как и термический эффект пищи снижен у пожилых, в сравнении с молодёжью, даже если они имеют одинаковое количество мышц [1]. Но смотрим цифры. «Средний RMR будет примерно на 25 ккал/день меньше у пожилых людей, чем у молодых». Сюда добавляем разницу примерно 40 ккал/день на TEF. Итого, дед и внук, имея схожий состав тела, будут иметь суточную разницу в 65 ккал. Поздравляю, метаболизм снизился на целое яблоко!
Тогда почему внучка роллы текилой запивает, мукой занюхивает, а бабка щавель пожевала, и набрала вес? Всё просто до безумия, есть 2 основные причины, тесно связанные между собой:
- с возрастом люди меньше двигаются;
- мышцы уходят, жир приходит, что влияет на «метаболизм».
Систематический обзор 19 исследований пришёл к выводу, что уже после средней школы, с поступлением в ВУЗы и переходом к трудоустройству, люди начинают значительно меньше двигаться, и больше жрать «всякие гадости» [2].
Вот и получается, в школах сейчас на переменах не бегают, а в гаджетах сидят, но хотя бы организм растёт. Поступили в ВУЗ, там сидим, физру прогуливаем. Устроились на сидячую работу, обедать ходим в местную столовку, где баба Люба приготовила жирнющую котлетосину из свиного пятачка и жёваной газеты, всё во фритюре. В выходные пиццы, роллы, пивасик. А виноваты те ссаные 65 ккал в сутки, на которые метаболизм теоретически замедлился!
Выводы:
- с возрастом замедляется не метаболизм (это ничтожные цифры), а ваша физическая активность. Сюда добавляем изменения в питании (и даже не говорите, что вы и в 20 лет, и в 40 едите одни и те же блюда по одним и тем же рецептам), и получаем то, что получаем;
- чем старше человек, тем больше мышц теряет. Хотите хоть как-то сохранить «метаболизм» - больше двигайтесь, и занимайтесь силовыми тренировками!
Спортивные травмы. Когда использовать тепло или холод
,
Травмы в спорте
,
Что такое суперкомпенсация
,
За любой физической работой идёт период восстановления. Эта фаза протекает по плановым мезоциклам, что ведёт к образованию наивысшей точки формы, то есть пика. Суперкомпенсация – период, при котором мышечные ткани набирают свою силу, после перенесённой тренировки. Термин подробно был изучен в 1953 Б. С. Гиппенрейтером.
,
Применение суперкомпенсации
,
Восстановление критически необходимо нашему организму. Без него спортсмен не сможет приступить к новым тренировкам, поставить новые рекорды и добиться хороших результатов.
,
Суперкомпенсацией называют промежуток времени, в котором мышечные клетки «отдыхают» от интенсивной нагрузки и накапливают силу для её повторения. У каждого человека продолжительность этого периода уникальна. Во время супервосстановления можно особенно эффективно тренировать силу и выносливость.
,
Гипертрофия – адаптация тканей к изменениям вида нагрузки и её интенсивности. Состояние стресса у тканей должно полностью исчезать перед следующей тренировкой. Также важно отметить, что нельзя всё время давать мышцам одну и ту же нагрузку – нужно постоянно её увеличивать, что позволяет закреплять и даже повышать силовые показатели. Для того, чтобы не переусердствовать с нагрузками, необходимо заранее распланировать все тренировки, а после придерживаться этой схемы.
,
Масса мышечных тканей в организме увеличивается именно в период суперкомпенсации. Стоит отметить, что особо важно найти баланс между восстановлением и гормональным фоном. Ниже перечислены факторы, которые способны оказать воздействие на продолжительность восстановительной фазы:
,
- Полученный на тренировке стресс;
- Вес тела спортсмена;
- Здоровый сон;
- Уровень физической подготовленности до регулярных занятий;
,
Винс Жиронда: Железный гуру
Гопники порвали в туалете трицепс 7-кратному победителю Olympia
Во время недавней поездки на Каймановы острова в отпуск известный бодибилдер Флекс Льюис 7-кратный победитель Olympia получил разрыв локтевого сухожилия....в туалете.
Бедолага пытался посмотреть поединок известного боксера в местном баре и стал героем мемов.
Вот рассказ от первого лица. «Я пошел в местное заведение, где проходил бой Райана Гарсии. Я большой фанат боев, я не хотел это пропустить. У меня есть привычка, ходить писать в туалет. Я захожу туда, и как и в большинстве таких мест как бары и клубы, защелки обычно сломаны. В данном случае это было так: я держал дверь, пока писал, а какой-то идиот с другой стороны решил пнуть ее, так что прямой рукой я принял на себя весь этот удар».
На следующий день наш герой решил сделать МРТ, так как боль в руке не проходила.
После процедуры врачи подтвердили то, что у Льюиса разрыв локтевого сухожилия, причем травма потребует хирургического вмешательства.
Ну в общем все как у нас на дискотеке в каком-нибудь райцентре...
И снова от первого лица:
6 недель после разрыва сухожилия трицепса
,
Я не тренировался в течение 7 недель и только что получил зеленый свет, чтобы снова начать тренироваться на правой стороне/ногах.
-
При полной прозрачности, в последние несколько недель мне было трудно морально позволить себе отдохнуть, на самом деле я чувствую, что моя самая большая битва - это борьба со своим психическим здоровьем из-за всего этого. Поиск способов сохранить мотивацию и отвлечение, не имея физической нагрузки (тренажерный зал), - это борьба, в которой у меня бывают хорошие и плохие дни.
Второй – невозможность играть с детьми.
Мне не нравится чувство неспособности что-то сделать или внести свой вклад, поэтому я обнаружил, что делаю гораздо больше, чем должен, и мне много раз об этом напоминали.
-
В настоящее время мои родители приехали сюда из Уэльса и работают над новыми захватывающими бизнес-начинаниями и возможностями, которые я могу с нетерпением ждать, когда вернусь к этому. Я считаю, что все происходит по какой-то причине, и рассматриваю это как скрытое благословение.
-
Терапия
Я прохожу физиотерапию 2 раза в неделю
(Скоро увеличится)
Гипербарическая камера 2-3 раза в неделю.
Начал домашнюю реабилитацию
-
Быстро 12-14 часов
-
Диета, как всегда, одна и та же еда, я всегда ем, но уменьшила порции еды.
4-разовое питание
-
Добавки: Глутамин - Омега - Коллаген - UC-11.
-
Доктор прописал
Bpc 1571 - TB500 - Тест (200мг)
2-3 МЕ ГР
-
За всем этим вы можете следить в моей серии «Восстановление» на новой странице видеоблога на YouTube.
=====
Gopniks tore 7-time Olympia winner's triceps in the toilet
During a recent vacation trip to the Cayman Islands, renowned bodybuilder Flex Lewis, 7-time Olympia winner, suffered a torn elbow tendon...in the toilet.
The poor guy tried to watch a famous boxer's fight in a local bar and became the hero of memes.
Here's a first-person account. “I went to a local place where Ryan Garcia was fighting. I'm a big fight fan, I didn't want to miss this. I have a habit of going to the toilet to pee. I go in there and like most places like bars and clubs, the latches are usually broken. In this case it was like this: I was holding the door while I was writing, and some idiot on the other side decided to kick it, so I took the whole blow with my straight arm.”
The next day, our hero decided to get an MRI because the pain in his arm did not go away.
After the procedure, doctors confirmed that Lewis had a torn elbow tendon, and the injury would require surgery.
Well, in general, everything is like at our disco in some regional center...
And again in first person:
6wks post tricep tendon tear
,
I have Not trained in 7wks and just got the green light to start training again on my right side/ Legs.
-
Update:
In full transparency last few weeks I have had a hard time mentally allowing myself to rest, in fact I feel my biggest battle is fighting my mental health on all this. Finding ways to keep myself motivated and distracted, from not having any physical output (gym) is a fight, one I have good days on and bad.
The other is not being able to play with the kids.
I don’t like the feeling of not being able to do things or pitch in so I have found myself doing much more than I should, and have been reminded many times.
-
I Currently have my parents are here in town from Wales, and working on exciting new business endeavors and opportunities I can look forward to the once I am back at it. I have the mindset that Everything happens for a reason and see this as a blessing in disguise.
-
Therapy
I have physical therapy 2x week
(Soon to increase)
Hyperbaric chamber 2-3x week
Just started at home rehab
-
Fast 12-14hours
-
Diet is as always the same foods, i always eat but I have decreased my meal sizes
4 meals a day
-
Supplements: Glutamine - Omega - Collagen - UC-11
-
Doctor prescribed
Bpc 1571 - TB500 - Test (200mg)
2-3iu GH
-
You can follow all this on my Recovery Series on the new YouTube Vlog page.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых