Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Попытка роста результата в железном спорте после 68 лет.

* * * - - 6 голосов

• Please log in to reply
5085 ответов в этой теме

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 396 сообщений

Можешь поинтересоваться у ИИ какое отношение к йоге имеет Патанджали и какое отношение к йоге имеет Зубков.

Мне не нужно интересоваться - у меня есть издание Зубкова.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Мне не нужно интересоваться - у меня есть издание Зубкова.

Но нет йога -сутры Патанджали который создал эту систему и которого за авторитет признают йоги всех школ и направлений и даже не только в Индии , но даже и в США. Вот школа Аенгара  в США, которого теперь нет в живых, лет  10 назад покинул это мир..

Сообщение изменено: Сергеев (13 февраля 2026 - 04:07)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Интервалка по Селуянову.

1 . Р 8 темп 15 - 10 сек

2 . Р 8 темп 17 - 10 сек

3. Р 12 темп 19 - 10 сек

4 . Р 12 темп 21 - 10 сек

5 . Р 16 темп 23 - 10 сек

6 . Р 20 темп 24 - 10 сек

7 . Р 16 темп 25 - 10 сек

8 . Р 16 темп 26 - 10 сек

9 . Р 16 темп 28 - 10 сек

10. Р 16 темп 30 - 10 сек

*Перешел к гире 20 кг в 6м подходе сразу с темпа 24, но пришлось еще 2 дополнительных сделать на 8кг, чтобы хорошо размяться к тяжелой гире.  Со следующего раза буду записывать эти дополнительные подходы и получится 12 подходов вместо 10, лучше кач и махи убрать нах.

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 598 сообщений

идею  Дмитрия Соколова буду тестировать. Кратко суть в том что работать надо или до 15 сек. или от 2,5 мин.

Ещё одна методическая идея мне в копилочку!

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 598 сообщений

Жмешь не вертикально, а в сторону головы. Я начинаю жать в сторону головы после 150-160 повторений, когда лактат уже не позволяет контролировать технику.

Не понимаю, что плохого в том, что штанга идёт в сторону головы. Раз идёт, значит, так удобней. Я когда начинал жать лёжа, то подъём у меня над уровнем глаз заканчивался -- так подымать было легче. Теперь почему-то идёт вертикально.
И кому какое дело, как я поднял -- широким хватом, узким, вертикально или нет?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Когда тренируюсь в тренажерном зале, то всегда делаю 4 минуты кардио в качестве разминки на эллипсоиде, т.к. беговой дорожки нет. Надо попробовать на время заменить элипсоид на толчок 2х легких гантелей, там какие то гантели лежат у стенки и самые легкие пока для начала пойдут. А там видно будет прогрессия или не будет.

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 598 сообщений

Надо попробовать на время заменить элипсоид на толчок 2х легких гантелей

Нравятся гантели -- на здоровье, но гимнастическая палка или 10-килограммовый гриф хоть как удобней.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Нравятся гантели -- на здоровье, но гимнастическая палка или 10-килограммовый гриф хоть как удобней.

Да вроде бы , если по ТА толкать, то палка удобней, а если пытаться упираться локтями в пузо, то как будто гантели удобней позволяют супинировать кисть. В другой раз с палкой попробую, с ней для гибкости лучше. Палка чем хороша, она руки связывает и допустим оверхед с грифом 20 кг  сделать легко, а с гирями даже по 8 кг сделать трудно, т.к. руки разваливаются в стороны. Должна быть хорошая гибкость чтобы каждая рука стояла строго вертикально и тогда конструкция устойчива и не разваливается. Я месяца 3 учился чтобы присесть оверхед с двумя гирями по 8 кг и чуть тренировки прекращаешь и навык утрачивается очень быстро.

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 598 сообщений

Должна быть хорошая гибкость, чтобы каждая рука стояла строго вертикально, и тогда конструкция устойчива и не разваливается

-- поэтому я ТА и рекомендую. Там всё проще в 10 раз.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Тренажерный зал. Не понятно чем я там занимался .2часа 15 минут

1. Велоэлипсоид - 4 минуты + толчок 2х0,5 = 50. * оказывается у женщин полно легких гантелей потому взял самую легкую 0,5 кг для кардио-толчка.

2. Тяга сумо до 50 кг * подходов 10 как не больше сделал, на плане было до 32 кг с гирей 

3. Жим лежа 40=12, 42,5=12 * тоже разгрузка.

4. Махи 32=10+10

Больше записывать ничего не охота, единственно что Николай меня простимулировал к ТА упражнения и сделал последним упражнением присед на груди.

15. Присед на груди 20 = 2,2,3,3,5  * Локти нормально сразу подворачиваются кистям не больно, может потому что делал самом конце когда организм уже весь размялся.

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 598 сообщений

сделал последним упражнением присед на груди

+1
Лучше бы, конечно, над головой, но и то прогресс. У нас в секции штанги рывок всегда начинали в низкий сед узким хватом весом 50% от максимума -- для развития гибкости.

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (16 февраля 2026 - 04:47)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

+1
Лучше бы, конечно, над головой, но и то прогресс. У нас в секции штанги рывок всегда начинали в низкий сед узким хватом весом 50% от максимума -- для развития гибкости.

Николай, узким хватом это как? Руки вместе, или на ширине плеч или шире. Я широким рывковым хватом научился приседать, а хочу теперь научиться узким. Причем вот присед рывковым хватом у меня легче получается чем присед на груди. На груди или фронтальный для меня самый трудный.. Ладно буду делать и тот и другой, но не спеша, между делом на остатке сил.

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 598 сообщений

узким хватом это как?

Руки параллельно.

На груди или фронтальный для меня самый трудный.

Возможно, из-за малого веса штанги. Ну и, конечно, спина прогнута, локти как можно выше, центр тяжести на пятках, а не на носках.
Приседания со штангой на груди -- специфическое упражнение штангистов. Гиревику оно ничего дать не может. А вот развитие гибкости приседаниями со штангой над головой, думаю, очень полезно.
Я в последнее время из-за жима лёжа задубел так, что кладу штангу на плечи, а взяться руками за неё трудно. Стал проворачивать за спину эспандер через голову, руки через верх назад отгибаю. Но от былой гибкости и следа не осталось...

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (17 февраля 2026 - 12:38)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Руки параллельно.

Возможно, из-за малого веса штанги. Ну и, конечно, спина прогнута, локти как можно выше, центр тяжести на пятках, а не на носках.
Приседания со штангой на груди -- специфическое упражнение штангистов. Гиревику оно ничего дать не может. А вот развитие гибкости приседаниями со штангой над головой, думаю, очень полезно.
Я в последнее время из-за жима лёжа задубел так, что кладу штангу на плечи, а взяться руками за неё трудно. Стал проворачивать за спину эспандер через голову, руки через верх назад отгибаю. Но от былой гибкости и следа не осталось...

Ты уже возможно забыл , но  во фронтальном приседе тоже гибкость нужна, даже лучезапестного сустава, чтобы локти подвернуть. Жим лежа мешает гибкости оврхеда приседа-да, но пока буду жать, пока Виктору задницу не надеру., чтоб не выступал. Оверхед только и нужен гиревику, но хочу делать и  присед на груди чтобы может летом немного поделать какое то подобие ТА. У меня последние несколько лет хорошее самочувствие только летом. Точнее с 15 февраля и до 15 августа, потом начинаются артриты подагры и я осень разваливаюсь.

А 15 февраля мой символический день рождения, не случайно я именно 15 февраля и начал тренироваться ровно 13 лет назад, видно какие то годовые биоритмы, которые проявились в старости, это ж от слабости. Сильный никаких биоритнмов  не чувствует, чувствует только когда перепил и то начиная с 40 лет, а до 40 лет  можно с перепоя на рекорды подходить и трын-трава.

Сообщение изменено: Сергеев (17 февраля 2026 - 05:05)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 912 сообщений

Малюсенький личный рекордик:
подъём на бицепс слабейшей рукой
32,5×2, 32,5×3, 32,5×2.

Вот тут атлеты проводили соревнования по подъёму гири на бицепс. Лучший результат у них - 37 кг на 1 повт (одной рукой) и 33 кг (двумя руками).

Видео победителя соревнований:

Павел Бабич - чистое притягивание на бицепс с пола, гиря 37 кг:

Павел Бабич - чистое притягивание на бицепсы с пола двух гирь по 33 кг:

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 11 409 сообщений

Вот тут атлеты проводили соревнования по подъёму гири на бицепс. Лучший результат у них - 37 кг на 1 повт (одной рукой) и 33 кг (двумя руками).

Видео победителя соревнований:

Павел Бабич - чистое притягивание на бицепс с пола, гиря 37 кг:

Павел Бабич - чистое притягивание на бицепсы с пола двух гирь по 33 кг:

конечно сильно, но движение начинает делать с самого сильного угла и дальше сразу начинается уменьшение веса за счёт изменения углов в локте и корпусе

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Михалы4, к тебе вопрос! Не помнишь ли ты по скольку повторов добавлял Соколов с резинками. Я запомнил лишь что он начинал от 50 раз и наращивал до 100 раз и потом граммульку интенсивности добавлял и повторял снова. Мне кажется он прибавлял за один раз не меньше,  чем по 12 раз. Иначе жизни не хватит.

Я подобную идею сейчас буду проводить в толчке гирь и начал с 0,5 кг и мне надо чтобы не 1000 лет ушла на этот процесс роста!

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 912 сообщений

Не помнишь ли ты по скольку повторов добавлял Соколов с резинками. Я запомнил лишь что он начинал от 50 раз и наращивал до 100 раз и потом граммульку интенсивности добавлял и повторял снова. Мне кажется он прибавлял за один раз не меньше,  чем по 12 раз. Иначе жизни не хватит.

1) Он писал, что результат как бы "должен расти сам собой, незаметно" - то есть главное, это не обосраться на старте, завысив темпы роста.

2) Ещё он говорил, что по тренировкам состояние разное. Иной раз "оно" почему-то идёт туго, результат снижен - и тогда он не усирается, не пытается сделать такие же повторы, какие были на "хорошей" тренировке.

То есть главное правило КАЖДОЙ тренировки - сохранять запас в 20-30 повторений от СЕГОДНЯШНЕГО максимума. (50 повторений из 70 возможных, или 70 из 100 возможных, или 100 из 130-150 возможных - как пример).

В общем, нужен личный опыт. Как оно там адаптируется.

3) Ещё он говорил, что периодически делает "площадки" - закрепляется на каком-то уровне. Суть стратегии - чуть прибавить, ЗАКРЕПИТЬСЯ, и только потом делать следующий переход на чуть более высокую "ступеньку".

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Михалы4, благодарю, все понял. Постараюсь реализовать, если будет запас энергии, но между делом не так как у Соколова это было главным упражнением. У меня главное рывок, а это будет просто исследование что может получиться, если начать с митохондрии. Кстати подобная идея проводилось в жизнь одним московским тренером по гиревому спорту Владом Митяшкиным  с несущественными отличиями в деталях из-за специфики. Если вдруг надоест то и брошу эксперимент без сожаления.

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 598 сообщений

он говорил, что периодически делает "площадки" - закрепляется на каком-то уровне. Суть стратегии - чуть прибавить, ЗАКРЕПИТЬСЯ, и только потом делать следующий переход на чуть более высокую "ступеньку"

у Селуянова где-то читал, что первые две недели -- адаптация к новой нагрузке, а полное закрепление происходит где-то за месяц. Про натуралов ли он писал или про химиков, про новичков или про ветеранов -- неведомо.

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (17 февраля 2026 - 07:34)

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 598 сообщений

буду жать, пока Виктору задницу не надеру, чтоб не выступал.

Вот это -- по-нашему! Это спортивный характер!

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

у Селуянова где-то читал, что первые две недели -- адаптация к новой нагрузке, а полное закрепление происходит где-то за месяц. Про натуралов ли он писал или про химиков, про новичков или про ветеранов -- неведомо.

Меня это наводит на мысль что методика уже давно есть у тех же бегунов легкоатлетов, а для нас она всплыает под разными оболочками Селуянова, Соколова, Митяшкина, Дэниэл Джека, за что им спасибо. Вот у последнего тренера и методиста по бегу на средние и длинные дистанции тоже срок указан не меньше 3х недель желательно закреплять и сперва почувствовать что нагрузка стала легче и лишь потом прибавлять дальше. Некоторый не существенные различия они естественны хотя бы из за специфики.

Тренировка

1. Шейпинг = 30 мин (променял на сегодня толчок на шейпинг)

2. Тяга сумо 12=5,5,5.

3. Жим стоя одной 8 =5+5, 5+5,  12= 5+5 * как Николай 32 жмет пока представить даже не могу. А кстати исходное положение плечи прижаты к туловищу? или по качковски?

* Вообще тот же Митяшкин не мог ничего заимствовать у Соколова, потому что он в то же время тоже самое время работал тренером с гиревиками по похожему протоколу, вел дневник "Дневник Гиревика" во ВК. Год назад его дневник исчез, то ли он перешел на другую площадку, то ли вообще перестал делиться опытом. У него пенсионеры начинали поднимать гирю 1 кг, но сразу в положенном темпе и в гиревых повторах не меньше 50 раз. Рывок я не писал, так в рывке у него вообще надо было вырвать 260 за 10 минут, ну в толчке чуть полегче 100 раз за 5 минут и потом переход на 1 кг больше как у Михалы4а. Сам он МС и значит разбирается что делает, хотя подход своеобразный.

Сообщение изменено: Сергеев (18 февраля 2026 - 09:15)

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 598 сообщений

у последнего тренера и методиста по бегу на средние и длинные дистанции тоже срок указан не меньше 3-х недель: желательно закреплять и сперва почувствовать, что нагрузка стала легче, и лишь потом прибавлять дальше

Вот я сегодня и не стал "ломить": как подымал на бицепс 32,5×2 + 32,5×3 + 32,5 ×2 до глаз, так и не стал форсировать -- пущай старческий организьм попривыкает.
А так хотелось добавить ещё пару подходиков, перед молодёжью повыпендриваться!

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (18 февраля 2026 - 11:47)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Вторая тренировка.

Интервалка по Селуянову.

1 . Р 8 темп 15 - 10 сек

2 . Р 8 темп 17 - 10 сек

3. Р 12 темп 19 - 10 сек

5 . Р 20 темп 23 - 10 сек

7 . Р 16 темп 25 - 10 сек

* На гире 20 сделал уже 2 подхода, получается сегодня добавил 1 подход. Дальше буду пробовать ее разгонять темпом 25,26 .... и как тормознется то попробую подключить гирю 24 на темпе или 21 или 23. Вторая тренировка конечно сила, тонус держится раминку можно делать короткую и дополнительный сильный стресс для роста.

Сообщение изменено: Сергеев (18 февраля 2026 - 08:08)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Кардио толчок.

Немного оптимизировал подход. Во - первых включил метроном темп 20, это пожалуй максимальный темп для толчка. Во вторых сигналы метронома дожидался по Мишински с гантелями вверху(отдых вверху).Хотя отдых очень условный т.к. 3 сек на толчок и на сброс одновременно. В дальнейшем решу где отдыхать вверху или на груди. Ну и прибавил 10 раз

1. Толчок 2х0,5 = 60\ 3 мин \ темп 20

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Вторая тренировка. Толчок с тяжелой гирей :lol3:

Т.к. толчок я только возможно начинаю с подачи Николая, то 8 кг будет называться тяжелой гирей по сравнению с гирями по 0,5 кг утром. Может быть и не буду начинать, так будет просто толчок подсобка для рывка.

1. Т 1х8 = 3+3, 3+3, 3+3,  2х8 =3,3,3,  1х12 =3+3 * Первые 4 подхода делал по Хвостову дополнительно к толчкам делал подседы и полутолчки, потом уже руки выключились и необходимость отпала в этих полутолчках.

Сообщение изменено: Сергеев (19 февраля 2026 - 07:40)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

1. Тяга сумо 8=5, 12=8, 16=5.

Николай_Чернокульский

Николай_Чернокульский

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 598 сообщений

8 кг будет называться тяжелой гирей

(-:
Ну ты уж хоть с парой тогда...

В дальнейшем решу, где отдыхать -- вверху или на груди.

И там и там по вдоху-выдоху.

Сообщение изменено: Николай_Чернокульский (20 февраля 2026 - 09:06)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

(-:
Ну ты уж хоть с парой тогда...

И там и там по вдоху-выдоху.

Николай, я так и сделал, но видно запись у меня непонятная. Я сперва 3 подхода с одной гирей 8 , потом 3 подхода с двумя гирями по 8, и потом 1 подход с гирей 12 кг..

Насчет и там и там можно если бы я делал не под метроном, но я делаю под пик метронома и мне надо в какой то точке ждать сигнала. Это доли секунды, но тем не менее. Обычно жду  с гирями на груди, мне так легче, но вот сейчас для тренировки верхней стойки ждал вверху.

Сайт твой по ТА я тоже смотрю , его видно модератор удалил, думающие там ребята и этот Составитель.

Сообщение изменено: Сергеев (20 февраля 2026 - 10:24)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 550 сообщений

Интервалка по Селуянову. На 1 мин. интервале отдыха.

1 . Р 8 темп 15 - 10 сек

2 . Р 8 темп 17 - 10 сек

3. Р 12 темп 19 - 10 сек

5 . Р 20 темп 23 - 10 сек

7 . Р 20 темп 25 - 10 сек

По темпу практически догнал Ивана Маркова :fuck: , он установил мировой рекорд в армейском рывке темпом 25,42 Всего на 0,42 раз\мин быстрей. Правда он делал на гире 32, а я на гире 20(пенсионный коэффициент)

Были еще 2 подхода перед 5 подходом на гире 16 не знаю каким темпом, не забито  в таймер, побоялся что иначе маловато разминки перед тяжелой гирей.

Сообщение изменено: Сергеев (21 февраля 2026 - 05:53)

7 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых

Bing (2)