...что то подумал у Юрца трамвы получаются такие которые связаны только с приседом или со становой.. Те с его любимым жимом никак...как то выводы напрашиваются..
Лучше без травм, но увы нехило ударился поясницей. Когда было все более менее ок - я и набирал активно, становая выросла ведь до 190кг.
У Юрца конкретно задроченный кривыми НСК-движениями позвоночник. Все, что я видел из его домашних видео, было очень плохо для позвоночника, но сами разгибатели худо-бедно укрепляло. Ног не было вообще. Нет и сейчас. Это ж только он думает, что в такой "технике" становой ноги тренируются. А тянуть Юрец начал резво, одной спиной в отвратительной технике совершенно криво, вот поясничный отдел и добил.. Так что все закономерно. А разговор про удар о крюк... )) Если бы он ударом сместил позвонки, то из под крюка прямо в больницу бы на скорой и поехал, и сейчас имел на руках и историю болезни и снимки и наблюдения у врача.
Сколиоз/кифоз, артролгия коленного и т.п. было и до НСК и до становых. Так что твои доводы - не катят.
Когда я ходил на большие (для меня) веса (175кг 3х3, 190 х 1) - то что-то не было таких проблем. Потом прошло время (месяцы), прошел цикл НСК (в процессе которого спина себя чувствовала нормально), далее тренировался без фанатизма по становой, чаще "легкая" или "средняя" и лишь после удара о крюк началась эта хрень. Удар пришелся чуть правее (это лучше, чем в центр), так, что кожу снес и упал на землю после этого, дышать от боли было трудно... Не знаю, конечно, как это могло вызвать нестабильность, но она началась и когда она есть - тренировать тягу или присед невозможно (и глупо).
У тебя ведь тоже проблемы со спиной, что именно? Сам-то считаешь, что знаешь как "правильно" или "неправильно" тренироваться (вплане тяги и т.п.) - но все равно довел до проблем? Как так? Просто зачастую причина не в тренировках, а в предрасположенности к тем или иным болячкам + травмы вне зала.