Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Дневники спортивного клуба

• Please log in to reply
988 ответов в этой теме

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Сложно сказать... К сожалению, в этом эксперименте указаны не все условия, и не совсем понятны исходные данные испытуемых на момент исследования.

Но раз Хетфилд смог сделать выборку из почти 500 человек и выдать таблицу с уже готовыми результатами, то мне кажется, что он учитывал все переменные, так как знал о них и не мог игнорировать. Наверное...

Возможно это будет показательным среди спортсменов, тренирующихся в рамках одной и той же спортивной дисциплины, т.е. сходным образом, как показатель их перспективности. 

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

Возможно это будет показательным среди спортсменов, тренирующихся в рамках одной и той же спортивной дисциплины, т.е. сходным образом, как показатель их перспективности. 

Именно так, согласен. С определенной долей вероятности, могу предположить, что Хетфилд - ну, раз уж сам лифтер и тренировал лифтеров, - делал выборку именно из них.

TaugeniX

TaugeniX

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 735 сообщений

TaugeniX,

Все стандарные процентовки, как думается, верны для следующей пропорции  80%от 1ПМ=8ПМ, если у индивидуума соотношение другое, то и корректировки нужно делать соотвествующие. 

Мне кажется, что самый сильный коррелят всех этих "саморассчитывающихся" схем, это индивидуальная граница, с которой начинают болеть связки. Причем эта граница не зависит от соотношения мышечной силы/выносливости. У многих людей начинает что-нибудь болеть еще за долго до переутомления/перетрена. 

А у тех, кто жмет в скоростной манере как мой Лука, главный коррелят это граница, на которой он начинает терять скорость. Мы все время пытаемся эту границу сдвинуть и как только она сдвигается, растет и макс. жим. А вот от тренировок в тяжелой манере, когда штанга уже не может "вылетать", практически один вред. 

TaugeniX

TaugeniX

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 735 сообщений

Именно так, согласен. С определенной долей вероятности, могу предположить, что Хетфилд - ну, раз уж сам лифтер и тренировал лифтеров, - делал выборку именно из них.

Мои перспективы в соотв. с Хэтфильдом весьма печальны: я, тренируясь уже столько лет в режиме 2-4 повтора, 80% жму на 15 раз. :( В общем почти марафонец. 

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Мне кажется, что самый сильный коррелят всех этих "саморассчитывающихся" схем, это индивидуальная граница, с которой начинают болеть связки

А я думаю, что возраст и/или наличие химии в тренировочном процессе.

Раньше в силовом рунете тусовался  Коля Динозавр, ортодоксальный натурал. Он переделывал циклы Шейко под себя. Причём тренировался по ним в довольно почтенном возрасте- в 40 лет и выполнил МСа в АВПЦ с суммой б\э  650 в кат.100 кг.

как мой Лука

Ваш Лука- мутант, каких поискать. Когда 200 пожмёт? Я думаю, не за горами тот день

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Мои перспективы в соотв. с Хэтфильдом весьма печальны: я, тренируясь уже столько лет в режиме 2-4 повтора, 80% жму на 15 раз. :( В общем почти марафонец. 

Для 80% Лина попадает в 0 точку по Хетфилду, но, если пользоваться расчетной программой, чем ближе вес к максимальному, тем сильнее у нее превышение реального максимума над расчетным. У меня практически идеальное совпадение по всему диапазону повторов.

Сообщение изменено: Anatolii (02 января 2017 - 07:26)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Саша Янковский утверждал, что муде эта таблица Хетфилда.

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Склонен с ним согласиться)

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

А чем аргументировал?

А то я тут штудирую старые публикации Александра Грачева в "POWER Life" по планированию силовой подготовки (таблица и комментарии как раз оттуда), может и не стоит дальше изучать и вникать...  :confused_1:

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

А чем аргументировал?

Например тем, что развитая креатинфосфатная ёмкость в быстрых гликолитических типах позволит увеличить число повторов с заданным весом.

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

Например тем, что развитая креатинфосфатная ёмкость в быстрых гликолитических типах позволит увеличить число повторов с заданным весом.

Понятно. Примерно так и думал, что тренируя определенный параметр, можно сместиться по таблице в ту или иную сторону. Логично.

Хотя, в комментариях к таблице, Хетфилд делал акцент, что она очень приблизительна и годится только в качестве примера, то есть - не догма.

Да и я, видимо, не совсем верно понял, написанное тобой: мне показалось, что речь идет об соотношении БМВ и ММВ, и потому сразу вспомнился Хетфилд:

Все стандарные процентовки, как думается, верны для следующей пропорции  80%от 1ПМ=8ПМ, если у индивидуума соотношение другое, то и корректировки нужно делать соотвествующие. 

Разобрались и ладно.

Пошёл изучать труды Грачева дальше - там как раз о планировании микро- и мезоциклов, с учетом тренировок БМВ и ММВ...

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Пошёл изучать труды Грачева дальше - там как раз о планировании микро- и мезоциклов, с учетом тренировок БМВ и ММВ...

А я бы не тратил на это время. Честно...

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

А я бы не тратил на это время. Честно...

Наверное, и я не буду... Общие принципы построения тренировочных циклов у него почти ничем не отличаются от других авторов, а что касается тренировки БМВ и ММВ, то он сам сказал, что это имеет значение только для тех, кто хочет увеличить ММ и повысить результаты с переходом в другую ВК. Остальным, кто хочет прогрессировать в пределах своей ВК, это вообще не надо.

В общем, дошёл до этой главы и бросил читать дальше, в виду бесполезности применения на практике. Для меня, разумеется, так как массы мне уже хватает за глаза - силовые за ней явно не поспевают... 

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Исходя из моей осведомленности и опыта, тренировка ММВ по Грачеву никому, ничего не дала.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 329 сообщений

Исходя из моей осведомленности и опыта, тренировка ММВ по Грачеву никому, ничего не дала.

Это применительно только к ПЛ?

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Это применительно только к ПЛ?

В моем поле зрения только ПЛ, насколько актуально для других дисциплин - не знаю. 

TaugeniX

TaugeniX

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 735 сообщений
Люди жмут "много" в силу совершенно разных качеств: один дурью, другой скоростью, - это общее место так сказать. Так вот мне последнее время стало казаться, что вовсе не стоит пытаться "подтянуть" слабый параметр, а лучше ставить именно на то, что хорошо. 

Вот я например жму медленно, я вообще все делаю медленно. Сколько меня гоняли! Ставили мне и жим с резиной и повторы на "темп" с отбивом и черте чего еще. Быстрее стало на чуть-чуть, а связки дохли просто, в результате макс. жим упал. Плюнула на это все и стала тупо отрабатывать большие объемы, в своем темпе нудном, типа пока уборщица из зала не попрет. :) И как же мне хорошо с этого! Вернула свои 117,5кг и есть надежда на больше, думаю. 

А Луке "кач" смерти подобен, - он объемы поработал пару недель, так просто видно было, что не его: все скисло как-то. А хорошо ему 12х2х70% с задачей "каждый следующий подход быстрее предыдущего". (Если б Шейко знал, что стало с его "жимовым марафоном" :) ) Качеподобный модус только в подсобке, чтоб совсем быз мышц не остаться. 

Сообщение изменено: TaugeniX (02 января 2017 - 10:16)

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

А хорошо ему 12х2х70% с задачей "каждый следующий подход быстрее предыдущего". (Если б Шейко знал, что стало с его "жимовым марафоном" :) ) Качеподобный модус только в подсобке, чтоб совсем быз мышц не остаться. 

12 подходов по 2 повтора? А отдых сколько?

TaugeniX

TaugeniX

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 735 сообщений
Да. 12 подходов по 2 повтора. Пауза столько, сколько ему надо, чтоб "голову собрать", получается около 2 минут. По конец, когда темп уже высокий и ему трудно сделать "еще быстрее", то и 4 минуты могут быть. Я никогда не дергаю: у него задача не отвлекаться, но силой я не загоняю под штангу. Если надо 4 минуты, значит надо. Над нами хихикают иногда, типа что он сидит "в себя уходит" как перед эшафотом, чтобы жалкие 120кг х 2 пожать. А мне кажется, что в этот момент происходит самое главное в этой тренировке: чел собирает башку, чтобы "выстрелить".

Если "еще быстрее" не получается, то "марафон" заканчивается раньше времени. :)

В неделе так у него примерно сейчас:

Пон. 2х3х70%, 2х3х75%; 4х3х80%

Ср. 10-12х2х70% "Темп"

Птн. "тяжелая тренировка" 2х3х70%; 2х2х80%, 4х2х85%
+ жим узким хватом с бруска

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

Пробовали похожую схему на Лине. Формат 5 подходов по 3 повтора, отдых 40сек. Вес прибавляли линейно каждую неделю. Начинала 60 кг (45%), закончила 90 кг ( 70%) дальнейшее увеличение веса резко понизило скорость. Посчитали сигналом закончить цикл. Остались довольны - заметно выросли рабочие веса, например, со 110х4  до 110х7. 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Если чувак жмёт сотку на 40 раз, то ,конечно, он 120 будет пулемётить.

Дарья, и тут совсем дело не в том, кто из вас взрывной, а кто не очень. 

Просто Луке этот вес ниачом и 160х1 тоже давно неактуально. 

TaugeniX

TaugeniX

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 735 сообщений

Если чувак жмёт сотку на 40 раз, то ,конечно, он 120 будет пулемётить.

Дарья, и тут совсем дело не в том, кто из вас взрывной, а кто не очень. 

Просто Луке этот вес ниачом и 160х1 тоже давно неактуально. 

Возможно я просто труслива и не поспеваю за его "прухой". Но мне кажется, тут лучше перебдеть, чем недобдеть. А на таких ерундовых весах все же нарабатывается навык, привычка собираться. Мне кажется, лучше иметь 3 жима в неделю с такой вот легкой тренировкой "для головы", чем делать легкую + тяжелую, и на тяжелой уходить за 150кг. Мы сейчас так пару недель помотыляемся и выйдем на "полу-проходку", - ну типа на 95% по ощущению. И там посмотрим. 

TaugeniX

TaugeniX

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 735 сообщений

Пробовали похожую схему на Лине. Формат 5 подходов по 3 повтора, отдых 40сек. Вес прибавляли линейно каждую неделю. Начинала 60 кг (45%), закончила 90 кг ( 70%) дальнейшее увеличение веса резко понизило скорость. Посчитали сигналом закончить цикл. Остались довольны - заметно выросли рабочие веса, например, со 110х4  до 110х7. 

А что в этот период еще было из жимов в программе?

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

А что в этот период еще было из жимов в программе?

Ничего. Понедельник в том формате, что я описал, в пятницу минус 10 -15 кг в том же протоколе. Это межсезонье было. 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Возможно я просто труслива и не поспеваю за его "прухой". Но мне кажется, тут лучше перебдеть, чем недобдеть. А на таких ерундовых весах все же нарабатывается навык, привычка собираться. Мне кажется, лучше иметь 3 жима в неделю с такой вот легкой тренировкой "для головы", чем делать легкую + тяжелую, и на тяжелой уходить за 150кг. Мы сейчас так пару недель помотыляемся и выйдем на "полу-проходку", - ну типа на 95% по ощущению. И там посмотрим. 

Полупроходки делаются проще-

берётся какой-нибудь среднетяжёлый вес и жмётся около отказа на 5-10 повторений (вот у вас хотя бы на тяжёлой тренировке 85% этих типа), потом рассчитывается на 1ПМ по калькулятору. (или если если знаешь "своё" соотношение , то по своей формуле).

Anatolii

Anatolii

Гедонист - экстремал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 35 086 сообщений

берётся какой-нибудь среднетяжёлый вес и жмётся около отказа на 5-10 повторений (вот у вас хотя бы на тяжёлой тренировке 85% этих типа), потом рассчитывается на 1ПМ по калькулятору. (или если если знаешь "своё" соотношение , то по своей формуле).

Мы делаем с соревновательной разминкой какой-то околопредельный вес на максимум (без отказа). Например, 110-120 для Лины, 135-145 для меня. От классических проходок вообще отказались. На 1 ПМ только на помосте.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Anatolii,

А я делаю проходки на 1ПМ. Мне надо новый вес "пощупать" обязательно.

TaugeniX

TaugeniX

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 735 сообщений

А мне кажется, что отказной подход на средне-тяжелый весах - бОльший напряг, чем выход на 92%-95%. Т.е. как Анатолий пишет, соревновательная разминка, а потом "первый подход" и все. 

TaugeniX

TaugeniX

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 735 сообщений

Anatolii,

А я делаю проходки на 1ПМ. Мне надо новый вес "пощупать" обязательно.

Мне один раз пощупать максимум - 3 недели не тренироваться толком. :(  Что с Лукой делать, я пока в сомнениях, но думаю, что тоже ограничимся "полу-проходкой". Соревнования в конце апреля. Вот сейчас попробуем, "где мы", и за 4 недели до старта тоже на "первый подход" зайдем. А остальное как Бог даст. 

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

А мне кажется, что отказной подход на средне-тяжелый весах - бОльший напряг, чем выход на 92%-95%. Т.е. как Анатолий пишет, соревновательная разминка, а потом "первый подход" и все. 

Да нихрена подобного, тем более молодому парню. Сделайте около отказа, да и всё (последний повтор не измучивать).

Допустим, сделал он 10 раз с этим "фейковым" 85% вот и все запланированные на сегодня 10КПШ с этим весом, больше не жать в этот день.

Пересчитайте по калькулятору на новый 1ПМ и подставьте его в процентовку для последующих занятий. Всё просто...)))

5 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 5 гостей, 0 скрытых