Анатолий, чисто из спортивного интереса, сколько ты жмёшь максимум на один раз?
Так в профиле же есть) Лучший 162.5. Года 2 в упор практически не жму - плечи залечивал. На соревах сейчас выше 155 не лезу.
Извини, не загянул в профиль, но как я понял чтобы дойти до 200, это нужно другую кость иметь, с рождения.
У моей жены очень тонкая кость, даже для женщины. А жмет всего на 20 кг меньше меня. Если речь о предрасположенности, важнее соотношение рычагов, композиция мышечных волокон, свойства НС. Ну, и возраст, конечно. Взявшись за штангу в 43-45, пожать 200 маловероятно.
пример возрастного успеха в жиме - Владимир Волков http://bogatyr.su/q13.htm
Ну, таких примеров достаточно, он в спорте с юности. Я имел ввиду тех, кто начал после 40. Тут глобальная разница.
Анатолий прав, жать прямо безопаснее и рациональнее(прежде всего по этому.). А удобнее начинающим и тем, кто сохранил технику начинающих. это не в обиду будет сказано, это зависит не от рабочих весов , а от сознательного изменения техники.Попробую объяснить. Вот ты принимаешь штангу на руки,ноги напряжены. Потом опускаешь, тоже ноги нормально держатся. Потом начинаешь поднимать, и в какойто момент ноги позволяют телу опустится, и тогда удобнее переместить штангу к лицу. Представь, что ты и сразу бы опустил штангу крестом, ее удобная позиция была бы не внизу груди, а вверху, и телу было бы комфортнее лежать плоско. Вот туда ты ее и перемещаешь в процессе подъема.Возникает замкнутый круг - ноги не нужны во время подъема,потому что штангу идет к лицу, а штанга идет к лицу, потому что ноги привычно подрасслаблят при подъеме. Ну а уж остальные мышцы развиваются с учетом этого движения - то есть больше нагрузки на грудь и трицепс, меньше на широчайшие и переднюю дельты. А это с каждым новым закрепленным килограммом фиксирует перекос в амплитуде.Боюсь, сейчас Юрий скажит - херня какаято, чувствую что не так.))))
Причина необязательно проваливание моста. Чел может изначально неверно опускать штангу, копируя бездумно чужую технику. Для "качественного" включения необходимо, чтобы гриф и локти находились в одной вертикальной плоскости, незначительно отдаленной от верт. плоскости проходящей через плечевые суставы. Низкое (низ груди) опускание возможно при высоком грудном мосте и обжатых плечевых. Если этого нет, то для касания низа груди придется чрезмерно прижать локти, отдаляясь от плоскости плечевых, и вывести гриф за плоскость локтевых, но дельты не потянут и с момента отрыва пойдет приведение контрольных точек к эффективному положению - штанга поплывет к голове, если сил хватит по дуге вверх, если нет -по горизонтальной прямой на нос)
Сообщение изменено: Anatolii (06 февраля 2018 - 12:58)
Причина необязательно проваливание моста. Чел может изначально неверно опускать штангу, копируя бездумно чужую технику. Для "качественного" включения необходимо, чтобы гриф и локти находились в одной вертикальной плоскости, незначительно отдаленной от верт. плоскости проходящей через плечевые суставы. Низкое (низ груди) опускание возможно при высоком грудном мосте и обжатых плечевых. Если этого нет, то для касания низа груди придется чрезмерно прижать локти, отдаляясь от плоскости плечевых, и вывести гриф за плоскость локтевых, но дельты не потянут и с момента отрыва пойдет приведение контрольных точек к эффективному положению - штанга поплывет к голове, если сил хватит по дуге вверх, если нет -по горизонтальной прямой на нос)
Кстати, когда были проблемы с плечами во время жима лежа, оказалось кофмортнее всего опускать штангу на солнечное сплетение чуть ли не доходя до пупка.
Кстати, когда были проблемы с плечами во время жима лежа, оказалось кофмортнее всего опускать штангу на солнечное сплетение чуть ли не доходя до пупка.
Это немного другая история, но с разумным весом, вполне может быть комфортнее для плеч. Я при болях в плечах могу жать либо прижав локти, либо наоборот - крестом. Но для жима на результат это, к сожалению, не подходит.
Навевается мысль, что чем короче руки и больше живот, больше вероятности хорошо жать.
Навевается мысль, что чем короче руки и больше живот, больше вероятности хорошо жать.
Живот не при чем. Короткие руки теоретически должны быть бонусом, но практика епет грамматику) В топах диспропорций не наблюдается. Очевидно, соотношение плеч рычага остается неизменным при разной длине конечностей, плюс мышцы перистого строения, например, трицепс при увеличении длины разовьют большее усилие.
оптимальная точка не на живот, а нижний срез груди, над животом, имхо. Ниже амплитуда будет короче, но срыв хуже. Поэтому хорошая грудная клетка - гуд, как и короткие руки., А конкретно пузо не поможет.
оптимальная точка не на живот, а нижний срез груди, над животом, имхо. Ниже амплитуда будет короче, но срыв хуже. Поэтому хорошая грудная клетка - гуд, как и короткие руки., А конкретно пузо не поможет.
понятно, но я видел одного парня с большой выпуклостью именно в области солнечного сплетения и он жал как робот, и руки очень короткие, практически он только чуть опускал штангу, касаясь тела,а потом просто доталкивал её вверх.
Живот не при чем. Короткие руки теоретически должны быть бонусом, но практика епет грамматику) В топах диспропорций не наблюдается. Очевидно, соотношение плеч рычага остается неизменным при разной длине конечностей, плюс мышцы перистого строения, например, трицепс при увеличении длины разовьют большее усилие.
Все длиннорукие , как я видел больше предпочитает более узкий жим. С короткими же руками хват шире.
Все длиннорукие , как я видел больше предпочитает более узкий жим. С короткими же руками хват шире.
Есть такая тенденция, не прям массовая, но есть. Длиннорукие чаще склонны использовать преимущество трицепса. Короткорукие - преимущества короткой амплитуды. Но отхождений от "правила" очень много. В целом широкий хват преобладает и у тех и у других.
Есть такая тенденция, не прям массовая, но есть. Длиннорукие чаще склонны использовать преимущество трицепса. Короткорукие - преимущества короткой амплитуды. Но отхождений от "правила" очень много. В целом широкий хват преобладает и у тех и у других.
И всё же в технике предусматривается укорочение амплитуды движения.
я говорю о том ,что если короче путь, то легче жать, разве нет?
Даже для одного и того же спортсмена укорочение амплитуды не всегда ведет к увеличению результата. Т.е. в определенных пределах - да, это благо. Но не беспредельно. Чем выше мост, тем больше энергозатраты на его удержание, выше риск спазмирования мышц спины во время жима. Стартовое положение (штанга на груди) все ближе к мертвой точке, а места для разгона нет. А уж для разных спортсменов, говорить о преимуществах короткой амплитуды вообще не приходится. Большинство топов жмут, кстати, вполне амплитудно.
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых