Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Попытка роста результата в железном спорте после 68 лет.

* * * - - 5 голосов

• Please log in to reply
4861 ответов в этой теме

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 453 сообщений

Кто то писал, что тренировку надо начинать с главного целевого упражнения, Михалы4 кажись это писал. Вот я так не делаю. У меня сейчас главное целевое упражнение в зале это жим лежа, потому что спина никак вылечивается. Вот, но я начинаю не с жима лежа, а начинаю обычно так :

1. Велоэлипсоид - 4 мин.

2. Гиперка

3. Тяга горизонтальная

4. Бицепс бедра

5. тяга вертикальная

6. Жим ногами

7. Что то типа пуловера на верхнем блоке

8. И только после этого перехожу к жиму лежа

И то это если лавку не заняли, иначе еще что либо делаю, но не на плечевой пояс, а типа икры и.т.п находясь в режиме ожидания до освобождения лавки.

Весьма умнó.

Что заставляет расти силу? Правильно - экстремальное её проявление.

Ты ЭКСТРЕМАЛЬНО проявил (сгенерировал) силу --> организм это увидел --> организм этого забоялся (он НЕ ЛЮБИТ когда что-то происходит экстремально) --> поэтому он НАРАЩИВАЕТ СИЛУ, чтобы в СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ этот же самый вес был поднят ШТАТНО (достаточно легко, не экстремально).

Вот - принцип роста силы.

А если кто-то поднимает какой-то вес на фоне недосыпа / недоеда / болезни / предыдущей усталости (от других упражнений) --> то это НЕ проявление экстремальной силы --> а значит, у организма НЕТ никакого повода силу наращивать.

-------------

Условно говоря, стимул - это задача проявить НАИЛУЧШУЮ свою силу, как на соревнованиях.

И только дурак, придя на соревнования по жиму лёжа - будет делать перед жимом вертикальную тягу, жим ногами, пулловер на верхнем блоке и прочее.

Сообщение изменено: Михалы4 (19 января 2026 - 07:09)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 453 сообщений

Видео по тяге, нуждаюсь в замечаниях, т.к. собираюсь наращивать вес если не будет болеть спина

По жиму у нас тут тоже есть специалисты. Так что если есть желание наращивать в нём вес - записывайте его на видео тоже, могут подсказать что и как )

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

По жиму у нас тут тоже есть специалисты. Так что если есть желание наращивать в нём вес - записывайте его на видео тоже, могут подсказать что и как )

Да, видишь Михалы4 по жиму у меня сомнений и колебаний нет, потому что ничего сейчас там не болит., хотя именно в жиме у меня наверняка корявая техника. А в тяге возможно хорошая, потому что я уже 13 лет рывок делаю, а это та же самая укороченная тяга только одной рукой да еще и с разгоном скорости. Тем более раз тягу получилось снять, хотя тренажер близко к окну и навстречу окну камеру нельзя поворачивать. То есть тягу мне сбоку снять не получится против света буду. А жим лежа следующее рабочее место и уже просторней для съемки. А спина у меня начала болеть еще перед приступом подагры и только вот вот , но пока не прошла. Жим лежа возможно не правильный , потому что я над ним не думал, ничего не читал, не изучал и делал его очень редко и недолго, а тягу и махи это главный кач гиревика и надо бы делать. Жим я вот сколько там Сиднеев последний раз выжал, кажись 71, я уже 12. Где то рядом , но я его ПМ1 оглушать буду, а то он меня ни во что не ставит. Повыщипываю ему все перья 8 марта.

Сообщение изменено: Сергеев (19 января 2026 - 07:52)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 917 сообщений

Жим я вот сколько там Сиднеев последний раз выжал, кажись 71, я уже 12. Где то рядом , но я его ПМ1 оглушать буду, а то он меня ни во что не ставит. Повыщипываю ему все перья 8 марта.

1. Синдеев  :acute:

2. Оглушай и ощипывай. Чтобы он не зазнавался.

ПАНО ему по голове и МПК по спине.)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

1. Синдеев  :acute:

2. Оглушай и ощипывай. Чтобы он не зазнавался.

ПАНО ему по голове и МПК по спине.)

Прошу прощения, не умышленно исказил фамилию, возможно потому что устал в зале и сижу как под наркозом. Ну а ПАНО и МПК для ПМ1 не нужны, можно и дышать тяжело, пыхтеть и вообще можно не дышать лишь бы домкрат работал. На один раз запасен кислород в миоглобине и АТФ с креатинфосфатом, спасут при любом ПАНО.

Сообщение изменено: Сергеев (19 января 2026 - 08:31)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Весьма умнó.

Что заставляет расти силу? Правильно - экстремальное её проявление.

Ты ЭКСТРЕМАЛЬНО проявил (сгенерировал) силу --> организм это увидел --> организм этого забоялся (он НЕ ЛЮБИТ когда что-то происходит экстремально) --> поэтому он НАРАЩИВАЕТ СИЛУ, чтобы в СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ этот же самый вес был поднят ШТАТНО (достаточно легко, не экстремально).

Вот - принцип роста силы.

А если кто-то поднимает какой-то вес на фоне недосыпа / недоеда / болезни / предыдущей усталости (от других упражнений) --> то это НЕ проявление экстремальной силы --> а значит, у организма НЕТ никакого повода силу наращивать.

-------------

Условно говоря, стимул - это задача проявить НАИЛУЧШУЮ свою силу, как на соревнованиях.

И только дурак, придя на соревнования по жиму лёжа - будет делать перед жимом вертикальную тягу, жим ногами, пулловер на верхнем блоке и прочее.

У меня здесь другой подход, Когда делаешь что либо первым упражнением, до организм забывает еще до конца тренировки. Вот именно последние действия он помнит, на них реагирует наиболее сильно. По этой причине я и кардио никогда не делаю в конце. В конце делаю только силовуху, чтобы анаболические гормоны появились и не были бы растрачены этим кардио, а дали бы отдачу. Если спина позволит , то возможно становая тяга станет для меня главным упражнением вместо жима лежа.

Конечно согласен , что соревновательного дня это не касается. но опять же если несколько упражнений , но в легком стиле, то лучше будет разминка.

Сообщение изменено: Сергеев (20 января 2026 - 06:44)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 453 сообщений

Когда делаешь что-либо первым упражнением, то организм забывает еще до конца тренировки.

Делали эксперимент - стимулировали отрезанную лапку лягушки электрическим током. Начинали с самых верхних этажей - от мозга. Когда наступало утомление - и лапка переставала дёргаться в ответ на поступивший сигнал - переходили на более нижний участок (спинной мозг) - и она начинала снова сокращаться. Потом уставал и этот этаж. Тогда подключали сигнал непосредственно к мотонейрону на двигательной единице - и снова мышца начинала генерировать силу.

Таким образом было доказано, что в генерации силы самое слабое звено - это ЦНС (мозг). ИМЕННО ОН "шокируется" экстремальным проявлением силы - и именно он адаптируется и в итоге наращивает силу.

То есть для роста силы важна бодрость ЦНС и её наилучшее проявление.

Ну а если ты утомлён - это значит что ты не напрягаешься стрессово для ЦНС (хоть и напрягаешься максимально - но на фоне несвежести, усталости - датчики нервных путей фиксируют напряжение как "слабое") - то и роста силы не будет. Нет причины ей улучшаться.

Сообщение изменено: Михалы4 (20 января 2026 - 07:06)

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 945 сообщений

Делали эксперимент - стимулировали отрезанную лапку лягушки электрическим током. Начинали с самых верхних этажей - от мозга. Когда наступало утомление - и лапка переставала дёргаться в ответ на поступивший сигнал - переходили на более нижний участок (спинной мозг) - и она начинала снова сокращаться. Потом уставал и этот этаж. Тогда подключали сигнал непосредственно к мотонейрону на двигательной единице - и снова мышца начинала генерировать силу.

Таким образом было доказано, что в генерации силы самое слабое звено - это ЦНС (мозг). ИМЕННО ОН "шокируется" экстремальным проявлением силы - и именно он адаптируется и в итоге наращивает силу.

То есть для роста силы важна бодрость ЦНС и её наилучшее проявление.

Ну а если ты утомлён - это значит что ты не напрягаешься стрессово для ЦНС (хоть и напрягаешься максимально - но на фоне несвежести, усталости - датчики нервных путей фиксируют напряжение как "слабое") - то и роста силы не будет. Нет причины ей улучшаться.

про этот или подобный эксперимент я читал ещё хрен знает сколько лет назад и это было как доказательство, что данный фактор тренируемый

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Делали эксперимент - стимулировали отрезанную лапку лягушки электрическим током.

Смотрели как лапка реагирует на сигналы электрическим током, а выводы сделали что на свежачка можно лучше накачаца и это как бы не доказано этим экспериментом. Не говоря уже про то что лапку у бедной лягушки отрезали, а саму лягушку еще электрическим током стукали после этого в головной мозг - странный опыт.

Мне мой опыт говорит, что не смотря  на то что на фоне усталости ты меньше поднимаешь, чем свежий., но в дальнейшем отдача будет не меньше, как бы не больше.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 917 сообщений

..............

Мне мой опыт говорит, что не смотря  на то что на фоне усталости ты меньше поднимаешь, чем свежий., но в дальнейшем отдача будет не меньше, как бы не больше.

Тренинг на основе предварительного утомления известен давно.

На форуме есть схемы Майка Казакова https://forum.steelf...entry1056591830

У меня был прогресс на этих схемах жима.

Но это не универсальный тренинг на все случаи жизни.

Сейчас в мой тренинг тоже включено предварительное утомление, но цели не антропометрические и не ПМ1.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Тренировка.

1. Становая тяга сумо 8 = 7, 12=5, 16=5, 24=5, 27=5, 32=5

*Мои домашние тренировки  в последний месяц, состоят из одного упражнения, потому что мало здоровья, но не потому что я читаю исследования.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 453 сообщений

Мне мой опыт говорит, что не смотря  на то что на фоне усталости ты меньше поднимаешь, чем свежий, но в дальнейшем отдача будет не меньше, как бы не больше.

С этим - не поспоришь. (С личным опытом). Тут, как говорится, поднимаю лапы вверх.

Ну, если подкинуть чуток спора, то можно было бы привести в аргумент опыт Жеки Ялтинского. У него ноги никогда не идут первым упром - напротив, всегда в числе последних. Отсюда и отставание в развитии. А по вашему воззрению у него ноги должны быть в наилучшем развитии, раз тренируются последними.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Михалы4, у меня полностью авторская схема тренировки, потому и  тебе она не похожа ни на что. Вот смотри Виктор С , то он добавил что то по прогам Майка Казакова, то по прогам Олега К и сейчас он опять по чьим то прогам. А у меня тренировки и по одному упражнению и раз в неделю наоборот объем на 2 часа непрерывной почти работы. И я знаю что моя программа не хуже чем у Майка Казакова - 100%, у меня точный учет особенностей и здоровья конкретно спортсмена и потому максимально возможный рост результатов. Тем более все что пишут в исследованиях, которые я не читал, но уверен , что у меня это все еть.

С Жэкой Ялтинским пример неудачный, я вообще не видел чтобы он ноги качал, ну приседал он разок в зале с гирей и эта гиря не более 24 кг, что это ноги? Я сейчас будучи старым и немощным делал сегодня сумо до 32 кг и это тоже самое что делал Жэка но на 8 кг больше. Он с его стажем и молодостью должен хотя бы 100 кг приседать. Поэтому ног нет не из за того что они в конце, а из за того что не тренирует, не знает как тренироваться. Потом а как же штангисты, разве они присед в начале ставять? Хрен думаю  в самый конец. Сперва сделают как я в гирях : рывок толчок, СФП и потом в самом конце присед. И вот у них действительно сильный присед, не смотря что в конце тренировки.

Сообщение изменено: Сергеев (21 января 2026 - 06:11)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 917 сообщений

Потом а как же штангисты, разве они присед в начале ставять? Хрен думаю  в самый конец. Сперва сделают как я в гирях : рывок толчок, СФП и потом в самом конце присед. И вот у них действительно сильный присед, не смотря что в конце тренировки.

Хрен тут думать, когда можно спросить у трех стажных штангистов форума. 

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 996 сообщений

Всегда в конце. На дессерт, кайфануть, когда всё уже достало.  В т.а  приседания- это не как на голгофу " не блевал - не приседал".

Веса легкие.  Натужные глупо делать, как и становые тяги. Как по мне.

Сообщение изменено: ole (21 января 2026 - 07:29)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Тут можно не спрашивать, смотри нужен ли этим штангистам результат в приседаниях? Нет не нужен. Но приседание  закрепостит и заглушит технику и легкость в темповых упражнениях. и вообще есть риск что потом спортсмен сачканет и пойдет в душ. Но пропускать можно что угодно , но только не соревновательные упражнения.  Можно вообще ничего не делать и даже тяги и присед, но классику сделать надо, ну или подсобку классическую. Так что спрашивать не буду.

Кстати вот в гирях можно заменять классику на спец подсобку например : полутолчки, махи, ...взятия на грудь. Но если сделать вместо классики кач - это криминал.

Сообщение изменено: Сергеев (21 января 2026 - 07:34)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 996 сообщений

Тут можно не спрашивать, смотри нужен ли этим штангистам результат в приседаниях? Нет не нужен. Но приседание  закрепостит и заглушит технику и легкость в темповых упражнениях. и вообще есть риск что потом спортсмен сачканет и пойдет в душ. Но пропускать можно что угодно , но только не соревновательные упражнения.  Можно вообще ничего не делать и даже тяги и присед, но классику сделать надо, ну или подсобку классическую. Так что спрашивать не буду.

В приседе тяге применяются веса не предусматривающие замедление в движении, ухудшающие скорость. Разгон короче.  Это далеко от ПМ и не изматывает,.  В конце -логично,  ибо самое простое, не предполагает точности как в рывке и нет требований к  ЦНС , тупо отстрелял подходов 4-6 за 20 минут  и домой, с чистой совестью. Приятная подсобка- суть

Сообщение изменено: ole (21 января 2026 - 07:37)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Интервалка по Селуянову.

1 . Р 8 темп 15 - 10 сек

2 . Р 8 темп 17 - 10 сек

3. Р 8 темп 19 - 10 сек

4 . Р 8 темп 21 - 10 сек

5 . Р 12 темп 23 - 10 сек

6 . Р 16 темп 24 - 10 сек

7 . Р 12 темп 25 - 10 сек

8 . Р 12 темп 26 - 10 сек

9 . Р 12 темп 28 - 10 сек

10. Р 12 темп 30 - 10 сек

Вот я один день  делаю тягу на пердак, а второй день рывок и он тоже на те же мышцы. Потом процесс повторяется. Похоже телосложение у меня будет не очень изящное.

Сообщение изменено: Сергеев (22 января 2026 - 11:08)

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 423 сообщений

пердак, а

О, кстати сразу вспомнил. Что-то Чердака не слышно. Либо к теннисному турниру усиленно готовится?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

О, кстати сразу вспомнил. Что-то Чердака не слышно. Либо к теннисному турниру усиленно готовится?

Нет, у них пролетарское четырехборье: тенис, толчок 2х гирь по 24 кг, подтягивание и перетягивание каната. Так что Чердаку теперь не до форума, занят подготовкой к заводскому турниру.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Тренировка.

1. Тяга сумо 8=7, 12=5, 16=5,5,5.

* Понял откуда привычка к узкому хвату. По идее самый рациональный хват на ширине плеч, но гирю то я беру вообще руки вместе и сформировалась привычка.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Похоже нет тут никаких специалистов, ни по тяге ни по жиму, так что жим можно не снимать пока. Хотя вот уже пора что то поднимать, всего месяц остался, а я после подагры даже 70 кг не жал ни разу.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Интервалка по Селуянову.

1 . Р 8 темп 15 - 10 сек

2 . Р 8 темп 17 - 10 сек

3. Р 8 темп 19 - 10 сек

4 . Р 12 темп 21 - 10 сек

5 . Р 12 темп 23 - 10 сек

6 . Р 16 темп 24 - 10 сек

7 . Р 12 темп 25 - 10 сек

8 . Р 12 темп 26 - 10 сек

9 . Р 12 темп 28 - 10 сек

10. Р 12 темп 30 - 10 сек

11. Махи одной 24=6+6

* Прибавил 4й подход гирю 12 вместо гири 8. Дальше в плане в 6 подходе менять 16 на 20 или в 7 подходе 12 заменить на 16. Увеличивать всего 1 подход потому что важно сохранять легкость-быстрые но легкие подходы.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Мотивация от плющевой бороды.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  Мотивация от Плюшевой Бороды (CT Fletcher)(HD).mp4    1,27Мб

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Тренажерный зал. Фулбади. 2 часа.

Запишу только 2 упражнения.

1. Жим лежа 50=5, 60=3, 67,5= 1, 65=3 * сделал вроде бы нормально но 2 раза бы не смог значит это ПМ1. Виктор говорит что ПМ1 нельзя жать после 68 лет, иначе пиздец..

2. Тяга сумо в Смите 45=5, 50=5, 55=5.

*Какая то саркопения началась, ноги подкашиваются, запаса сил никакого нет. Малобелковое питание по - видимому тому виной, которое продолжаю после приступа подагры.

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 423 сообщений

Малобелковое питание по - видимому тому виной, которое продолжаю после приступа подагры.

При подагре любой белок нельзя? И растительный тоже?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

При подагре любой белок нельзя? И растительный тоже?

Молочный белок можно, но я его не могу столько впихнуть. У меня завтрака нет. Обед творог с соком и плюшкой, и на ужин творог с соком плюшкой и горсть фундука. Иногда 2 яйца жарю вместо молочно-сокового ужина с картошкой и хлебом.

Сообщение изменено: Сергеев (26 января 2026 - 05:50)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 369 сообщений

Время протеина

*КОРНЕР*

*КОРНЕР*

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 423 сообщений

Молочный белок можно, но я его не могу столько впихнуть. У меня завтрака нет. Обед творог с соком и плюшкой, и на ужин творог с соком плюшкой и горсть фундука. Иногда 2 яйца жарю вместо молочно-сокового ужина с картошкой и хлебом.

А протеины? Соевый, сывороточный? Ими можно добить. Вкусная штука.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 797 сообщений

Время протеина

Надо закупиться, никак не соберусь. Я этого протеина 800 гр еще год назад покупал и всё и фармакология вся  еще летом как закончилась так и все, одни адаптогены пью по утрам.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Bing (2)