AnatolyR,
я выразил банальную мысль об очевидном, на мой взгляд, факте и не вижу смысла пускаться в такие же банальные рассуждения о мышечных объемах, силовых показателях и их взаимосвязи, то есть, о сути того, на что непосредственно направлен силовой тренинг. Не знаю, мне кажется странным твой вопрос...) хз, короче... 
Организму по большому счету на всё наплевать, кроме гомеостаза, размножения и функциональности, уровня функционирования. Функциональность, повышенная, выходящая за рамки повседневных функциональных нагрузок, вызывает адаптивные изменения, приспособительные. В формате долгосрочной адаптации к раздражителям силовой направленности такого рода адаптация сопровождается мышечной гипертрофией, в том числе. Остаточная мышечная гипертрофия может сохраняться, частично, в зависимости от стажа и интенсивности прошлых тренировок. Текущая, срочная гипертрофия, сопровождается и обеспечивается текущим, срочным уровнем функционирования. При отмене специфического раздражителя, то есть функциональных нагрузок, гипертрофия в большем объёме отменяется, что также является адаптационной реакцией.
Извините, это я чтобы вы букварь не открывали. В качестве помощи.