Привет.
На форуме очень давно, но в качестве чтеца. По мере возможности опробовал на себе некоторые способы накаЦо. Но никуя не получилось. Это я сразу, чтобы потом не требовали кучу фото прогресса и иже с ним. Результата 0 в моем случае. Итак. Начитался я куча всего про кач, в том числе и на этом форуме. Отдельное спасибо Михалыч, Игорьку, Домусу, Качку Саше и Алану. В каче мозХа потрачено куча времени. На рост мышц не сказывается нисколько. Видимо мозг так и не прокачал.
1. Тренинг по Игорьку. На первых порах все прёт, ну думал, вот он, найден священный грааль. С 92 кг до 112 за год (2018-2019). С жиром естестественно, ибо жрал я как не в себя. И да, я уму не приложу как люди жрут по 3500+ккал. При моих ростовесовых я максимум мог есть 3200 ккал из правильных продуктов (овощи, медленные угли, белки). Потом, глядя в зеркало, понял, что я жиробас. Тут много говорили, что эктоморф не набирает жир, не правда, я аццкий эктоморф, с возрастом жир прёт на ура. С мышцами все хуже. Круизы, хуизы, все стопорнулось и тут начались, как грит Игорёк, метания от одной системы к другой. В чем плюсы для себя в системе Игорька. Самочувствие отличное, нет разбитости после треней, веса прибавлялись на каждой трени. Аппетит будь здоров в рамках возможностей моего организма. По сплиту, конечно, изменил. Игорёк реально генетик, ибо у меня при его сплите все таки ощущались перехлесты, сплит поменял. Так же, именно 7ми дневный сплит мне не подошёл, больше вытягивал по Мамбетусу, когда группа получала прямую нагрузку раз в 10-18 дней. В дневнике вёл записи не только треней, но и ощущений в каждой мышце после них, и в дни отдыха. Оказалось, что самый лучший рост силовых был, когда прямая нагрузка попадала на 15-18 день, проверял не раз. Так что я ума не приложу, откуда взялась теория, точнее её действенность на практике про синтез через 48-72 часа и как делают акцент именно рост мышц за это время. В свое время наткнулся на мед. сайте на статью про сроки регенерации при микротравмах и разрывах мышц. Судя по тем данным теория механических повреждений с медицинской точки зрения более состоятельна, чем накопляж. Как я понял, при минимальных разрушениях, которые имеют место быть на тренировках у качков 1-2 первых дня мышцу не нужно трогать, полная иммобилизация мышцы, а гормоны выделяются на стресс, полученный от ранений внутри неё и активизируется синтез белков, чтобы вернуться к гомеостазу, путем восполнения потраченного. Это стресс, и реакция в виде гормонов, это не рост мышцы за этот период сверх того, что было. Это возврат к гомеостазу. Потом активация гормонов снижается, но рост мышц продолжается, растут мышечные трубочки, врастание каппиляров, образования рубца и вот тут, нужно лупить мобилизацию, спустя 3-5 дней, так называемый тонусы, чтобы новые фибрилы были параллельны и росли правильно. Нагрузка должна быть минимальной, растягивающего характера, но, никак говорит Селуянов, что с той же интенсивность и до отказа, но в меньшем объёме. Так мы микрорубцы снова разорвем и никуя не построим. При длительной иммобилизации при достижении потраченного, и дав небольшой рубец, мышца быстро вернёт свой размер до старых значений, произойдёт атрофия, но это никак не ранее, чем произойдёт ранее образования зарастания старых объёмов, никак не через 48-72 часа, а позже. Проба: после треньки каждый день записывал ощущения, так вот какая нафиг тренька спустя два дня, я пробывал даже с весом 50%от рабочего, при эксцентрической фазе чувствуется, что мышца как бы рвётся, ни фига она не восстановлена, сокращать в покое не мог её (управлять перебиранием волокон мышцы). Потом следующая картина, если ждать и не тренить другие мышцы, то, то самое чувство, когда именно эта группа требует трени наступало на 10-12 день. Когда в дни отдыха тренились другие мышцы, а также эта мышца получала косвенную нагрузку (пример, для грудных, в день рук от ЖУХ), то твёрдость, мышцы (грудных в данном случае), способность управлять ею ментально ощущались только на 15-18 день, в зависимости от тяжести тренировок на др группы. Вот при таком раскладе я и набрал свой жировес. Возможно, если бы я соблюдал кардио как Игорёк, можно было бы меньше заплыть жиром. Но что есть, то есть.
Метания от системы к системе...
2. По Качку. мне не подошла именно из-за моей психики, у Саши к отказу нужно подходить, я не терпеливый эктоморф, начинал с недели вводной, и потом фигачил в отказ, поэтому Игорька прога ближе. Но уверен, что рост по Сашиной есть, т. к. в конечном счёте очень много общего с системой Ятца-Игорька.
3. Гончаровщина. В моем случае данная система очень хорошо сработала на силовую выносливость. Хорошо палистя жир в купе с питанием нормальным. Рост мяса 0. Работал по 4-х дневке. Тоннажи куяжи тоже тогда считал, но т. к. рабочие были не велики, и занятия дома, то по сути можно сказать что прога не освоена до конца. Но организм тоже даёт сигналы и лично мне прога не вошла.
4. По Алану. Опять таки схожесть принципов с Игорька системой, но объем больше на каждую группу. Тоже годная система для натурала, хоть Алан и советовал натурала прокачивать группу чаще, не соглашусь в своём случае, ибо чаще, не значит лучше. Повторюсь, на мне. Кстати, не знаю где Алан взял свою схему про одинаковый тоннаж во втором сете пирамиды со сниженным весом, но это реально рабочая фишечка. Очень легко потом отслеживать динамику для тех, кто тоннаж учитывает.
5. По Шредеру.
Нахваливпнт свою систему для эктоморф ОВ, для натуралов. На мне результат 0. Прога через три дня, все упражнения базовые. Принцип чередование не групп мышц, а именно базовых упражнений. Таже песня, тренируем жимом грудь в понедельник, через три дня наклонный жим гантелей. Ну не получается пилять так, чтобы моя мышца восстановилась за три дня даже от одного отказного подхода. Нет вот того самого чувства, когда мышца заряжен, можно управлять ею, требует трени. Если тренировать по моим ощущениям не восстановлению мышцу, то она вялая, не растёт, не тянет даже 50-60%от раб веса.
Также после всех эти метаний, для себя сделал вывод, что стержень-это все таки прога Игорька и его принципы тренировок, но, конечно, с некоторыми изменениями под себя
Например, выбор упражнений под свои анатомические особенности, сплит с минимумом перехлестов и оптимально подобранный под себя отдых между тренями одной и той же группы. Но, также, как то Игорёк сказал, что "качать нужно всё". С этим в натураху не очень. С сентября буду пробывать чередование комплексов. 8 недель грудь, руки в приоритете, остальное тонусы. Потом меняем и 8 недель спина, плечи, остальное тонусы, ноги всегда в поддержке. К чему весь этот бред написал. Итог: в октябре 19-ого адски заболело плечо из-за жима лёжа, не удивительно с моими длинными руками. Потом закачка ротаторов и валик по Пасько помогли, спасибо. Сейчас июль. Дык вот я слил всё без треней, камень в огород тех, что натуралы ничего не сливают, когда бросают, что их мышцы "вечны". Вся писанина по идее была про сроки роста мышц)))) не понимаю как пилять можно качать туже мышцу спустя 48-72 часа, с той же и/или большей нагрузкой По мне это бред, хотя и учёные утверждают обратное. Интересно, эти учёные сами пытались поднакач себе устроить?. Ну теперь, плечо доза живёт начну сначала, если до нг ничего не наберу, то бадминтон. Один фиг тренируюсь дома, для себя железки буду тягать без оглядки на гипертрофию, ну её, недостижимую.