Надо смотреть, что более-менее ближе к современности и хоть как-то где-то зпдокументировано, т.к. сказки про былинных жирдяев в расчёт брать нельзя.
я думаю, что японцы, как довольно аккуратный в этом отношении народ, даже былинных сумотори вешали-меряли точно..там этому большое значение придается, насколько могу судить
да и почему сказки? не запредельные цифири совсем..щас-то они и под 200 легко бывают
"Однако, когда большинство новичков приходят в сумо, они весят меньше 90 килограммов. Средний вес в высшем дивизионе макуути — 152 килограмма, поэтому, в большинстве случаев, для продвижения по иерархии борцу необходимо набрать вес. Вам кажется, что они могут есть все подряд и много сладостей? Но для большинства сумотори все обстоит совсем по-другому. Обычно они не едят вредную пищу, и многие из них имеют большие проблемы с набором нужного веса. Некоторые почти насильно принуждают себя есть, пока их не стошнит. Для набора нужного веса борцу может помочь особое блюдо, типа питательного рагу или похлебки, которое называется тянконабэ, вместе с огромными порциями риса (у разных борцов это количество достигает 10— 20 мисок в день!). Некоторые сумотори в день потребляют свыше 20000 калорий. Это в десять раз превышает аналогичный показатель у среднего человека."
http://www.borec.ru/panel2/pub_14.php
Сообщение изменено: Hosen44 (24 марта 2015 - 09:06)