Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Любимая музыка

* * * * - 4 голосов

• Please log in to reply
7294 ответов в этой теме

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 79 784 сообщений

Rus72

Rus72

кандидат в члены Политбюро

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 782 сообщений

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 79 784 сообщений

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 79 784 сообщений

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 732 сообщений

Ещё раз.
Музыкальная школа это не только любить музыку, любить классику + рвотный рефлекс.
Музыкальная школа  это эстетическое воспитание и духовное развитие.
Это как книжки читать.
Я, помнится, в 7-8 классах из библиотеки не вылезал.

Помнится, в детстве оч хотел научиться играть на фортепиано, просил у родителей синтезатор. Настал день рождения, они мне преподнесли такой подарочек - вытащили из шкафа коробку с новеньким инструментом. Я открыл, включил, понажимал на клавиши, а там клавиатура статическая - пианиссимо/фортиссимо не сыграешь, экспрессию не выразишь, просто ноты. Сказал, что такое мне не надо) В тот же день поехали в магаз и обменяли на нормальный. Инструмент и нотную грамоту освоил по книжкам. Потом предложили записать в муз школу, но отказался не раздумывая, две школы уже перебор.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 732 сообщений

Такое на виниле надо слушать :)

Не соглашусь, обычный mp3/320 годится, если на более-менее приличной аппаратуре или наушниках.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 58 778 сообщений

Помнится, в детстве оч хотел научиться играть на фортепиано, просил у родителей синтезатор. Настал день рождения, они мне преподнесли такой подарочек - вытащили из шкафа коробку с новеньким инструментом. Я открыл, включил, понажимал на клавиши, а там клавиатура статическая - пианиссимо/фортиссимо не сыграешь, экспрессию не выразишь, просто ноты. Сказал, что такое мне не надо) В тот же день поехали в магаз и обменяли на нормальный. Инструмент и нотную грамоту освоил по книжкам. Потом предложили записать в муз школу, но отказался не раздумывая, две школы уже перебор.

В результате получилось?

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Не соглашусь, обычный mp3/320 годится, если на более-менее приличной аппаратуре или наушниках.

Бывают записи, что в мр3 звучат настолько хорошо, что смысла в виниловом варианте не возникает совсем. У меня, например,  первые два альбома Оазис (94-го и 95-го года) хранятся в мр3, звук там шикарный. Но это все же исключение. Хотя нередки случаи, когда на пластинку недобросовестные конторы пишут с мр3. Но даже фирменный первопресс на говенной АС будет проигрывать мр3 на приличной акустике. 

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 645 сообщений

Виниловые записи - аналоговые, они сохраняют "теплоту и ламповость" (на эмоциональном уровне), но все равно теряют в качестве в отличие от цифры. 

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

но все равно теряют в качестве в отличие от цифры. 

есть компромиссный вариант - их вполне удачно оцифровывают, и при наличии вменяемой звуковой карты можно кайфовать от теплоты и ламповости сколько угодно без потерь в качестве.

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 645 сообщений

есть компромиссный вариант - их вполне удачно оцифровывают, и при наличии вменяемой звуковой карты можно кайфовать от теплоты и ламповости сколько угодно без потерь в качестве.

Оцифровывают все звуковые артефакты. Ламповость-то не в плохом качестве, а в самом факте прослушивания аналога.

Как-то скачал оцифрованный винил Nazareth, но что-то не понял, чем это лучше цифры хорошего качества. 

Сообщение изменено: merQ (28 мая 2020 - 10:37)

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Как-то скачал оцифрованный винил Nazareth, но что-то не понял, чем это лучше цифры хорошего качества. 

бывает и такое, но тут много факторов влияют на звук, начиная от аппаратуры самого оцифровщика и умения ею пользоваться (при отлично технике неправильными настройками можно записать совершенно паскудный звук) до качества самого винила (издания разных стран звучат по-разному, американские, японские, голландские и т.д. - у всех разный звук) - не зря же на том же рутрекере есть десятки, а порой и сотни вариантов оцифровок одного альбома.

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 732 сообщений

В результате получилось?

Смотря что под этим словом понимать. До профессионализма далеко было, но дилетантские амбиции удовлетворил.

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Всё очень индивидуально.

В самолёте в наушниках и mp3 сгодится, на диване от mp3 уши вянут :)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Если бы :)

Всё совершенно не так.

Никакого аналогового сигнала у нас больше нет, думаете вы, волшебство бесследно испарилось, а значит, пластинка никак не может звучать лучше, чем компакт-диск или файл на компьютере с тем же разрешением.

Однако она звучит лучше. И дело тут уже вовсе не в мифическом превосходстве аналога над цифрой, а в банальных технологических ограничениях.

Полагаю, все здесь собравшиеся слышали что-то о так называемой Loudness War —  войне с непрерывным увеличением громкости музыкальных фонограмм. Дело в том, что примерно с середины 1990-х годов, когда компакт-диск победил окончательно и бесповоротно, громкость песен стали делать всё выше и выше. Достигается это методом компрессии звукового сигнала, когда тихие звуки подтягиваются по уровню к громким, а всё это вместе потом ещё поднимается на пару-тройку децибел, и в результате на радио ваша песня звучит громче других и, по идее, сильнее въедается в мозг слушателя.

В принципе в компрессии как таковой ничего плохого нет — она применяется на многих этапах музыкального производства. Проблема в злоупотреблении ею. Последним вопиющим примером, помнится, был релиз «Металлики» «Death Magnetic», где средний уровень сигнала был настолько задран, что пиковые значения вызывали слышимые искажения в звуковых трактах — наушники скрипели, колонки хрипели, а слушатели плевались и ругались.

Так вот, результатом такого отношения к фонограмме становится потеря её динамического диапазона. Говоря человеческим языком, звук становится громче, но значительно проще. Скрадываются нюансы, исчезает ощущение пространства, звук становится плоским и неестественным. Штука в том, что пластинка такого с собой сделать не позволяет. Сделать запись на виниле гораздо сложнее, чем на CD. Механика нанесения и считывания дорожек не позволяет размахнуться компрессором. Поэтому для релиза на виниле делается специальный мастеринг, и фонограмма порядочно отличается от той, что записывается на компакт-диск. Звучит она совершенно иначе и, как правило, на порядок лучше. Гораздо детальнее, живее и свободнее, чем на CD или в файле.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений
При чем тут задранные средние и повышение децибел? Ну записала Метла говенный альбом, и что с того? По-мне, так вы уж больно глобально подошли к вопросу звучания. Разговор вроде начинался с конечного продукта - того, что слушаем дома. Так вот при условии, что альбом изначально записан правильно (сейчас пришел на ум Аппетит от Ганс эн роузес) хорошая оцифровка винила не хуже оригинала. Темы с обсуждением качества последних довольно живы на рутрекере, откуда и сам качаю, там есть несколько серьёзных коллекционеров с хорошей аппаратурой, так вот они неоднократно писали, что разницы между оригиналом и его оцифровкой почти нет, а есть и те, что говорили о полном отсутствии таковой.

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 645 сообщений

Почему перенесли не все посты? Хочу прокомментировать, а беседу разделили на две темы и теперь не могу найти предыдущие посты про оцифровку винила.

Модераторы, исправьте, пожалуйста!

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

При чем тут задранные средние и повышение децибел? Ну записала Метла говенный альбом, и что с того? По-мне, так вы уж больно глобально подошли к вопросу звучания. Разговор вроде начинался с конечного продукта - того, что слушаем дома. Так вот при условии, что альбом изначально записан правильно (сейчас пришел на ум Аппетит от Ганс эн роузес) хорошая оцифровка винила не хуже оригинала. Темы с обсуждением качества последних довольно живы на рутрекере, откуда и сам качаю, там есть несколько серьёзных коллекционеров с хорошей аппаратурой, так вот они неоднократно писали, что разницы между оригиналом и его оцифровкой почти нет, а есть и те, что говорили о полном отсутствии таковой.

Да я не против.

Просто я не вчера винилом заниматься начал.

У меня на всё это своё мнение имеется.

Ребят с Рутрекера знаю давно, тоже там тусуюсь.

На хорошей аппаратуре винил и цифру даже женщины различают, проверено лично не раз :)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

Почему перенесли не все посты? Хочу прокомментировать, а беседу разделили на две темы и теперь не могу найти предыдущие посты про оцифровку винила.

Модераторы, исправьте, пожалуйста!

Толя работает пока. Уже отписАлся - сделает позже.

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

На хорошей аппаратуре винил и цифру даже женщины различают, проверено лично не раз

речь про один и тот же альбом - на пластинке и его же оцифровка?  

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 645 сообщений

На хорошей аппаратуре винил и цифру даже женщины различают, проверено лично не раз

Вот только связано ли это с качеством? 

Похрустывание пластинки - это лампово, конечно

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

просто почему спрашиваю - в предыдущей теме я не просто так упомянул про Оазис. В прошедшую субботу сидели с другом за коньяком, обсуждали высокое, фоном сначала играла Сабина Скубба с Антонио Форционе на гитаре (кстати, на этой оцифровке вокал неимоверно мощно звучит, прям душу рвет), а потом заиграл первый альбом Оазис. Друг отметил качество записи, сказал, что очень удачная виниловая копия. Был очень удивлен, узнав, что это всего-навсего мр3. Со слухом у него все гуд, сам музыкант. 

Кандид

Кандид

Бывалый

• Супервайзер
  • PipPipPip
  • 7 061 сообщений

Похрустывание пластинки - это лампово, конечно

ну так если их не удалять вручную, они присутствуют на оцифровках. 

Я уже докатился до скачивания оцивровок студийных кассет. Не так давно скачал трешевиков Razor - офигенный звук, мощный, плотный. 

Есть еще оцифровка студийной редчайшей ленты Цеппелинов, "Лестница в небеса" там звучит божественно, особенно легендарная сбивка Бонема. 

Rus72

Rus72

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 782 сообщений

"Даже женщины".

А что у нас, женщины, какие-то неполноценные что ли?))

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

речь про один и тот же альбом - на пластинке и его же оцифровка?  

Конечно!

Абсолютно!

Только не ставьте какую-нибудь электронную шнягу или металл убойный.

Мой вам совет - берите сложную яркую музыка широкого формата.

Например, группу YELLO диск BABY.

Но!

Надо всё это на более-менее хорошей аппаратуре воспроизводить :)

Тогда вы всё сразу услышите.

Проверено не раз :)

Миниатюры

• Yello.jpg

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 19 424 сообщений

не помешаю, благородные доны? в виниле  не слышал, но в цифре нравится

Сообщение изменено: sandwolf77 (28 мая 2020 - 04:38)

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

"Даже женщины".

А что у нас, женщины, какие-то неполноценные что ли?))

Женщинам, как правило, всё это до лампочки.

Спроси у своей что-нибудь про Пинк Флойд :)

Моя тоже знает что это.

И всё.

Спроси у мужика - он тебе такого порасскажет!

terminalX

terminalX

The Experience Machine

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 15 732 сообщений

Надо всё это на более-менее хорошей аппаратуре воспроизводить

Тогда вы всё сразу услышите.

А какой смысл в стремлении услышать эту разницу? Если для этого приходится создавать особые условия и усиленно прислушиваться - может тогда не стоит париться вообще? Другое дело, если б это открывало что-то новое в содержании композиции. А получается, просто звук чуть другой.

Rus72

Rus72

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 10 782 сообщений

Женщинам, как правило, всё это до лампочки. Спроси у своей что-нибудь про Пинк Флойд Моя тоже знает что это. И всё. Спроси у мужика - он тебе такого порасскажет!

Я имел в виду про музыкальное и вообще слуховое восприятие) 

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Завсегдатай

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 16 119 сообщений

А какой смысл в стремлении услышать эту разницу? Если для этого приходится создавать особые условия и усиленно прислушиваться - может тогда не стоит париться вообще? Другое дело, если б это открывало что-то новое в содержании композиции. А получается, просто звук чуть другой.

Смысла нет, я слушаю музыку на хорошей аппаратуре с хорошего винила.

Я высказал мнение. что классику надо слушать на хорошей аппаратуре.

Мне возразили.

Я отвечаю.

Хороший звук и звук "чуть другой" - это как небо и земля :)

Для меня, конечно.

Для вас, может быть, по-другому.

По сути вашего вопроса, ежели кратко, то:

Звуковая сцена — кажущийся физический размер музыкального звучания. При прослушивании хорошей аудиосистемы с закрытыми глазами, вы можете „видеть" музыкантов и певцов перед собой, ощущая акустическое пространство концертного зала. Звуковая сцена имеет такие физические параметры, как глубина и ширина, передающие чувство громадного размера пространства в комнате прослушивания. Термины звуковая сцена и картина сходны по значению, они описывают воссоздание образов инструментов в трехмерном акустическом пространстве, зафиксированном при записи.

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых