Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Любимая музыка
Отправлено 27 мая 2020 - 11:58
Помнится, в детстве оч хотел научиться играть на фортепиано, просил у родителей синтезатор. Настал день рождения, они мне преподнесли такой подарочек - вытащили из шкафа коробку с новеньким инструментом. Я открыл, включил, понажимал на клавиши, а там клавиатура статическая - пианиссимо/фортиссимо не сыграешь, экспрессию не выразишь, просто ноты. Сказал, что такое мне не надо) В тот же день поехали в магаз и обменяли на нормальный. Инструмент и нотную грамоту освоил по книжкам. Потом предложили записать в муз школу, но отказался не раздумывая, две школы уже перебор.Ещё раз.
Музыкальная школа это не только любить музыку, любить классику + рвотный рефлекс.
Музыкальная школа это эстетическое воспитание и духовное развитие.
Это как книжки читать.
Я, помнится, в 7-8 классах из библиотеки не вылезал.
Отправлено 28 мая 2020 - 10:09
Помнится, в детстве оч хотел научиться играть на фортепиано, просил у родителей синтезатор. Настал день рождения, они мне преподнесли такой подарочек - вытащили из шкафа коробку с новеньким инструментом. Я открыл, включил, понажимал на клавиши, а там клавиатура статическая - пианиссимо/фортиссимо не сыграешь, экспрессию не выразишь, просто ноты. Сказал, что такое мне не надо) В тот же день поехали в магаз и обменяли на нормальный. Инструмент и нотную грамоту освоил по книжкам. Потом предложили записать в муз школу, но отказался не раздумывая, две школы уже перебор.
В результате получилось?
Отправлено 28 мая 2020 - 10:11
Не соглашусь, обычный mp3/320 годится, если на более-менее приличной аппаратуре или наушниках.
Бывают записи, что в мр3 звучат настолько хорошо, что смысла в виниловом варианте не возникает совсем. У меня, например, первые два альбома Оазис (94-го и 95-го года) хранятся в мр3, звук там шикарный. Но это все же исключение. Хотя нередки случаи, когда на пластинку недобросовестные конторы пишут с мр3. Но даже фирменный первопресс на говенной АС будет проигрывать мр3 на приличной акустике.
Отправлено 28 мая 2020 - 10:36
есть компромиссный вариант - их вполне удачно оцифровывают, и при наличии вменяемой звуковой карты можно кайфовать от теплоты и ламповости сколько угодно без потерь в качестве.
Оцифровывают все звуковые артефакты. Ламповость-то не в плохом качестве, а в самом факте прослушивания аналога.
Как-то скачал оцифрованный винил Nazareth, но что-то не понял, чем это лучше цифры хорошего качества.
Сообщение изменено: merQ (28 мая 2020 - 10:37)
Отправлено 28 мая 2020 - 10:53
Как-то скачал оцифрованный винил Nazareth, но что-то не понял, чем это лучше цифры хорошего качества.
бывает и такое, но тут много факторов влияют на звук, начиная от аппаратуры самого оцифровщика и умения ею пользоваться (при отлично технике неправильными настройками можно записать совершенно паскудный звук) до качества самого винила (издания разных стран звучат по-разному, американские, японские, голландские и т.д. - у всех разный звук) - не зря же на том же рутрекере есть десятки, а порой и сотни вариантов оцифровок одного альбома.
Отправлено 28 мая 2020 - 12:37
есть компромиссный вариант - их вполне удачно оцифровывают, и при наличии вменяемой звуковой карты можно кайфовать от теплоты и ламповости сколько угодно без потерь в качестве.
Если бы
Всё совершенно не так.
Никакого аналогового сигнала у нас больше нет, думаете вы, волшебство бесследно испарилось, а значит, пластинка никак не может звучать лучше, чем компакт-диск или файл на компьютере с тем же разрешением.
Однако она звучит лучше. И дело тут уже вовсе не в мифическом превосходстве аналога над цифрой, а в банальных технологических ограничениях.
Полагаю, все здесь собравшиеся слышали что-то о так называемой Loudness War — войне с непрерывным увеличением громкости музыкальных фонограмм. Дело в том, что примерно с середины 1990-х годов, когда компакт-диск победил окончательно и бесповоротно, громкость песен стали делать всё выше и выше. Достигается это методом компрессии звукового сигнала, когда тихие звуки подтягиваются по уровню к громким, а всё это вместе потом ещё поднимается на пару-тройку децибел, и в результате на радио ваша песня звучит громче других и, по идее, сильнее въедается в мозг слушателя.
В принципе в компрессии как таковой ничего плохого нет — она применяется на многих этапах музыкального производства. Проблема в злоупотреблении ею. Последним вопиющим примером, помнится, был релиз «Металлики» «Death Magnetic», где средний уровень сигнала был настолько задран, что пиковые значения вызывали слышимые искажения в звуковых трактах — наушники скрипели, колонки хрипели, а слушатели плевались и ругались.
Так вот, результатом такого отношения к фонограмме становится потеря её динамического диапазона. Говоря человеческим языком, звук становится громче, но значительно проще. Скрадываются нюансы, исчезает ощущение пространства, звук становится плоским и неестественным. Штука в том, что пластинка такого с собой сделать не позволяет. Сделать запись на виниле гораздо сложнее, чем на CD. Механика нанесения и считывания дорожек не позволяет размахнуться компрессором. Поэтому для релиза на виниле делается специальный мастеринг, и фонограмма порядочно отличается от той, что записывается на компакт-диск. Звучит она совершенно иначе и, как правило, на порядок лучше. Гораздо детальнее, живее и свободнее, чем на CD или в файле.
Отправлено 28 мая 2020 - 01:30
Отправлено 28 мая 2020 - 01:44
При чем тут задранные средние и повышение децибел? Ну записала Метла говенный альбом, и что с того? По-мне, так вы уж больно глобально подошли к вопросу звучания. Разговор вроде начинался с конечного продукта - того, что слушаем дома. Так вот при условии, что альбом изначально записан правильно (сейчас пришел на ум Аппетит от Ганс эн роузес) хорошая оцифровка винила не хуже оригинала. Темы с обсуждением качества последних довольно живы на рутрекере, откуда и сам качаю, там есть несколько серьёзных коллекционеров с хорошей аппаратурой, так вот они неоднократно писали, что разницы между оригиналом и его оцифровкой почти нет, а есть и те, что говорили о полном отсутствии таковой.
Да я не против.
Просто я не вчера винилом заниматься начал.
У меня на всё это своё мнение имеется.
Ребят с Рутрекера знаю давно, тоже там тусуюсь.
На хорошей аппаратуре винил и цифру даже женщины различают, проверено лично не раз
Отправлено 28 мая 2020 - 02:01
просто почему спрашиваю - в предыдущей теме я не просто так упомянул про Оазис. В прошедшую субботу сидели с другом за коньяком, обсуждали высокое, фоном сначала играла Сабина Скубба с Антонио Форционе на гитаре (кстати, на этой оцифровке вокал неимоверно мощно звучит, прям душу рвет), а потом заиграл первый альбом Оазис. Друг отметил качество записи, сказал, что очень удачная виниловая копия. Был очень удивлен, узнав, что это всего-навсего мр3. Со слухом у него все гуд, сам музыкант.
Отправлено 28 мая 2020 - 02:06
Похрустывание пластинки - это лампово, конечно
ну так если их не удалять вручную, они присутствуют на оцифровках.
Я уже докатился до скачивания оцивровок студийных кассет. Не так давно скачал трешевиков Razor - офигенный звук, мощный, плотный.
Есть еще оцифровка студийной редчайшей ленты Цеппелинов, "Лестница в небеса" там звучит божественно, особенно легендарная сбивка Бонема.
Отправлено 28 мая 2020 - 04:33
речь про один и тот же альбом - на пластинке и его же оцифровка?
Конечно!
Абсолютно!
Только не ставьте какую-нибудь электронную шнягу или металл убойный.
Мой вам совет - берите сложную яркую музыка широкого формата.
Например, группу YELLO диск BABY.
Но!
Надо всё это на более-менее хорошей аппаратуре воспроизводить
Тогда вы всё сразу услышите.
Проверено не раз
Отправлено 28 мая 2020 - 04:39
А какой смысл в стремлении услышать эту разницу? Если для этого приходится создавать особые условия и усиленно прислушиваться - может тогда не стоит париться вообще? Другое дело, если б это открывало что-то новое в содержании композиции. А получается, просто звук чуть другой.Надо всё это на более-менее хорошей аппаратуре воспроизводить
Тогда вы всё сразу услышите.
Отправлено 28 мая 2020 - 04:55
А какой смысл в стремлении услышать эту разницу? Если для этого приходится создавать особые условия и усиленно прислушиваться - может тогда не стоит париться вообще? Другое дело, если б это открывало что-то новое в содержании композиции. А получается, просто звук чуть другой.
Смысла нет, я слушаю музыку на хорошей аппаратуре с хорошего винила.
Я высказал мнение. что классику надо слушать на хорошей аппаратуре.
Мне возразили.
Я отвечаю.
Хороший звук и звук "чуть другой" - это как небо и земля
Для меня, конечно.
Для вас, может быть, по-другому.
По сути вашего вопроса, ежели кратко, то:
Звуковая сцена — кажущийся физический размер музыкального звучания. При прослушивании хорошей аудиосистемы с закрытыми глазами, вы можете „видеть" музыкантов и певцов перед собой, ощущая акустическое пространство концертного зала. Звуковая сцена имеет такие физические параметры, как глубина и ширина, передающие чувство громадного размера пространства в комнате прослушивания. Термины звуковая сцена и картина сходны по значению, они описывают воссоздание образов инструментов в трехмерном акустическом пространстве, зафиксированном при записи.
3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых