Занятия боевыми искусствами могут дать ложное чувство безопасности... ты ему красивую стойку, он тебе лезвием в бок... Зачем рисковать?
Я несколько иное имел в виду. От грабителей я и сам всегда убегу. А вот когда начинается неприятный разговор в обычной жизни - тут проходит граница самолюбия, которая может быть нарушена тролль-диверсантом. Преимущество человека, имевшего опыт занятий БИ (пусть несерьёзный - как у меня, не дошедшего до соревнований даже), в том, что он не боится такого поворота событий - и оппонент это видит. Оппонент понимает, что ему не подавить тебя морально неявно подразумеваемой угрозой возможного перехода конфликта в силовое русло. Т.е., по тебе просто видно, что ты не боишься. И даже мыслей не возникает ни у кого сказать тебе что-то по этому поводу - как уже давненько подобного не слышал в свой адрес я (год назад я таки приехал на дуэль, начавшуюся в сети, чего оппонент явно не ожидал и предложил попить кофе. А если бы я его боялся - он, вполне вероятно, почуял бы мою неуверенность, и мог попытаться перевести конфликт в иное русло. А так - выпили кофе, я послушал его истории про ипотеку и надоевшую работу, и разошлись. Можно было и не приезжать вовсе, но там дело коснулось не только меня, короче, пришлось...). Реагировать на виртуальные провокации действительно глупость (я тогда сглупил, пожалуй), но ведь такое может и в жизни случиться... Собственно, чувствуя приближение старости, хочу усилить свои скиллы ещё - с этой целью на БИ пойду осенью, хотя казалось бы - куда в 40 лет... А вот надо. И дочку надо уметь защитить лучше, чем я сейчас умею, и себя. Я не хочу читать нотации, хотя, возможно, со стороны так и выглядит, но просто делюсь личным опытом. На этом я, пожалуй, буду закругляться на сегодня, а то я стал наркоманом твоей темы! Ты дилер, Рихад! Подсадил.