Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Попытка роста результата в железном спорте после 67 лет.

* * * * - 3 голосов

• Please log in to reply
2499 ответов в этой теме

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Бегунам лыжи неинтересны, но лыжники очень даже бегают триалы.

Бегун не покажет ничего приличного в многоповторном жиме лежа, хотя гребец может вынести всю категорию.

Ну, есть конечно в отдельных случаях частичное пересечение мышечных групп, когда характер нагрузки почти совпадает. Вот допустим бег тренирует ноги для гиревика очень не плохо, но только ноги и все, а руки? И значит бегать не обязательно, но желательно. А если наоборот бегуну гири, то ничего полезного, кроме вреда из за нецелесообразной траты сил. Тут даже нагрузки  одинаковых мышц, но в других углах приводят к перегрузу ССС. Вот например бег и велосипед. РОМ не любит велоспед и не тренируется на нем, потому что другие углы работы и другие всего лишь немного волокна. Хотя в принципе можно наверно получить некоторую пользу, но обязательно ли? А когда разные мышечные группы, то задача тренировки совсем неблагодарная. Сперва надо 10 лет потратить, чтобы стать гребцом, а потом возможно это почти ничего не даст для жима лежа. Я вот тут в пример одного марафонца приводил, который гирей тренировался(это как раз мой оппонент доктор Кремышев) для развития выносливости бега, новатр ёпть. Он даже гирю с собой в отпуск возил и на марафон брал для подготвки. Так вот он ничего не развил и не повысил и за 30 лет тренировок не выполнил даже 3й разряд со своими новаторскими идеями, хотя собирался на мировой уровень подготовиться в том числе и благодаря голоданию. Вот для примера как он меня учил сердце тренировать и возражение от ЛГТ. ЛГТ сильный тренер по марафону из Украины и его ученик даже выигрывал московский марафон, который также бегает  Кремышев, прибегая все время последним. .  https://golodanie.su...&postcount=1235     и  https://golodanie.su...&postcount=1352

Сообщение изменено: Сергеев (23 октября 2022 - 06:55)

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Сергеев,у головинского на канале мелькал гребец , вроде неплохого уровня (типа от кмс или выше) , ушел в кач и весьма такой накачанный , если мне память не изменяет
Посмотри на канале , если интересно

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Фартлек.

1.Легкое кардио = 1час 40 мин

2. Р 8,8,10,10,8,8,12,12, 8,8, 16,20

3. Растяжка работавших мышц.

Сегодня заканчивал другой рукой(правой), пульс не мерил, но примерно такой же 137. Жалко нет разновесов 21 кг ,22 кг,23 кг, потому что если сразу рвать 24 то пульс уйдет за 137, но я не должен этого допускать. Попробую наверное прибавить 24 кг всего на 30 сек в самом конце. Вот. Или пока повременить и закрепить достигнутый уровень?

Сообщение изменено: Сергеев (24 октября 2022 - 07:16)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Интервалка по Селуянову. решил снять видео на тяжелых гирях по одному подходу

1. Кардио - 1 час

2. Итервалка по ,Селуянву 10 подходов на МПК как всегда до темпа 24 до гири 24кг по 5 раз.

3. Р 24=4,4

4. Р 32 = 1,1 * 32 первый подход правой рвал ссцыкливо, думал не справлюсь, но оказалось легко, поэтому левой вырвал в лучшей технике уверенно, хотя она слабей правой. Фигура конечно отсутствует потому что пока полностью не качаюсь. Если удастся сделать рекорда на гире 16 кг, то возьмусь потом за кач.

Сообщение изменено: Сергеев (26 октября 2022 - 07:37)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Ошибся перед гирей 32 кг я рвал 27 кг по 4 раза, она смотрится здоровой потому что к дну гири скотчем примотал диск 3 кг, это добавляет работу для кисти, но вроде держала хорошо 27, а вот для гири 32 надо срочно кисть подкачать.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Кардио.

Решил обойтись без рывка, продолжить восстановление после гири 32 кг. Проработал все суставы с резиной, раскрепостил тело, растянулся, ну и погонял ССС. Силовые почти не включал за исключением полуприсед на левой ноге и шею сделал интенсивно.

1. Кардио = 1час 40 мин

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Вторая тренировка. Фартлек.

1. Р 8,8, 10,10, 8,8, 12,12, 8,8, 16,20

* Все таки настроился и провел гиревую тренировку в полдень, причем все еще без завтрака. Пойду теперь объедаться до лёгкого полусумашествия.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Восстановительная.

1. Кардио- 1час 40 мин

2. Р 8 = 99\5 мин\ темп 20\ЧСС =130 * Привык 15 темпом работать и ЧСС с темпом 20 на гире 8кг такая же как на гире 16 темпом 15

3.Отжимания, жимы, тяги, махи, маятник, протяжка, бицепс, трицепс, плечи по 1-2 подхода.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Интервалка по Селуянову.

1. Интервалка левой рукой на 1 минутном отдыхе.

Р 12=5 темп 20

Р 16 =5 темп 21

Р 20 =5 темп 22

Р 24 = 5 темп 23

Р 24 = 5 темп 24

Потом те же 5 подходов правой рукой на 1 минутном отдыхе

2. Р 27 = 5, 5  * Прибавил повторы на 1 раз, но синглы на 32 кг делать не стал т.к. вчера провел суточное голодание и как говорил Павлуха слишком раскрепостился, что не есть гуд на тяжелых весах. 

3. Махи одной рукой 32 кг = 10, 20, 20, 10

* Посмотрел дневник  Quartus-а, он там хорошо динамично увеличивает вес на штанге а я летом собирался от него не отставать, но как выпал из за болезни из тренажерного зала, так и теперь пока лень туда ходить и значит уже не наверстаю :D

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Фартлек.

Время прибавил 2 минуты до 14 мин но и пульс подскочил на 4 удара как раз на последней минуте до 140, в двенадцатом подходе тоже было 137.

0. Кардио - 1 час

1. Поминутно: Р 8,8,10,10,8,8,12,12, 8,8, 16,208, 20

2. Подъем коленей в висе, отжимания от пола, пуловер все по 1 подходу, растяжка.

Сообщение изменено: Сергеев (03 ноября 2022 - 06:30)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Интервалка по Селуянову. Легкая убрал гирю 27 и 32.

1. Интервалка левой рукой на 1 минутном отдыхе.

Р 12=5 темп 20

Р 16 =5 темп 21

Р 20 =5 темп 22

Р 24 = 5 темп 23

Р 24 = 5 темп 24

Потом те же 5 подходов правой рукой на 1 минутном отдыхе

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Темповая. (20 раз в минуту)

1. Кардио - 1час 15 мин

2. Р 8 = 4 мин\темп 15

3. Р 16 = 41\2 мин\темп 20\ЧСС-152 остановился по ЧСС+ за отказом махи левой 24=5, 32=5

4. Тяга толчковая с гирей 12=8,8,   16=8, 24 =7

5. Протяжка рывковая гриф 8 = 8,8,8,8

6. Кисти как следует и с гирей и эспандер

7. Чуть покачался, поскольку все что выше это спец. подготовка

8. Растяжка плеч и четырёхглавой.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Интервалка классика.

1. Кардио - 1час 40 мин

2. Р 8 = 4 мин темп 15

3.  Р 8 = 3 мин темп 20, отд.= 1 мин

Р 10 = 3 мин темп 20, отд.= 1 мин

Р 12=3мин темп 20 ЧСС = 143

Пульс рассчитал туфелька в туфельку - 90 % ( референсы 90%-95%). Правда всего один подход с нужным пульсом, но для моего сердечка пока достаточно, тем более вторая тренировка подряд с высоким пульсом, а надо менять направленность и не делать две подряд однотипные. Причем пульс рос  быстро только 2 минуты и потом наклон уменьшился до 20% к горизонту.

Сообщение изменено: Сергеев (09 ноября 2022 - 10:00)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Фартлек.

1. Кардио- 1час 40 мин

2. Рывок 14 минут. Поминутно: 8,8, 10,10, 8,8, 12,12, 8,8, 16,16, 8, 20. ЧСС=132 С перехватом через 1 минуту. С перехватом намного легче, потом что ноги пашут непрерывно, но рука минута через минуту, а рука хуже выносливость,чем ноги. 20 кг рвал с одним дополнительным махом специально чтобы пульс был пониже и упаси Бог чтоб не вылез за 137 уд\мин.

3. Тяга толчковая 20=12. Толчковая с гирей легче чем штанга, потому что можно раскачивать, что я и делаю.

4. Тяга становая 32=5

Сообщение изменено: Сергеев (11 ноября 2022 - 02:35)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

1. Кардио - 1час 15 мин

2. Р 8 = 5 мин\темп 15

Р 12=3+3

Р 20=3+3

Р 24=3+3

Махи 32 =3+3

3. Рлевой 16 = 49\темп 20\ЧСС-156 остановился по ЧСС

4. Махи одной 32 =10,10,10,10,10, Махи 40 =5+5 *Дурь вроде прет(Олега К вчера посмотрел :Dпроходку ), ощущение что и 40 кг вырву одной рукой на раз, а сердце не пропускает на гире 16 кг. Мне надо 16 кг вырвать 70 раз левой с этим темпом20, потому что правой я еще в конце лета вырвал 70 тоже с очень высоким пульсом( где то 170), потом заболел и алес. Но сегодня пока остановился, потому что мог не дотянуть до 70 и зря бы преждевременно загнался.

5. Протяжка одной рукой над головой 8 = 5+5

6.Протяжка штанга над головой 8 = 5, 13=5, 18 =5

7. Протяжка к подбородку гиря 24 = 10

Fortnite

Fortnite

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 15 102 сообщений

1. Кардио - 1час 15 мин
2. Р 8 = 5 мин\темп 15
Р 12=3+3
Р 20=3+3
Р 24=3+3
Махи 32 =3+3
3. Рлевой 16 = 49\темп 20\ЧСС-156 остановился по ЧСС
4. Махи одной 32 =10,10,10,10,10, Махи 40 =5+5 *Дурь вроде прет(Олега К вчера посмотрел :Dпроходку ), ощущение что и 40 кг вырву одной рукой на раз, а сердце не пропускает на гире 16 кг. Мне надо 16 кг вырвать 70 раз левой с этим темпом20, потому что правой я еще в конце лета вырвал 70 тоже с очень высоким пульсом( где то 170), потом заболел и алес. Но сегодня пока остановился, потому что мог не дотянуть до 70 и зря бы преждевременно загнался.
5. Протяжка одной рукой над головой 8 = 5+5
6.Протяжка штанга над головой 8 = 5, 13=5, 18 =5
7. Протяжка к подбородку гиря 24 = 10

Олег К. против подьема на дури

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 468 сообщений

Дурь вроде прет(Олега К вчера посмотрел :Dпроходку ),

Не нам с тобой равняться на Олега. Он - силовик, а мы циклики.

Нам нужны не вспышки проходок, а ровное и длительное горение без дыма.

Хотя я в ГС не соображаю, но сомневаюсь в уместности протокола 5х5 для цикликов.

И потом, в 60+ равняться на 40+ это неосторожно. Достаточно ровесников, которые лучше нас.

И главное - возраст.

Мой тренер Евгений Воронин делает проходки на ПМ1, но ему всего лишь 37 лет.

А  другие представители Элиты многоповтора  Геннадий Рассказов (1966) и Иван Заболотников (1979) не делает проходок.

Сообщение изменено: Виктор С (13 ноября 2022 - 10:11)

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Хотя я в ГС не соображаю, но сомневаюсь в уместности протокола 5х5 для цикликов.

Согласен, просто после выхода на максимальный пульс Р 16=49 мне больше не хотелось многоповтора, вот потому силовые подходы сделал. А вообще да, надо хотя бы по 20 раз-30 раз делать кач для гиревика. А на Олега я равняться не могу, он в 3 раза меня сильней, но я вчера вдохновился, посмотрев его видео.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Олег К. против подьема на дури

Тут у меня к сожалению все по своему, не так как у Олега К. или у Павлухи. У меня все мои результаты сделаны только на внезапной дури, и если она пришла и в этот момент кинулся поднимать, даже среди ночи, то удаётся что то улучшить, а по плану нифига ничего улучшить не получится.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Фартлек, разгон  скорости.

1. Кардио- 1 час.

2. Р 8 = 10 минут с одним перехватом. Темп по минутам: 15, 17, 19, 20, 21, 15, 17, 19, 20, 21,

* Пульс не замерял, он явно в аэробной зоне. Хорошо продышался под открытой форточкой.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Тяжелые повторы( которые оказались не очень то и тяжелыми)

1. Кардио = 1 час

2. Р 8 = 4 мин\темп 15

3. Р 12,16,20, 12,16,20 по 5 раз раз темпом 20,21,22, 20,21,21.

4. Р 27 = 5,5 *удивил ЦНС  :lol3:

5. Р 24 = 10л, 10пр \ЧСС = 144\темп не следил * Гиря летала легко мог бы наверное вырвать и 20 раз если в отказ, но останавливался по пульсу 95%. Опять же до 1 минуты пульс роли вроде бы не играет, но идея в том что раз достиг МПК, то зачем делать больше? Поэтому буду пока делать 24 по 10 раз и достаточно, может максимум 12, чтоб  билдерские каноны выдержать.

6. Подкачался пока приносил и уносил гири по одному подходу. Да шею начал стабильно качать с гирей 8 кг во все стороны во время кардио, а начинал меньше 5 кг, растем.

Сообщение изменено: Сергеев (17 ноября 2022 - 07:17)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 468 сообщений

.... но останавливался по пульсу 95%. .

Если 95% от максимума, то какой твой расчетный максимум?

Опять же до 1 минуты пульс роли вроде бы не играет, 

Есть мнение, что в красной зоне не следует находиться более 20-30 сек.

но идея в том что раз достиг МПК, то зачем делать больше? 

Кроме МПК есть и другие полезные показатели.

Например, увеличение уровня миоглобина и буферов лактата.

Для последнего показателя 1 минутой не отделаешься. 

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Если 95% от максимума, то какой твой расчетный максимум? 220 - возраст = 155

Есть мнение, что в красной зоне не следует находиться более 20-30 сек. Так и есть, за минуту только в лучшем случае достигнешь максимума

Кроме МПК есть и другие полезные показатели.

Например, увеличение уровня миоглобина и буферов лактата.

Для последнего показателя 1 минутой не отделаешься. Да, для других показателей у меня есть другие тренировки.

Вообще то когда делаю соревновательный подход, то 8 минут вынужден находится в красной зоне, имеется ввиду пульс выше ПАНО и основное энергообеспечение - гликолиз. За минуту иногда за 2 минуты туда ухожу в зависимости от веса гири и темпа. Ну разве что на 8 кг гире и темпе даже 26 будет поменьше, но всяко 3-5 минут в красной зоне. 

Сообщение изменено: Сергеев (17 ноября 2022 - 03:07)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 468 сообщений

Вообще то когда делаю соревновательный подход, то 8 минут вынужден находится в красной зоне, имеется ввиду пульс выше ПАНО 

1. "220 - возраст" - это банальное и старинное заблуждение. 

Уместно только для тех, кто вчера сполз с дивана. У продвинутых в 60+ будут другие расчетные максимумы, чем у новичков в 30+. Но их необязательно достигать.

220-пульс покоя - более объективный критерий. Мой расчетный максимум не ниже 177, достигнутый - 171.

2. Возможно, что ты занижаешь свою красную зону.

Сергей, в любом случае тебе виднее.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

1. "220 - возраст" - это банальное и старинное заблуждение. 

Да, это не объективно, но это более менее безопасно. И еще вот насчет буферов лактата, не мистика ли это?. Во всяком случае я когда начинал заниматься, то ничего не знал и постоянно работал в красной зоне, на очень высоких пульсах и терпел до 10 минут. Мой  пульс уходил за 190. И у меня всегда покалывало сердце и я не мог потом лежать на левом боку по 3 дня после такого подхода. И сердце моё не только не укрепилось, но стало еще слабей. И сейчас мне неприятно уже по достижению пульса 155, хотя я выдержу если будет надо за 170 и возможно больше и этой весной на гире 12 кг я опять выходил один раз на пульс 193. Накопил опыт благодаря пульсометру и теперь понимаю, что вот лично для меня это дурость. Нахер эти буферы лактата после которых плохо себя чувствуешь? Когда уровень тренированности потихоньку растет даже если работаешь на пульсе ПАНО(137)- это комфортно тяжелая тренировка. Ну да ладно можно еще выходить на МПК 144, но для меня это кратковременно- вышел и остановился. Хотя для спортсмена надо выйти на МПК и еще 20-40 сек  после этого продолжать работать как минимум, если не жадничать. А вот уж на проходке, которую я кстати недавно сделал то так и быть я прошел до пульса 155 и опять же сознательно остановился, иначе кроме того что можно угробиться еще и долго восстанавливаешься, вынужденно делаешь легкие тренировки, да и результат чаще после этого не вверх, а вниз. Потому что высокие дозы молочной кислоты все разрушают и миофибриллы и митохондрии. ББ этого избегают за счет короткого подхода 30-40 сек, а у нас только уменьшением интенсивности, правильного пульсового диапазона. Такие у меня соображения.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 468 сообщений

Сергей, я не согласен по некоторым пунктам:

... И еще вот насчет буферов лактата, не мистика ли это? Не мистика, но они нарабатываются длительной нагрузкой с низкой интенсивностью и низкой чсс.

Для меня это, например, жим 20х631 за 30 минут. Три года назад я мог только 20х406 за 14 минут.

Во всяком случае я когда начинал заниматься, то ничего не знал и постоянно работал в красной зоне, на очень высоких пульсах и терпел до 10 минут. Мой  пульс уходил за 190. И у меня всегда покалывало сердце и я не мог потом лежать на левом боку по 3 дня после такого подхода. И сердце моё не только не укрепилось, но стало еще слабей. При таком тренинге это неизбежно. Ты вовремя остановился.

И сейчас мне неприятно уже по достижению пульса 155, хотя я выдержу если будет надо за 170 и возможно больше и этой весной на гире 12 кг я опять выходил один раз на пульс 193.

Накопил опыт благодаря пульсометру и теперь понимаю, что вот лично для меня это дурость. И я о том же.

..... Когда уровень тренированности потихоньку растет даже если работаешь на пульсе ПАНО(137)- это комфортно тяжелая тренировка. Ну да ладно можно еще выходить на МПК 144, но для меня это кратковременно- вышел и остановился. Хотя для спортсмена надо выйти на МПК и еще 20-40 сек  после этого продолжать работать как минимум, если не жадничать. Всё логично.

А вот уж на проходке, которую я кстати недавно сделал то так и быть я прошел до пульса 155 и опять же сознательно остановился, иначе кроме того что можно угробиться еще и долго восстанавливаешься, вынужденно делаешь легкие тренировки, да и результат чаще после этого не вверх, а вниз. Опять согласен.

Потому что высокие дозы молочной кислоты все разрушают и миофибриллы и митохондрии. Лактат вредит митохондриям, а миофибриллы может разрушить до полного разрыва только неподъемный вес или удар лома. Повреждение тех самых мостиков - это не разрушение миофибрилл. 

ББ этого избегают за счет короткого подхода 30-40 сек, а у нас только уменьшением интенсивности, правильного пульсового диапазона. Такие у меня соображения. Соглашусь на 99,7%.

Билдеры лезут в дозированный ацидоз ненадолго с целью роста ММ, а нам желательно развлекаться подольше с меньшей интенсивностью, но большей плотностью. Классика многоповтора - минута через минуту билдеру не нужна.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPip
  • 23 661 сообщений

>>Потому что высокие дозы молочной кислоты все разрушают и миофибриллы и митохондрии.

Лактат вредит митохондриям, а миофибриллы может разрушить до полного разрыва только неподъемный вес или удар лома. Повреждение тех самых мостиков - это не разрушение миофибрилл. 

Химдеструкция – химическое разрушение миофибрилярки – это не миф. Только там речь не о молочной кислоте, а о других соединениях. Но смысл – тот же --> закись разрушает мясо.

кислая фосфатаза бушует

Картинка "С" – максимум разрушений фибриллярки! 12 дней! Кислая фосфатаза бушует!

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Зашел посмотреть тренировки зрелого гиревика , а тут уроки биохимии какие то ))

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Не мистика, но они нарабатываются длительной нагрузкой с низкой интенсивностью и низкой чсс.

Для меня это, например, жим 20х631 за 30 минут.

Так длительная нагрузка - это чисто аэробный режим и значит лактат не вырабатывается и следовательно буфер лактата не нужен. Но по любому за 9 лет тупасти  я уже наработал эти буфера.

Билдеры лезут в дозированный ацидоз ненадолго с целью роста ММ

Вот именно что умеренный ацидоз это фактор роста мышечной массы и вообще биосинтеза. Но если ацидоз сильный то ионы водорода разрушают все ткани без разбора и лом не нужен.

Сергеев

Сергеев

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 294 сообщений

Получил сейчас заказанные хондропротекторы: глюкозамин с хондратином - 200 гр  и МСМ - 200 гр. Завтра начну пить с утра натощак. Мне правда был совет смешивать в размере 1 ч. л. кроме вышеперечисленного еще и аскорбинку. 1\3 + 1\3 +1\3. У меня есть акскорбинка в порошке, не знаю может и добавлю но эмаль на зубах плохо реагирует на кислое. В прошлом году пил вроде работает, решил повторять ежегодно для профилактики.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых