Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Попытка роста результата в железном спорте после 68 лет.

* * * - - 5 голосов

• Please log in to reply
4534 ответов в этой теме

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

У В.Н. Селуянова есть книга " Локальная мышечная выносливость". В ней он объясняет, что выносливость только так и развивают, не какую то общую, а конкретную  в своем виде спорта. Сперва делаешь локальную выносливость, потом автоматически уменьшается пульс при выполнении своего вида спорта и что бесполезно развивать что то в общем.  А то вот допустим да простит меня ROM, что привожу его в пример, допустим в этом году много бегал и что у него выросли митохондрии для многоповторного жима лежа? Отнюдь так не бывает, он возможно натренировал себя в беге сейчас, это возможно, но больше нигде выносливость не сможет проявить.. А если ему дать  гирю и Виктору С вторую гирю и мне третью, так Виктора  плавание тоже не спасет и я их легко обую конкретно в подъеме гири. Но также проиграю одному в беге, другому в плавании на 1 км также без вариантов. Только локальная выносливость, только митохондрии в целевых мышцах и только там и можно снизить пульс

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 608 сообщений

У В.Н. Селуянова есть книга " Локальная мышечная выносливость". В ней он объясняет, что выносливость только так и развивают, не какую то общую, а конкретную  в своем виде спорта. Сперва делаешь локальную выносливость, потом автоматически уменьшается пульс при выполнении своего вида спорта и что бесполезно развивать что то в общем.  А то вот допустим да простит меня ROM, что привожу его в пример, допустим в этом году много бегал и что у него выросли митохондрии для многоповторного жима лежа? Отнюдь так не бывает, он возможно натренировал себя в беге сейчас, это возможно, но больше нигде выносливость не сможет проявить.. А если ему дать  гирю и Виктору С вторую гирю и мне третью, так Виктора  плавание тоже не спасет и я их легко обую конкретно в подъеме гири. Но также проиграю одному в беге, другому в плавании на 1 км также без вариантов. Только локальная выносливость, только митохондрии в целевых мышцах и только там и можно снизить пульс

вполне закономерно и логично.

но есть и другая сторона, хорошо тренированные спортсмены в двигательных видах спорта проявляют более низкую уставаемость в силовых и поэтому прогресс более высок.  так что есть и некие глобальные механизмы, которые СОЗДАЮТ ПРЕДПОСЫЛКИ для повышения работоспособности(не буду говорить выносливости из-за многозначности термина) в непрофильных видах нагрузки.

но именно одномоментное проявление выносливости очень специфично, как и все остальные двигательные способности.

Сообщение изменено: sandwolf77 (22 июля 2025 - 10:51)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

есть и некие глобальные механизмы, которые СОЗДАЮТ ПРЕДПОСЫЛКИ для повышения работоспособности(не буду говорить выносливости из-за многозначности термина) в непрофильных видах нагрузки.

Тут я согласен, что общая что ли назвать база все же тоже есть. Но это наверное не тот путь, который бы мне помог в возрасте 70 лет, уже просто не хватает времени чтобы эту базу сделать. Но даже если бы был еще и ребёнок, то все равно я бы прибегнул к ранней специализации как к более быстрому пути к цели. Потому что пока в другом виде спорта только накопил некоторые предпосылки, то за это время можно уже очень далеко уйти в основном виде. А в 70 лет если я начну еще на Ай-Петри пешком ходить чтобы улучшить рывок, то рывок уже никогда не смогу улучшить, нет уже резервной энергии успеть везде.

Я вот в этом году вырос в жиме ногами на 15 кг на 10 %, а в жиме лежа еще 3-5% не хватает до того чтобы вернуть форму(70 кг). Думаю потому что жать ногами я начал раньше немного  и плюс 3 дополнительные тренировки с гирями, где работают ноги. 138 рывков это 276 коротких подседов, а грудь в рывке не работает и значит  тренирую ее в 4 раза реже, а бегать начну вообще посыплюсь вниз в жиме лежа, итак еле заставляю себя пойти в тренажерный зал 1 раз в неделю..

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 146 сообщений

а в жиме лежа еще 3-5% не хватает до того чтобы вернуть форму(70 кг)

Тут без программы "Стэкинг" не обойтись )

------ Программа СТЭКИНГ -----------

Берётся вес, который можешь пожать на 3.

Но делаешь его синглами, подходами по 1 повторению. Количество подходов - максимально возможное. Предположим, получится 5х1 повт. Отдых между подходами - большой, не менее 3 минут. (Рекомендовалось даже 10 минут).

Тренировка (на группу мышц) - раз в неделю. (Там было вроде - понедельник: жим, пятница: присед).

На следующей тренировке вес чуть накидываешь и опять лупишь синглы до упора. Подходов, естественно, получится меньше. Типа, вес на 2 ПМ делаешь на 4 сингла.

На следующей трене опять чуть накидываешь и продолжаешь в том же духе. И там в итоге, если всё хорошо, то получается, что старый 1ПМ уже жмёшь в нескольких синглах. УРРА!

Как дошёл до нового 1х1, рекомендовалось взять отдых неделю и уйти в лёгкий неотказной высокоповторный памп ("на капилляры"), для залечивания микротравм суставов и сухожилий. Типа, активный отдых.

Сообщение изменено: Михалы4 (22 июля 2025 - 03:00)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

Тут без программы "Стэкинг" не обойтись )

Скорей всего на мне это будет работать, на меня хорошо действует малоповторка и синглы в частности. Но перестраиваться на любую программу пока что то не охота. Я сейчас тренируюсь от балды. Вчера собирался жать 55 кг пробивать 6-8 раз, но тут пришел 16 летний соперник, в смысле он уже меня обогнал, но он каждую тренировку рвется в бой и мы с ним за компанию пошли 50, 60, потом он пошел 70, а я остановился ибо 70 мог бы пожать, а мог бы и не пожать. А в отказ долбить не охота. Но смысл в том что собирался сделать многоповторку, а сделал тяжёлую штангу на 3 раза- от балды.

У меня задача простая , мне надо догнать Виктора С не спеша, но это возможно только, если не будет приступа подагры, а что и как делать мозг сам подскажет. :lol3:

Я думаю что сейчас смогу выжать где то 65-68 кг, но больше 60 кг еще не ходил, вот вчера на 3 раза выжал не очень то и легко, но не в отказ.

Сообщение изменено: Сергеев (22 июля 2025 - 03:23)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 146 сообщений

потом он пошел 70, а я остановился ибо 70 мог бы пожать, а мог бы и не пожать

Отлично. Система Артёма Широкова.

(На ютубе видео: канал Виктора Блуда - "Проверка на блуд. Артём Широков" - он там про это рассказывает).

Артём Широков для развития силы делает синглы - и говорит, что в этом деле главное это потакать нашей "внутренней обезьяне" - дескать, на инстинктивном уровне любой провал "записывается" в подсознание как "опасность, неправильный путь" - организм это запоминает и отказывается развиваться том направлении, где случился фейл, облом.

Посему, крайне важно вовремя остановиться и не попадать на неудачную попытку. Тогда рост силы идёт бодрее. 

И тут искусство - тренировку (мышцы) надо закончить на максимальном поднятом ею весе - чтоб она его запомнила и от этой отметки начала расти. А если после самого тяжёлого подъёма сделать "забивку" или "добивку" на сниженных весах  - то этим можно "засрать" всю тренировку - мышца не будет понимать что от неё хотят, под что адаптироваться.

А первый момент искусства, о чём было сказано выше: стремясь поднять наиболее тяжёлое - не попасть в неудачную попытку. Тут тоже нужен опыт. Уметь вовремя остановиться!

Но сложив эти два фактора вместе - можно выйти на чудовищный рост силы.

Сообщение изменено: Михалы4 (22 июля 2025 - 03:42)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

О

Посему, крайне важно вовремя остановиться и не попадать на неудачную попытку. Тогда рост силы идёт бодрее. 

И тут искусство - тренировку (мышцы) надо закончить на максимальном поднятом ею весе - чтоб она его запомнила и от этой отметки начала расти. А если после самого тяжёлого подъёма сделать "забивку" или "добивку" на сниженных весах  - то этим можно "засрать" всю тренировку - мышца не будет понимать что от неё хотят, под что адаптироваться.

Во, во, вот, тоже люблю закончить подходы на высокой ноте, а не выполняя чей то план из бестолковой кукухи. Но это касается силовухи, а в гирях иногда делаю добивку, или когда цель не сила а выносливость тоже могу сделать добивку. Хотя вчера явно малый объем получился 40, 50, 60 по 5,5,3, но не стал снова вешать 50 кг и доделывать еще 2 подхода.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений

Это твои фантазии

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 146 сообщений

Это твои фантазии

А это твои.

Твои фантазии о том что у кого-то другого - фантазии.

Многие атлеты с МНОГОЛЕТНИМ личным тренировочным опытом пришли к ТАКИМ ЖЕ "фантазиям", что и Артём Широков. Это всё - выводы, сделанные далеко не на пустом месте.

Но вы НЕ УСТАВАЙТЕ нас радовать своими вескими комментариями - короткосложными, в режиме смс. Нам на них не всё равно. Мы ОЧЕНЬ принимаем к сведению ваше авторитетное мнение.

Сообщение изменено: Михалы4 (22 июля 2025 - 04:21)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений
То что вместе с тобой фантазируют и другие не значит что это стало явью

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 146 сообщений

То что вместе с тобой фантазируют и другие не значит что это стало явью

То, что какой-то чудик в интернете написал что "это фантазия" - не значит, что это фантазия.

Сообщение изменено: Михалы4 (22 июля 2025 - 04:26)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Мы рождены, чтоб синглы сделать силью...

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений
Прекрасно, приведи пожалуйста ссылки на научный эксперимент показавший наличие данного эффекта

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 146 сообщений

Прекрасно, приведи пожалуйста ссылки на научный эксперимент показавший наличие данного эффекта

Прекрасно. Приведи, пожалуйста, ссылки на научный эксперимент опровергающий мои слова.

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений
Пихалыч, если ты что-то утверждаешь- приводи доказательства своих утверждений.

Я не должен опровергать каждую пургу которую ты здесь пишешь

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 146 сообщений

Мы рождены, чтоб синглы сделать силью...

Мы рождены, чтоб синглы сделать силой!

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 146 сообщений

Давай так. Здесь - на "вы" и без коверканья ника.

Если хочешь пообщаться на ты и с обзывательствами - велкам в личку.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

Вот мне например даже и не нужны доказательства, так я самостоятельно пришел выводу, что подход в котором штанга тебя задавила - вредный подход. И психологически начинаешь бояться и эмоционально сразу потрясён отрицательно. У меня пока нет отказов получается по капле прибавлять, но если один раз зарвался , то начинается откат или вообще бросаю это упражнение - не охота делать. В гирях тоже осечки тяжело переносятся и выгораешь на ......

Сообщение изменено: Сергеев (22 июля 2025 - 04:48)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений
Сергеев,
Причём тут психологический эффект , меня задавило и я от страха обожрался, теперь не буду никогда в жизни этого делать и "мышцы запоминают последний подход"?

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

Сергеев,
Причём тут психологический эффект , меня задавило и я от страха обожрался, теперь не буду никогда в жизни этого делать и "мышцы запоминают последний подход"?

Ну возможно что подсознание и действительно запоминает и ошибку и неправильную технику заучивает и отрицательный эмоциональный след, а потом  выдает сбой, хрен его знает. Не люблю я эти отказы.

Нет изредка сделать в полный отказ типа на соревнованиях наверное надо , да и силы не всегда рассчитаешь, но злоупотреблять этим не стоит.

Сообщение изменено: Сергеев (22 июля 2025 - 05:05)

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 146 сообщений

Ну возможно что подсознание и действительно запоминает и ошибку и неправильную технику заучивает и отрицательный эмоциональный след, а потом  выдает сбой, хрен его знает. Не люблю я эти отказы.

Другой атлет с многолетним стажем Кристиан Тибодо даже написал по этому поводу статью - "The perfect rep" ("Идеальное повторение") - в этой статье он написал, что до тех пор пока повторения делаются идёт более-менее ходко (быстровато, с ускорением) - сила от таких тренировок растёт отлично. Но как только повторение начинает выглядеть как "медленное выдавливание" - такие повторы напрочь убивают силовой прогресс.

Grinding reps absolutely kills progress. ~Christian Thibaudeau ("Медленное выдавливание веса - напрочь убивает прогресс")

Сообщение изменено: Михалы4 (22 июля 2025 - 05:08)

AnatolyR

AnatolyR

Аксакал

• PipPipPipPipPipPip
  • 32 761 сообщений
Сергеев,
Мы вообще говорим о разных вещах, не понимаю зачем вы прицепились к этим отказам

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

Легкая аэробная зона.

Решил темп не прибавлять, просто поделать легкое кардио, понятно что это не бег и не плавание, голова еще не  в маразме, чтобы делать "традиционное кардио".

1. Гиревое ассорти 8 и 2х8 = 10 мин\ * темп очень низкий рывок темпом 15 , а толчок наверно и того меньше , может 10. Время прибавил и вместо 6 минут сделал 10 минут, но легко

2. Махи 32 = 5+5 х3 * типа силовая подготовка.

Сообщение изменено: Сергеев (23 июля 2025 - 07:26)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

Жим стоя гиря 8 кг = 5+5, 12+12, 12+12. *Мужско-лайт билдерские подъемы жиром. Билдерские   до 12 повторов максимум. С 20 повторов пойдут уже гиревые подъемы. С 12до 20 - мусорные подъемы.

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 146 сообщений

Жим стоя гиря 8 кг = 5+5, 12+12, 12+12. *Мужско-лайт билдерские подъемы жиром. Билдерские   до 12 повторов максимум. С 20 повторов пойдут уже гиревые подъемы. С 12до 20 - мусорные подъемы.

Я Виктору С предлагал попробовать жать гири лёжа, по примеру паренька, который пожал две 24 кг на 20 раз - видео - тем более что для Виктора жим 48 кг вроде как его стезя. Но - увы, он не заинтересовался. Потому что с гирями придётся попахать - а он привык на штанге халявничать )

Прикрепленный файл  Пётр Пыхонин - Жим лёжа гири 24 кг на 20 повторений.mp4    7,65Мб

Сообщение изменено: Михалы4 (23 июля 2025 - 07:23)

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

Я Виктору С предлагал попробовать жать гири лёжа, по примеру паренька, который пожал две 24 кг на 20 раз - видео - тем более что для Виктора жим 48 кг вроде как его стезя. Но - увы, он не заинтересовался. Потому что с гирями придётся попахать - а он привык на штанге халявничать )

attachicon.gif Пётр Пыхонин - Жим лёжа гири 24 кг на 20 повторений.mp4

А у меня нет горизонтальной лавки, есть наклонная под 45, я на ней иногда гиперку делаю или пресс для разминки перед гиревой тренировкой. 24 кг мне пока тяжеловато будет если только по 16 кг брать, потому что я напрягаться не хочу. :lol3:  Хотя раза 3 думаю что выжму 24 а может и больше ведь 50 кг на 11 раз жал в зале.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 41 477 сообщений

Я Виктору С предлагал попробовать жать гири лёжа, по примеру паренька, который пожал две 24 кг на 20 раз 

Это паренек мне ранее был знаком и в ВК у него послужной список солидный: МСМК, Элита по многоповторному жиму (призёр чемпионата России и Европы 2019 г, чемпион России 2020 г, призёр чемпионата мира 2020 г), рекордсмен по НЖ (WRPF), МС по АГР (WAKSC), 1 спортивный разряд (ВФГС).

Я ему не конкурент.

Но - увы, он не заинтересовался. Потому что с гирями придётся попахать - а он привык на штанге халявничать )

Конечно жать лежа гири тяжелее чем штангу. И привычного отбива  нет.

Но упражнение полезное и для ротаторов и для разнообразия. Может когда - нибудь попробую.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

.

Конечно жать лежа гири тяжелее чем штангу. И привычного отбива  нет.

Но упражнение полезное и для ротаторов и для разнообразия. Может когда - нибудь попробую.

А вот почему мне гантели показались тяжелей чем штанга-отбив. Я его специально не делаю и он у меня не сильно выражен и не сильно заметен, но чувствую какую то упругую амортизацию.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

Качественные тренировки  по 6 минут поделал один месяц, осталось всего два шага по 0,5 прибавить темп и будет соревновательная скорость. Качество этих тренировок думаю не быстро исчезнет, значит пора переходить снова к восстановлению силы через спринты, наверняка сила на данный момент просела, т.к. очень давно не машу ни быстро ни тяжелой гирей. Так сказать когда времени уже мало до старта , надо развивать то что у тебя прёт, а не то что отстаёт. То что не растет(выносливость) уже и не успеет вырасти, лучше потом с неё начну новый цикл после 1 сентября.

Сергеев

Сергеев

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 129 сообщений

Качественная 2. Интервалка по Селуянову.

Буду так называть качественная 1  это 6 мин. с соревновательным темпом. Качественная 2 - спринт. Качественная 3 - длинная 12-16 минут

Т.к. последнее время больше 8 кг не работал , то вес гирь уменьшил с 24 до 20 пока для плавного входа

На 1 минутном отдыхе

1. Р 8кг  Темп 15  10 сек

2. Р 8кг  темп 17 10 сек

3. Р 12кг темп 19  10 сек

4. Р 16кг темп 21 10 сек

5. Р 20 кг темп 23 10  сек

6. Р 16 кг темп 24  10 сек * Вес уменьшил на 8 кг

7. Р 12 кг темп 25. 10 сек * Вес уменьшил здесь и до конца на 4 кг.

8. Р 12 кг темп 26  10 сек

9. Р 12 кг темп 28   10 сек

10. Р 12 кг темп 30  10 сек.

11. Тяга толчковая 24 = 5,5

* Надеюсь на рост и силы и скорости от этой схемы.

Сообщение изменено: Сергеев (25 июля 2025 - 06:25)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых