Мне кажется, что все эти осаны напридумываны, чтобы показать, дескать, "это все очень сложно и требуется отдать годы жизни, под пуководством гур, чтобы, т.ск. "постичь", "приблизиться ко господу"
Ну вообще то в первоисточнике "Йогасутры" Патанджали асаны детально не проработаны и сказано очень кратко : " Асана есть удобная жёсткая поза, в которой устранено всякое усилие и сознание сосредоточено на Бесконечном" и все . Годы жизни стало быть тратить не надо, тем более что асана это всего лишь 3-я ступень восьмиступенчатой йоги.
А духовные практики - ну, индусские индусам нужны, наверное. У нас тоже свои духовные практики есть: пост, вериги, власяницы, уход в пустынь, малая печать )) Но я не готов пока
Так вот индусские духовные воззрения поразительным образом совпадают с русскими, и даже само название "Веда" это у славян было ведать знать и вообще очень много слов однокоренных со славянскими в санскрите, если взять во внимание что сакнскрит язык мёртвый и на нем никто не говорит, а ихний господь Рама( жил за 5000 лет до Кришны) - белый по цвету кожи и возможно переселился в ледниковый период.
Кстати, только у него нашел "отмазку" для нас, мясоедов. "Ваша клетка генетически отравлена мясом и не следует от него отказываться" (по памяти).
Остальные источники по йоге неуклонно внушают вегетарианство.
Йога это не религия, а запрет на мясо исходит от индуизма и параллельных более поздних религий(буддимз, джайнизм....), но не из йоги Патанджали.
Вообще йога это вот что:
1. Ступень - нравственные заповеди которые надо воспринимать с размышлением(медитацией) допустим, если на тебя напал враг, то его можно и даже надо угрохать на месте не смотря на заповедь "не убий"
2. Дисциплина. тоже свод правил.
3. Асаны. укрепление тела.
4. Пранаяма(дыхание). Повышение уровня энергии.
5. Пратьяхара(контроль эмоций, чувств, страстей)
6. Сосредоточение
7. Перетекает в автоматическую концентрацию(медитация)
8. Включение в сетевой разум . Любой объект доступен для восприятия(понимания)
Сообщение изменено: Сергеев (10 октября 2022 - 08:04)