Сколько качку надо кушать белка, чем это грозит и как минимизировать риски.
Вот ещё один очень важный вопрос....
Хочу прокомментировать уже написанное ранее:
"...Чтобы наращивать мускулатуру, а не вес, атлету требуется от 2 до 4 граммов белка на килограмм веса тела, при условии, что калорийность будет от 36 до 40 ккал на кг веса тела в сутки. И чем ближе потребление белка к верхней границе (при указанной калорийности) тем более качественная будет мускулатура!
Соответственно даже 80-килограммовый атлет ничего не нарастит при употреблении в сутки 2000 килокалорий и 100 гр. белка...."
Можно рассуждать о том, насколько оправдано потребление 4 г белка на килограмм веса тела для наращивания мяса, но менее 2 г, я считаю, потреблять не имеет смысла, если вы хотите что-то нарастить
Другое дело, что тактика потребления белка может быть разной.
К примеру, я считаю,что периоды повышенного потребления белка должны чередоваться с периодами снижения потребления белка. Как распределить эти периоды каждый должен решить сам для себя.
Связан такой мой подход прежде всего с тем, что повышенное потребление белка может повлечь за собой некие проблемы с почками.
Чтобы избежать этого, необходимо в периоды усиленного потребления белка следить за показателями работы почек.
Прежде всего это стандартные анализы крови, которые я делаю 2 раза в год.
Касательно почек в эти анализы входят:
- общий анализ мочи
- анализ крови (креатинин, мочевина, мочевая кислота).
Но в периоды усиленного потребления белка необходимо хотя бы раз в месяц-полтора вместе с ОАК делать анализ крови на креатинин и на его основе рассчитывать скорость клубочковой фильтрации - СКФ.
Рассчитывается она просто: https://boris.bikbov...voy-filtratsii/
Расчет скорости клубочковой фильтрации по уровню креатинина крови ориентирован на условного «среднестатистического» пациента и менее точен, чем оценка клубочковой фильтрации клиренсовыми методами (можно посмотреть в интернете, например, проба Реберга, где используется креатинин крови и суточная моча).
Об этом надо помнить, ибо этот метод (расчет СКФ по креатинину крови) неприемлем в следующих ситуациях: размеры тела и мышечная масса пациента резко отклоняются от средних величин, например, культуристы.
Дело в том, что уровень креатинина в крови зависит и от развития мышечной массы пациента. При хорошо развитой мускулатуре креатинин может достигать 133 мкмоль/л, при малой мышечной массе — 44 мкмоль/л. Креатинин образуется в мышцах, поэтому его некоторое повышение возможно при тяжелой мышечной работе и обширных травмах мышц.
Но мой вам совет, не загоняйтесь, мы не профи и у нас мышечная масса не так сильно вылезает за норму, хотя и вылезает немного – мой скрин см. ниже.
На самом деле при моём не очень большом превышении нормы по мышечной массе (а ранее она была, соответственно, повыше), у меня были довольно высокие уровни креатинина – 20 лет назад было 136 мкмоль/л. Я специально делал тогда несколько раз пробу Реберга, которая показала, что всё с почками в порядке.
Поэтому имейте в виду, что у кого мышц наросло прилично, СКФ (скорость клубочковой фильтрации) по креатинину может быть не точной.
В этом случае можно ориентироваться по уровню мочевины и мочевой кислоты в анализах крови, ежели они повышены, значит почки не успевают отрабатывать по количеству поступаемого протеина.
В этом случае необходимо проконсультировать с хомо сапиенсом (врач, качок с мозгами и т.п.) и уже использовать соответствующие препараты для снижения уровней мочевой кислоты: аденурик, аллопуринол, блемарен, канефрон, колхикум (колхицин), леспефлан, роватинекс, фитолизин, цистон, фулфлекс).
Ну, вот, собственно, и всё.
Напоследок популярно о почках....
Почки надо беречь, коллеги.
Здоровая почка состоит из 1-1,2 миллиона единиц почечной ткани — нефронов, функционально связанных с кровеносными сосудами. Каждый нефрон — длиной около 3 см, в свою очередь, состоит из сосудистого клубочка и системы канальцев, длина которых в нефроне 50 — 55 мм, а всех нефронов — около 100 км. В процессе образования мочи нефроны удаляют из крови продукты обмена, регулируют ее состав. За сутки профильтровывается 100–120 литров так называемой первичной мочи. Большая часть жидкости всасывается обратно в кровь – за исключением «вредных» и ненужных организму веществ. В мочевой пузырь попадает лишь 1–2 литра вторичной концентрированной мочи.
Из-за различных заболеваний нефроны один за другим выбывают из строя, по большей части безвозвратно. Функции погибших «собратьев» берут на себя другие нефроны, их же поначалу так много. Однако со временем нагрузка на работоспособные нефроны становится все больше – и они, перетрудившись, погибают все быстрее.
Также можно оценить скорость клубочковой фильтрации по уровню креатинина в крови (сокращенная формула MDRD) по таблице (см. ниже)
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (10 мая 2021 - 03:05)