Начнем с того, что если приводите цитату, то будьте любезны указать источник. А то может, это "доктор" Буланов написал? Сами понимаете... При встрече расскажу знакомому МСМК про потертости ягодиц, который так редко рвал связки коленного сустава, что остался хромым на всю жизнь. По такой логике, самая распространенная травма в пауэрлифтинге - кровоподтеки от бинтов, а в бодибилдинге - порезы от бритвы в интересных местах. Ну да ладно.
с максимальными рабочими весами для допустим 8-10 повторов
Про Ятса, отвечая на вопросы о своих травмах на последующих семинарах, их причиной он называл тренировки на фоне хронического воспаления и через боль. Ну и технику, насколько я понял, но это было не напрямую, а в контексте.
Кроме того, могу привести контр-пример: Владимир Кравцов, дай Бог ему здоровья. Который сам неоднократно говорил, что серьезные травмы обошли его стороной. Думаю, с какими чудовищными весами человек работает, пояснять не нужно.
Кроме этого, имеется интересная статистика по травмам позвоночника. Около 3% всех травм спины (и это абсолютный рекорд) люди во всем мире получают, когда ложатся или встают с кровати. Источник не укажу, верю на слово одному очень опытному и уважаемому человеку в области фитнеса. Ни о каких максимальных нагрузках речь, как видите, не идет вообще. Скорее об этике движения, как я ее называю. Тут и школьные портфели с партами, неправильная осанка, походка, лифты, постоянное сидячее положение в машине/на работе и т.д.
Короче говоря, если речь идет о спортивных травмах, то - да, я согласен, что в основе лежит недовосстановленность, но - нет, я категорически против, что эту недовосстановленность следует связывать с "большими" весами.
Кроме этого, возвращаясь к изначальной теме спора, почему Рами тренируется с таким маленьким весом, я абсолютно уверен, что причина совсем не в боязни "порваться".
Даже с точки зрения логики: вливая тонны ААС он не боится рака или отказа печени? Используя диуретики перед подготовкой, он не боится почечной недостаточности? Диабета от ГР? Абсцесса и некроза от инъекций, особенно синтола?
Человек жертвует своим здоровьем ради достижения результата - это факт. Если бы для достижения результата нужно было бы рисковать и работать с большим весом перед стартами или даже во время самих соревнований, я не сомневаюсь, проф. бб так и бы и поступали. Отсюда вывод - нафиг им эти большие веса для достижения результата не нужны. По крайней мере, в данный период, когда были сделаны фотографии.