Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Минотавр в зазеркалье)

* * * * * 1 голосов

• Please log in to reply
3902 ответов в этой теме

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

Фото недовольной отдыхающей 

Прикрепленные файлы

Сообщение изменено: sandwolf77 (12 August 2026 - 08:48)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22231 сообщений
Симпатичная девочка

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12072 сообщений

Потом отдыхает и тихо всех ненавидит.

тогда зачем ходит?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

тогда зачем ходит?

с учетом того, что она 
а)работает тренером
б)учится на тренера в колледже
в)планирует работать тренером , 

понимает,что другого варианта кроме как иметь хорошую форму вариантов у нее нет - за знания она никогда не так чтобы  гналась. Приходится терпеть тренировки и выдерживание БЖУК.

Плюс, хоть тренироваться она терпеть не может, соревноваться, побеждать и быть в центре внимания она обожает с первых сорев по жиму в 12 лет. Да и с более ранних по спортивной акробатике.

Сообщение изменено: sandwolf77 (13 August 2026 - 06:09)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12067 сообщений

и опять интересная статья от Крока с Физры по дикарски.

Какой должна быть база для хорошего марафонца?
Есть как всегда особенно интересные моменты.

Это шутка такая?
Т.е. к примеру моей жене весом 52 кг (она бегает десятки) желательно тянуть 182.5 кг?
Это если что на 50 кг больше мсмк

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 72157 сообщений

и опять интересная статья от Крока с Физры по дикарски.

Какой должна быть база для хорошего марафонца?
Есть как всегда особенно интересные моменты.
"Если вы бежите спринт, вы прилагаете бо́льшие усилия, но недолго. Если марик – меньшие, но очень много раз. По итогу ваши сухожилия и суставы будут сильно нагружаться в любом случае.[/size]
И если основа недостаточно прочная – что-то обязательно лопнет или сточится.
Поэтому основой что спринта, что мариков, я считаю силовую подготовку. Вся разница в том, что спринтеру силы нужно больше. Но если брать в пропорции к собственному весу, то не так уж намного больше. Просто девочка-спринтер будет, скажем, тянуть 3–3,5 своих веса, а девочке-стайеру нужно 2–2,5. Но это все равно прилично.
В принципе стайерше тоже не грех бы потянуть 3,5 веса – бежала бы лучше, но ей, в силу ее стайерской генетики и специфики, этого будет добиться сложнее.
А так-то, как говорил один марафонец: «силы много не бывает». Дрыщ знал, чего вещал.
Поэтому, если вы упустили этот момент – готовьтесь как минимум к сомнительным результатам (или к травмам). Или ко всему сразу."

А чем он подтверждает свои фантазии? Например, статистикой результатов в становой тяге 100 сильнейших марафонцев планеты?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

А чем он подтверждает свои фантазии? Например, статистикой результатов в становой тяге 100 сильнейших марафонцев планеты?

Олег, его блог в общем доступе, можно посмотреть или спросить, все таки он как раз и выходец из бегунов и силовой физкультурник.  То есть не теоретик, а как раз практик.
У меня по этому поводу мнения нет вообще, так как не имею материала и соответственно подтверждения за или против будут лишь чистой фантазией уже в мою очередь. 
Я выложил о них пишу, во-первых это на интересную мне тему - о значении и специфике силовой подготовки даже для совсем уж таких далеких областей как стаерский и марафонский бег. Во-вторых, потому что это тема никого не оскорбляет и не  направлена на самоутверждение, то есть подходит под общую атмосферу моих веток. 

Если ты видишь в этом что-то другое, то твое право, это свободная страна (С.)

П.С. как я уже писал, лично сам вынес полезное из Физры
-корректировку тренировки голени и пресса

-конкретно из тематик тренинга силового тренинга бегунов - экспериментирую с физ.подготовкой для девушки из греплинга и таэквондиста(моего мелкого). То есть как раз свожу силовую нагрузку именно к низкоповторной(до 10 повторений) силовой работе и об отказе от имитации режимов ,специфичного для спорта,с  помощью железа. То есть никакой выносливостной, пусть совершенствуются на практике у себя в этом. Только короткие силовые нагрузки для силы и скорости движения.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

Это шутка такая? Т.е. к примеру моей жене весом 52 кг (она бегает десятки) желательно тянуть 182.5 кг? Это если что на 50 кг больше мсмк

ну пишет то он о фактически о 2-2,5. и причем об элитных спортсменках. соответствует это истине или нет, не могу утверждать, так как информации не имею. выглядит совсем не как требование тянуть 3-3,5 любой стаерше.
то что с его точки зрения желательно - его личное мнение , а не утверждение. имеет право, а любой другой -не согласится. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

Олег К,IDKFA,

с самим значением серьезной силовой подготовки для бегунов стаеров и марафонцев вы согласны, и как бы откорректировали адекватные цифры в качестве ориентиров?

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12067 сообщений
Разумеется, согласен.
Но сами цифры абсолютно неадекватны.
Я долго пытался найти информацию, сколько тянут бегуны (любые).
Мелькнула один раз тяга 50 кг, это всë.

aaleksdd

aaleksdd

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3272 сообщений

Разумеется, согласен.
Но сами цифры абсолютно неадекватны.
Я долго пытался найти информацию, сколько тянут бегуны (любые).
Мелькнула один раз тяга 50 кг, это всë.

Немного помучил ИИ относительно конкретных примернов. Похоже бегуны и вовсе не делают классическую становую тягу. Только треп-гриф и, конечно, не о каких 3х от веса тела, а гораздо скромнее.

У бегунов на сверхдлинные дистанции нет задачи поднимать экстремальные веса. Их главная цель — сделать мышцы кора и задней поверхности бедра железобетонными, чтобы тело не «складывалось» от усталости на последних километрах дистанции.

• Гален Рапп (Серебряный призер ОИ, марафон 2:06): В тренировочных системах элитных стайеров (в том числе выходцев из Nike Oregon Project) есть жесткий силовой стандарт. Прежде чем марафонец переходит к интенсивной прыжковой работе, он должен уверенно выполнять становую тягу с трэп-грифом с весом 1.5 от массы тела на 3 чистых повторения. Для Раппа (чей соревновательный вес составляет около 61–64 кг) рабочий вес в тяге составлял порядка 92–96 кг.

• Стивен Скаллион (Марафонец, личный рекорд 2:09): Его силовая программа в зале построена практически полностью вокруг становой тяги с трэп-грифом. Он намеренно отказался от классической становой тяги с прямым грифом. Трэп-тяга дает ему 90% нужного бегуну результата (взрывное разгибание бедра), но при этом кардинально снижает осевую нагрузку на позвоночник.

• Джаред Уорд (Олимпиец, марафонец, личный рекорд 2:09): В своей подготовке использует именно трэп-тягу как базовое тяжелоатлетическое движение. Он комбинирует ее с одноногой работой, чтобы сохранять эффективность шага и предотвращать мышечный дисбаланс при беге по шоссе.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

Вопрос со спринтерами довольно хорошо освещен. С длинными дистанциями -да, вопрос открытый. 
Интересно , многоборцы - это какая дистанция?
Есть статья о тренере спринтеров Барри Россе, делающим упор на развитие силы. Как пишет Крок, личный рекорд в тяге Эллисон Феликс поставила в день выступления на ЧМ

Выдержки
"В 2003 году Эллисон Феликс была 17-летней старшеклассницей.

За 12 месяцев она побила все школьные рекорды Марион Джонс на дистанции 200 м, после чего продолжала быстрее всех в мире пробегать 200 м, а затем первой из школьных спортсменов ушла прямиком в профессиональный спорт.

Ее тренером был Барри Росс.

Последние 20 лет Росс искал самый элегантный ответ на один из самых острых вопросов во всех видах спорта: как заставить людей действовать максимально быстро?

Он решил сокращать несокращаемое – настолько, что даже мне это казалось невозможным. Записывая эти строки за жареным кальмаром и чоппино из тушеной рыбы в портовом районе Рыбацкая пристань в Сан-Франциско (сегодня суббота), я все еще не могу поверить, что прибавил больше 54 кг к моей максимальной становой тяге быстрее чем за два месяца, набрав меньше 4,5 кг веса. Это самый значительный прирост силы, какого я когда-либо добивался.

А с точки зрения Барри в этом нет ничего особенного.

Обратимся к трем его подопечным, достижения которых вас наверняка удивят.

Его лучшая ученица, состязающаяся в многоборье, поднимала в становой тяге 184 кг и при этом сама весила 60 кг (см. ее снимок в этой главе).

Его лучшая ученица-бегунья поднимала в становой тяге 172 кг и при этом сама весила 63 кг.

Его самый молодой ученик-тяжелоатлет, 11-летний, поднимал 102 кг при собственном весе 49 кг."

Про Бена Джонсона
"Так вот его тренер настаивал на том, чтобы Бен всегда – в течение всего года – поднимал солидные отягощения.

• Поэтому в межсезон Бенджамен делал приседания с весом 272 кг (600 фунтов) в режиме 2х6.
  • В соревновательном же периоде он делал в приседаниях уже 2х2–3, но по прежнему с весом 272 кг."

Сообщение изменено: sandwolf77 (13 August 2026 - 09:31)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

Что Дипсик пишет про марафонцев мужиков, по женщинам - не имеет данных
"Самые яркие примеры с конкретными цифрами на данный момент:

• Фергус Кроули (Fergus Crawley): совмещает марафонский бег (время менее 3 часов 10 минут) и даже Ironman с впечатляющей силовой подготовкой. Его лучшие разовые результаты: приседания с весом 227 кг (500 фунтов) и становая тяга 250 кг . Это самые высокие задокументированные цифры среди действующих бегунов на длинные дистанции.

• Ник Бэр (Nick Bare): бегает марафоны быстрее 2 часов 40 минут и ультрамарафоны на 160 км, при этом его результат в становой тяге достигает 272 кг (600 фунтов) . Его результаты — прямое доказательство того, что возможно совмещать серьёзную силу и выносливость.

Эти показатели не идут ни в какое сравнение с цифрами из предыдущего примера про Райана Холла, который ушел из бега, чтобы сосредоточиться на силе. Кроули и Бэр — действующие спортсмены, которые одновременно находятся на высоком уровне в обоих направлениях. Их результаты — это, по сути, текущий «потолок» для таких совмещающих атлетов.

Если говорить кратко — вот лучшие известные результаты для спортсменов, которые не прекращали бегать:

• Приседания: 227 кг (Фергус Кроули) 

• Становая тяга: 250–272 кг (Фергус Кроули и Ник Бэр) "

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12067 сообщений
Похоже на лютый пиздëж.
Очень распространëнное явление.
Девушки - метательницы молота, жмут на наклонной 160*10 в качестве подсобки и всë такое

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

ну или так

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 72157 сообщений

Олег К,IDKFA,
 с самим значением серьезной силовой подготовки для бегунов стаеров и марафонцев вы согласны, и как бы откорректировали адекватные цифры в качестве ориентиров?

Не согласен. Принцип специфичности нарушается. Это как сказать- хочешь присесть 300? Выбегай марафон из 2,5 часов )

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20989 сообщений

Не согласен. Принцип специфичности нарушается. Это как сказать- хочешь присесть 300? Выбегай марафон из 2,5 часов )

Хочешь накачать бицепс - приседай!

Смешно, конечно... :)

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

Олег, но принцип специфичности говорит о том,что качество должно тренироваться методом, сопряженным по усилию ему.
А если в процессе тренинга развивается не одно качестве, то разве разные качества тренируются не разными, именно специфическими методами? Весь Иссурин об этом - тут у нас сила, тут выносливость,а тут -скорость.
Так и тут. От силовой  нагрузки берется качества скорости и силы сокращения мышцы и режим специфичен. А для выносливости - бегай марафоны, не подменяй силовой нагрузкой.
Не вижу связи между обратным, в твоем примере - марафон тренирует выносливость, а присед  на 1 повторение требует одномоментной силы. Вот если бы типа русского приседа или русской(народной) тяги- не знаю, есть ли такие -, то вполне возможно что если не марафон, то средние дистанции , вписанные в отдельную тренировочную сессию(микроцикл) могут быть вполне уместными.

Другое дело, что ты, как специалист по силовой подготовке,  можешь не видеть необходимости развития силы и скорости стаейрам и марафонистам, ну Крок со своей колокольни  видит - это уже вопрос не организации тренинга, а его стратегии в целом. 

Сообщение изменено: sandwolf77 (13 August 2026 - 02:00)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 72157 сообщений
sandwolf77,
Наверно, и в пауэрлифтинге никто не тренируется только синглами. В основе все-таки повторный метод- т.е. n подходов на n повторов в соревновательных движениях+ подсобка+ подкачка. Таким образом все- таки некоторый уровень общей выносливости должен быть. Явно меньший, чем необходимый для бегания марафонов, но достаточный чтобы переваривать тренировочные нагрузки. Аналогично и с марафонцами. Зачем марафонцу тянуть 2-2,5 с.в.? Чтобы что?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

Аналогично и с марафонцами. Зачем марафонцу тянуть 2-2,5 с.в.? Чтобы что?

ну так этому и посвящена статья с которой началась дискуссия. с обоснования зачем нужна марафонца силовая нагрузка и в каких пропорциях.

если твой вопрос "зачем силовая(именно силовая,не тренировка выносливости с отягощениями) марафонцу"- то это в статье. у меня нет по этому поводу мнения, но интересно что пишут другие  компетентные люди, не гуглопостеры .

или вопрос - почему именно 2-2,5 веса - это оценка Крока, предложи свою, как ты видишь .  

Сообщение изменено: sandwolf77 (Вчера, 09:08)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 72157 сообщений
sandwolf77,
В статье в общем- то вода. За все хорошее против всего плохого. Никто не спорит, что начальном уровне некая силовых тренировок может присутствовать. Но чем выше уровень, тем больше специализипованной работы в подготовке должно быть, и меньше не специализированной. Закон жанра. Об этом Диско в древних постах ( которые никто не читает) очень много писал. По сути начиная с уровня КМС- МС надо уходить в жесткую специализацию. Про девочек- марафушек с тягами в 3 с.в. ( допустим 50 кг/150 кг)- чисто фантазии автора. Нет...может быть есть и такие, вдруг перешедшие из спринта ( хотя и тут есть вопросы) или силовых видов спорта, но сей навык никак не будет не связан со спортивным уровнем в стайерском беге. У меня, кстати, немало знакомых бегунов га длинные дистанции ( не только марофоны, но и суточный/ полсуточный бег, бэк- ярды), но не слышал чтобы они чего- то там в зале поднимали. Некоторые, конечно, в качалку заходят, а некоторые и вовсе там не бывали. Причем, те кто не бывали- один от природы крепкий парень, а другой прям дрищ дрищом.

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3350 сообщений
У любого марафонца высокого уровня тяга безо всяких силовых будет от х2 с/в.
Они же 60 кг весят. У меня тяга с дивана 150 кг была при 80 с/в.
Что говорить про проф спортсменов мухачей.

Когда то смотрел интервью мирового рекордсмена на тот момент, Кипчоге или другого.
Зал 1 или 2 раза в неделе по часу, пресс, тяга, присед без околопредельных нагрузок.

medvedm61

medvedm61

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 8031 сообщений

Но чем выше уровень, тем больше специализипованной работы в подготовке должно быть, и меньше не специализированной. Закон жанра. Об этом Диско в древних постах ( которые никто не читает) очень много писал. По сути начиная с уровня КМС- МС надо уходить в жесткую специализацию. Про девочек- марафушек с тягами в 3 с.в. ( допустим 50 кг/150 кг)- чисто фантазии автора.

На сборах постоянно проходили диспансеризацию и один из тестов был становая тяга , только не штанги , а динамометра . Я как-то спросил доктора , или лаборанта , как тестируют представителей других видов спорта , выяснил , что динамометром тестируют всех , и если тяга у спортсмена меньше двух своих весов , то есть опасения , что он развалится от любой нагрузки , я как раз про стайеров спросил дополнительно , ну , типа они же все такие худенькие и он мне сказал , что большинство вполне справляются с двумя с/в .

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

товарищи и господа, давайте без личных выпадов, ок?

здесь абсолютно авторитарное и недемократичное модерирование. демократический централизм, как в ЦК.

Сообщение изменено: sandwolf77 (Вчера, 12:43)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 72157 сообщений

На сборах постоянно проходили диспансеризацию и один из тестов был становая тяга , только не штанги , а динамометра . Я как-то спросил доктора , или лаборанта , как тестируют представителей других видов спорта , выяснил , что динамометром тестируют всех , и если тяга у спортсмена меньше двух своих весов , то есть опасения , что он развалится от любой нагрузки , я как раз про стайеров спросил дополнительно , ну , типа они же все такие худенькие и он мне сказал , что большинство вполне справляются с двумя с/в .

Ну, а что в этом необычного- взрослому жилистому мужичку весом 60 кг тянуть 120 кг? Ничего. Опять же, он может их тянуть, а может нет, но при этом пробегать марафон за 2,5 часа или быстрее. В статье же идет речь о девочках, которым бы не плохо тянуть 3-3,5 с.в.? Зачем? )))
ПС Не думайте, что я против гармоничного развития. Всецело за. Просто интересно знать, из какого пальца ультимативно высасываются такие цифры.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 72157 сообщений
medvedm61,
Свежее выступление Блэкмора с Дипами уже посмотрел?

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 21171 сообщений

medvedm61,
Свежее выступление Блэкмора с Дипами уже посмотрел?

Кстати, открыл для себя последние альбомы Оззи, начиная с 2008. Точнее, чтото слышал из них,конечно, ибо Оззи из 80-90х для меня это база, но с середины 2010х потерял интерес к тяжелой музыке и как-то на это фоне не отразил. А сейчас начала слушать - 2008 и 2022 г - так отлично ж все. Попробую послушать между  ними тоже альбомы. 

Мастадонт

Мастадонт

Легендарный аноним

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27084 сообщений

но с середины 2010х потерял интерес к тяжелой музыке

Оззи это не тяжелая музыка. Тяж хотя бы бегемоты, инфайн анигилятор. Хотя его тоже попсой считают. 

commandos

commandos

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5540 сообщений

Кстати, открыл для себя последние альбомы Оззи, начиная с 2008. Точнее, чтото слышал из них,конечно, ибо Оззи из 80-90х для меня это база, но с середины 2010х потерял интерес к тяжелой музыке и как-то на это фоне не отразил. А сейчас начала слушать - 2008 и 2022 г - так отлично ж все. Попробую послушать между  ними тоже альбомы. 

2010 вообще отличный, не понимаю, чего его хают все, был на презентации тогда , у нас в Ледовом выступал, Ordinary man тоже неплохой весьма, а вот patient number 9 меня не особо впечатлил.

commandos

commandos

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5540 сообщений

Оззи это не тяжелая музыка. Тяж хотя бы бегемоты, инфайн анигилятор. Хотя его тоже попсой считают. 

так послушай 1988,91, и особенно 95. Это явно тяжёлая музыка.