Хочу как нибудь снять часть тренировочного процесса кого-нить из занимающихся. Чтобы просто оценить, одинаково ли мы оцениваем понятия "тяжело", "отказ", "подкачка".
Кстати, в последний месяц проявился интересный момент. Из "непрожавшихся" занимающихся один товарищ(друг Дениса - тоже массажист, тренирующийся вместе с ним и примерно с равно идущий до нового года), перед НГ крепко проболел чем-то короноподобным, плюс переработал по основной работе -перегрузил предплечья. Из-за этого пропустил около месяца и неплохо так откатился.
Я, будучи человеком ленивым и не желающим изобретать велосипед, решил поступить в соответствии с мнением грамотных людей - давать только серьезный жим, а на отдельно на грудные,трицепсы, плечи,спину давать только закачивающий памп, далекий от отказа, в режиме 3*15. пока жим сам не поднимется до более близких результатов к лучшим. а потом уже нормально подключить допы в силовом стиле.
и такая фигня - сила не восстанавливалась. одна неделя, вторая,третью.
мне таки это надоело, и я заменил пампящие разводки обратно на тяжелые наклонные жимы на 6-10 раз , ничего не меняя в жиме вначале трени. Плюс - тяжелые разгибания рук с верхнего блока в том же режиме, вместо пампа. и , такая фигня, со следующей же недели силовые опять начали восстанавливаться. как говорит сам подопечный - стал как будто способен опять собираться в кучу, а до этого был как клейстер. хотя и закачанными мышцами.
сразу говорю, что не считаю , что все кто просто жмут и "гоняют кровь" допами(или даже без них) , прямо таки выиграют от более серьезных упражнений на развитие мышцы. нет, речь о другом. что может быть другая структура тренинга, особенно у начинающих, когда объема работы именно в жиме недостаточно для полноценного развития, а дает лишь навык движения с достаточно тяжелым весом. а основную роль в развитии силы мышц(и даже общей силы) берет на себя именно развивающие упражнения в достаточно тяжелом режиме, подбираемые как лего под задачи - проблемы движения, здоровья, стажа и прочее. такое имхо имею.