Как раз 7 мая 1985 года в СССР был принят "сухой закон"... и СССР пошел ко дну.Кампания "по борьбе с пьянством" в СССР была не первой. Но тоже безрезультатной. Прежде всего без внимания оставались причины массового пьянства: всеобщая безнадега и ощущение того, что завтра будет точно таким же, как и сегодня или вчера. Это сейчас стабильность брежневских времен воспринимается многими, как счастье - а тогда это воспринималось , как беспросветность белки в колесе. При ясном понимании того, что никакие "социальные лифты" тебе не светят, никуда ты не продвинешься, и все, что тебе остается - это гоняться за дефицитом.
Я иначе понимаю причины распада СССР. Если кратко: совокупность внешнего давления Глобальной Закулисы и предательство переродившейся партсовноменклатуры внутри страны. Выше я недаром упомянул фильм "Серые волки" (про то, как смещали Хрущёва через заговор). Там актёр, игравший Семичастного, говорит актёру, игравшему Подгорного (кажется): "Всё готово. Народ травит анекдоты про Хруща. Убирать продукты с полок начинаем по плану!" Кино-то оно кино, но именно так это и делалось. Дефицит был создан искусственно. Как и многое, многое иное. Наша семья его не ощущала, я в это время жил в ГДР, где не то, что не было никакого дефицита, но далеко не всякая страна в ЕС сегодня имеет такое изобилие и уровень жизни. ГДР была витриной Восточной Европы. Но отдаю отчёт в том, что кому-то повезло меньше. Им мог бы объяснить причины подробнее, да портянки ваять лень. Вкратце - выше.
Сообщение изменено: Архимед (07 мая 2026 - 06:50)
Вход

Наверх