Продолжил поиск. Появились несколько важных зацепок, и одна из них существенно меняет первоначальную версию.
1. Фото почти наверняка связано с московским чемпионатом 1975 годаНа заднем плане действительно виден официальный плакат «Чемпионат мира и Европы — Москва 1975». Сам чемпионат проходил в Москве в сентябре 1975 года. Архивные материалы подтверждают, что это был именно 49-й чемпионат мира и чемпионат Европы по тяжёлой атлетике.
Но человек на снимке не обязательно является участником соревнований.
2. Теперь я склоняюсь к тому, что на фото именно женщинаЕсть исторический контекст, которого я сначала не учёл.
В СССР в 1960-е существовал женский атлетизм — занятия с отягощениями и штангой. Исследование по советской спортивной прессе показывает, что в 1960-е существовали женские группы и даже соревнования по атлетизму. Однако к началу 1970-х эта практика практически исчезла из официальной спортивной прессы.
При этом женщины-легкоатлетки продолжали использовать штангу как тренировочное упражнение. Например, известная советская метательница Зоя Синицкая тренировалась со штангой ещё задолго до 1975 года; сохранилась газетная публикация с фотографией Синицкой за тренировкой со штангой.
То есть наличие женщины со штангой в 1975 году само по себе не означает женское соревнование по тяжёлой атлетике.
3. Почему это, скорее всего, НЕ соревнование по тяжёлой атлетикеЭто очень важная деталь.
Первый официальный чемпионат мира по тяжёлой атлетике среди женщин состоялся только в 1987 году. Федерация тяжёлой атлетики России также указывает 1987 год как первый женский чемпионат мира.
А на вашем снимке женщина:
- стоит в обычных брюках;
- одета в майку/футболку;
- нет соревновательного трико;
- нет помоста с судьями;
- нет соревновательной обстановки;
- штанга относительно лёгкая;
- движение похоже скорее на силовое/тренировочное упражнение, чем на официальный подъём.
Поэтому моя нынешняя гипотеза: фотография могла быть сделана на территории чемпионата в Москве, но человек демонстрирует или выполняет тренировочное упражнение, а не участвует в чемпионате мира.
4. Очень интересная находка по самой фотографииЯ нашёл советскую книгу Е. Н. Буланчика «Барьеры известности», изданную в 1976 году.
В ней есть довольно подробный рассказ о том, как советские легкоатлетки тренировались со штангой. В частности, автор пишет о Зое Синицкой и о введении упражнений со штангой в подготовку женщин-метательниц.
Но это не доказывает, что ваша фотография из этой книги. Я специально проверил текст и не нашёл там подписи «Рис. 2», которая совпадала бы с вашим снимком. Поэтому пока это только тематическая зацепка.
А вот что с весом штангиПосле увеличения фотографии я вижу гораздо интереснее.
На левом диске довольно отчётливо написано «15», а не просто «5».
То есть предыдущая моя оценка «15-килограммовые диски» становится более вероятной.
Если на каждой стороне действительно по одному диску 15 кг, а гриф стандартный советский примерно 20 кг, получаем:
15 + 20 + 15 = 50 кг.
Но есть проблема: справа за большим диском виден ещё один небольшой диск/фиксатор, а советские тренировочные грифы и диски в разных залах могли отличаться. Поэтому 50 кг я пока считаю наиболее вероятной оценкой, а не установленным результатом.
Самая интересная версия сейчасЯ бы сейчас сформулировал так:
Фото сделано в Москве в 1975 году во время или в связи с чемпионатом мира и Европы по тяжёлой атлетике. На снимке, вероятно, женщина, выполняющая силовое упражнение со штангой, но она не является участницей официального женского чемпионата — такого чемпионата тогда ещё не существовало.
А вот кто именно эта женщина — пока не установлено.
И я нашёл направление, которое может дать ответ: советские легкоатлетки, метательницы и женский атлетизм 1960–1970-х. В частности, нужно проверить фотографии Зои Синицкой и её учениц, а также публикации журналов «Физкультура и спорт», «Лёгкая атлетика», «Спортивная жизнь России» за 1968–1976 годы.
Я могу копнуть ещё глубжеСледующим шагом я бы искал не по чемпионату 1975 года, а непосредственно по советским журналам и книгам 1965–1977 годов, сопоставляя фотографии. Особенно интересуют подписи типа «Рис. 2», поскольку на вашем оригинале она видна совершенно отчётливо.
Это уже может привести именно к названию журнала/книги, году, странице и оригинальной подписи к фотографии.
Вход

Наверх

Chernock_var2_f172e4_full.mp4